на главную страницу

29 Сентября 2004 года

Полигон

Среда

И тут появился «Буратино»...

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда». Москва - Гороховецкий учебный центр.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Гороховецком учебном центре Московского военного округа прошло показное полковое учение с боевой стрельбой. В роли обучаемых выступали слушатели Военной академии Генерального штаба, Общевойсковой академии, Военно-инженерной академии ВС РФ, в том числе и специальных факультетов этих вузов, на которых проходят обучение офицеры иностранных армий. Совместно со слушателями на занятиях присутствовали руководители управлений боевой подготовки всех военных округов Вооруженных Сил РФ, а также командиры соединений и частей постоянной готовности МВО, морской пехоты береговых войск ВМФ РФ и Воздушно-десантных войск. Общее руководство учением осуществлял командующий войсками МВО генерал армии Иван Ефремов, непосредственное – командующий гвардейским общевойсковым объединением генерал-лейтенант Алексей Меркурьев. За учением также наблюдали начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов и многочисленные иностранные гости.

     
Этапы

     В учении был задействован танковый полк в полном составе и приданный ему мотострелковый батальон, а также артиллерийский и реактивный дивизионы, подразделения противотанковой и противовоздушной обороны, инженерных войск. Поддержку с воздуха обеспечивали звено штурмовиков, боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8МТ армейской авиации. Всего в учении принимали участие более двух тысяч военнослужащих и более 500 единиц различной боевой техники.
     В ходе учения с боевой стрельбой отрабатывались перевод танкового полка, где командиром полковник Михаил Лебедко, с мирного на военное время, совершение марша в заданный район в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы. После этого основной задачей полка была подготовка обороны вне соприкосновения с противником.
     Здесь особая роль отводилась инженерно-саперным подразделениям и тыловикам. Слушателям высших военных учебных заведений России были представлены порядок развертывания и действия в обороне полка батальонных и ротных пунктов боепитания, технического обслуживания танков и заправочных пунктов, ремонтно-эвакуационных групп. Были проведены занятия по организации питания и обеспечения водой личного состава батальона в обороне, в ходе которых представлялись индивидуальные, повседневные, боевые и групповые рационы питания. Особое внимание было уделено медицинскому обеспечению – медицинский пункт танкового полка в обороне оказывает раненым первую доврачебную помощь и эвакуирует их в медпункт полка, что и было продемонстрировано.
     На втором этапе учения отрабатывалось ведение оборонительного боя танковым полком и приданными ему частями и подразделениями. Сильное впечатление на наблюдавших произвели создание в ходе «боя» противотанкового рва взрывным способом с использованием 500 килограммов взрывчатого вещества, пуски оперативно-тактических ракет «Точка», «работа» авиации и реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».
     Заключительный, третий этап учения состоял в переходе танкового полка в наступление совместно с подошедшими резервами, в рамках которого передовому отряду полка предстояло форсирование водной преграды. Изюминкой, вызвавшей всеобщее восхищение наблюдателей, стала «работа» по выделенным целям, в частности и боевые возможности в целом тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» (командир тяжелого огнеметного взвода - старший лейтенант Андрей Соколов), артиллеристов как полковой, так и дивизионной артиллерийских групп. Кроме того, внимание российских и иностранных генералов и офицеров было приковано к форсированию передовым отрядом полка водной преграды.
     В передовой отряд были назначены мотострелковая и танковая роты, где командирами старшие лейтенанты Андрей Кузнецов и Павел Старожилов. Эти подразделения форсировали водную преграду с семи направлений. При этом отрабатывались все виды переправ – десантная на боевых машинах пехоты, паромная и мостовая, переправа танков по дну реки. Была также оборудована ложная переправа. В ходе форсирования водной преграды, которому предшествовала инженерная разведка, состоялась высадка с вертолетов тактического десанта.
     
Оценки

     Основной целью учения, как пояснил корреспонденту «Красной звезды» командующий войсками МВО генерал армии Иван Ефремов, были показ организации и методики действий танкового полка в обороне и наступлении, а также проверка обученности, боевого слаживания и организации взаимодействия частей и подразделений полка, входящего в состав одного из соединений постоянной готовности округа. «Особое внимание мы уделили мерам безопасности, - подчеркнул генерал армии Ефремов. - Отмечу, что за время учения, хотя мы отрабатывали боевую стрельбу и обстановка была максимально приближенной к боевой, никаких инцидентов с личным составом и техникой не произошло».
     Выступая перед слушателями и участниками учения, командующий войсками МВО призвал их учитывать опыт боевых действий в мире в последние годы и уделять особое внимание подготовке к ведению боя в населенном пункте, в горах, при преодолении водных преград. При этом самое серьезное внимание, по словам генерала армии Ефремова, необходимо уделять индивидуальной подготовке солдата, действиям взвода, роты и батальона. «Вряд ли мы будем проводить широкомасштабные операции по типу советских времен, - отметил он, - поэтому особое значение приобретают знания и практические навыки низшего и среднего тактического звена».
     Генерал армии Ефремов и начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов, подводя итоги учения, высоко оценили действия их участников - от командира до каждого солдата, многим из которых были вручены ценные подарки. Особо отметили командира соединения генерал-майора Александра Коннова, командиров полков полковников Михаила Лебедко и Сергея Рыжкова, командира инженерно-саперной роты Александра Минаева, поразивших все цели командира боевой машины зенитно-ракетной батареи старшего сержанта Евгения Мазурова, командиров танков сержантов Алексея Дербенева и Андрея Кислякова.
     
Внешне-политический аспект

     Ценность прошедшего учения заключается и в возможности наблюдать за ним слушателям специальных факультетов российских высших военно-учебных заведений, то есть иностранным офицерам, обучающимся в нашей стране. В Гороховецком учебном центре побывали слушатели спецфакультетов Военной академии Генерального штаба и Общевойсковой академии ВС РФ. Во многих странах, откуда эти офицеры приехали учиться военному делу в Россию, на вооружении стоит именно советская и российская боевая техника, используются каноны российской военной науки. Некоторые государства направляют своих офицеров на обучение в Россию, чтобы приобрести опыт организации боевой подготовки в нашей стране и применить его уже в своих армиях.
     Немаловажно и то, что многие из обучавшихся в России иностранцев достигают в своих странах высоких постов как в национальных вооруженных силах, так и во властных структурах. Это усиливает позиции России в этих государствах - при общении с бывшими слушателями российских военных вузов вероятность полного взаимопонимания многократно возрастает.
     Все иностранцы задавали своим преподавателям и российским коллегам очень много вопросов – от «стандартных» военных до порой самых каверзных. Например, один из представителей страны - члена НАТО, обучающийся в России, живо интересовался у российских генералов, как налажено почтовое и торговое обеспечение, к примеру, танкового батальона в обороне и в наступлении. То есть «смогут ли солдаты и офицеры батальона получить в ходе боя письмо из дому и купить бутылку лимонада «Саяны» и пару носков». «Конечно, смогут», - ответили любознательному слушателю.
     Вместе с тем при проведении показного полкового учения с боевой стрельбой Россия продемонстрировала принципы открытости, специально пригласив военных дипломатов, объединенных в ассоциации военных атташе в России (на учении побывали представители 13 государств), наблюдателей из США и многочисленную группу слушателей Королевской военной академии вооруженных сил Норвегии.
     Многие из них с интересом знакомились с российской боевой техникой. Так, норвежский майор, бывший до поступления в академию командиром танковой роты на танках «Леопард-2» (эти машины стоят на вооружении сил быстрого реагирования королевских ВС Норвегии), сказал корреспонденту «Красной звезды», что еще пару лет назад он и представить себе не мог, что будет сидеть на месте командира в башне российского танка Т-80. «В вашем танке пространства почти столько же, сколько в наших, только условия пребывания экипажа иные. А вот возможности форсирования водных преград у вас значительно выше, - поделился он. – Глубина наших бродов не должна превышать двух с половиной метров против ваших пяти!»
     

Действия российских военнослужащих по просьбе корреспондента «Красной звезды» прокомментировал начальник Королевской военной академии вооруженных сил Норвегии бригадный генерал Тор САНДЛИ:
     - Все было очень близко к реальным условиям. На меня произвело глубокое впечатление взаимодействие всех родов войск, представленных на учении, - уровень подготовки у солдат и офицеров частей, участвовавших в показных занятиях, очень высокий. Слушатели академии, которую я возглавляю, сказали мне, что им было интересно наблюдать за действиями российских военнослужащих, общаться с ними и они получили ценный опыт. Я также хотел бы отметить, что никогда не видел такого полигона, – возможности и ресурсы вашей страны и ее Вооруженных Сил впечатляют (площадь Гороховецкого учебного центра составляет 35 гектаров. – А.Л.).
     - Как вы оцениваете российскую боевую технику?
     - Она обеспечивает хорошую защиту и возможность передвижения на поле боя. Многие вооружения и боевая техника, которые мы здесь увидели, обладают значительно более высокими возможностями, чем техника в Королевской армии Норвегии. Очень эффектными и, видимо, эффективными оказались действия артиллерии. Я рад, что мы не встречаемся с российскими солдатами и офицерами на поле боя.
     - Что представляет собой возглавляемая вами академия?
     - Это в большой степени аналог российской Общевойсковой академии. Обучение в королевской военной академии составляет один год. Ежегодно в нашем вузе проходят подготовку около 90 офицеров вооруженных сил Норвегии и стран - партнеров по НАТО, а также некоторые гражданские лица, например, руководящий состав министерства обороны.
     - Какие дисциплины преподаются в ней?
     - В число основных входят, конечно же, тактика и стратегия. Мы также уделяем большое внимание организации и проведению миротворческих операций, достижению оперативной совместимости, то есть совместным действиям вооруженных сил Норвегии с партнерами по НАТО и знанию международной обстановки.
     - Что вы можете сказать о российско-норвежском военном сотрудничестве?
     - Военнослужащие наших стран в последние годы часто проводят совместные учения флотов России и Норвегии в Баренцевом море, сухопутных войск и ВВС двух стран. Норвегия имеет хороший опыт и технологии во многих военных сферах и рада делиться ими с Россией – соседним и великим государством, с которым мы имеем общие интересы. Мы очень хотим иметь тесные связи со своими российскими коллегами. Это поможет нам лучше понимать друг друга, легче взаимодействовать и преодолевать разного рода трудности. Поэтому для меня очень важно, чтобы слушатели возглавляемой мной академии имели возможность познакомиться с вашей страной, и я рад, что нам это удалось сделать.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства