на главную страницу

8 Сентября 2004 года

Среда

ЧАС МУЖЕСТВА ПРОБИЛ НА НАШИХ ЧАСАХ

Дмитрий БАРБАШ, "Красная звезда".



     В минувшие выходные стали известны детали трагических событий в Беслане 1 - 3 сентября с.г. Многонациональной бандой террористов численностью более 30 человек (в ее состав входили помимо чеченцев и ингушей татары, казахи и даже, возможно, арабы) насильственно удерживалось в средней школе более 1.180 человек - школьников, их родителей с малолетними детьми, преподавателей. Бандиты основательно подготовились к вылазке. По некоторым данным, еще летом ими были спрятаны в школьном подвале оружие, боеприпасы, взрывчатка, заранее разведаны маршруты подъезда и отхода. Имеется также информация, правда не подтвержденная, из официальных источников, что боевикам помогали "оборотни" в милицейской форме. Захватив здание школы, террористы, продемонстрировав хорошую профессиональную подготовку, быстро заняли хорошо продуманную оборону. Некоторых заложников, в основном физически крепких мужчин, они расстреляли в первый же день после захвата.
     Что послужило "спусковым механизмом" стремительного развития событий днем 3 сентября, сейчас сказать сложно. Правоохранительные органы ведут расследование, кропотливо восстанавливая картину произошедшего в школе. Поначалу ничего не предвещало быстрой развязки. Террористы после длительных переговоров разрешили вынести трупы расстрелянных ими людей, но, когда четыре сотрудника МЧС стали выносить тела, прогремело несколько взрывов. Что стало их причиной, пока неизвестно. Высказываются самые разные предположения: ошибка одного из боевиков, по неосторожности приведшего в действие взрывное устройство; ссора между бандитами, один из которых подорвал заряд; случайно оторвавшийся скотч, которым к стенам спортзала были прикреплены взрывные устройства. Некоторые журналисты высказывали также предположение, что один из сотрудников МЧС мог случайно зацепиться за "растяжку", которых было немало вокруг школы и в самом здании. Но все это пока догадки. Но именно раздавшиеся один за другим несколько взрывов привели к обрушению крыши спортзала и гибели многих людей.
     Всего, по предварительным данным, погибло более 330 человек. И этот скорбный список, к сожалению, может пополниться новыми именами, так как многие раненые заложники находятся сейчас в крайне тяжелом состоянии, и нам остается только уповать на мастерство врачей…
     Отдельные аналитики, знакомые с тактикой и повадками чеченских и ингушских бандитов и их арабских инструкторов, считают, что боевики сами - преднамеренно - привели в действие взрывные устройства, чтобы вызвать массовую панику и среди сотен заложников, и среди тысяч местных жителей, находившихся поблизости от школьного здания. В пользу этой версии говорит и то, что боевики действовали достаточно слаженно и тактически умело.
     По сведениям агентства Интерфакс, в самом начале боя террористы разделились на три группы. Одна осталась в здании школы до конца. По всей видимости, это смертники, прикрывавшие с отчаянием обреченных отход остальных бандитов. Именно с этими боевиками вели бой спецназовцы, вошедшие внутрь школы. От огня озверевших террористов пострадало очень много выбегавших из школы заложников. Потери понесли и подразделения спецназа, поставленные неожиданным ходом событий в крайне сложные условия.
     Вторая группа боевиков осуществляла отвлекающий маневр. Они смогли вырваться из школы в южном направлении, как сообщал ИТАР-ТАСС, через железнодорожный переезд. Позднее эту группу спецназу удалось окружить в одном из городских строений. Наконец, третья группа боевиков состояла из главарей. Они попытались выйти из здания, смешавшись с толпой заложников. Главарем банды считается ингушский полевой командир Магомед Евлоев "Магас", в СМИ также назывались телохранитель Шамиля Басаева по кличке "Фантомас" и террорист по кличке "Абдулла". В этой же группе бандитов здание, по всей вероятности, покинули и женщины-смертницы.
     Можно согласиться с мнением специалистов, констатировавших, что власти справедливо сделали ставку на переговоры и достижение какого-то приемлемого компромисса с боевиками. Возможностей для успешного штурма школы (без потерь среди заложников) практически не было. Трудность операции, решись руководство оперативного штаба на использование спецназа, была даже не в огромном количестве заложников, большинство из которых были дети, а в толпах их родственников, зачастую вооруженных. Они вряд ли позволили бы спецназовцам осуществить без помех силовую операцию по освобождению школы. Телезрители в вечерних новостях 3 сентября могли наблюдать, как именно осетинские ополченцы ринулись на штурм школьного здания после раздавшихся в нем взрывов.
     С журналистской точки зрения, сложилось мнение - может быть, и ошибочное, - что в оперативном штабе по освобождению заложников полагали, что террористы избрали тактику длительных переговоров с властями, чтобы получать максимальный пропагандистский эффект от массового захвата заложников. Поэтому действия боевиков, пошедших в дневное время несколькими группами на прорыв оцепления в момент передачи тел погибших заложников, оказались несколько неожиданными (на взгляд корреспондентов, присутствовавших на месте событий) для правоохранительных органов.
     Мужественно вступившие с боевиками в бой вооруженные жители Беслана объективно затруднили действия специальных подразделений, которым приходилось решать задачи по огневой нейтрализации террористов в обстановке хаоса вокруг школы: вырывающиеся из здания дети и взрослые, мечущиеся в поисках родственников местные жители, устремившиеся в атаку вооруженные ополченцы, взрывы, шквальный огонь оставшейся в школе группы бандитов, прикрывавшей отход своих основных сил. На ходе событий сказалось, видимо, и то, что не совсем удачно была создана зона оцепления: кольцо окружения можно было, наверное, расположить подальше от школы, отдалив от места событий местное население и добровольных помощников из числа ополченцев, не подготовленных к участию в специальной антитеррористической операции. Подчеркнем опять же, что это чисто журналистский взгляд на ситуацию, не ставящий под сомнение мужество и профессионализм сотрудников специальных подразделений...
     Для наших читателей, имевших возможность наблюдать за событиями по телевизору, не остались незамеченными, судя по звонкам в редакцию, и некоторые особенности экипировки сотрудников наших правоохранительных органов, штурмовавших школьное здание, в частности их светлые кроссовки (хотя, возможно, это были не спецназовцы, а местные ополченцы). "Красная звезда" в период второй чеченской кампании не раз писала о проблемах в оснащении армейского спецназа, и, надо сказать, подвижки к лучшему есть. Но немало проблем все же остается, на что в неофициальных разговорах сетуют военнослужащие спецназа и армии, и Внутренних войск.
     И невольно закрадывается "крамольный" вопрос, почему в обстановке, когда Минфин регулярно с гордостью рапортует об увеличении размера стабилизационного фонда, а Банк России - о росте золотовалютных запасов, нельзя выделить целевым порядком достаточно финансовых средств, чтобы разом решить все накопившиеся проблемы в обеспечении боевой учебы, в экипировке и техническом оснащении, решении социальных проблем всего нескольких тысяч военнослужащих подразделений спецназа ВВ МВД, Минобороны, ФСБ? Кому нужны десятки миллиардов долларов в "кубышке", когда в обеспечении внутренней безопасности страны не все благополучно? Когда нам всем угрожает серьезная опасность? Для кого копят эти "баксы" господа-финансисты?
     И еще одно грустное журналистское наблюдение. Индифферентность, пассивность значительной части нашего общества, которому в такие критические моменты национальной истории, как теперь выясняется, далеко до консолидации (да, скажем откровенно, для этого нет пока ни идейных, ни социально-экономических предпосылок). В первые трагические дни сентября по-прежнему телевидение "крутило" сентиментальные сериалы, а рестораны и казино Москвы и других богатых городов оставались заполненными веселящейся публикой, которой, как выясняется, абсолютно "по фигу" и будущее Российского государства, и безопасность миллионов простых граждан. Этих господ больше интересует, кому достанутся активы "ЮКОСа", разрешат ли им приватизировать очередной "лакомый кусочек" от бывшей общенародной собственности.
     Но еще печальнее, что пассивен и душевно очерствел сам наш народ, "задавленный" повседневными житейскими тяготами. Теракты становятся для людей просто привычной информацией в ежедневных новостях СМИ. Произошло привыкание к крови, гибели и страданиям людей. Полтора десятилетия политической демагогии - горбачевской перестройки и ельцинского похода в новое "светлое демократическое будущее" - отвратили людей и от политики, привели к утрате веры в красивые слова депутатов и обещания будущей счастливой и сытой жизни. Экономический рост в стране не сопровождается нравственным оздоровлением нации. Заметная активизация Русской Православной церкви, хотя и локализует многие нравственные болячки общества, также не привела - по крайней мере, пока - к существенным позитивным переменам в духовной сфере.
     
"Они нам сразу сказали - молитесь Аллаху, ничего хорошего не будет…"

     "В десять минут десятого я зашла во двор школы. У меня как раз сын в пятый класс перешел. Через две минуты они за нами заскочили и сразу всех погнали в тупик. Человек двадцать их было. Две женщины с ними, но никто из них не подрывался. Они загнали нас в тупик школы, потом в спортзал через окна и коридор. Сразу убили человек 12 или 20 мужчин. Они их по очереди убивали. Тут к школе приехал танк и один раз евыстрелил, убив их человека. Тогда они наших несколько человек посадили к окну и расстреляли. Говорили, что казнят за это десятерых, но расстреляли меньше, человека четыре, наверно. Но не при нас. В спортзале нас сидело не менее тысячи человек. На каждую мамашу по двое, по трое детей. Со мной рядом женщина с тремя сидела. Было много детей.
     Мы сидели на полу. Конечно, они угрожали, нервничали, особенно когда в зале был шум. Стреляли в воздух. Приставляли автоматы к виску, поднимали некоторых парней, говорили, если будет шум в зале - всех расстреляем.
     Воду можно было пить до того, как приехал Аушев. Он зашел в зал, посмотрел. Боевики все снимали на камеру… Террористы по телефону требовали приехать к ним Дзасохова и еще четырех человек. Но они не приехали… Они запретили пить воду. Взрослые и дети пили мочу. При мне в спортзале не умирало детей, но все были при смерти. Дети на ногах не стояли.
     Я на кухне им готовила, они за это моему сыну воду давали. Меня и еще одну женщину отправили на кухню курицу им готовить. Я с ними говорила, с главными самыми, кто на воде и на туалете был… Нам сказали, что наши гаишники продажные, что заплатили им меньше денег, а так теракт был бы в крупном городе. Еще они нам сразу сказали - молитесь Аллаху, ничего хорошего не будет.
     Курицу я так и не начала жарить, не успела. Только ее разделала, один пришел и говорит, хватит жарить, быстрей уходи. Но я не успела. Дело в том, что без них одной нельзя было ходить - они бы убили, но я, пока ждала его - уже не успела добежать до спортзала. Тогда этот, который меня сопровождал, завел меня в кабинет, точнее, кухоньку маленькую, и сказал - здесь ложись. Вместе со мной на кухне работала еще одна женщина, она побежала в спортзал, и ее убило гранатой - они ее кинули, когда уже наши в школу прорвались. Как наши заходили, я не видела. Но дети громко стали орать: "Не стреляйте!" Тут взорвались заряды. Меня нашли наши и повели из школы. Когда все началось, те что-то на своем языке кричали, наверно, Аллаху молились".
     
* * *

     Хочется надеяться, что трагедия в Беслане встряхнет все же россиян и заставит их прозреть и сплотиться во имя национального самосохранения в интересах решения поставленных в минувшую субботу главой государства задач. Ведь, говоря откровенно - и все опросы общественного мнения это подтверждают, - Президент России остается единственным человеком в федеральной политической элите, которому, несмотря на все трудности и проблемы повседневной жизни, по-прежнему верят миллионы российских граждан и готовы поддержать его в усилиях по укреплению национальной безопасности, по наведению порядка и законности во всех сферах жизни общества.
     Думается, что на настроениях общества могут положительно сказаться успехи в борьбе с экономической преступностью - с теми, кто нелегально и полулегально выводит миллиарды долларов за рубеж, кто продолжает нагло "пилить" федеральный и региональные бюджеты. Может быть, такая борьба и ведется, но о ее результатах общественности мало что известно. Ловля же "мелкой рыбешки", приноровившейся воровать в 1990-е годы в обстановке всеобщей вседозволенности, вряд ли что-либо меняет в общей ситуации. Между тем без успехов в выкорчевывании преступных сообществ, установивших контроль за целыми экономическими отраслями (лесной, рыбной, табачной, алкогольной и т.д.) и зачастую связанных с коррумпированными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, о консолидации общества и его сплочении перед новыми общенациональными угрозами говорить не приходится.
     И, наверное, многое будет зависеть от поведения нашей экономической элиты, сделавшей за счет народа баснословные состояния в период горбачевских экономических "новшеств" и ельцинской приватизации. Им стоит задуматься о необходимости самоограничения и скромности. Вызывающее поведение многих новоявленных миллионеров, нескончаемые сообщения СМИ о покупке ими спортивных клубов, реактивных самолетов, иностранных островов и курортов, роскошных светских тусовках мешает, как ничто иное, подлинной консолидации российского общества.
     Но, что, видимо, самое страшное, наше общество и государство не готовы пока к идейной борьбе с мировоззрением "террористического интернационала". Было бы упрощением и ошибкой считать, что все боевики и их "полевые командиры" воюют только ради долларов, которые щедро передаются им из-за рубежа и от северокавказских мафиозных структур, располагающих огромными финансовыми возможностями внутри самой России. Денежный фактор, несомненно, присутствует, и немало "солдат удачи" из арабских и других стран тянется на российский Кавказ. Вместе с тем те, кому приходилось воевать в Чечне, знают, с каким фанатизмом и ненавистью к России воевали и воюют иные чеченские боевики. Идеология ваххабизма в ее самых крайних и экстремистских формах, замешанных на антирусских предубеждениях, является сегодня опасным оружием недругов России - внешних и внутренних. Ваххабитский экстремизм исподволь пытаются внедрять в умы наших сограждан, особенно в районах традиционного доминирования ислама, и противоядие этой "заразе" может быть найдено только в духовной сфере и только при тесном взаимодействии власти с патриотически настроенными служителями ислама…
     России вновь объявлена война - война на уничтожение. Но война эта - принципиально нового для нас типа, в которой, как выясняется, нам еще только предстоит научиться сражаться и побеждать.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства