Перейти на главную страницу

16 Сентября 2004 года

Новости

Четверг




КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

    
объединит Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан

    Похоже, интеграция России, Украины, Белоруссии и Казахстана выходит на новый уровень, о котором не задумывались еще несколько лет назад. Как сообщил на заседании группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства в Астане заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Макуха, Украина намерена активно участвовать в проекте многоразового пилотируемого российского корабля нового поколения «Клипер» и привлечь для этого 120 млн. долларов. При этом Макуха подчеркнул, что реализация проекта не обойдется только российскими (НПО им. Лавочкина и РКК «Энергия») и украинскими («КБ «Южное») силами. Планируется активное привлечение специалистов, в том числе и из Казахстана, работающих на космодроме Байконур, а также участие в проекте ведущих предприятий Белоруссии, изготавливающих комплектующие системы.
    России сегодня остро необходимы принципиально новые космические «ладьи». «Союзы», на которых до сих пор доставляют экипажи на МКС, летают без малого сорок лет и уже трижды модернизировались. Для обслуживания МКС сегодня нужно иметь вместительный многоразовый корабль, так как уже в ближайшем будущем космические конструкции станут монтировать на орбите из блоков, доставляемых с Земли.
    Сам «Клипер» (на снимке) - это корабль с многоразовой возвращаемой капсулой, общей длинной более 10 метров и со стартовой массой до 14,5 тонны. Он сможет доставить на орбиту 6 человек экипажа и 700 килограммов груза.
    По данным Владимира Макухи, проект будет реализован в несколько основных этапов. Во время первого этапа (2004 —
    2008 гг.) будет проведен экспериментальный запуск корабля в беспилотном варианте. Это обойдется приблизительно в 15 млн. долларов. Во время второго этапа (2009 – 2013 гг.) уже прошедший испытания «Клипер» будет работать на орбите по федеральной космической программе России, а также в рамках сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством. Затраты на этот этап составят не менее 70 млн. долларов. И на третьем, заключительном этапе, планируется отработать все вопросы по повышению уровня безопасности и надежности «Клипера». Цена этого вопроса около 35 млн. долларов.
    Как мы видим, на введение новичка в строй требуются немалые финансовые средства. И России, не имеющей сегодня возможности обеспечивать все финансовые потребности Федерального космического агентства, выгодно подключение к этому проекту научно-технического и финансового потенциала еще трех стран.
    Ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан сегодня не в силах самостоятельно осуществлять орбитальные полеты, масштабные космические проекты, выводить на орбиту дорогостоящие спутники, напичканные электроникой. Для этих государств участие в проекте «Клипера» означает поддержание престижа, попадание в «обойму» завтрашнего дня мировой космонавтики.
    Проект «Клипера» является характерным примером того, как надо реанимировать утраченные производственные связи, создавать единое экономическое пространство не на словах, а на деле. Вовлечение в масштабные совместные проекты России, Украины, Белоруссии и Казахстана даст тот столь необходимый толчок реальной интеграции.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Лауреаты госпремии

    Президент России Владимир Путин своим Указом присудил Государственные премии Российской Федерации за 2003 год в области науки и техники.
    За создание и внедрение в серийное производство переносного зенитного ракетного комплекса «ИГЛА-С» ее удостоены начальник управления Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Валерий Знахурко и первый заместитель генерального конструктора ГУП «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин.
    Отмечено и создание принципиально нового интегрального привода-генератора для систем электроснабжения современных и перспективных самолетов. За эту работу звания лауреатов присвоены главному конструктору «ОКБ «Сухой» Алексею Кнышеву, его заместителю Вадиму Голланду, а также заместителю генерального конструктора предприятия «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Валентину Степанову.
    Лауреатами Государственной премии стали начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Борис Гайдар, ряд других военных медиков.
 ||  Сергей БОГДАНОВ.



Александр Жуков ответит за реформу

    Правительственную комиссию по административной реформе, которую ранее возглавлял бывший руководитель аппарата Правительства России Дмитрий Козак, возглавит вице-премьер Александр Жуков. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
    По словам главы кабинета министров, Жуков теперь будет совмещать руководство комиссией по административной реформе и комиссией по законотворческой деятельности. Таким образом, комиссия по социальным вопросам, возглавляемая Михаилом Фрадковым, и комиссия под руководством Александра Жукова будут взаимно дополнять друг друга.

Дети Беслана сели за парты

    Сегодня в Беслане возобновились занятия в школах, прерванные из-за трагических событий в школе № 1. Первый урок - урок памяти и мира – начался с минуты молчания.
    Первую неделю учебные заведения будут работать по сокращенному варианту – по 3 - 4 урока в день. В дальнейшем перейдут к обычному графику работы.
    Перед открытием все школы города были проверены специально созданной комиссией на предмет антитеррористической защищенности. Теперь в каждом учебном учреждении города будут дежурить по два милиционера, которые будут обеспечивать безопасность детей.
    Как стало известно, готовность вернуться к занятиям уже выразили некоторые из бывших заложников, однако врачи не спешат возвращать их за парты – сначала детей отправят в санатории на Черное море, где они пройдут психологическую реабилитацию. Первая группа пострадавших, около 500 человек, отправится в Сочи уже в это воскресенье.

Дипломатический прием на Мамаевом кургане

    Волгоградскую область решили посетить военные дипломаты из 19 стран. В составе делегации - представители США, Великобритании, Японии, Германии, Канады, Бельгии, Нидерландов, Дании, Испании, Финляндии, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии, Бразилии, Индии, Анголы, Замбии и Таиланда.
    В программе пребывания запланировано посещение Мамаева кургана и Музея-панорамы «Сталинградская битва». Делегация также побывает на общевойсковом полигоне Прудбой в Калачевском районе Волгоградской области и в ряде воинских частей, дислоцирующихся на территории региона.
 ||  Соб. инф.



НАШЛИ БОМБУ?

    Американские эксперты проверяют информацию о возможном обнаружении на морском дне неподалеку от Саванны (штат Джорджия) водородной бомбы, которая была потеряна Соединенными Штатами 5 февраля 1958 года. Как передает ИТАР-ТАСС, «в районе острова Тайби в 30 километрах от береговой линии обнаружен неизвестный крупный объект»…
    В 1958 году 5 февраля во время учений в воздухе столкнулись тяжелый бомбардировщик В-47, несший на борту водородную бомбу «Марк-15», и истребитель F-16. В результате истребитель упал на землю, а получивший повреждения бомбардировщик трижды пытался совершить посадку на авиабазе ВВС «Хантер». Однако, когда стало ясно, что с бомбой из-за угрозы самопроизвольного взрыва самолет приземлиться не сможет, было принято решение сбросить смертоносный груз в море. Последующие поиски «Марка-15» результатов не дали и по прошествии трех месяцев были прекращены.
    В эти дни направленная в район обнаружения группа во главе с подполковником ВВС Дереком Дюком исследовала дно радиационными и металлодетекторами. В результате выяснилось, что находка излучает сильную радиацию. Если подтвердится, что обнаруженный объект и есть потерянная бомба, то встанет вопрос о том, что с ней делать. По мнению экспертов, операция по обезвреживанию пролежавшего столько лет в воде заряда может привести к взрыву, что поставит под угрозу жизнь военных и нанесет серьезный ущерб окружающей среде. Хотя представители ВВС США утверждают, что бомба не может взорваться, так как на ней нет плутониевого взрывателя. Вместе с тем известно, что 3,5-тонный «Марк-15» содержит почти 200 килограммов высокообогащенного урана и обычную взрывчатку.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ,«Красная звезда».



НОВЫЙ «СМОТРЯЩИЙ»

    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил о назначении им специальным представителем на Кавказе и в Центральной Азии американского дипломата Роберта Симмонса. Об этом сообщили в информационном бюро НАТО в Москве. «В качестве спецпредставителя Симмонс будет отвечать за установление рабочих контактов на высоком уровне с региональными лидерами с целью оказания поддержки целям и задачам НАТО», - говорится в пресс-релизе информбюро.
    Кстати, после назначения спецпредставителем Симмонс сохраняет за собой и нынешнюю должность заместителя помощника генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности. По сведениям из дипломатических источников, он продолжит работу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а в регионы Кавказа и Центральной Азии будет выезжать в командировки.
    Стоит также отметить, что до работы в штаб-квартире НАТО Симмонс был старшим советником замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии. В предыдущие годы он занимал ряд должностей и в госдепартаменте США, причем его деятельность была самым непосредственным образом связана с вопросами безопасности в Евразийском регионе и политикой контроля над вооружениями. Напомним, в ходе июньского саммита НАТО в Стамбуле страны - члены альянса договорились уделить особое внимание отношениям со странами Кавказа и Центральной Азии. Теперь эта идея воплощается в жизнь.
 ||  Соб. инф.



Вечные ценности и новые вызовы

    Издательством «Международные отношения» выпущена новая книга Аскара Акаева «Думая о будущем с оптимизмом. Размышления о внешней политике и мироустройстве». Автор прекрасно известен широкому кругу российских читателей не только как президент Киргизии, но и как ученый, отличающийся незаурядной способностью облачать в элегантную форму мысли о современности. Уже это является достаточным аргументом в пользу того, чтобы написанный им труд нашел достойное место на столах и полках тех, кто по роду своей профессии углубляется в многогранную и очень беспокойную материю международных отношений.
    Почему внешняя политика стала предметом исследований Аскара Акаева? Сам автор объясняет это буквально в первых строках своего повествования: эта сфера «относится к основным конституционным прерогативам президента». Для большинства людей, пишет Акаев, дипломатические мероприятия представляются яркими праздничными событиями. Для непосредственных же участников саммитов, переговоров, подписания документов и пр. это тяжелый труд, связанный с немалыми переживаниями и стрессами.
    Обращение к внешнеполитической теме востребовано также тем, что Кыргызская Республика впервые вошла в мир в качестве полноправного его члена, установив дипломатические отношения со 120 иностранными государствами. Но этот мир уже не тот, каким он был еще недавно. Он требует осмысления новых явлений, поиска нетрадиционных подходов, выявления закономерностей происходящих процессов. Из многочисленных наблюдений, накопившихся в памяти, отмечает автор, и возникла идея написания настоящей книги. При этом огромен пласт первоисточников, на которые ссылается Акаев, что вызывает еще больше доверия к написанной книге.
    Одна из каверзных тем, к которым обращается Аскар Акаев, - так называемый «ограниченный суверенитет», получивший в мировой практике распространение в условиях «гуманитарных интервенций». В то время как демократические процессы приобрели простор для своего развития, пишет он, немало государств подвергается этой форменной экзекуции. А она есть не что иное, как реанимация теории и практики экспорта революции (теперь уже «экспорт демократии»). «Вместо цепей крепостных люди придумали много иных», - вспоминает автор Некрасова.
    В этой связи Акаев указывает на концепцию премьер-министра Великобритании Тони Блэра, озвученную в апреле 1998 года в Чикаго в канун юбилейного саммита НАТО. В основу этой концепции был положен тезис о том, что гуманитарная катастрофа не может считаться чисто внутренним делом той или иной страны и что международное сообщество «вправе решительно вмешиваться» в острые кризисы (то есть во внутренние дела суверенных государств). Наблюдая за активными действиями Блэра по защите британских устоев, автор книги думал о том, «как трудно бывает некоторым государственным деятелям расстаться лишь с небольшой частицей собственных суверенных прав, безжалостно отбрасывая те же самые ценности других государств».
    Однако Акаев не пытается давать готовые ответы по урегулированию таких конкретных проблем, как, например, иракская. Он лишь настаивает на ее решении «в интересах самого Ирака». При этом отмечает, с каким ожесточением «огрызаются остатки саддамовского режима, прибегая к террористическим методам и смыкаясь в своих делах с кликой Усамы бен Ладена».
    И далее следует весьма любопытное замечание, основанное на понимании обреченности тех, кто сопротивляется доминирующей мировой тенденции и бросает вызов мировому авангарду. «Каждая малая страна, - пишет Акаев, - должна хорошо представлять возможные последствия для себя международно-правового признания концепции «ограниченного суверенитета». Государственная мудрость должна состоять в том, подчеркивает он, что систему воззрений на мировой порядок, существующую последние три с половиной века (абсолют суверенитета), следует вовремя приводить в соответствие со специфическими особенностями тех или иных периодов человеческой истории. Нынешний век принес новые вызовы. На них должна последовать адекватная реакция мирового сообщества.
    Тем не менее, делает вывод автор книги, покушаться на принцип суверенитета как на одну из основных ценностей человечества нельзя. Ведь когда опасного преступника лишают свободы, никто не говорит о нарушении прав человека в этой конкретной стране. Наоборот, в этом видят акт защиты прав других граждан. Но точно так же надо оценивать ситуацию, в которой какие-то безответственные силы в той или иной стране совершают преступления против человечности. Надо подавлять эти темные силы, а не ущемлять государственный суверенитет. Сам же термин «ограниченный суверенитет» следует вообще вытеснить из международного политического лексикона.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства