на главную страницу

21 Сентября 2004 года

История Отечества

Вторник

Альта и Арбин

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук.



     23 июня 1941 года Ильзе Штебе встретилась с Карлом. Она мыслила рационально - война диктует свои правила, значит, эти правила следует соблюдать, а неожиданности, которые могут возникнуть в их работе и жизни, упреждать.
     Во время ужина Альта сказала Карлу:
     - Я думаю, что гестапо может добраться до нас. Но я не позволю им меня побороть. В случае необходимости буду отрицать даже собственный почерк...
     - Почему ты говоришь о гестапо? - спросил Карл.
     - Началась большая война, мой друг, - ответила Ильзе. - Нужно быть ко всему готовыми. Если меня вдруг когда-нибудь арестуют, то подозрения могут коснуться и тебя...
     Ильзе внимательно посмотрела в спокойные серые глаза своего друга. Он серьезно воспринимал ее слова, и это успокоило Ильзе. Она продолжила:
     - Договоримся таким образом: если меня все-таки схватят, чего в новых условиях нельзя исключить, то на допросах я буду говорить, что получала от тебя служебный газетный материал. Запомни - я получала от тебя сообщения иностранных газет о положении в мире. Мне эта информация нужна для работы в рекламном отделе, которым я руковожу. Такая информация сейчас в Германии не каждому доступна. Я использовала твои материалы в работе, о которой ты не имеешь ни малейшего представления...
     Карл слушал Ильзе Штебе, и она с удовлетворением поняла, что он воспринял ее предупреждение серьезно и запомнил все ее слова...
     Ее предчувствие оказалось правильным. В 1942 году агенты гестапо вышли на след Альты. В субботу 12 сентября 1942 года в одном из берлинских домов, который располагался в районе Шарлоттенбург на Ахорналее, собралась немногочисленная компания. Гости поздравляли невесту Ильзе Штебе и жениха Карла Хельфриха. Несмотря на военное время, жизнь брала свое. Свадьба - в любое время праздник.
     Среди приглашенных были сводный брат невесты Курт Мюллер и ее мать фрау Фрида Штебе, а также несколько друзей. Всего - человек семь. Гости поздравляли молодых, пили вино и говорили не о любви, а о войне. На восточном фронте под Сталинградом шли упорные бои. Немецкие дивизии никак не могли захватить этот русский город. Заявления Гитлера и министра иностранных дел Германии Риббентропа о том, что немецкие дивизии скоро уничтожат Сталинград и выйдут к Волге, были похожи на заклинания шаманов, которые хотели, но не могли добиться успеха.
     В три часа в дверь квартиры Ильзе кто-то сильно и настойчиво постучал. Хозяйка знала, что на торжествах присутствовали все, кого бы она и Карл хотели видеть. На лестничной клетке был кто-то чужой. Кто? Когда Ильзе вышла в прихожую, вновь раздался громкий стук в дверь. Так стучать не могли ни друзья, ни хозяйка дома, у которой она снимала квартиру.
     Ильзе повернула ключ в замке. Дверь обреченно распахнулись. Штебе увидела на пороге троих гестаповцев. Они стояли, словно немецкие овчарки, в любую секунду готовые броситься на жертву и уничтожить ее. Они еще не успели задать ей ни одного вопроса, но Ильзе все поняла: гестаповцы пришла за ней.
     - Вы Штебе? - как выстрел коротко прозвучал вопрос офицера.
     Ильзе утвердительно кивнула головой.
     Гестаповцы ворвались в квартиру. Началась проверка документов. Некоторым гостям приказали по одному покинуть квартиру, но не всем.
     Ильзе успокаивала друзей:
     - Спокойно, родные мои, это ошибка.
     - Это ошибка, - повторила она еще раз и попросила Курта Мюллера, своего сводного брата, проводить фрау Штебе домой. Прощаясь с мамой, она сказала, успокаивая ее, что произошло недоразумение и это скоро выяснится.
     Когда всех гостей проверили и выставили за двери, гестаповцы произвели тщательный обыск квартиры. Ничего, что бы могло их заинтересовать, они не нашли.
     После этого офицер, недовольный результатами обыска, коротко распорядился, обращаясь к Штебе:
     - Одевайтесь!
     Ильзе была в красивом сером платье с белым воротничком, который мягко облегал ее хрупкие плечи. Поправив перед зеркалом прическу, она спокойно вышла из квартиры. Гестаповцы приказали Карлу также покинуть квартиру.
     На лестничной клетке один из солдат грубо вывернул Ильзе руки за спину и надел наручники. Железные колодки сжали запястья ее рук.
     Карлу тоже надели наручники. Он хотел помочь своей подруге, но что он мог сделать?
     Карл не знал, почему гестаповцы приехали на Ахорналее и ворвались в их квартиру. Скорее всего, это была ошибка. Другой причины появления таких «гостей» на их свадьбе он не допускал, но вспомнил о предупреждении Ильзе! «Если меня арестуют, то ты должен говорить, что передавал мне только материалы из иностранных газет...» и понял, что произошло то, чего не исключала Ильзе, - они оказались в руках гестаповцев...
     На улице у дома стояло три машины. Офицер приказал женщине сесть в первый крытый автомобиль, похожий на стальную коробку. Карла затолкали в другой автомобиль. В третьей машине были солдаты с автоматами в руках. «Почетный караул» для молодоженов был многочисленным и грозным.
     Свадьба была прервана навсегда.
     В Берлине не было тюрьмы для женщин. Поэтому арестованную доставили в полицейскую тюрьму на Александрплац. Она использовалась службой безопасности для изоляции лиц, подозреваемых или обвиняемых в антигосударственной деятельности.
     Через час охранники повели Ильзе на первый допрос. Ильзе попросила снять наручники.
     - Хочешь покончить с собой? - спросил один из охранников. И добавил:
     - Не удастся. Это самый простой выход из этого дворца...
     В тюремном коридоре было темно, пахло плесенью и кровью. Ильзе, много лет проработавшая корреспондентом известных немецких газет, подумала, что именно описанием этого страшного коридора она бы начала репортаж из каторжной тюрьмы, в которую журналистов никогда не приглашали и никому не показывали ее узников.
     У каждой диктатуры свои тайны. Узниками Плецензее были в основном немцы. Однако среди узников были и французы, и бельгийцы. Те, кто осмеливался осуждать гитлеровский режим, оказывались в этой тюрьме...
     Следователь некоторое время пристально рассматривал стоявшую перед ним женщину. Ее нарядное платье потеряло свежесть, правый уголок белого воротничка был оторван и свисал, словно крыло раненой чайки.
     Следователь знал, что эта немка хорошо училась в школе и торговом училище, некоторое время работала в берлинском издательском концерне Моссе, была секретарем публициста Теодора Вольфа, который придерживался демократических взглядов. Это была зацепка, но из далекого прошлого...
     Характеристики из МИДа и химконцерна из Дрездена на арестованную тоже лежали в папке перед следователем. Он их внимательно изучил. В них были только положительные отзывы. До декабря 1941 года гестапо не располагало никакими компрометирующими данными на эту женщину. А из данных, полученных из Бельгии в конце 1941 года, следовало, что эта женщина была агентом советской разведки. Но это еще нужно было доказать.
     Следователь понимал, что решить такую трудную проблему будет нелегко. Если Штебе - агент русской разведки, то необходимо выяснить, когда и какие сведения она передавала в Москву? С кем работала в Берлине? Кого знает в Бельгии? Как она поддерживала связь с Москвой? Кому и как передавала информацию?
     Допрос начался в 18 часов. Гестаповец разложил на столе с десяток фотографий и спросил:
     - Кого из этих людей вы знаете?
     Ильзе бросила взгляд на фотографии и в свою очередь спросила:
     - Почему арестовали меня и моего мужа?
     Следователь не мигая смотрел ей в глаза и молчал.
     - Снимите наручники, - попросила Штебе.
     - Это можно, - ответил гестаповец. Он встал, подошел к арестованной и открыл наручники.
     - Вы - русская шпионка, - продолжил он. - У меня есть доказательства. Или вы их опровергните, или... Отвечайте на вопросы.
     Ильзе не знала ни одного человека, изображенного на фотографиях. Это были немцы, молодые мужчины и женщины, некоторые из них в военной форме, один или два - офицеры. Ее это обрадовало. Она поняла, что не одна принимает участие в борьбе против Гитлера. Ее ободрило и то, что на фотографиях не было ни одного из ее помощников.
     Что же может предъявить ей следователь? Она твердо решила, что никогда и ни при каких обстоятельствах не назовет имена друзей...
     Начался неравный поединок. С одной стороны - молодая женщина. С другой - государственная служба безопасности Германии, в распоряжении которой было все: шантаж, пытки, смертная казнь и... жизнь в награду за предательство.
     Ильзе сделала выбор. Несмотря на пытки, она никого не выдала.
     Имперский суд приговорил И. Штебе к смертной казни. Она ушла из жизни непобежденной. Карл Хельфрих, которому удалось избежать казни благодаря Ильзе Штебе, после войны писал: «Ильзе всегда верила в силы Красной Армии. Она считала, что Советский Союз воспользуется своей большой территорией и использует ее как основное стратегическое преимущество для последующего контрнаступления и разгрома. Ильзе была стойким и убежденным борцом за справедливость. Потеряв связь с Центром, Ильзе страдала, чувствуя себя отстраненной от борьбы и работы, которые были так нужны именно сейчас. Она все время изыскивала возможности восстановить связь с Центром...
     Развитие событий на фронте не давало Ильзе покоя ни днем ни ночью. Мы вздохнули лишь при контрударе Советской Армии и поражении немцев под Москвой. Ильзе удалось услышать и пережить начало победы Красной Армии под Сталинградом». О разгроме немцев под Сталинградом ей сообщили мать Фрида Штебе и сводный брат Курт Мюллер, которым гестаповцы разрешили последнюю встречу с Ильзе Штебе накануне ее казни на гильотине.
     В ночь с 23 на 24 декабря 1942 года Альта была казнена в каторжной тюрьме Плецензее. В тот же день был казнен и барон Рудольф фон Шелия, который не выдержал пыток и сообщил гестаповцам, что передавал Штебе секретные сведения...
     Перед казнью Ильзе было разрешено написать завещание. Она с присущей женщинам скрупулезностью распределила все свои вещи и имущество между родственниками. Однако гестаповцы конфисковали все, что принадлежало И. Штебе. Ее брат, Курт Мюллер, принимавший участие в антифашисткой борьбе, тоже был схвачен гестаповцами и казнен.
     После окончания Великой Отечественной войны полковник Я. Бронин вспоминал об Альте так: «Когда я ее впервые встретил, ей шел двадцать первый год. Стройная, выше среднего роста, с правильными чертами продолговатого лица и живыми серыми глазами, она была, бесспорно, красивой женщиной. На нее обращали внимание, потому что у нее были заметные черты сходства с популярной тогда в Германии киноактрисой Бригиттой Хелм.
     Внешняя красота у Ильзе Штебе сочеталась с ее личным обаянием, связанным с природным умом и умением расположить к себе людей. Она отличалась наблюдательностью, умела быстро схватывать наиболее характерные черты людей, с которыми сталкивалась, обладала чувством юмора, способностью подмечать смешное в людях и событиях. В общении с людьми она вела себя так, что в центре разговора как-то само собой оказывались интересы собеседников. К ним И. Штебе проявляла умное, отзывчивое отношение, сопровождающееся теплой, приветливой улыбкой. Беседовать с ней было приятно и интересно; без всяких видимых усилий она вызывала собеседника на откровенность...»
     Судьба Рудольфа Гернштадта сложилась более благополучно. В первые годы войны, находясь в Москве, Арбин готовился к новой, специальной командировке, в которой, как он предполагал, должен был встретиться с Альтой. Она знала об этом, готовилась к совместной работе и с нетерпением ожидала благословенный час встречи с верным другом. Однако планам этим не суждено было сбыться. Спецкомандировка Арбина не состоялась. Он проживал в Москве на конспиративной квартире военной разведки, готовил обзоры немецкой прессы и сообщений немецкого радио, выполнял другие задания. За короткое время смог подготовить более 20 справок по различным военно-политическим вопросам.
     Когда в июле 1943 года на территории СССР был создан антифашистский Национальный комитет «Свободная Германия», Гернштадт стал активно участвовать в его работе. Он был назначен главным редактором центрального печатного органа этого комитета. С начала 1944 года вошел в состав Рабочей комиссии Политбюро ЦК Компартии Германии.
     В Москве Рудольф познакомился с Валентиной Сониной, учительницей немецкого языка, которая через некоторое время стала его женой. После окончания Великой Отечественной войны они выехали из Москвы в Германию. С марта 1949 года по июль 1953 года Гернштадт был главным редактором центрального органа ЦК СЕПГ «Нойес Дойчланд», членом Временной народной палаты ГДР, членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ.
     Гернштад был смелым и принципиальным человеком. Когда руководитель ГДР В. Ульбрихт начал ускоренными темпами строить социализм, повысил налоги, ограничил предоставление кредитов населению, навязывал принудительные меры управления в сельском хозяйстве, ограничивал возможности мелких и средних предпринимателей и лиц свободных профессий, Гернштадт высказывался против жесткого курса. Маркус Вольф, 33 года возглавлявший внешнюю разведку ГДР, вспоминая эти годы, писал, о том, «что после 17 июня 1953 года, когда по всей стране прокатились выступления рабочих, подавленные советскими войсками, Ульбрихт расправился с оппозиционерами. В июне 1953-го вместе с Вильгельмом Цайссером, руководителем органов госбезопасности ГДР, Рудольф Гернштадт был обвинен во фракционной деятельности, направленной на раскол партийного руководства и исключен из ЦК и Политбюро, а в январе 1954 года и из партии».
     В 1954 году Р. Гернштадт стал «вечным» научным сотрудником Мерзебурского отделения Немецкого центрального архива, издал несколько исторических исследований. Умер Рудольф Гернштадт 28 августа 1966 года.
     Такими были Альта и Арбин. Пусть память о них сохранится в благодарной России.
     На снимке:здание гестапо на Принц-Альбрехтштрассе,8.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства