на главную страницу

1 Октября 2004 года

Все о льготах и правах

Пятница

А в Пенсионном-то и не ведают!

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области прислало мне «письмо счастья». То есть извещение о том, сколько денег работодатель, то бишь родное Министерство обороны РФ, перечислил Пенсионному фонду Российской Федерации (ПФРФ) на финансирование накопительной части трудовой пенсии и на финансирование страховой части трудовой пенсии в 2002 и в 2003 годах.
     Я с интересом углубился в изучение присланных бумажек и сильно огорчился! Приведенные в письме цифры меня совсем не порадовали. Оказалось, что в 2002 году Минобороны за меня не перечислило ни копейки страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а потому и мой чистый финансовый доход от временного размещения страховых взносов, поступивших в ПФР в 2002 году, равняется естественно нулю(!).
     К счастью, в 2003 году дело сдвинулось с мертвой точки. За 12 месяцев ударного труда в «Красной звезде» Минобороны перечислило в Пенсионный фонд на финансирование накопительной части моей будущей трудовой пенсии 532 рубля 12 копеек.
     Лучше оказались результаты страховых взносов Минобороны на финансирование страховой (основной) части моей будущей трудовой пенсии. Увы, за 2002 год мне опять-таки не перепало ни копейки, зато в 2003 году - 3.187 рублей 1 копейка. И на том, как говорится, спасибо!
     Два других листка из «письма счастья» предлагали мне определиться: хочу ли я отдать средства из накопительной части моей будущей пенсии в управление (а, следовательно, надо полагать, и для приумножения) частной управляющей компании или некому негосударственному пенсионному фонду (НПФ), или доверить их управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством Российской Федерации и заключившей соответствующий договор с ПФР. Что это за государственная управляющая компания, в письме указано не было, но в прошлом году это был Внешэкономбанк. Что же касается частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, заключивших с Пенсионным фондом Российской Федерации соответствующие договоры и таким образом получивших право работать со средствами из накопительной части будущих пенсий миллионов российских граждан, то о них в «волшебном» письме не было сказано ни слова. Дескать, «у них» должна быть здоровая конкуренция, а потому сведения об этих компаниях и негосударственных пенсионных фондах любой заинтересованный гражданин должен искать самостоятельно в открытых средствах массовой информации и в Интернете.
     Каюсь, меня пенсионная реформа интересовала со дня зарождения. Ну, знаете, очень хочется на старости лет пожить, как пенсионеры на Западе: в сытости, достатке и чтобы по зарубежью на экскурсии ездить. А потому еще с прошлого года я начал добросовестно вырезать публикации в газетах на горячую тему, в том числе перечни основных частных управляющих компаний, допущенных к работе с накопительной частью будущих пенсий россиян. Почему без должного внимания отнесся к негосударственным пенсионным фондам? Бог его знает! Просто достаточно долгое время я был вкладчиком одного такого НПФ. Деньги в него перечислял, едва в нашей стране были образованы НПФ. Но, честное слово, очень боязливо и на очень небольшие суммы пополнял свой лицевой счет, опасаясь очередных губительных финансовых реформ. Жена неодобрительно относилась к моей затее, тем более что в период «ранней демократии» я уже попался на афере некой инвестиционной компании, которая растворилась в небытии с моими несколькими сотнями баксов. По мнению моей жены, «лучше синица в руках, чем журавль в небе», то есть пусть пенсия будет поменьше, но с гарантией государства.
     И все-таки, видимо, я неистребимый оптимист: получив «письмо счастья», я решил еще раз рискнуть и доверить накопительную часть своей будущей пенсии одной частной управляющей компании. У нее солидный инвестиционный портфель, да и название такое, что ласкает русское ухо... Короче, решился!
     Беру нужный бланк, заполняю все честь по чести: дескать, доверяю управляющей компании с красивым именем, не подведите. Далее по правилам Пенсионного фонда РФ мою подпись должен был заверить нотариус, и только после этого я должен был направить ее в ближайшее районное отделение ПФРФ.
     Иду в Москве в ближайшую к моему дому нотариальную контору по улице Никулинской, 19. Нотариус Ольга Владимировна Якименко отнеслась к просьбе завизировать мою подпись под документом с пониманием, тщательно осмотрела «бумажку» и... отказала!
     - Извините, но «место удостоверения подписи» на вашем заявлении недостаточно для моего штампа, - извиняется Ольга Владимировна. - Ничем не могу помочь!
     - Послушайте, - нервно смеюсь я в ответ. - Само решение передать свои деньги в частную управляющую компанию далось мне нелегко (жена узнает - убьет!), я с таким трудом выкроил время, чтобы прийти к нотариусу. Но ведь это стандартное заявление, где черным по белому сказано, что эта «Форма заявления утверждена приказом Минфина России от 11.03. 2004 года № 30н в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации», то есть это государственная бумага, которая поступила в качестве рабочей миллионам сограждан!
     - А что я могу сделать? - возражает Ольга Якименко, - у нас, нотариусов, свои стандарты, и вы сами видите, моя печать не входит в отводимые границы на вашем документе!
     Ну правда, не входит, а в Пенсионном-то фонде об этом не знают!
     - Давайте, - говорит нотариус, видя мое неподдельное расстройство, - я удостоверю вашу подпись своей печатью на обратной стороне заявления.
     Конечно, соглашаюсь, но не тут-то было: на обратной стороне заявления - подробная инструкция, как надо обращаться... с этим заявлением. Ни единого свободного пространства для нотариальной печати!
     - Ну, не расстраивайтесь! - сочувственно говорит Ольга Яковенко. - Приносите ваше заявление, только с чистой обратной стороной - поставлю вам штамп!
     Конечно, меня голыми руками не возьмешь! Если уж задумал быть в первых рядах продвинутых участников пенсионной реформы, то буду им! Пришел к нашим редакционным компьютерщикам, попросил - они сканировали заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) из «письма счастья» и нужный бланк у меня оказался в руках с чистой, заметьте, обратной стороной для нотариальной печати. А как же миллионы простых граждан? Мало того, что сама пенсионная реформа у них, как у моей жены, вызывает обоснованные волнения, так еще документы, которые им присылает в «письмах счастья» Пенсионный фонд, подготовлены безобразно! Сколько государственных денег выброшены на ветер на эти не до конца продуманные «бумажки»! И после этого наверху полагают, что народ будет активно участвовать в пенсионной реформе?
     Я, конечно, доведу свое дело до конца. Тем более что определиться со своим выбором все мы, кто участвует в пенсионной реформе в 2004 году, должны до начала октября сего года. А как другие - не знаю...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства