на главную страницу

16 Сентября 2004 года

Тема номера

Четверг

Шаг в Евразийский союз

Реинтеграция набирает обороты

Александр ТИХОНОВ.



     Каждый раз, когда руководители стран СНГ встречаются, народы Содружества пристально, с надеждой смотрят на них: может, наконец-то президенты и министры договорятся и мы снова будем жить вместе, в союзе.
     Великое евразийское пространство создано Провидением как общий дом для наших народов. Деление на «коммуналки» проектом не предусматривалось. Однако раздел случился. И даже те, кому достался лишь один из узких коридорчиков на южную сторону, надеялись жить припеваючи, беря мзду за проход по нему со вчерашних братьев, ставших соседями…
     Впрочем, уже в начале 1990-х годов мудрые политики (в отличие от пританцовывающих на обломках великой державы политиканов) верно оценили необходимость восстановления – на новом фундаменте - единства народов постсоветского пространства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул концепцию евразийского союза. К сожалению, многим руководителям на постсоветском пространстве в 1990-е годы было – по разным причинам - не до того.
     Однако не зря говорят на Востоке, что все приходит к тому, кто умеет ждать. Идеи казахстанского лидера дождались своего часа. Реинтеграция, основанная на чаяниях народов и подлинных интересах стран Содружества, началась и с каждым месяцем все более набирает обороты.
     Мы часто хотим быстро получить желаемое. В том числе и от руководства. Однако восстановление общего евразийского дома – работа и масштабная, и одновременно ювелирная. Нужно сотни раз все отмерить и взвесить, сделать все тщательно – на века, чтобы не повторить в масштабах СНГ печальную судьбу аквапарка «Трансвааль».
     С другой стороны, времени - в обрез. В каждой из бывших союзных республик очень скоро выйдет на авансцену поколение, которое преимуществ союза на себе не прочувствовало. Не дремлют и наши недоброжелатели, сея смуту, террор и распри на постсоветском пространстве, стремясь разделить нас навсегда и тем самым властвовать над нами веками.
     От саммита в Астане каждый народ будет ждать продвижения в том вопросе, который ему представляется наиважнейшим. Например, азербайджанцы и армяне – независимо от того, где, в каком государстве СНГ они сейчас проживают, - внимательно будут следить за ходом трехсторонней встречи Владимира Путина, Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. У грузин, абхазцев и осетин, у белорусов и украинцев, у молдаван и коренных народов Центрально-азиатского региона – у всех свои вопросы. Есть они и у русского народа, без которого евразийский союз невозможен в принципе.
     Разумеется, за два дня в Астане все они не решатся. Но алгоритм решения выбран верный. Прежде всего по всем аспектам должны договориться самые большие страны – те, которые составляют Единое экономическое пространство: Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина.
     Для полнокровного формирования системы ЕЭП четырьмя государствами должно быть подписано в ближайшие годы 60 документов, обеспечивающих создание единого таможенного пространства и общего рынка. Работа над этим пакетом может занять продолжительный период. Поэтому лидеры «четверки» договорились выделить первоочередной список документов, которые могут быть разработаны до конца этого года. Такой список из 29 соглашений и договоров был утвержден 20 августа в Минске. Их подписание должно состояться в Астане.
     Владимир Путин, Леонид Кучма, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев должны одобрить, в частности, соглашения о единых правилах определения страны происхождения товара, о порядке взимания вывозных таможенных пошлин, о единых правилах лицензирования импорта и экспорта товаров, о защитных антидемпинговых мерах во взаимной торговле, о единых условиях транзита через территорию стран ЕЭП, протокол о таможенном контроле за реэкспортом, соглашение об инвестиционной деятельности и свободном движении капитала на территории стран ЕЭП, протокол об одномоментной отмене ввозных таможенных пошлин. Предусмотрено подписание договора об образовании комиссии по торговле и тарифам, призванной стать единым регулирующим органом, которому в соответствии с положениями базовых документов ЕЭП стороны делегируют часть своих полномочий. Есть договоренность о координации стран ЕЭП в переговорах по вступлению в ВТО.
     В перечне документов, которые представлены на утверждение президентов, есть предложения об упрощении перемещения физических лиц через внутренние границы четырех государств, которые, естественно, будут сопровождаться усилением совместной борьбы с терроризмом, а также с незаконной миграцией и трансграничной преступностью.
     Лидеры стран ЕЭП «обсудят также возможность совместных мер в рамках «четверки» на антитеррористическом направлении», - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Кремле.
     Конечно, одно дело – подписать документы, и другое – получить желаемый результат от их исполнения. Здесь все зависит, как часто сейчас говорят, от политической воли. В Астане ее присутствие неоспоримо. Интеграция государств СНГ продолжается. И проект под рабочим названием «Евразийский Союз» уже не выглядит несбыточной мечтой.
     
В центре внимания саммита

     Трагические события последних недель еще раз сурово напомнили всем нам, что беда может прийти в любой дом, где бы он ни находился - в России, на Украине, на Кавказе или в Центральной Азии. Готовы ли мы надежно оградить своих граждан от преступных посягательств, все ли мы делаем для того, чтобы люди, живущие в странах Содружества, чувствовали себя в безопасности? С таким вопросом «Красная звезда» обратилась перед саммитом СНГ к председателю Исполнительного Комитета - исполнительному секретарю СНГ Владимиру РУШАЙЛО.
     - Террорист - это преступник, убийца, в какие одежды он ни старался бы нарядиться: «свободолюбивого националиста», «борца за чистоту веры»... Распознать и остановить его необходимо до того, как он наденет черную маску и ворвется с автоматом в наш дом!
     Понимая это, лидеры стран Содружества приняли несколько развернутых программ, нацеленных на активное противостояние организованной преступности. Участники СНГ присоединились к договорам, заключенным в рамках ООН и Совета Европы в сфере безопасности. В Центрально-Азиатском регионе развернута оперативная группа, профессионально противодействующая распространению наркотиков. В ходе нескольких масштабных операций, направленных на пресечение контрабанды сырьевых ресурсов, культурных ценностей, незаконного оборота алкогольной продукции, оружия, была пресечена деятельность 571 организованной преступной группы, раскрыто более 70 тысяч преступлений, задержаны почти 16 тысяч лиц, находившихся в розыске.
     Созданы и действуют Объединенный банк данных органов безопасности и спецслужб, специализированный банк данных Антитеррористического центра государств - участников СНГ.
     Конечно, круг проблем, предложенных к рассмотрению в Астане, не ограничивается темой борьбы с преступностью. Большое внимание будет уделено экономическим вопросам. На сегодня рынок СНГ насчитывает порядка 300 миллионов потребителей. Такие масштабы позволяют говорить о широких возможностях взаимного сотрудничества. В последние годы наметилась положительная динамика в сфере экономического взаимодействия стран Содружества, хотя еще остается неосвоенным значительное пространство в сфере обмена товарами и услугами.
     Азербайджан мог бы предложить партнерам по СНГ принять участие в освоении и использовании энергетических и водных ресурсов, переработке нефтепродуктов; Армения - в области электротехники, станкостроения, пищевой промышленности. Казахстан, уже сейчас принимающий участие в реализации 18 утвержденных в рамках СНГ межгосударственных программ, способен привлечь усилия по разработке ТЭКа, транспортной инфраструктуры; Узбекистан - в области машиностроения, авиастроения. Одним словом, каждая из представленных в СНГ республик имеет возможность занять достойное место в системе межгосударственной кооперации.
     Записал Александр ТИХОНОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства