на главную страницу

21 Сентября 2004 года

Планета людей

Вторник

Приднестровский лабиринт

Вадим ДАВЫДОВ.



На фоне недавнего обострения ситуации в Южной Осетии, где застарелый конфликт вновь готов был вылиться в серьезное вооруженное противостояние, события в других «горячих точках» постсоветского пространства отошли на второй план. Между тем и Нагорный Карабах, и Приднестровье остаются не менее проблемными регионами, что было подтверждено и в ходе последнего саммита глав государств СНГ в Астане. Анализу возможностей урегулирования на этих территориях было уделено на саммите достаточно серьезное внимание.

     
Новые противоречия

     Президент Молдавии Владимир Воронин не так давно обвинил некие российские и украинские политические силы в создании атмосферы напряженности в Приднестровье. Выступая с телеобращением к народу по случаю Дня республики, он сказал: «С Тирасполем переговоров больше не будет. Мы продолжим диалог только с теми, кому Тирасполь подчиняется напрямую». Поясняя свою мысль, Воронин добавил, что открытый для контрабанды 460-километровый приднестровский участок украинско-молдавской границы приносит очень большие дивиденды Приднестровью, Украине и России. Именно поэтому, считает глава Молдавии, соседние государства относятся к приднестровской проблеме с апатией и равнодушием, тем самым поощряя деструктивные действия Тирасполя. «Все рецепты политического урегулирования приднестровской проблемы, исходящие от этой стороны (имеется в виду руководство Приднестровья), сводятся только к тому, чтобы сохранить военное прикрытие сложившегося положения вещей», – подчеркнул Воронин.
     Праздничное обращение к народу оказалось жестким заявлением молдавского президента. Завершая речь, он сказал: «Впредь мы не намерены мириться с этой тройной политикой экономической бухгалтерии. Нельзя потакать беспрепятственному процветанию столь преступного бизнеса. Нельзя больше себя дискредитировать переговорным процессом о судьбах объединенной Молдавии с самозваной кликой, вся политическая программа которой заключается только в том, чтобы эксплуатировать чувства людей, переживших 1992 год».
     Отношения между Украиной и Молдавией в последнее время также заметно ухудшились. Молдавская железная дорога уже не раз заявляла, что прекратит движение всех поездов через Приднестровье, что означает существенные экономические потери для соседней Украины.
     В конце августа молдавские железнодорожники временно уже блокировали пропуск товаров через таможенные пункты на приднестровском участке границы с Украиной, что привело к дипломатическому скандалу между Киевом и Кишиневом. Причиной стало то, что Государственная таможенная служба Украины, ранее ограничившая пропуск товаров на границе с Приднестровьем, недавно восстановила железнодорожные перевозки в полном объеме «в связи с нормализацией ситуации в Приднестровье». Комментируя это решение, гендиректор госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Мирон Гагауз заявил, что действия украинской стороны, пропускающей товарные составы через Приднестровье, несмотря на запрет Кишинева, объясняются политическим решением руководства Украины на самом высоком государственном уровне. Собственно, после этого и прозвучало жесткое заявление Владимира Воронина.
     Противоречия между Киевом и Кишиневом возникли и на политическом уровне. Спецпредставитель президента Украины Александр Моцик, представлявший свою страну на переговорах, состоявшихся в конце августа, дал понять, что Киев не принимает предложенный администрацией молдавского президента ультимативный по отношению к Приднестровью вариант решения проблемы. Кроме того, Моцик подчеркнул, что его страна заинтересована в продолжении переговоров по урегулированию в Приднестровье в пятистороннем формате (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ). А Кишинев, как известно, недавно отказался участвовать в подобных переговорах, выдвинув требование о подключении к урегулированию США, Румынии и Евросоюза. Владимир Воронин считает необходимым, чтобы новые участники переговоров подписали Пакт стабильности и безопасности для Молдавии, и ожидает, что первыми это сделают Украина и Россия, являющиеся посредниками в приднестровском урегулировании.
     Но для Кишинева холодным душем стало то, что позицию Украины поддержала Россия: на встрече с Леонидом Кучмой в Сочи Президент России Владимир Путин заявил: «В том, что касается Приднестровья, у Москвы и Киева разногласий нет». Вот это-то, видимо, и стало истинной причиной прозвучавших в выступлении президента Молдавии обвинений в адрес партнеров по СНГ.
     
Условия возврата к диалогу

     Последнее обострение отношений в регионе, экономическое противостояние с элементами блокады, отказ от прямых контактов в принципе являются результатом упущенных в 2003 году возможностей, когда стороны были близки к согласованию статуса Приднестровья и параметров создания общего государства.
     Толчком для очередного витка кризиса в отношениях между Кишиневом и Тирасполем стало решение приднестровской администрации закрыть несколько школ, где преподавание велось на молдавском языке с использованием латинской графики и по программам, которые используются на территории Республики Молдова.
     Вслед за этим были сделаны новые шаги, в том числе в экономической сфере. В частности, появилось решение о том, чтобы приднестровские товары выходили за пределы региона только после таможенного оформления и выплаты соответствующих налогов на другом берегу, затем было блокирование железной дороги. Само собой повысился градус и в зоне безопасности, где выполняют свои задачи российские, молдавские и приднестровские «голубые каски».
     Усилия российской делегации во главе с послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорем Савольским убедить стороны в необходимости вернуться за стол переговоров успеха не принесли. И все же кое-чего послы доброй воли добились.
     Приднестровская сторона согласилась проявить гибкость в «школьном» вопросе. Речь не идет о полном принятии всех условий молдавской стороны, но, во всяком случае, снова началась работа экспертов. Правда, не напрямую, а через посредников. Так что «школьная» проблема если и не закрыта полностью, то хотя бы обещает быть решенной. Тирасполем была проявлена готовность вести экспертные переговоры и по другим вопросам и даже вновь вернуться за стол переговоров. Однако молдавская сторона по-прежнему считает, что школы, а также решение проблемы миграционного и таможенного контроля, который установлен Тирасполем по Днестру, - безоговорочные условия для возврата к прямому диалогу.
     
Платежный баланс

     Политика есть концентрированное выражение экономики. В верности этого утверждения не приходится сомневаться, внимательно изучая суть экономических решений молдавского руководства.
     Ранее было оформлено решение, что приднестровские предприятия свободно осуществляют внешнеэкономическую деятельность, проходят таможенное оформление на своей территории, платят налоги и таможенные пошлины в бюджет администрации региона и так далее. При том условии, что они зарегистрированы в официальных молдавских органах и получают соответствующие бланки, печати - все, что нужно для такого таможенного оформления.
     Суть же последних решений молдавского руководства состоит в том, чтобы все платежи осуществлялись через молдавский бюджет. Если проще, то Кишинев решил изменить русло финансовых потоков и поставить под контроль казну Тирасполя.
     Признавая суверенитет и территориальную целостность республики Молдова, вполне можно понять стремление руководства страны сделать так, чтобы юрисдикция центрального правительства действовала повсюду. Единственное, что этой цели нельзя достигать любыми средствами. Тем более что отказавшись в 1992 году от силовых методов, стороны договаривались и о том, что не будут применять методы экономического давления друг на друга.
     Единственный путь восстановления территориальной целостности был найден сторонами с помощью посредников - России, Украины, ОБСЕ. Он был зафиксирован в Меморандуме 1997 года - это путь строительства нового государства в рамках границ Молдавской Советской Социалистической Республики по состоянию на 1990-й год. Иного пути, видимо, и быть не может. Поэтому очевидно, что необходимые меры, которые позволили бы нормально развиваться хозяйственной жизни в регионе, должны быть предприняты даже не ради достижения тех или иных экономических целей, а ради того, чтобы от политической нерешенности проблем Молдовы и Приднестровья не страдали люди по обе стороны Днестра.
     
Потребность в миротворцах

     Тирасполь готов вести переговоры с Кишиневом в традиционном пятистороннем формате, заявил президент Приднестровья Игорь Смирнов на пресс-конференции по случаю 14-летней годовщины самопровозглашения Приднестровской Молдавской Республики. «Отказ от переговоров чреват обострением отношений, что в свою очередь может привести к войне. И следовательно, к человеческим жертвам. А мы этого не хотим!» - так пояснил Смирнов позицию Тирасполя, отвечая на вопрос о возможных последствиях заявления президента Молдавии Воронина об отмене пятистороннего формата переговоров и, в частности, о прекращении переговоров с Приднестровьем.
     В Тирасполе готовы сохранять мир любой ценой. Министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Республики Валерий Лицкай не так давно даже призвал Украину ввести в регион своих миротворцев. Он заявил, что согласно подписанным в 1998 году в Одессе соглашениям Украина имеет право направить в республику полноценный миротворческий контингент, по численности сопоставимый с российским. «До сих пор Украина не воспользовалась этим правом, и в Приднестровье присутствуют только несколько военных наблюдателей из Киева, но сейчас пришло время это сделать. Украина напрямую пострадает и пострадает гораздо больше других заинтересованных игроков, если Кишинев продолжит агрессивную политику в отношении Приднестровья», - отметил глава МИД непризнанной республики.
     Еще более серьезными последствиями не только для Украины, но и для других заинтересованных сторон, по словам Лицкая, грозят попытки вооруженного захвата Приднестровья, на который может решиться Кишинев. «Поэтому об усилении миротворческой операции надо думать уже сейчас», - подчеркнул он. Министр считает, что в Приднестровье необходимо ввести как минимум роту украинских миротворцев, разместив ее у границы, с тем чтобы всегда иметь возможность оперативно отреагировать на развитие ситуации.
     Миротворческая миссия в Приднестровье остается «остро востребованной». Об этом заявил в начале сентября в Бендерах временный поверенный в делах РФ в Молдавии Юрий Мордвинцев на митинге по случаю 12-й годовщины с момента начала миротворческой операции в регионе. Высоко оценивая значение этой операции, он подчеркнул, что благодаря слаженным действиям российского, молдавского и приднестровского воинских контингентов, при содействии представителей Украины и ОБСЕ удается все прошедшие годы сохранять в регионе мир.
     Российский дипломат с сожалением констатировал, что обострившаяся в последнее время конфронтация чревата непредсказуемыми последствиями, поскольку способна вызвать серьезную дестабилизацию обстановки в регионе в целом, тяжело ударить по интересам простого населения на обоих берегах Днестра, спровоцировать рост взаимного отчуждения и серьезно затруднить перспективы достижения сторонами политического урегулирования.
     
Позиция России

     Указав на опасность и бесперспективность силовых методов решения приднестровского вопроса, временный поверенный в делах РФ в Молдавии подтвердил позицию России, которая настойчиво призывает Кишинев и Тирасполь проявить политическую мудрость и не позволить событиям выйти из-под контроля. «Нужно сделать все, чтобы избежать обострения противостояния и вернуть переговорный процесс в конструктивное русло путем поиска взаимоприемлемых развязок существующих непростых проблем», - сказал Мордвинцев.
     Он также отметил, что Россия призывает стороны отказаться от деструктивных шагов и вернуться к диалогу. Для этого, по его словам, существует проверенный временем пятисторонний формат, который, как и другие эффективно действующие переговорные механизмы, необходимо не разрушать, а укреплять и совершенствовать. «В этом плане Россия готова содействовать встречному движению Кишинева и Тирасполя не только в преодолении «школьного» кризиса, но и в направлении всеобъемлющего урегулирования», - добавил временный поверенный в делах РФ в Молдавии.
     
Кишиневские маневры

     С одной стороны, Кишинев продолжает гнуть свою линию, с другой - похоже, понимает, насколько опасно перегнуть палку. Дабы избежать разрастания напряженности, руководство министерства обороны Молдовы даже пошло на отмену артиллерийских учений с боевой стрельбой, запланированных еще в ноябре 2003 года. В официальном сообщении минобороны сказано, что такое решение было принято с учетом обострения отношений между левым и правым берегами. Более того, высшее военное руководство поспешило заверить: никакие подразделения не стягиваются к Днестру, никого из отпусков раньше времени не вызывают, военные несут службу в обычном режиме. Но чтобы не усугублять обстановку и не «давать поводов для манипуляций общественным мнением» (Цитата из заявления. – Прим. авт.), проводить учения, пока не улажен конфликт, армия не будет.
     Но молдавские военные устроили «гостевые» маневры - в украинском городе Болграде прошли совместные молдавско-украинские миротворческие учения «Юг-2004». По сути сам факт их проведения после гневных речей молдавского лидера Владимира Воронина – жест, означающий не только желание крепить братство по оружию, но и своего рода неофициальные извинения перед Киевом. В ходе двусторонних маневров отрабатывались практическое взаимодействие штабных структур и личного состава при проведении миротворческой операции, оказание медицинской помощи пострадавшим в результате боевых столкновений, а также сопровождение гуманитарных грузов к месту условного конфликта.
     Если в отношении Украины в Кишиневе включили задний ход, то в отношении России определенные силы Молдовы, подыгрывая Западу, намеренно накаляют страсти, пытаясь вытеснить Москву из миротворчества. Радикальная оппозиция в Молдавии настроена решительно против российского присутствия в регионе. Недавно Христианско-демократическая народная партия с санкции городских властей провела пикет возле здания российского посольства в Кишиневе. Пикетчики требовали вывода российских войск с территории республики и невмешательства Москвы во внутреннюю политику Молдавии. Они скандировали лозунги «Русская армия - вон из Молдавии!», «Долой коммунистов!», «Нет федерализации!».
     
Русское «вмешательство»

     «Вмешательство» России в Молдове действительно ощутимо. Наша страна занимает первое место по суммарному объему инвестиций в уставный капитал предприятий этой страны. В период с 1991 по 2003 г. мы инвестировали в молдавские предприятия 156 млн. долларов, что составляет примерно 36 процентов от общей суммы зарубежных инвестиций в национальную экономику. В минувшем году российские инвестиции в уставный капитал молдавских предприятий составили 656,1 тыс. долларов, увеличившись в сравнении с предыдущим годом в 2,7 раза(!). Много это или мало, судите сами - второе место по объему инвестиций в экономику Молдавии занимают США, инвестировавшие чуть более 40 млн. долларов – почти в четыре раза меньше, чем российский бизнес и госструктуры…
     * * *
     Существует единственный вариант цивилизованного решения любых споров и конфликтов — это диалог и выработка компромиссных договоренностей. Очевидная истина - уход из-за стола переговоров не решает проблем и рано или поздно к этому столу придется вернуться. Россия в сотрудничестве с Украиной и ОБСЕ намерена продолжить усилия по разблокированию кризиса и возобновлению пятистороннего переговорного процесса.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства