на главную страницу

2 Октября 2004 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Суббота

В строю ветеранов - гордость страны

Председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант в отставке Игорь КУРИННОЙ.



Третий год пошел Союзу ветеранов Космических войск. Но в нашем Общероссийском общественном объединении сошлись организации, активно работающие многие десятки лет. Создавались они на различных участках военно-космического комплекса. По истории их создания можно проследить путь зарождения и развития нынешних отечественной космонавтики и собственно Космических войск.
Так сложилось, что труд по реализации теоретических идей и конструкторских разработок великих умов России в области освоения космоса, прежде всего К.Э. Циолковского и С.П. Королева, лег на плечи людей военных. Начиная с запуска первого искусственного спутника Земли, воинские соединения и части непосредственно участвовали во всех отечественных и международных космических программах и проектах. И памятником им стал обелиск, воздвигнутый рядом с первым космическим стартом Байконура. Краткая, но емкая надпись на обелиске гласит: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса».

     Ветеранская организация Байконура - один из учредителей союза - существует с 1975 года, ее первым председателем избирался В.В. Савинский. А совет ветеранов впервые был здесь назначен приказом начальника полигона еще в феврале 1964-го. Нынешнее межрегиональное объединение, образованное в 1999 году, длительное время возглавлял генерал-полковник в отставке К.В. Герчик, ранее начальник космодрома. Сейчас председателем совета является один из старейших и уважаемых байконуровцев лауреат Государственной премии генерал-лейтенант в отставке Н.А. Борисюк. Организация имеет филиалы и отделения в 38 городах и субъектах Российской Федерации, ведет активную работу по многим направлениям. Сейчас ветераны вместе со всей страной готовятся отметить знаменательную дату - 50-летие космодрома Байконур.
     Большая роль в образовании нашего союза принадлежит межрегиональной организации «Ветераны космоса», с 1992 года объединяющей бывших специалистов управлений космических средств и частей центрального подчинения. Свое становление она проходила под председательством генерал-лейтенанта в отставке В.С. Соколова, ныне ее возглавляет лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского генерал-лейтенант Ю.Г. Гусев. Организация активно действует не только в Московском регионе, но и в Перми, Санкт-Петербурге, Кисловодске. Она продолжает развиваться: если на учредительном собрании присутствовали 47 человек, то ныне в ней - свыше полутора тысяч членов. Среди них - более 100 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 4 Героя Советского Союза и Социалистического Труда, 42 лауреата премий: Ленинской, Государственной и Правительства РФ, сотни человек награждены орденами и медалями. Ветераны берегут память об основателях и первых руководителях военно-космических сил - генералах А.Г. Карасе и А.А. Максимове.
     Самое молодое и в то же время одно из самых мощных объединений союза - организация ветеранов Ракетно-космической обороны. Ветераны РКО, объединившись в апреле 2002 года, избрали своим председателем генерал-лейтенанта в отставке Н.И. Родионова, командовавшего ранее отдельной армией СПРН. Среди почетных членов организации - генералы И.Е. Боришполец,
     М.М. Коломиец, Ю.В. Вотинцев, В.М. Красковский, В.К. Стрельников. Местные организации объединения работают в четырнадцати районах Подмосковья и в пятнадцати регионах страны. Отличительная черта их деятельности - забота о трудоустройстве уволенных офицеров, их профессиональной переподготовке и помощь в социальной адаптации.
     Среди учредителей союза - одна из наследниц старейшей оборонной организации страны ДОСААФ СССР - Ассоциация космонавтики России. Созданная в 1954 году для объединения энтузиастов космических полетов как Комитет по космонавтике к 1991 году, она имела 140 отделений во всех республиках, краях и областях страны. С июля 1992 года комитет становится общероссийским объединением. Председателем его центрального совета является генерал-лейтенант в отставке В.Г. Соколов. Ассоциация оказывает всемерное содействие работам по освоению космического пространства, привлекает творческую молодежь к практической космонавтике, ведет работу по героико-патриотическому воспитанию. Члены ее активно участвуют в научных и образовательных космических проектах, в частности «Бауманец», «Зея», «Можаец».
     Н азвание проекта «Можаец», кстати сказать, происходит от наименования одного из старейших учебных заведений России - Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, которая берет свое начало с созданной по указу Петра I Инженерной школы. Богата история академии. К космической тематике она стала привлекаться после посещения ее в 1961 году С.П. Королевым. Ветеранская организация здесь была создана в начале 1990-х годов, сейчас она является членом нашего союза. Возглавляет ее известный в Ракетных и Космических войсках человек - генерал-майор в отставке В.А. Булулуков, выпускник этой академии, один из опытнейших специалистов космодрома Байконур, лауреат Государственной премии СССР. Ветераны Военно-космической академии активно участвуют в учебно-воспитательной работе с молодежью Санкт-Петербурга, шефствуют над Военно-космическим кадетским корпусом имени Петра Великого. При их непосредственном участии для учебных целей созданы и работают в космосе малые спутники «Можаец-1» и «Можаец-4».
     А запускаются «можайцы» с космодрома Плесецк, начавшего свое существование с первого в стране соединения Ракетных войск - объекта «Ангара» под командованием будущего первого заместителя главкома РВСН генерал-полковника М.Г. Григорьева. Ныне мощный космодром Плесецк, первым начальником которого был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.Е. Алпаидзе, обеспечивает космическую независимость России. Входящая в союз ветеранская организация космодрома создана в 1990 году. Председателем ее совета стал заслуженный испытатель космической техники полковник в отставке В.А. Воробьев. Ветераны ведут активную работу по передаче накопленного ими опыта в обслуживании техники, помогают в пополнении музеев, привлекают призывников к службе на космодроме.
     Е сть еще одна часть военно-космической структуры, которая, как нервная система организма, связывает и координирует деятельность всех ее отдельных частей. Кратко она ныне называется Главный испытательный центр имени Г.С. Титова, но у ветеранов закрепилось в памяти давнее название - Командно-измерительный комплекс, или просто КИК. Специалисты комплекса и подчиненных воинских частей обеспечивают надежное функционирование военной космической группировки, а совместно с Центром управления полетами обеспечивают космические программы. Люди в погонах отвечают за состояние орбитальных систем - научных, пилотируемых и других.
     Ветеранская организация КИКа была создана в августе 1973 г. по инициативе полковника Б.А. Покровского, который был бессменным председателем совета до октября 2000 года, а затем им руководил полковник в отставке Н.И. Антипов, недавно ушедший от нас. Организация имеет семь отделений, в том числе евпаторийское и отделение Морского командно-измерительного комплекса. Среди ветеранов - более 100 участников Великой Отечественной войны, около 90 ветеранов трудового фронта, 18 докторов и 134 кандидата наук, 14 заслуженных испытателей, 32 члена Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Ветераны организации активно ведут пропаганду достижений отечественной космонавтики, выступают перед молодежью в школах и воинских частях.
     Теперь эти самостоятельные, но разрозненные раньше организации собрались в единый Союз ветеранов Космических войск, силы и размах деятельности которого значительно больше, чем арифметическая сумма его слагаемых. Союз представляет ныне интересы более 400 тысяч человек - ветеранов и членов их семей.
     Вопреки традициям ветеранских организаций ставить на первое место социальную защиту своих членов и нередко ограничиваться только этим союз избрал приоритетной проблему реализации профессионального, научного, педагогического и другого интеллектуального потенциала, который накоплен в ветеранской среде.
     В составе союза около 50 лауреатов Ленинской и Государственной премий, свыше 30 академиков, несколько сотен докторов и кандидатов наук. Несколько тысяч ветеранов космоса отмечены государственными, правительственными и ведомственными наградами. Тысячи высококлассных и заслуженных специалистов в области телекоммуникаций, связи, систем управления и других современных технологий имеются среди ветеранов Ракетно-космической обороны. Этот потенциал находит все большее применение. Последнее время ветераны - ученые и практики военной космонавтики - приняли активное участие в разработке федеральной Космической программы, в работе различных экспертных комиссий, в решении специальных научно-технических проблем. В Федеральном космическом агентстве трудятся около 150 бывших офицеров, в том числе и на руководящих должностях. Наши ветераны составляют значительную часть ученых Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
     Н о этот отряд ветеранов все-таки невелик. Не всем удается устроиться на работу по специальности. Так что проблема востребованности ветеранов-специалистов остается актуальной. Под нее создана комиссия по профессиональной и научной работе, которая уже вносит в ее решение рациональный вклад. Из того, что уже делается в этом направлении, можно отметить инициативу организации РКО по профессиональной переподготовке на гражданские специальности увольняемых офицеров. С этим опытом мы ознакомили все региональные организации. В настоящее время разработан и проводится в жизнь план участия ветеранов-ученых в практическом решении задач, стоящих перед Космическими войсками. Планируется эти вопросы вынести на совместное обсуждение военного совета Космических войск и Бюро Центрального совета Союза ветеранов.
     Союз активно решает задачи сохранения и приумножения традиций Космических войск, сбережения чистоты их истории, высокого авторитета отечественной космонавтики и в первую очередь военной. В последнее время, после некоторого «перестроечного» спада, эта деятельность снова активизировалась. Формы ее разнообразны: от устных выступлений в различных аудиториях до организации музеев и издания основательных научно-исторических трудов. Сотни членов союза ведут пропагандистскую и просветительскую работу. Среди них можно особо отметить таких видных ученых и специалистов военной космонавтики и Ракетно-космической обороны, как В.В. Александров, Н.А. Борисюк, В.А. Булулуков,
     В.М. Красковский, Б.Н. Морозов, П.И. Петров, Н.Н. Собинов. Ветеранами выпущено несколько крупных печатных работ. Следует отметить двухтомный труд «Космонавтика и ракетно-космическая промышленность», созданный В.В. Фаворским и
     И.В. Мещеряковым, книгу очерков первооснователей войск РКО «Рубежи обороны в космосе и на земле», составленную Н.Г. Завалием, сборник воспоминаний ветеранов космодрома Плесецк, собранных В.А. Воробьевым. Коллектив ветеранов Командно-измерительного комплекса под руководством нынешнего начальника Главного центра генерал-лейтенанта Н.П. Колесникова подготовил рукопись трехтомной «Истории Командно-измерительного комплекса».
     Работой с молодежью в той или иной степени занимаются все ветеранские организации. Однако Центральный совет Союза намерен поднять эту деятельность на новую ступень. В конце прошедшего года Бюро обобщило опыт этой работы, накопленный ветеранской организацией Командно-измерительного комплекса. В организации действует целая система героико-патриотического воспитания и космического образования школьников. В основе ее лежит пропаганда героики старших поколений, достижений отечественной космонавтики. Систематически проводятся встречи молодежи с военными учеными и специалистами. Школьные музеи, учебные организации городов Москвы, Калуги, Гагарина, Краснознаменска, Одинцово, Щелково, Евпатории регулярно снабжаются информационными, фото- и видеоматериалами. В самом Краснознаменске совместными усилиями ветеранов и администрации были открыты музеи Г.К. Жукова и Г.С. Титова. В лицее № 1 этого города введен разработанный
     М.И. Кузнецким курс по аэрокосмической тематике, обучение которому прошли уже более 1.500 учащихся. По его же сценариям местное телевидение создало фильмы на космическую тематику. Широкую известность приобрел музей, который создали ветераны Морского комплекса (руководитель -
     В.Г. Безбородов) в московском районе Митино. Он стал центром героико-патриотического воспитания молодежи района.
     Опираясь на имеющиеся разработки и накопленный практический опыт, намечена разработка программы аэрокосмического образования и патриотического воспитания подрастающего поколения от дошкольного до вузовского возраста. Планируется проведение расширенного пленума Центрального совета по этим вопросам.
     П ри всем этом поддержка и защита социальных интересов и прав ветеранов, оказание им всемерной помощи в укреплении здоровья и преодолении бытовых трудностей занимает должное место в деятельности союза. Над этими проблемами работает комиссия по социальной и правовой защите. В настоящее время разработана Программа социальной поддержки ветеранов космоса, которая предполагает объединение усилий многих участников. В первую очередь это Космические войска, с которыми она детально прорабатывается, предусматривается участие региональных и местных органов власти, других организаций.
     Учитывая, что для ветерана не менее чем материальная, а может, и более, дорога моральная поддержка, в организациях Союза используются различные формы морального поощрения. К примеру, в организации Командно-измерительного комплекса только за последние десять лет различными видами награждения были отмечены более 1.300 человек ветеранов.
     В ноябре прошлого года Бюро разработало и направило во все организации план основных мероприятий до 2005 года. Мы также постоянно руководствуемся документами и планами Российского комитета ветеранов войны и военной службы. В настоящее время, когда наступает период непосредственной подготовки к 60-летию Великой Победы, появилась необходимость скорректировать предъюбилейные планы. Это было сделано на II пленуме Центрального совета союза, в работе которого приняли участие председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал армии В.Л. Говоров, командующий Космическими войсками и весь состав Военного совета Космических войск. Главное из поручений, данных пленумом Бюро ЦС, - в основу подготовки к юбилею Победы положить не столько «шумные» и массовые праздничные мероприятия, сколько индивидуальную работу, проявление внимания к каждому участнику и ветерану Великой Отечественной войны. В эти месяцы надо дойти буквально до каждого, до каждой семьи погибшего, узнать материальное положение и моральное состояние, определиться, чем можно помочь, чем порадовать. Союзу по силам оказать поддержку этим людям.
     Кроме того, отмечалось, что было бы неправильным при подготовке к юбилею Победы ограничивать свое внимание только участниками войны. Ведь и последующие поколения защитников Отечества смогли сохранить плоды Победы и длительный мир на нашей земле, достичь стратегического паритета с сильнейшим противником. В этом есть большой и достойный вклад тружеников военного космоса. Они также заслужили и внимания, и чествования, и поощрения в связи с предстоящим праздником.
     Р азвернуть сколько-нибудь активную работу наша ветеранская организация не смогла без теснейших связей и взаимодействия с командованием Космических войск. Надо сказать, что с самого создания союза у нас сложились хорошие деловые отношения с командующим Космическими войсками и его заместителями. На регулярных встречах мы решаем назревшие вопросы и намечаем вопросы на перспективу. Становятся традицией совместные мероприятия военного совета Космических войск и Центрального совета Союза ветеранов. В последнее время эта деятельность получила новый эффективный импульс в виде конкретного плана мероприятий, совместных с Космическими войсками, утвержденного командующим генерал-лейтенантом В.А. Поповкиным.
     Нельзя не отметить и помощь в организации нашей работы, которую оказывают контакты с представителем Администрации Президента РФ В.А. Милашевым, с большим вниманием вникающим в проблемы ветеранского движения.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства