на главную страницу

6 Октября 2004 года

Планета людей

Среда

НОВЫЙ ФОРМАТ БЕЗОПАСНОСТИ

На вопросы «Красной звезды» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации
во Французской Республике Александр Авдеев

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда», При содействии Центра зарубежной военной информации Северного флота.
Фото Андрея Сизова и Владимира Есипова.



     

Визитная карточка

     Александр Алексеевич Авдеев родился в 1946 г. В 1968 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. Работал в посольствах СССР в Алжире (1968—1975 гг.) и Франции (1977—1985 гг.). Был послом СССР в Люксембурге (1987—1990 гг.). С 1991 по 1992 г. – заместитель министра иностранных дел СССР. С 1992 по 1996 г. – посол России в Болгарии. С 1996 по 1998 г. – заместитель министра иностранных дел России. С 1998 по 2002 г. – первый заместитель министра иностранных дел России. С марта 2002 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции.
     



     - Учения кораблей ВМФ России и ВМС Франции в Атлантическом океане стали очередным шагом, ведущим к подписанию «Соглашения между Российской Федерацией и Французской Республикой о безопасном плавании подводных лодок за пределами территориальных вод». Кто стал инициатором его подготовки, каким вы видите политический аспект учений?

     - Политический аспект учений огромен. У нас не может быть полноценных межгосударственных отношений с Францией - отношений, основанных на доверии и сотрудничестве, без военной компоненты, которая затрагивает самые чувствительные сферы государственной жизни, такие как безопасность страны, ее обороноспособность. И сейчас развитие военных отношений и военно-технического сотрудничества между Россией и Францией идет полным ходом.
     Инициаторами здесь стали президенты Владимир Путин и Жак Ширак, которые при каждой встрече - а их за последние три года было много - обязательно обсуждали эти вопросы. Политики и дипломаты, простые люди в обеих странах приветствуют это сотрудничество.
     В целом мы сейчас имеем дело со страной, которая, оставаясь западной, разделенной на сторонников и противников в том числе и сотрудничества с Россией, делает максимум для того, чтобы помочь нам в государственном становлении. Например, только за последние три года французы обучили за свой счет порядка трех тысяч российских управленцев федерального, регионального и местного уровней. Самое большое в Европе количество наших студентов - около трех тысяч – во Франции. Кстати, по нашим прогнозам, в будущем году здесь будут учиться уже пять тысяч российских студентов.
     Франция – это страна, которая очень близка России по внешнеполитическим позициям: взглядам на мир, на конфликты, новые угрозы, регионы, на общую систему безопасности.

     - После учений вместе с надводным кораблем – БПК «Адмирал Чабаненко» - в главную военно-морскую базу Брест Атлантического флота ВМС Франции впервые в истории зашла российская атомная подводная лодка «Вепрь». Что Россия и Франция решили этим показать либо доказать остальному миру?

     - Сейчас необходима совершенно иная психология, доказывающая, что в борьбе с новыми угрозами мы с Францией не противники, а союзники. Ныне эффективное противодействие этим угрозам возможно только в том случае, если военные сотрудничают между собой на основе полного доверия. Заход в порт Брест русской атомной подводной лодки – это демонстрация доверия России к Франции.

     - Александр Алексеевич, какие новые формы взаимоотношений между российскими и французскими военными было бы, на ваш взгляд, целесообразно развивать и далее? Вероятно, не последнюю роль в их построении должно сыграть стремление России и Франции объединиться в борьбе против терроризма?

     - Борьба против терроризма и борьба вообще против всего комплекса новых угроз (в числе которых, помимо терроризма, и нарушение режима нераспространения, дестабилизация через нелегальную миграцию, пиратство на море) - это крупные и серьезные вопросы. И нахождение формулы, через которую мы совместно сможем урегулировать, например, те же национально-этнические конфликты, разгорающиеся не только по периметру Европы, но и в самой Европе, - это веление времени. Словом, у России много резервов в военном сотрудничестве с Францией. Но, во-первых, оно еще проходит стадию утверждения взаимного доверия, во-вторых, нам надо скорее задействовать военные учебные заведения Франции и России для обменов в этой области. У нас есть огромный потенциал и в научно-техническом сотрудничестве в военной сфере, где наметилось очень много интересных задумок.

     - Президент Франции Жак Ширак в одном из своих интервью заявил, что «на весь XXI век риски и угрозы для Франции и для России одинаковые, значит мы должны строить вместе общую безопасность». Что подразумевается под этими «рисками и угрозами», с которыми нам предстоит столкнуться в не столь отдаленном будущем?

     - Первая угроза для всех нас – это национально-этнический конфликт. Сейчас очень сильна конфронтация между турками и греками, турками в натовской Турции и курдами.
     В Бельгии, между валийцами и фламандцами – сильнейший конфликт, который, к счастью, еще не перешел в силовую плоскость. А что тогда говорить об Ольстере и стране басков? Французы понимают, что конфликты вокруг Европы, включая бывший СССР (Приднестровье, Кавказ, Нагорный Карабах) и в самой Европе – это первая опасность, из которой может раздуться нешуточный пожар вражды и ненависти в любой из выше названных стран.
     Далее, это потенциальная угроза обхода четырех режимов нераспространения. И, в первую очередь, - ядерного нераспространения. Сейчас ситуация такова, что ядерным оружием могут обладать страны, еще недавно считавшиеся средними. Что самое печальное, ядерным оружием могут обладать террористические организации. Нераспространение химического оружия – также очень страшное дело, потому что из любой конфетной или мыльной фабрики через считанные дни можно сделать фабрику по производству химического оружия. Третий режим – нераспространение бактериологического оружия. И четвертый – нераспространение ракетных технологий.
     Следующий риск одинаков и для нас, и для французов, - это угроза миграционного давления с юга. Во Франции подсчитали, что через 25-30 лет отток в Европу из «мусульманской полосы» - Северная Африка - Средний и Ближний Восток – Афганистан - составит порядка миллиарда человек. И половина от этого количества – молодежь до двадцати пяти лет, из которых приблизительно 250 миллионов – это необразованные и никогда не учившиеся люди. Эта дестабилизирующая масса начнет давить на Европу в поисках питания и работы. Она принесет напряженность, увеличив религиозный и криминальный экстремизм. Уже сейчас мы находимся на пороге внедрения крупных криминальных международных структур в международные отношения.

      - Военно-техническое сотрудничество между Россией и Францией, существуя не первый год, продолжает расширяется. Чему отдается приоритет в этой области?

     - Конечно же, приоритет отдаем новым технологиям. Для примера назову один из реализованных проектов, который, на мой взгляд, знаковый - «рождение» военного учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ. Россия и Франция создали фактически боевой истребитель. И сделали его в конструкторском бюро МиГ вместе с очень сильной и авторитетной во Франции электронной фирмой «Талес». Аналогов самолету в мире нет.

     - В прессе были сообщения, что Франция готова оказать России помощь в продвижении отечественных авиационных двигателей на мировой рынок и об установке французской электроники на самолеты фирмы «Сухой»...

     - Это дело уже идет. «Сухой» и французская моторостроительная фирма «Снекма» очень плотно между собой сотрудничают. Создали совместные предприятия, на которых задействовали возможности как Рыбинского моторостроительного завода, так и АХК «Сухой» и «Снекмы». Очень тесные контакты возникли между рядом российских компаний и фирмами «Сагем» и «Талес» в сфере разработки и производства систем авиационной электроники, навигационных систем и лазерной техники. Конечно, главный спрос на их совместную продукцию - для истребителей МиГ и СУ.

      - Александр Алексеевич, как Вы в целом оцениваете нынешнее состояние российско-французских отношений в военной сфере?

     - Как перспективное, интересное, однако все же идущее медленно. Мешают старые стереотипы, которые тянут нас назад в шестидесятые-семидесятые годы.
     Я считаю, что вообще во главе процесса военных взаимоотношений должен быть, прежде всего, конструктивный политический замысел. Наши военачальники различных рангов довольно часто встречаются. В течение нескольких лет Россия и Франция проводят различные совместные акции в рамках всех видов Вооруженных Сил. В формате программы «Нормандия-Неман» наши военные летчики тесно контактируют с французскими пилотами. И это далеко не полный перечень проводимых мероприятий, которых ежегодно набирается не меньше трех десятков.

      - И в военно-техническом сотрудничестве все так же гладко?

     - Военно-техническое сотрудничество – самая заповедная сфера, где еще есть остаточная боязнь, недоверие друг к другу: кто у кого умыкнет какие-нибудь технологии или разработки. Словом, они нас боятся, мы, в свою очередь, боимся их. Надо сближаться, бросить все силы на наращивание военного и военно-технического сотрудничества. К сожалению, у нас в России на это пока не хватает ни сил, ни специалистов - в том числе, знающих французский язык. Однако эту политическую задачу, главная цель которой – найти такие пути военного сотрудничества, которые оказали бы максимальную пользу обеим странам, мы должны, просто обязаны выполнить.

      - Александр Алексеевич, возвращаясь к началу нашего диалога: российская субмарина последнего поколения зашла с неофициальным визитом в главную военно-морскую базу страны, входящей в блок НАТО. Какие чувства вы, как представитель Российской Федерации во Франции, испытываете?

     - Безусловно, горжусь североморцами и всем российским ВМФ. Хочу сказать всем им: «Спасибо!» Главное на сегодняшний день, вы сами, наверное, осознаете, насколько важно было присутствие здесь нашего флота. Я ведь и сам впервые в Бресте, потому что в советское время он был закрытым городом. А сейчас пребывание кораблей Северного флота России во Франции – это демонстрация курса президента Жака Ширака перед своим народом, перед всей Европой. Поэтому давая политическую оценку состоявшимся в Атлантике совместным учениям, а затем - визиту в Брест БПК «Адмирал Чабаненко» и АПЛ «Вепрь», можно уверенно сказать, что вместе с североморцами мы создаем абсолютно новый формат общеевропейской безопасности.

     - Спасибо за беседу.

     На снимках: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике Александр Авдеев; АПЛ «Вепрь» у брестского причала; командир БПК «Адмирал Чабаненко» капитан 1 ранга Сергей Гришин принимает французских гостей; БПК «Адмирал Чабаненко» у причала; В Бресте.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства