Перейти на главную страницу

8 Сентября 2004 года

Новости

Среда




РОССИЯ ГОВОРИТ: «НЕТ ТЕРРОРУ!»

    Вчера в рамках акции «Россия против террора» состоялись митинги в различных регионах страны. Свое возмущение террористическими актами, жертвами которых в течение последних двух недель стали несколько сот россиян, высказали жители Благовещенска и Нижнего Новгорода, Якутска и Ростова-на-Дону, Владивостока и Салехарда, Ставрополя, Пензы, Вологды и других российских городов.
    На момент подписания номера около 100 тысяч москвичей уже собрались на Васильевском спуске. Как сообщили «Красной звезде» в Московской федерации профсоюзов, организаторы митинга пригласили мэра Москвы Юрия Лужкова, олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву, известного хирурга Лео Бокерия, ректоров МГУ и МГТУ им. Баумана Виктора Садовничего и Игоря Федорова, а также известных телеведущих Владимира Познера и Владимира Соловьева.
    Как сообщили в ГУВД Москвы, в ходе проведения митинга на Васильевском спуске охрану общественного порядка осуществляли около 4.000 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 2.400 военнослужащих Внутренних войск и 300 бойцов ОМОНа. Помимо этого задействованы 200 сотрудников ГИБДД.
    Оперативный штаб возглавляет заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Валерий Корнаухов.
    Перед началом мероприятия десять кинологов со специально обученными собаками обследовали место проведения митинга, а также прилегающую к нему территорию.
    На близлежащих станциях метро выставлены дополнительные наряды. Парковка около места проведения митинга запрещена.
    Территория проведения митинга находится в оцеплении сотрудников правоохранительных органов. Все люди, прибывшие на мероприятие, проходят через металлодетекторы. Ручная кладь тщательно досматривается.
    Инициировали проведение акции московские профсоюзы при поддержке столичного правительства. С призывами прийти во вторник на Васильевский спуск выступили многие известные политики, общественные деятели и деятели культуры.
    В митинге также приняли участие представители всех депутатских фракций Госдумы. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, такое решение было принято в ходе заседания совета Думы.
    Студенческие организации Москвы призвали учащихся присоединиться к всероссийской акции протеста. «Взрывы в самолетах, у станции метро «Рижская» в Москве и захват школы в Беслане - череда убийств мирных граждан и главное - самого святого - детей прокатилась по всей стране, - говорится в обращении Студенческого союза. - Преподаватели и студенты выражают глубочайшее соболезнование семьям, потерявшим в этих страшных и бессмысленных актах своих родных и близких».
    «Наше намерение выйти на митинг означает, что мы все говорим «нет» террору и хотим выразить свое сочувствие всем пострадавшим в этих ужасных трагедиях», - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий перед началом митинга.
    «Мы все пришли на митинг для того, - сказал журналист Михаил Леонтьев, - чтобы люди себе и другим показали, что они вместе. Вместе с государством и друг с другом. Это, по-моему, нормально и естественно».
 ||  Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».



Судоремонт на голодном пайке

    РЕАЛИИ

    Одна из острейших проблем, которая стоит сегодня перед Российским флотом, — своевременный ремонт кораблей. Так, по данным Главного технического управления (ГТУ) ВМФ, за последние годы продолжительность ремонта «боевых единиц» увеличилась в среднем в 2-3 раза по сравнению с нормативной, а стоимость ремонта возросла в 1,5-2 раза. Неритмичность финансирования все чаще делает невозможным плановое размещение кораблей в ремонт, поэтому восстановление технической готовности осуществляется проведением ежегодных мероприятий по продлению ресурсных показателей основного оборудования, выполнением сервисного обслуживания и оперативным устранением возникших неисправностей.
    В целом же с учетом объемов финансирования, предусмотренных Гособоронзаказом и Государственной программой вооружения до 2010 года, сегодня реально можно отремонтировать не более половины кораблей, находящихся в ожидании ремонта. Недостаток финансирования приводит к увеличению продолжительности и соответственно удорожанию судоремонта. В настоящее время флот в состоянии обеспечить загрузку судоремонтных предприятий только на
    30-35 процентов, что в свою очередь приводит к печальным последствиям для системы судоремонта.
    Так, долг перед расположенным в Мурманской области судоремонтным заводом № 82 за выполнение оборонного заказа 2004 года – проведение ремонтных работ по восстановлению технической готовности кораблей Северного флота, по словам начальника этого предприятия Вадима Чурикова, составляет
    46 млн. рублей. При том, что оборонный заказ на этот год уже выполнен на 95 процентов.
    Этот завод, имеющий самый мощный, приобретенный еще более двадцати лет назад в Швеции док грузоподъемностью 80 тысяч тонн, был создан на базе береговых ремонтных мастерских и трофейного немецкого дока ПД-1 в начале 70-х годов. Специализация предприятия – докование и доковые осмотры стратегических атомных субмарин, а также ремонт кораблей и судов. Здесь также производятся доковые ремонты атомных подлодок проекта 941 и атомных надводных кораблей.
    В настоящее время из-за отсутствия денег завод выбивается из графика погашения задолженности перед энергетиками, составляющей 13 млн. рублей. По данным агентства Интерфакс, ежедневные двухчасовые ограничения на поставку энергии за неуплату долгов были произведены на минувшей неделе.
    В свою очередь, в штабе Северного флота напомнили, что согласно действующему законодательству энергетики не имеют права обесточивать предприятия, деятельность которых связана с обеспечением безопасности страны, и это в случае производственных сбоев может привести к экологической и радиационной катастрофе. «Это не означает, что мы не должны платить, но и специалисты «Колэнерго» обязаны четко просчитывать последствия возможных акций по обесточиванию военных объектов», подчеркнули в штабе СФ.
    И хотя на прошедших в Мурманске переговорах представителей «Колэнерго» с руководством судоремонтного предприятия был определен график погашения долгов, отсутствие средств у завода ставит под сомнение возможность его соблюдения. Более того, в случае непогашения задолженности энергетики намерены ужесточить санкции в отношении неплательщика.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Двое суток – два разбившихся вертолета

    Комиссия, созданная по факту катастрофы в Ингушетии вертолета Ми-8 МВД России, рассматривает несколько версий случившегося. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что, по предварительным данным, катастрофа вертолета Ми-8 в Ингушетии произошла из-за неправильных действий экипажа. «Сейчас идет расследование этого летного происшествия, - сказал главком. - Оно еще не завершено. В качестве предварительного вывода могу сказать, что это была ошибка пилота». Напомним, что в воскресенье вертолет, направлявшийся из Грозного в ингушский город Магас, в условиях плохой видимости врезался в гору неподалеку от города Карабулак. Командир Анатолий Галчин и второй пилот Андрей Андреенков погибли, борттехник Александр Магер получил тяжелые ранения и лежит в госпитале Владикавказа. Его жизнь вне опасности.
    Вчера произошло еще одно авиапроисшествие. На Камчатке в районе населенного пункта Усть-Маимля потерпел аварию Ми-8МТ, принадлежащий РВСН. На борту разбившейся машины находились 11 человек. По
    предварительным данным, вертолет опрокинулся во время взлета. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Под очередной волной насилия

    ИРАК
    В августе в Ираке был зарегистрирован мрачный рекорд по числу нападений на коалиционные силы - в среднем 87 за день. Для сравнения: в апреле, который считается самым трагическим для США месяцем войны, этот показатель равнялся 60. А недавно представители вооруженных сил США признали, что предполагаемое число мятежников в Ираке было сильно занижено и вместо 5 тысяч там действуют до 12 тысяч боевиков...
    И в эти дни Ирак захлестнула очередная волна насилия. Тысячи жителей Телафара покинули свои дома, так как город, расположенный вблизи Мосула, столицы северного Ирака, превратился в один из центров вооруженного сопротивления. Американские войска и иракские гвардейцы проводят спецоперацию против укрывшихся там боевиков, Телафар подвергается артобстрелам и ракетным ударам.
    Аналогичная картина наблюдается в Лютейфие к югу от Багдада, город блокирован наземными частями. Восемь иракцев погибли во время столкновений с морскими пехотинцами в Рамади. В то же время ВВС США нанесли удары по Мадинат-Садру - шиитскому предместью Багдада. Все началось с того, что руководство «Армии Махди» расценило снос американскими бульдозерами одного из домов в жилом квартале как нарушение соглашения о прекращении огня. Боевики вновь стали обстреливать патрули коалиционных сил.
    За последние два дня Эль-Фаллуджа - один из оплотов «суннитского треугольника», находящийся в 50 километрах к западу от Багдада, вновь оказалась в центре событий. В понедельник боевики устроили там засаду, в результате чего американцы потеряли семь человек убитыми и восемь ранеными, погибли трое военнослужащих иракской армии. В ответ ВВС США нанесли бомбовый удар, по свидетельству очевидцев, самый интенсивный за последнее время. По городу «работают» артиллерия, танки. Пентагон сообщает об уничтожении нескольких «зенитных батарей и баз». К слову, накануне в Эль-Фаллудже разбился американский беспилотный самолет-разведчик.
    Фактически сорвано перемирие в Эн-Наджафе. По меньшей мере два часа иракская полиция блокировала штаб-квартиру лидера шиитских радикалов Муктады ас-Садра. Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», она ушла лишь благодаря вмешательству представителей духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али ас-Систани. «Американские оккупационные силы, потерпев поражение в Эн-Наджафе, теперь используют любую возможность для уничтожения возглавляемого ас-Садром движения», - заявил представитель шиитских радикалов Ахмед аш-Шейбани, отметив, что в целом обстановка в Эн-Наджафе спокойная, город возвращается к мирной жизни. «Такого же урегулирования сторонники Муктады ас-Садра хотят и в Мадинат Садре, однако американцы препятствуют этому», - сказал аш-Шейбани.
    Пока что остается нерешенной ситуация с французскими заложниками. Достоверность ультиматума экстремистов, по словам премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена, «вызывает скептические оценки», при этом «хаос в Ираке заставляет с большой осторожностью оценивать возможность освобождения журналистов». Кстати, одним из требований к французскому руководству боевики выдвинули предложение в течение 48 часов подтвердить, что в дальнейшем оно примет предложение Усамы бен Ладена об «объявлении» перемирия между Европой и «мусульманским миром», а также прекратит всяческие контакты с нынешним правительством Ирака.
    Между тем на стратегически важном нефтепроводе Киркук - Джейхан совершен новый акт саботажа. В результате подрыва и последующего пожара трасса вышла из строя минимум на неделю. В прошлый вторник после взрыва на этой же секции огонь удалось погасить, однако неизвестные вновь подожгли нефтепровод. Теперь экспорт нефти из района Киркука и Мосула, который составлял 600 тысяч баррелей в сутки, остановлен полностью.
    «Коалиционное командование рассматривает возможность провести серию военных операций для подавления мятежников в Ираке накануне выборов, которые намечены на конец января 2005 года, - сказал начальник штаба войск коалиции американский генерал-лейтенант Томас Метц. - У меня есть еще около трех месяцев, чтобы установить контроль над нужными районами. А затем останется январь, чтобы помочь иракцам в организации выборов». Как известно, речь идет о трех основных очагах сопротивления: городе Эль-Фаллуджа к западу от Багдада, городе Самарра - в 100 километрах севернее иракской столицы и шиитском квартале Багдада Садр-Сити.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Сергей Лавров в Дамаске

    Ближневосточное турне
    Визит в Дамаск министра иностранных дел России Сергея Лаврова начался со встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Сирия стала последним пунктом ближневосточного турне российского министра после Египта, Ливана и Израиля. Основными темами для обсуждения c официальными представителями этих стран стали вопросы палестинского и ближневосточного урегулирования, борьба с терроризмом. Эта тематика была продолжена и в Дамаске.
    По словам Лаврова, переговоры направлены на поиск дополнительных возможностей для начала реализации плана мирного урегулирования «Дорожная карта». А налаживание отношений между Сирией и Израилем является необходимым для урегулирования ближневосточной проблемы в целом. «Будем думать, - сказал министр, - как в рамках «Дорожной карты» помочь продвинуть задачи установления прочного мира на Ближнем Востоке. Главная задача в том, что касается проблем ближневосточного региона, - это урегулирование палестино-израильского конфликта и обязательное сохранение пристального внимания к ливанскому и сирийскому трекам», - подчеркнул Лавров. Россия выступает за всеобъемлющее арабо-израильское урегулирование.
    В свою очередь, Башар Асад заявил, что Сирия готова возобновить мирные переговоры с Израилем, «если к этому готов израильский премьер-министр Ариэль Шарон». «Но нам нужны американские гарантии относительно серьезности этих переговоров и стремления израильской стороны к достижению практического результата», - отметил Асад на встрече в Дамаске с группой американских политических деятелей.
    Урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, как и в других «горячих точках» планеты, находится в одном ряду с борьбой с распространением оружия массового уничтожения, организованной преступностью, наркобизнесом, международным терроризмом. Как подчеркнул Сергей Лавров, «теракты в России и других странах требуют от нас идентификации террора и укрепления антитеррористической коалиции». «Необходимы жесткая позиция и конкретные шаги, которые не всегда афишируются спецслужбами. Россия всегда будет готова делиться информацией и принимать решительные меры на основе информации других стран по предотвращению террористических акций», - сказал он.
    Следует отметить, что сирийское руководство выразило соболезнование родственникам погибших и пострадавших во время теракта в Беслане. А представители Ассоциации сирийских граждан в России возложили венки к представительству Северной Осетии в Москве. Сирийцы выразили глубокое сочувствие в связи с гибелью мирного населения и особенно детей вследствие нечеловеческого и подлого акта.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Иностранные военные новости

    
Китай

    
Против сепаратистов

    Части Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели антитеррористические учения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны. В их ходе отрабатывались «10 стратегий по контролю за «Восточным Туркестаном», совершенствовалась тактика по окружению и ликвидации сепаратистских формирований». Учения способствовали повышению боевого потенциала частей НОАК в Синьцзяне, где в 1990-х годах произошли вылазки мусульманских сепаратистов, выступающих за создание «независимого государства Восточный Туркестан».

    
США

    
Кораблей станет больше

    Пентагон в ближайшие два года разместит в Японском море и Тихом океане 15 эсминцев, оснащенных многоцелевой системой «Иджис». Эти корабли станут элементом строящейся национальной системы ПРО и будут предназначаться прежде всего на случай запусков северокорейских баллистических ракет. До конца нынешнего года, в частности, решено вывести пять кораблей. Два из них будут патрулировать акваторию Японского моря, остальные - район Гавайских островов. Кроме того, к ним планируется подключить три крейсера, оснащенных системой «Иджис».

    
НАТО

    
Из глубины 600 метров

    В сотрудничестве Норвегии, Великобритании и Франции разрабатывается новая система НАТО по спасению экипажей подводных лодок на глубинах до 600 метров. Она состоит из небольших подводных лодок (с малым количеством людей или без людей), которые могут использоваться также для спасения экипажей определенных типов российских подводных лодок. Спасательные подлодки могут доставляться к месту назначения на трайлерах, транспортных самолетах и могут быть готовы к операции в течение 72 часов. Предполагается, что новая спасательная система будет готова к применению в конце 2006 или в начале 2007 года. Контракт на разработку этой системы получила британская компания «Роллс-Ройс».

    
Япония

    
Отказываются от старой стратегии

    Свертывание подготовки к маловероятному «вторжению агрессора» на территорию Японии и создание вместо этого мобильных сил по борьбе с террористами и для операций за рубежом предусматривает проект новой национальной оборонной программы, который готовится в военном ведомстве страны. В нем предлагается сократить в вооруженных силах число танков с нынешних 940 до 600, артиллерийских установок - с 920 до 710, эсминцев - с 54 до 48, а также некоторое количество военных самолетов. Взамен эксперты управления обороны Японии предлагают создать хорошо подготовленные мобильные подразделения, способные бороться с новыми угрозами - в первую очередь с террористами и вооруженными группами, действующими партизанскими методами в крупных городах. Проект предполагает также сделать операции за рубежом по типу нынешней иракской одной из главных задач национальных вооруженных сил. Для этого, в частности, их предполагается оснастить большим количеством транспортных самолетов и самолетов-заправщиков. Значительную часть оборонного бюджета Токио также намерен направить сейчас на создание национальной системы противоракетной обороны. Предполагается, что этот документ будет окончательно разработан к концу года и вынесен на утверждение правительства.

    
ФРГ

    
Бундесвер толстеет

    Немецкие солдаты слишком толсты и становятся все более непригодными к несению военной службы. Адмирал Карстен Окер заявил в этой связи, что растущее число страдающих избыточным весом солдат отражает ситуацию в стране: в Германии почти треть молодых людей имеет вес, превышающий норму. Более половины подростков в возрасте от 16 до 18 лет вообще не занимаются спортом. «Мы стоим перед растущей проблемой избыточного веса, носящей характер эпидемии, - сказал он в интервью журналу «Шпигель». - Армия полна подростков, неспособных к исполнению воинских обязанностей». Генерал Вольфганг Шидерхан призвал к переосмыслению программ тренировок, сказав, что занятия спортом должны стать обязательной частью солдатской жизни. До сих пор к спортивной подготовке солдат командование армии относилось с большой долей либерализма.
    В 2002 году генеральным инспектором бундесвера Харальдом Куятом было направлено секретное письмо-циркуляр, в котором приводилась информация о том, что около 10 процентов военнослужащих имеют «избыточный собственный вес в пределах, требующих медицинского вмешательства». К циркуляру прилагалась составленная инспектором специальная программа, которая должна была помочь «в течение 2 лет заметно похудеть даже тем немецким военнослужащим, которые имеют сильное превышение нормы собственного веса».
    
Пересядут на «Визель-2»

    Бундесвер подписал с оборонным концерном «Рейнметалл ландсистеме» контракт на поставку 32 гусеничных бронемашин «Визель-2» общей стоимостью 31,3 млн. евро. Первые 15 машин поступят в войска в 2005 году, 11 - в 2006 и 6 - в 2007. Контракт предусматривает возможность дополнительного заказа 16 машин. «Визель-2», хотя и является продолжением удачной серии «Визель», однако превосходит своего предшественника по всем показателям. В зависимости от варианта машина имеет в длину от 4,15 до 4,52 метра, высоту от 1,75 до 2,12 метра и ширину - 1,85 метра. Двигатель объемом 1,9 литра и мощностью 110 лошадиных сил позволяет броневику весом 4,3 тонны развивать скорость до 70 км в час. А топливный бак объемом 120 литров обеспечивает действия без дозаправки до 400 км. «Визель-2» может перевозить от 2 до 7 солдат с полным боевым оснащением. Машина имеет высокую проходимость по пересеченной местности, может сбрасываться с парашютом или доставляться в труднодоступные районы на внешней подвеске вертолета.
    Выпускается «Визель-2» в различных модификациях - от легкого танка до мобильного командного пункта и санитарного автомобиля. В варианте боевой разведывательно-дозорной машины «Визель-2» оснащается специальным оборудованием - лазерным дальномером, телекамерой и тепловым датчиком, смонтированными одним блоком на выдвигающейся мачте. Машина имеет на борту также компьютер для обработки данных, систему космической связи и глобального позиционирования, что позволяет определять позицию на местности с точностью до нескольких метров.
    Первыми обладателями «Визель-2» станут подразделения расквартированной в Аугсбурге дивизии специальных операций бундесвера, предназначенные для действий в «горячих точках» планеты.

    
Израиль

    
Шпион упал в море

    После неудачного запуска у средиземноморского побережья упал и затонул израильский секретный спутник-шпион стоимостью в 50 млн. долларов . Ракета-носитель не смогла доставить аппарат на орбиту – отказали двигатели. В случае успешного запуска под контролем израильских спецслужб оказались бы многие страны. В том числе Иран, который Тель-Авив относит к числу вероятных противников. Система военных спутников – важная часть израильской противоракетной обороны. Они следят за запусками баллистических ракет и оповещают о них наземные комплексы.
    Первые подобные космические аппараты Израиль вывел на орбиту в 1988 году. Затонувший спутник «Офек-6» - самая совершенная разработка военных.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства