на главную страницу

30 Сентября 2004 года

Армия и общество

Четверг

Эволюция мирового танкостроения

Сергей СЕВЕРИНОВ.



Еще в конце прошлого века появилась теория, что с развитием высокоточного оружия бронетехника «вымрет». Но вопреки прогнозам, за последние десятилетия список танкопроизводящих держав заметно увеличился. Сегодня их насчитывается порядка двадцати. И, как оказалось, мы сами расширили список конкурентов.

     Ни один военный конфликт за минувшие десятилетия не обошелся без массового применения бронированной техники. Германия в момент нападения на Советский Союз в составе группировки вторжения имела 4.300 танков и САУ. Позднее, уже в арабо-израильской войне 1973 г., с обеих сторон действовало свыше 7 тыс. стальных гигантов, а в войне в Персидском заливе их насчитывалось порядка 10 тыс. единиц. Да и войны последних лет не проходили без их участия. Естественно, такое масштабное использование танков способствует развитию рынка бронетехники. Причем развитие это протекает сегодня в рамках ряда тенденций.
     
Тюнинговать выгоднее, чем покупать

     В наши дни на мировом рынке к законодателям моды прежде всего относят Германию (Leopard 2A6), Францию (Leclerk), Великобританию (Challenger 2), США (M1A2 SEP Abrams) и Россию
     (Т-90). В последнее время по уровню оснащения танков современными технологиями «на слуху» также Япония (Type 90) и Израиль (Merkava Mark IV).
     В то же время не каждому государству по карману вооружать свою армию новой дорогостоящей техникой. В мире предпочитают модернизировать имеющиеся модели, а не покупать те, что без пробега. Согласно статистике, наиболее распространенными являются танки советского образца. К самым продаваемым относят Т-72, численность которых уже давно перевалила за 12 тыс. В одном только Алжире, по данным на этот год, танковый парк Т-72 насчитывает порядка 460 штук.
     «Еще в советские годы наша промышленность старалась в кратчайшие сроки насытить мир бронетанковой техникой, - рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного института бронетехники Вадим Разумов. - И при такой спешке поставки зачастую велись в базовой комплектации. Поэтому большая часть нашей техники, находящейся за рубежом, морально устарела». По самым скромным подсчетам, общая стоимость модернизации этого танкового парка оценивается в 5 - 7 млрд. долларов.
     Казалось бы, кому, как не России, переоснащать танки советского производства? Но практика свидетельствует, что желающих получить заказы на модернизацию этих машин более чем достаточно. Лишь только стоило Индии объявить тендер на тюнинг своих Т-55 и Т-72М1, как более двадцати иностранных компаний тут же проявили желание заполучить выгодные контракты. Во многом такой конкуренции способствовало лицензионное производство или создание танкоремонтных предприятий во многих странах. В частности, получив в свое время лицензию на производство Т-72, такие страны, как Польша, Чехия и Словакия, теперь предлагают широкий спектр услуг по модернизации танков этой модели. Да и Украина, став обладателем головного танкового завода имени Малышева в Харькове, стремится закрепиться со своей продукцией на внешнем рынке. Вот и выходит, что конкурировать приходится не только с высокотехнологичной техникой Североатлантического альянса, но и с бывшими союзниками.
     «Учитывая недостатки нашей техники, та же Чехия доводит ее до довольно высокого уровня, - рассказывает Вадим Разумов. – Достичь высокого уровня новоявленным танкопроизводящим державам удалось во многом благодаря свободному доступу к самым передовым технологиям Запада». В частности, замене подлежит российский прицельный комплекс. На его место устанавливается французская разработка, получившая признание во всем мире. Причем она не требует изменения компоновки посадочных мест в танках советского образца. Преобразованию подлежат и другие компоненты. К примеру, на заводы Чехии и Словакии для Т-72 Германия поставляет противопожарное оборудование, Италия - системы управления огнем, Израиль - силовые блоки.
     Правда, и российское производство не стояло на месте. С учетом тенденций рынка разработаны комплекты для модернизации на любой вкус. Главное преимущество российского тюнинга состоит в том, что все изменения органично согласованы с конструктивными особенностями машины. Немаловажно и то, что при всех «наворотах» не пострадала эксплуатационная надежность.
     Взять хотя бы пушку. Танк может быть оснащен новой моделью 125-мм гладкоствольной пушки с системой автоматического учета кривизны ствола, а также 120-мм гладкоствольной пушкой стандарта НАТО. Установка новой пушки позволяет включить в боекомплект танка такие боеприпасы, которых для уничтожения цели нужно почти в два раза меньше.
     Соответственно, также сокращается и время решения огневой задачи.
     Разработанная модернизация Т-72М1 оптимизирована по критерию «эффективность—стоимость» и позволяет почти вдвое повысить его боевой потенциал. Однако стремление многих стран «породниться» с Североатлантическим альянсом вынуждает их совершать покупки именно в Европе.
     Что касается высокотехнологичных моделей, то ведущие танковые державы ориентированы на оснащение техники передовой электроникой – системами контроля, связи и навигации. Танки из боевых машин постепенно превращаются в боевые системы. И здесь особое место в модернизации принадлежит системе
     электроники («Ветроника»), которая позволяет извне координировать действия экипажа в реальном масштабе времени. Ее внедрение способствовало повышению боевых свойств машин. Так, в обороне эта цифра возросла в 2, а в наступлении - в 1,4 раза. Если выражаться более доступным языком, то установка этой системы позволила, не снижая боевой мощности, сократить число машин в танковом батальоне США с 54 до 48. В наши дни эта электронная начинка уверенно завоевывает все новые страны альянса и уже прошла обкатку на уровне бригады и ниже. К тому же она позволяет использовать танк в качестве тренажера.
     
По единому стандарту

     Если раньше танкопроизводящие державы старались по возможности обеспечить свое детище узлами и агрегатами отечественного производства, то в веке нынешнем прослеживается тенденция стандартизации всех этих компонентов.
     В свое время в единообразии дальше всех решили шагнуть некоторые крупные натовские танкостроители, объединив усилия для создания единого танка. Машина должна была вобрать все современные достижения. Так в разные годы разрабатывались германо-американский и франко-германский проекты. Когда же дело доходило до создания опытного образца, в обоих проектах возникали трения и разногласия. В результате проекты разваливались.
     Неудачная попытка вынудила натовские страны пойти по более длинному пути развития. Был выработан стандарт, в соответствии с которым все стальные гиганты стран НАТО должны быть оснащены схожими оружием, боеприпасами и однотипными двигателями. Такое единоподобие машинам, будь то штатовский «Абрамс» или германский «Леопард», позволяет пополнить свои запасы и обновить поврежденные части, находясь вдали от дома. В частности, большинство стран оснащают танки 120-мм пушкой, созданной на основе разработок германского концерна Rheinmetall DeTec. Орудие установлено на германском, американском, японском, южнокорейском, британском и израильском танках.
     «Учитывая то обстоятельство, что модернизация в России происходит в основном по инициативе заводов, новые образцы являются больше опытными, - заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Николай Кормильцев. - Что, кстати говоря, может привести и к нежелательным последствиям, как это уже было в СССР: сколько заводов - столько и танков и других бронемашин, без какой-либо унификации».
     
И в будущем танк пригодится

     Продвижение на рынок уже в недалеком будущем осложнится тем, что высокоразвитые державы будут, возможно, всячески стремиться избавиться в массовом порядке от своих «стальных коней». Пример уже подала Германия, передав Польше бригаду «Леопардов». Связано это с тем, что западный танк как основная ударная сила в локальных конфликтах себя больше не оправдывает. Так, при взятии Басры в ходе последней кампании в Ираке американцы столкнулись с тем, что тяжелая бронетехника оказалась неэффективной. В результате они были вынуждены применить тактику германских «панцергринадиров» («легких» пехотных частей), а танки использовать в качестве артиллерии. Да и невозможность переброски натовской тяжелой техники воздушным транспортом сводит на нет элемент внезапности. Поэтому уже сегодня Запад ведет разработку семейства наземных машин, способных выполнять боевые задачи широкого диапазона, свойственные бронетанковой технике.
     Предполагается, что опытные образцы бронемашины, созданной на базе колесной LAV-3, появятся в 2006 г. Опробовать же новинку в составе подразделений, где часть техники будет беспилотной, намерены к 2012 году.
     Работы по созданию «легкой» техники для войн локальных ведутся и в России. Примером могут служить бронетранспортер тяжелый (БТР-Т) и боевая машина поддержки танков (БМПТ), которые уже показывались на выставке вооружений в Омске и Нижнем Тагиле.
     И все-таки надо отметить, что танк предназначен для борьбы с сильным, хорошо вооруженным противником в условиях применения как обычного, так и ядерного оружия, он не утратит своей актуальности еще многие годы.
     Пока же НАТО ведет работу по созданию единообразия в танковых парках, Россия вынуждена разделять силы и средства на два потока. Во-первых, проводить работы, связанные с модернизацией находящейся за рубежом советской техники по натовским стандартам. А во-вторых, не забывать и о развитии танкостроения для тех, кто ориентирован на 125-мм пушки. В частности, о внутреннем рынке. Работа на два фронта, естественно, требует увеличения финансовых вливаний. Но, к сожалению, пока о таковых говорить не приходится. В итоге сложившаяся ситуация рано или поздно может привести к утрате технологий. Правда, некую надежду вселяет проект бюджета на 2005 г., который предусматривает увеличение средств на развитие войск. Вот только сможет ли эта прибавка закрыть образовавшуюся брешь?


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства