на главную страницу

30 Сентября 2004 года

История Отечества

Четверг

ЗА КОРМОЙ - НЕ ТОЛЬКО МИЛИ

Капитан 1 ранга запаса Михаил ЛУКАНИН.



     25 лет назад состав Военно-морского флота пополнился ракетным подводным крейсером стратегического назначения К-211 проекта 667БДР. Если точнее, 28 сентября 1979 г. на нем был поднят Военно-морской флаг, а 9 ноября того же года корабль под командованием капитана 1 ранга Льва Захарова, пройдя все положенные после постройки испытания, прибыл к месту базирования в Кольский залив, п. Оленья Губа.
     Появление подводных лодок проекта 667БДР вывело военную мощь нашей страны на новый качественный уровень. Эти корабли были специально созданы под новую двухступенчатую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету, главным отличием которой от предшествующих стала разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения. Лодки имели 16 ракетных шахт. Некоторые виды ракет оснащались семью боеголовками. Весь ракетный боекомплект мог выстреливаться одним залпом.
     Строительство атомных ракетоносцев велось Северным машиностроительным предприятием в Северодвинске с 1975 по 1982 год, К-211 стала девятой в своей серии. Всего за этот период флоту было передано 14 «бэдээров», то есть каждый год в стой вступали по 2—3 атомных подводных крейсера.
     То было воистину золотое время в истории отечественного подводного флота. И не только с точки зрения темпов кораблестроения.
     С созданием нового класса атомоходов происходило интенсивное накопление уникального опыта подледных плаваний. Так, на счету К-211 около пятидесяти автономных походов на боевую службу, в том числе невероятный по сложности переход из заполярного гарнизона на Камчатку, осуществленный в августе - сентябре 1984 г. под вечными льдами арктических морей. Сразу после форсирования Берингова пролива лодка, не заходя в базу, отправилась на двухмесячное боевое патрулирование.
     Экипажем тогда командовал капитан 1 ранга Лев Захаров. За свою службу он 15 лет провел в командирской должности на атомоходах. Среди его наград есть орден Трудового Красного Знамени, что весьма необычно для командира-подводника. Получил он его еще будучи капитан-лейтенантом, командиром ракетной боевой части, после кругосветного похода на АПЛ. Командование флотилии представило его тогда к награждению орденом Красного Знамени, но, как оказалось, руководство ракетного конструкторского бюро также сочло необходимым отметить заслуги молодого офицера своим, «трудовым» орденом, и это представление быстро прошло все предусмотренные в таких случаях инстанции.
     Командуя К-211, Захаров успешно защитил научную диссертацию, причем, как логично было бы предположить, сразу после этого на береговую должность не перевелся, а еще длительное время был единственным в Военно-морском флоте командиром корабля – кандидатом военных наук. Назначение в Генеральный штаб, в Центр военно-стратегических исследований, последовало позднее. Здесь Лев Васильевич работает и поныне.
     В боевом строю сегодня и атомный подводный крейсер К-211. Несколько лет назад ему было присвоено имя «Петропавловск-Камчатский», он входит в состав Тихоокеанского флота, его нынешний экипаж продолжает приумножать славные боевые традиции. Подводным лодкам проекта 667БДР, можно сказать, повезло: большинство из них успело пройти заводской ремонт и модернизацию до 1991 года, то есть до удара монетаристов-либералов по отечественному оборонному комплексу. Да и вообще это оказался на редкость удачный проект. За все время эксплуатации этих кораблей на них не было сколько-нибудь серьезных аварий, ни один человек не погиб. Это тоже надо оценить по достоинству.
     И хочется сегодня поздравить ветеранов и экипаж подводного крейсера со славным 25-летним юбилеем.
     На снимках: капитан 1 ранга Лев ЗАХАРОВ (второй слева) на мостике подводного крейсера во время перехода на Камчатку; АПКР «Петропавловск-Камчатский» у пирса.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства