на главную страницу

2 Октября 2004 года

Планета людей

Суббота

Безвизовое пространство для ГРВЗ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Тбилиси.



     После бесланской трагедии Российская Федерация, как известно, ввела некоторые ограничения по пропуску транспортных средств и иностранных граждан через российско=грузинскую и российско-азербайджанскую государственные границы. Впрочем, и до этого имели место случаи отказа гражданам Грузии во въезде на территорию России по причине несоответствия истинных и указанных в визовых документах целей поездки.
     Все это очень не понравилось грузинским политическим деятелям, и они заголосили на старый лад, обвиняя Россию в чем угодно. Посыпались обвинения в политике двойных стандартов (как будто это у нас, а не в Панкисском ущелье Грузии вольготно себя чувствуют международные террористы).
     Пожалуй, дальше всех забрел в своих рассуждениях председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили. По его утверждению, в России сформировался военно-тоталитарный режим, который начал атаковать Грузию, в связи с чем необходимо предпринять экстренные меры по отпору агрессивным действиям российского Правительства.
     При этом и Габашвили, и другие грузинские «обвинители» предпочли не заострять своего внимания на том, что ограничения коснулись не только Грузии, но и других государств. И уж никак не хочется им вспоминать, что не менее жёсткие меры были предприняты и правительством США после известных событий 11 сентября.
     Что касается блокады, то у России на самом деле гораздо больше оснований говорить об этом. Грузинское руководство, в частности, уже давно предпринимает самые различные меры, чтобы помешать нормальному жизнеобеспечению служебной деятельности российских военных баз, дислоцирующихся на территории Грузии.
     По мнению того же Габашвили, данные базы необходимо убирать только потому, что они у всех костью стоят в горле и являются «позором» российской армии. «Позор» же заключается в том, что вместо стрельбы по «несуществующим» мишеням российские солдаты и сержанты не могут пойти на морские пляжи Батуми и присоединиться к тысячам отдыхающих (хороши же представления «батоно» Константина о задачах и специфике военной службы).
     Однако даже если и захочет российский офицер или солдат в свободные от службы часы позагорать на пляже или искупнуться в море, он рискует оказаться задержанным правоохранительными органами Грузии, что неоднократно и происходило.
     Не объявленная грузинскими властями война по вопросу предоставления и продления виз российским военнослужащим началась задолго до трагедии в Беслане и событий в Цхинвали. Подтверждением этому может служить волокита со стороны МИДа Грузии по оформлению въездных виз для личного состава, прибывшего для дальнейшего прохождения службы на 12-ю (Батуми) и 62-ю (Ахалкалаки) военные базы ГРВЗ. С июня более 400 военнослужащих по призыву и несколько десятков офицеров и прапорщиков находятся за штатом в подразделениях дислоцирующейся в Армении 102-й военной базы и не могут убыть к местам своего предназначения. У некоторых «срочников» за это время подошел к завершению срок службы. И они были уволены в запас, так и не получив «закавказских» денег (в ГРВЗ у военнослужащих по призыву денежное довольствие составляет 1.000—1.200 рублей в зависимости от занимаемой должности; но кто же станет их выплачивать «заштатникам» - нет должности, нет и денег). Не выплачивается полноценное денежное содержание и офицерскому составу по причине невозможности размещения на штатных должностях. Находясь в распоряжении командования, они получают крохи, на которые невозможно не только семью содержать, но и самого себя прокормить.
     Немногим лучше положение дел и у тех, кто уже находится на территории Грузии и проходит службу в Тбилисском, Батумском или Ахалкалакском гарнизонах. По причине дичайших задержек с оформлением и продлением виз многие из них не только не могут выехать в Россию к месту проведения очередного отпуска, но и рискуют запросто оказаться в каталажке за нарушение визового режима.
     Командующий ГРВЗ генерал-лейтенант Александр Студеникин, начальник штаба полковник Андрей Попов, начальник организационно-мобилизационного отдела (занимающегося вопросами согласования визовых документов) полковник Рамазан Кримчеев, а также представители дипломатической миссии Российской Федерации в Грузии регулярно обращаются в минобороны, в МИД и аппарат президента Саакашвили по данному вопросу. Однако подвижек практически нет. За прошедшее с июня время буквально единицы получили соответствующие документы на право пересечения грузинской границы. И это несмотря на то, что в ГРВЗ создан соответствующий фонд и никаких задержек с перечислением необходимых на визы финансовых средств не существует. Несмотря на то что официальный Тбилиси во всеуслышание утверждал, что в ходе аджарских событий российские военные базы никоим образом не вмешивались во внутренние дела Грузии.
     Как известно, вопрос о сроках функционирования наших военных баз на грузинской территории обсуждается в ходе переговоров между двумя странами. Согласно общепринятым международным нормам до окончательного решения этой проблемы грузинская сторона не должна препятствовать полноценному обеспечению функционирования российских военных баз, в том числе передвижению наших военнослужащих, прибывающих на базы или убывающих с них по служебной необходимости. Однако в Тбилиси к международным нормам подходят избирательно. То есть руководствуются ими во взаимоотношениях с Россией отнюдь не всегда.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства