на главную страницу

13 Октября 2004 года

Книжная полка

Среда

О долге, о чести, о мужестве

Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».




     Террористические вызовы, бушующее пламя всевозможных «горячих точек» на планете, к великому сожалению, стали неизменными спутниками человечества на заре третьего тысячелетия. Вопреки людским чаяниям и надеждам на спокойную и мирную жизнь локальные войны и вооруженные конфликты, подобно нарывам, прорываются с завидной постоянностью в различных государствах мира. Корни большинства из них берут свое начало со второй половины ХХ столетия. Исследованию их феномена посвящены многие работы как российских, так и зарубежных авторов. Вместе с тем для широкого круга читателей до сих пор остаются «в тени» проблемы освещения генезиса локальных войн и конфликтов через призму участия в них отечественного военного компонента (личного состава, вооружения и военной техники).

     Очередную попытку решить эту задачу предпринял коллектив авторов из Института военной истории Минобороны РФ. В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы» в издательском доме «Звонница-МГ» увидел свет труд «Немеркнущая слава: от воинов-интернационалистов до миротворцев».

     Присутствие военного компонента того или иного государства за пределами собственных границ, отмечают военные историки, - это неотъемлемый атрибут вооруженного насилия второй половины ХХ - начала ХХI веков. В этой связи наши соотечественники побывали почти в 130 странах (на 2003 г.) по линии Министерства обороны СССР/РФ. Не единожды (в более 40 случаях) они попадали в сложные перипетии местных реалий, связанные с ведением боевых действий. В новой книге авторы решили рассмотреть лишь отдельные примеры нашего «классического» военного присутствия за рубежом (по политико-географическому принципу), опираясь при этом на имеющиеся в их распоряжении официальные документы.

     В поле зрения ученых в регионе Юго-Восточной Азии попали оборона китайского г. Шанхая, войны в Корее и во Вьетнаме, в Африке - события в Анголе, Сомали и Эфиопии, на Ближнем и Среднем Востоке - все арабо-израильские войны, ирано-иракская война и война в Афганистане (хотя, по мнению авторского коллектива, ее освещение «требует отдельного исследования с привлечением по возможности наиболее полного массива документов и материалов»). В особые параграфы сведены события, относящиеся к Берлинским и Карибскому кризисам, операциям советских войск в Венгрии-56 и Чехословакии-68, к участию сил и средств советского ВМФ в локальных войнах.

     Отдельная глава посвящена миротворческой миссии российских Вооруженных Сил. Здесь и «горячие точки» СНГ (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Таджикистан, Нагорный Карабах) и география отечественных наблюдателей ООН, и деятельность наших воинских контингентов по поддержанию мира и разъединению враждующих сторон на Балканах, и перспективы военного миротворчества на рубеже веков и в новом столетии.

     Содержательную сторону труда к месту дополняет глава «О долге и воинской чести в Российской армии», где на конкретных исторических примерах показана неразрывная духовная связь всех поколений защитников Отечества, их боевых традиций, начиная с появления государственности на Руси и до сегодняшних дней.

     Книга прекрасно полиграфически исполнена, в ней приводится немало схем и карт и, что, пожалуй, особенно ценно, поскольку делается это впервые, снабжена добротной коллекцией уникальных фотоматериалов из личных архивов участников описываемых событий.

     Как представляется, этот труд, адресованный широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, ратными делами нашей армии и флота, будет по достоинству ими оценен и послужит неплохой базой для дальнейших изысканий по данной теме.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства