Перейти на главную страницу

1 Октября 2004 года

Новости

Пятница




«Трехсотки» маленький оркестр

    Несколько десятков километров до границы с Казахстаном, вечер, 20.40 по Москве. В выжженной степи темень, хоть глаз выколи. И если бы не лунный свет, горящие в полнакала желтые лампы на паре вкопанных в песок двухметровых столбов и ухающие, словно филины, локаторы, то ни за что не заметить развернутых недалеко от солончаков боевых позиций гвардейской зенитной ракетной части полковника Сергея Гайдукова.
    …Кабины боевого управления (аппаратные контейнеры Ф-2, в простонародье «двойка») успели остыть от тридцатиградусного дневного степного солнца. Внутри – прохладно и темно. Цветные индикаторы мигают на приборах, оранжевый луч неторопливо очерчивает круги на радаре – техника работает на полную мощность. Боевые расчеты двух дивизионов, находящиеся в нескольких сотнях метров друг от друга, спокойны и собранны – в кабинах «двоек» настоящие профессионалы. Расчет подполковника Эльбруса Дзгоева в 2001-м был назван передовым в зенитных ракетных войсках страны. Спустя три года продолжить традицию готовы майор Олег Чугунов, офицер обнаружения и целеуказания, уже неоднократно участвовавший в стрельбах, старший лейтенант Евгений Михайленко, офицер захвата, старший лейтенант Денис Бобровничий, офицер пуска, и операторы ручного сопровождения цели рядовые Марат Валиев и Вадим Тишаков.
    Командир второго дивизиона подполковник Сергей Комарицын не менее опытный офицер. На протяжении пяти лет ракетчики под его руководством возвращались с полигонов только с хорошими и отличными оценками. В очередной раз достойно отстреляться намерен майор Вадим Жосул, он должен обнаружить «противника» и выдать расчету целеуказания, «захватит» «врага» старший лейтенант Алексей Савушкин – выпускник прошлого года, он уже руководит отделением боевого управления. Ему будут помогать операторы ручного сопровождения сержант Федор Дегтярев и младший сержант Александр Ляпунов. А нажмет на заветную кнопку «пуск», чтобы уничтожить цель, майор Николай Логачев – опытный офицер, неоднократно выполнявший боевые стрельбы.
    20.45. Объявлена пятиминутная готовность. Хотя в «двойках» и прохладно – работают кондиционеры, от напряжения у боевых расчетов под одеждой струится пот, но никто на это не обращает внимания, ведь счет пошел на секунды… Вдруг тишину нарушает доклад:
    - Есть цель в секторе РПН (радиолокатор подсвета и наведения). Азимут 80.
    - Выдать ЦУ (целеуказания).
    - ЦУ по четвертому.
    - Есть 60-й по первому.
    - Поиск баллистической цели.
    - Цель по первому в зоне!
    - По первому уничтожить двумя!
    - Внимание, пуск по первому!
    Резкий хлопок разрываемых крышек «пенала», клубы дыма, перемешанного с песком, и две зенитные управляемые ракеты с каждого дивизиона одна за другой с надсадным ревом уносятся в темноту, оставляя за собой огненный шлейф… Конечно же, стреляющим расчетам очень хочется хоть раз увидеть, как пущенные ими ракеты достигнут цель и разорвут ее в клочья. Но это невозможно, ведь идет боевая работа. За подрывами мишеней наблюдают стоящие на смотровой площадке Центра боевого применения зенитных ракетных войск офицеры и генералы. На ночном безоблачном небе, как на экране, разыгрывается поистине впечатляющее действо. К мишени, идущей по баллистической траектории, стремительно с разных сторон приближаются ракеты, и уже буквально через мгновение пять ярко-желтых точек сливаются в одну. Взрыв потрясает небеса, его раскаты с некоторым опозданием доходят до смотровой. А спустя несколько секунд уже на высоте нескольких сот метров становятся отчетливо видны еще две желтые точки - маловысотные мишени, стремящиеся побыстрее уйти из зоны поражения. Но тут с боевых позиций дивизионов в унисон стартуют две ракеты, которые устремляются наперехват противнику. Вот они разделились, выбрав каждая свою цель, расстояние уменьшается, еще мгновение - и ракеты уничтожают «нарушителей».
    - Думаю, фотоконтроль нам не понадобится, мы видели – все цели уничтожены, - повернувшись к командующему войсками командования специального назначения генерал-полковнику Юрию Соловьеву, говорит главный военный инспектор Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Лукин. - Поздравляю, отличная стрельба.
    Дежурные силы зенитного ракетного полка, отметившего в прошлом году свое пятидесятилетие, проверяла полигоном Военная инспекция Минобороны. Утром 14 сентября полк был внезапно поднят по тревоге. Сняв с боевого дежурства дивизион подполковника Эльбруса Дзгоева, совместно с командным пунктом полка и дивизионом подполковника Сергея Комарицына, инспекция поставила задачу: совершить марш в район аэродрома Чкаловский. Оттуда самолетом Ил-76 в тот же день ракетчиков перебросили на аэродром полигона Ашулук в Астраханскую область. Уже в 15.00 боевые расчеты начали принимать полигонную технику и тщательно проводить регламентные работы. Боевые стрельбы, по замыслу инспекции, проходили когда совсем стемнело. На уничтожение мишеней давалось шесть ракет. Да и сами мишени ракетчикам уготовили нешуточные - «Синицу», идущую по баллистической траектории, и двух маловысотных «Стрижей» (аналоги крылатых ракет). Но за те одиннадцать раз, когда боевые расчеты полка участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой на полигонах, они уже сталкивались с подобным «противником». В 2001 году им пришлось стрелять сразу по трем «Синицам». От этой мишени в воздухе отделяется пороховой ракетный двигатель (ПРД), который на экране радара ничем не отличается от боеголовки. Сложность ситуации в том, что захват этого двигателя может привести к потери времени и соответственно пропуску мишени. А в прошлом году ракетчики работали по маловысотным «Стрижам» и «Кабанам». Кстати, именно по итогам прошлогодних стрельб полк был признан лучшим среди зенитных ракетных частей командования специального назначения.
    …По плану инспекции мишени запускались вразнобой и с минимальными интервалами: вначале маловысотный «Стриж», через десять секунд баллистическая «Синица», а спустя двадцать секунд – второй «Стриж». Причем первой в зону поражения вошла «Синица», которая была уничтожена сосредоточением огня двух дивизионов с использованием четырех ракет. Ну а двух «Стрижей» дивизионы по-братски разделили между собой, потратив, как и отводилось инспекцией, по ракете.
    «Бой» был коротким – менее четырех минут, ночных минут. До этого ночные стрельбы командование специального назначения для своих подразделений проводило лет пять назад. Но, несмотря на сложные стрельбовые условия, боевые расчеты полковника Гайдукова, составленные в основном из молодых офицеров, не ударили в грязь лицом, выдержав серьезное испытание. Работа гвардейцев на зенитной ракетной системе С-300, то, с каким хладнокровием они распределяли и уничтожали цели, сравнима с игрой хорошего оркестра, в котором четко настроены все инструменты, а музыканты неукоснительно слушают своего дирижера. Поэтому и музыка не режет слух, а льется благозвучно и спокойно. Так же спокойно чувствуют себя миллионы людей, зная, что небо столичного региона под надежной защитой.
 ||  Андрей ЛУНЁВ.



От дона до каспия

    
Дуга антитеррора: проверка на прочность

    В рамках широкомасштабного командно-штабного учения, которое проходит во всех семи округах внутренних войск МВД России, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин совершил двухдневную поездку по Северо-Кавказскому региону страны. Он побывал в Астрахани, Черкесске и Ростове-на-Дону, где проверил готовность созданных в субъектах ЮФО групп оперативного управления (ГРОУ) для немедленного реагирования на любые проявления террористических действий бандитов.
    В Астрахани главком присутствовал на тактико-специальном учении, которое провел начальник ГРОУ с переданными ему в оперативное подчинение силами и средствами Минобороны, МЧС, ФСБ, МВД и Внутренних войск, дислоцированных в области. Генерал-полковник Николай Рогожкин отметил, что основная цель учения достигнута: налицо слаженные практические действия всех привлеченных к тактико-специальному учению сил и средств. Он подчеркнул, что подразделения специального назначения Внутренних войск и МВД, входящие в состав смешанных сил, обязаны действовать при локализации и уничтожении бандгрупп «максимально ювелирно», так как террористические акты зачастую совершаются в густонаселенных районах. По его словам, «эта задача руководством МВД поставлена, и мы к ней готовимся».
    Касаясь вопроса о необходимости совершенствования законодательства в области борьбы с терроризмом, главком отметил, что «сейчас ГРОУ работают по распоряжению Президента России и по приказам, которые подготовлены совместно с руководителями силовых структур. Завершается согласование положения о ГРОУ, о силах и средствах, которые будут входить в их состав».
    Генерал-полковник Николай Рогожкин встретился с исполняющим обязанности главы администрации Астраханской области Александром Жилкиным, который сообщил, что после теракта в Беслане все объекты социальной сферы взяты под охрану, а во всех учебных заведениях имеются финансируемые из областного бюджета специальные структуры, которые непосредственно охраняют эти учебные заведения. Он считает, что сегодня необходимо ввести практику охраны особенно стратегических, химически опасных объектов на территории области именно Внутренними войсками. К сожалению, гражданское население, которое привлекается к охране этих объектов, не может иметь той эффективности, которую имели специализированные подразделения, подчеркнул Александр Жилкин.
    В Карачаево-Черкесии у генерал-полковника Николая Рогожкина состоялась беседа с президентом республики Мустафой Батдыевым. Мустафа Азрет-Алиевич отметил, что население Карачаево-Черкесии встретило с пониманием создание ГРОУ. «Наличие такой группы здесь – это серьезное предостережение возможным террористически актам. Это поддержка для населения, когда люди чувствуют себя гораздо увереннее, знают, что есть государство, есть государственная власть и есть соответствующая структура, которая в любой ситуации готова их защитить и обеспечить нормальную жизнь в республике», - сказал он.
    В Ростове-на-Дону главком Внутренних войск был принят Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. Генерал-полковник Николай Рогожкин проинформировал его о цели своей поездки по воинским частям субъектов ЮФО, о ходе командно-штабного учения во Внутренних войсках, о задачах, которые поставлены перед ГРОУ, и готовности к их выполнению.
    У главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина это уже не первая рабочая поездка по выполнению распоряжения главы государства и указаний министра внутренних дел. Руководители в регионах ЮФО с пониманием относятся к настоятельной необходимости усиления мер по обеспечению общественной безопасности и активному противодействию терроризму. «Я думаю, что совместными усилиями мы эту задачу выполним», - сказал он.
 ||  Полковник Василий Панченков.



Сияние «Веги»

    Лидеры «оборонки»
    На протяжении многих лет на острие отечественной научной мысли и в авангарде российской оборонной промышленности находятся предприятия, работающие в сфере радиолокации. Открытое акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега», празднующее сегодня 60-летний юбилей, является одним из ведущих в этой отрасли.
    За это время из Центрального конструкторского бюро № 17, стоявшего у истоков отечественной авиационной радиолокации, предприятие переросло в один из крупнейших отечественных оборонно-промышленных концернов. Передовые научные воззрения, заложенные на заре формирования конструкторского бюро, с годами генерировались в новые направления в области радиотехники и переросли в отдельные научные школы. Это стало возможным благодаря постоянному наращиванию научного потенциала предприятия, активной разработке и внедрению новых технологий.
    На предприятии был разработан с успехом применяемый сегодня радиотехнический комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления (самолет ДРЛО А-50). С помощью другой разработки ученых - посадочного радиолокатора «Планета» - была обеспечена работа автоматических космических станций проекта «Луна», продолжением которой стала разработка станций серии «Меч» для перспективного космического аппарата «Алмаз».
    В наши дни одной из центральных тем исследований концерна является создание беспилотных летательных аппаратов. Важность этой работы тем более велика, что современные высокотехнологичные виды вооружений как никогда нуждаются в точной системе н.аведения. Применение беспилотных летательных аппаратов, призванных решать задачи поиска, обнаружения и целеуказания в реальном масштабе времени, позволит многократно повысить эффективность применения обычных средств вооружения и высокоточного оружия.
    Задачи, которые ставит сегодня перед собой руководство концерна радиостроения «Вега», сочетают использование накопленного богатейшего опыта производства и существующего научного потенциала в целях создания самых современных образцов радиолокационной техники и радиоэлектронных приборов.
    В соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля 2004 года ОАО «Концерн радиостроения «Вега» стал головным предприятием крупного диверсифицированного оборонно-промышленного холдинга, объединяющего ведущие предприятия в области разработки, создания и эксплуатации радиолокационных средств воздушного и космического базирования.
    Среди основных задач концерна – создание систем управления воздушным движением, разработка и производство комплексов средств автоматизации аэродромных и аэропортовых систем. При этом подавляющее большинство исследований производится в интересах Министерства обороны России в рамках государственного оборонного заказа. К ним относятся разработка и производство наземных, бортовых, космических радиолокационных станций, комплексов и средств воздушной разведки, авиационных комплексов дозора и наведения.
    Главное, считает генеральный директор ОАО «Концерн радиостроения «Вега» Владимир Верба, заключается в том, что удалось сохранить научные школы и традиции. Сегодня предприятие нацелено в завтрашний день и помимо успешного выполнения текущих задач ведет работу по внедрению в повседневную практику корпоративной научно-технической политики. Безусловным признанием успехов «Веги» стало то, что к юбилею ведущим сотрудникам концерна были вручены награды от Министерства обороны России.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



ПРИКАЗ
министра обороны Российской Федерации


    
30 сентября 2004 г. № 285 г. Москва

    
О призыве в октябре – декабре 2004 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву

    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 сентября 2004 г. № 1217 «О призыве в октябре – декабре 2004 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» п р и к а з ы в а ю:
    1. Командующим войсками военных округов, командующему Балтийским флотом, военным комиссарам обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления организацию и проведение призыва в октябре – декабре 2004 г. на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу.
    2. Уволить в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
    3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.

    Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.

«Сухие» над Атлантикой

    Корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Доброскоченко вышла в Атлантический океан. В ходе длительного плавания личный состав кораблей КАГ продолжает совершенствовать морскую выучку, отрабатывает взаимодействие при выполнении комплексных учебно-боевых задач. На постах и пунктах управления идут раздельные и совместные тренировки. Корабельная поисково-ударная группа контролирует подводную обстановку по курсу ордера.
    В настоящее время в районе Фареро-Исландского рубежа характер погоды, как и прогнозировали метеорологи, кардинально изменился – установилась по морским меркам хорошая погода. Ветер ослаб до 4 метров в секунду. Волнение моря – не более 2 баллов.
    Еще несколько дней назад, когда североморцы вошли в полосу штормов, качало так, что крен отнюдь не маленького по морским меркам ракетного крейсера «Маршал Устинов» достигал 26 градусов.
    Миновав циклон, корабли КАГ приступили к обеспечению полетов авиации. Впервые за время плавания в воздух поднялись истребители Су-33. Взлететь с палубы в первую летную смену доверили одним из самых опытных летчиков – полковникам Сергею Рассказову, Виктору Дубовому, подполковникам Игорю Матковскому, Сергею Устюхину, Евгению Кузнецову, Николаю Дериглазову и Павлу Подгузову. Летную выучку этих пилотов довел до высокого уровня трагически погибший Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе. Они имеют наибольший опыт взлетов и посадок на корабль в море.
    В ходе полетов летчики совершенствовали технику пилотирования, отработали взлеты и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
    По оценке заместителя командира КАГ по авиации полковника Николая Куклева, палубники особенно грамотно действовали в воздушном «бою».
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАБЕНКО. Борт ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Атлантический океан.



Новые грани сотрудничества

    В Санкт-Петербурге в Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева состоялось подписание дополнительного Соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны РФ и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Документ подписали начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков и президент крупнейшей российской нефтяной компании Вагит Алекперов.
    Впервые соглашение было подписано год назад, срок действия дополнительного ориентирован на три года. Оно предусматривает дальнейшее сотрудничество по совершенствованию материально-технической базы соединений, воинских частей и организаций Тыла ВС РФ в рамках осуществляемой «НК «ЛУКОЙЛ» благотворительной деятельности. В частности, предусмотрено шефство над Военной академией тыла и транспорта, Ульяновским ВВТУ и 6-м Центральным военным клиническим госпиталем Минобороны. Будет оказана помощь в подготовке и проведении ежегодных военно-патриотических мероприятий и чествований ветеранов Великой Отечественной войны. Предполагается участие в подготовке кадров, в решении социальных вопросов, в трудоустройстве «запасников».
    После подписания соглашения Вагит Алекперов отметил, что компания дорожит сложившимися добрыми отношениями с Вооруженными Силами, выполняет свои обязательства по обеспечению их всеми видами нефтепродуктов. Особое значение имеет разработка горюче-смазочных материалов для техники нового поколения, которой занимаются ученые Военной академии тыла и транспорта. Эти достижения найдут применение и в народном хозяйстве. Во взаимоотношениях с военными компания никогда не ставила во главу угла коммерческие интересы, понимая, что речь идет о решении государственных задач. Все они выполнялись нефтяниками с честью: не было случая, чтобы по вине «ЛУКОЙЛа» сорвались поставки топлива Минобороны России.
    Начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков поблагодарил президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова за всестороннюю помощь и плодотворное сотрудничество. Он особо отметил поддержку, оказанную в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, когда компания бесперебойно снабжала войска, несмотря на сложное финансовое положение военного ведомства. Это пример эффективного сотрудничества по обеспечению войск и сил флота в новых экономических условиях. Руководство «ЛУКОЙЛа» всегда с пониманием относится к тому, что военная экономика неразрывно связана с экономикой страны, по-государственному подходит к решению задач, связанных с укреплением обороноспособности. Подписанное соглашение будет способствовать дальнейшей консолидации усилий в этом направлении.
    Особо генерал армии В. Исаков выделил понимание руководством «НК «ЛУКОЙЛ» проблем высшей военной школы. Символично, что и подписание соглашения проходило в аудитории, рассчитанной на более чем 500 мест, которая была отремонтирована и оснащена на средства нефтяной компании.
    В общей сложности за истекший год на нужды подшефных организаций Министерства обороны РФ «НК «ЛУКОЙЛ» выделила около 10 млн. рублей.
    Генерал армии Владимир Исаков и Вагит Алекперов посетили ряд кафедр Военной академии тыла и транспорта, смогли лично увидеть заметное улучшение материально-технической базы.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Все о призыве

    В Министерстве обороны РФ состоялась пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова. Речь шла об особенностях комплектования Вооруженных Сил и других войск в ходе осеннего призыва. Подробнее об этом читайте в завтрашнем номере.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ.



Антитеррор должен быть усилен

    Совет Федерации Федерального Собрания РФ принял постановление, в котором предлагает ряд неотложных мер по противодействию терроризму и законодательному обеспечению безопасности граждан и национальной безопасности России.
    В документе говорится, что необходимо создать единую правовую основу антитеррористической деятельности, так как «действующая нормативно-правовая база не соответствует реально сложившейся ситуации и не создает необходимых условий для последовательной и решительной борьбы с терроризмом».
    Сенаторы предлагают принять новый федеральный закон «О противодействии терроризму», который предусматривал бы формирование структур, основными задачами которых являются борьба с терроризмом и координация деятельности правоохранительных органов по предупреждению и пресечению террористической деятельности.
 ||  Соб. инф.



Субъектов Федерации поубавится?

    Общенародный референдум по вопросу целесообразности объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов пройдет 17 апреля 2005 года одновременно в трех регионах. Об этом было заявлено по итогам встречи в Красноярске глав трех субъектов Федерации с участием полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.
    Главы Красноярского края Александр Хлопонин, Таймыра – Олег Бударгин и Эвенкии – Борис Золотарев в среду подписали специальное обращение к жителям трех регионов, в котором аргументируют целесообразность объединения. В случае если участники референдума ответят на этот вопрос положительно, обновленный субъект Федерации может появиться в России с 1 января 2007 года, считают губернаторы.
 ||  Соб. инф.



Ереван выходит из тени

     Армения

    В минувшую среду министр обороны и секретарь cовета безопасности Армении Серж Саркисян дал интервью общественному телевидению республики, в котором осветил некоторые аспекты военной политики.
    Значительное внимание было уделено отношениям Армении с Россией. По мнению главы оборонного ведомства республики, Россия была и остается основным стратегическим союзником Армении. При этом Серж Саркисян подчеркнул, что все разговоры о том, что его страна отворачивается от РФ и желает войти в НАТО, не соответствуют действительности, и назвал их «политическим ажиотажем». «Я никогда не желал и не желаю, чтобы Армения вступила в НАТО», - отметил он. Говорить о смене приоритетов Еревана возможно было бы лишь в том случае, если бы Армения заявила о своем намерении выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и войти в НАТО. «Благодаря нашему участию в ОДКБ множество вопросов, не нуждающихся в оглашении, обсуждаются и решаются положительно», - подчеркнул министр обороны республики.
    Тем не менее Армения все более активно участвует в различных программах и проектах Североатлантического блока. По мнению Сержа Саркисяна, «в настоящее время активизация отношений Армении с НАТО - это лишь наиболее широкое использование имеющихся возможностей». По его словам, целью активизации сотрудничества с НАТО является намерение Армении стать полноправным членом европейской семьи. «Мы продолжим углублять наше сотрудничество с альянсом и считаем это сотрудничество также составной частью национальной безопасности Армении», - сказал Серж Саркисян.
    В духе развития сотрудничества с западными партнерами прозвучало заявление Сержа Саркисяна о том, что Армения обязана отправить своих военных специалистов в Ирак. «Своим пусть и небольшим участием Армения должна внести вклад в дело установления стабильности в Ираке», - отметил он. Вопрос об отправке армянских специалистов в Ирак должен быть решен парламентом республики. Предполагается, что из Армении туда будут направлены более тридцати военных водителей, десять саперов, шесть технических работников и трое врачей.
    Подобные подходы военного руководства Армении вполне соответствуют принципу комплементарности внешней политики, озвученному когда-то в республике. Цель его реализации предельно прагматична: заручиться поддержкой как России, так США и Европы по всем значимым для Еревана направлениям. В том числе - в карабахском вопросе.
    В последнее время воинственные заявления сторон конфликта звучат довольно часто. Вместе с тем Саркисян заявил, что у Армении нет желания возобновлять военные действия с Азербайджаном. По словам секретаря армянского cовбеза, Ереван не заинтересован и в свертывании участия Азербайджана в программе НАТО «Партнерство ради мира», которая налагает на Баку определенные сдерживающие обязательства.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Иностранные военные новости

    
США

    
Увеличение военного присутствия в Ираке…

    США планируют временно нарастить свои силы в Ираке в начале 2005 года. Отчасти этот процесс совпадет с проведением в оккупированной стране общенациональных выборов, которые намечены на январь. Как стало известно из источников в Пентагоне, всплеск американского присутствия будет отмечен в период с января по апрель. Размер пополнения предположительно составит около 15 тыс. военнослужащих, или три армейские бригады.
    Стратеги США предусматривают наращивание численности своих войск в рамках запланированной ротации, когда новые подразделения уже прибудут в Ирак, а находящиеся там будут только готовиться к отбытию. Об этом сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на неназванного представителя сухопутных сил США. Намечающийся «временный избыток» пригодится для того, чтобы по возможности обеспечить безопасность предстоящих иракских выборов. Увеличивается число солдат, которых можно выделить на охрану избирательных участков, конвоев и крупных транспортных магистралей. В соответствии с разработанным графиком в конце апреля численность американских войск в Ираке вернется на нынешний уровень - 138 тыс. человек.

    
...и на Тихом океане

    В рамках реорганизации своего военного присутствия в Азиатско-тихоокеанском регионе Пентагон планирует разместить там еще одну ударную авианосную группу. Как сообщают японские СМИ, об этом заявил в четверг глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Томас Фарго. В последние месяцы Фарго неоднократно высказывался за укрепление мощи американских ВМС в районе Тихого океана. По его словам, Соединенные Штаты, в частности, хотели бы направить в Японию на постоянное базирование атомный авианосец взамен находящегося сейчас в этой стране авианесущего корабля с обычной двигательной установкой.

    
Контакт с южнокорейским разведчиком

    Гражданин Южной Кореи, предлагавший кандидату в президенты США Джону Керри основать политическую группу американцев корейского происхождения, оказался офицером южнокорейской разведки. Его контакты с Джоном Керри вызвали у официальных лиц Соединенных Штатов подозрения, что он или его правительство пытались повлиять на исход нынешних президентских выборов в США.
    Как сообщили американские и южнокорейские власти, Чан Бён Ман, бывший консульским работником в Лос-Анджелесе, на самом деле работает в Национальной разведывательной службе Республики Корея. Он был отозван из США в мае этого года из-за того, что оказался вовлечен в скандал, связанный с ходом избирательной кампании Демократической партии и одним из ее активистов по сбору средств Риком Ли.


    
Япония

    
Учения по охране объектов Пентагона

    Японо-американские учения по охране военных объектов США прошли в префектуре Хиросима. В трехдневных тренировках отрабатывались совместные действия подразделений японских сухопутных сил и постоянно дислоцированного в Японии 47-тысячного контингента вооруженных сил Соединенных Штатов. С воздуха поддержку оказывали вертолеты.
    Миссия по охране баз и других объектов Пентагона в Японии была возложена на японских военнослужащих в соответствии с поправками к закону о силах самообороны, которые были утверждены через месяц после терактов в США 11 сентября 2001 года. С тех пор они неоднократно упражнялись в отработке подобных действий. Однако совместные с американскими подразделениями учения такого рода проводятся лишь во второй раз. Предыдущие прошли в марте нынешнего года на северо-востоке главного японского острова Хонсю, где отрабатывались операции по охране совместно используемой ВВС двух стран авиабазы Мисава, на которой, в частности, размещены американские истребители-бомбардировщики F-16.


    
Великобритания

    
В электричке найден секретный «Сассун»

    Качество обеспечения секретности британским истеблишментом в очередной раз скомпрометировано. Популярнейшей газете «Сан» удалось получить в свое распоряжение детальный план эвакуации Лондона в случае террористического нападения с применением оружия массового поражения. Компакт-диск, на котором был записан этот секретный план, найден случайным пассажиром в пригородной электричке.
    Секретное 68-страничное досье датировано 3 июня 2004 г. и подписано главным инспектором Морли. Он руководит операцией «Сассун», предусматривающей план действий полиции по массовой эвакуации населения Лондона. «Тип данного сценария выходит за рамки плана действий на случай крупного инцидента, - указывается в документе. - Он предполагает биологическое, радиоактивное и химическое заражение такого масштаба, который потребовал бы эвакуации значительных зон столицы». Как пишет «Сан», компакт-диск содержит схемы запасных маршрутов эвакуации жителей Лондона в случае бедствия.
    Скотланд-Ярд начал расследование обстоятельств «прокола». «Существование подобных планов обсуждалось публично неоднократно. Но мы крайне серьезно относимся к любому нарушению режима секретности. Предание гласности таких подробностей определенно нежелательно», - указал в этой связи представитель правоохранительных органов.


    
Норвегия

    
Катер «Квикк» ударил по наследству

    Норвежские моряки требуют возмещения за нанесенный их здоровью ущерб во время службы в военно-морском флоте Норвегии. У моряков, служивших на торпедном катере «Квикк», в 4,5 раза выше рождаются дети с пороками и в 3,8 раза выше смертность новорожденных. Об этом стало известно из широкомасштабного исследования о состоянии здоровья и рабочих мест в ВМФ страны, проведенного сектором рабочей медицины при Университете Бергена.
    Торпедный катер «Квикк» в 1987 - 1994 гг. использовался во время учений ВМФ для ведения «электронной войны». На его вооружении находилось оборудование с очень мощным радиоизлучением и радиоприемом.
    Как сообщает Норвежское телеграфное бюро, командующий ВМФ Норвегии пообещал срочно рассмотреть этот вопрос и оказать экономическую компенсацию тем, кто служил на «Квикке».
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства