на главную страницу

14 Октября 2004 года

Армия и общество

Четверг

Расцветала бы Отчизна родная

Президент Фонда военных и фронтовых журналистов Геннадий ЛИСЕНКОВ.



Наши соотечественники, будь они сейчас в ближнем зарубежье или в глухой российской провинции, любую искренность и благожелательность - жест, слово, поступок - ценят дороже золота. Ничего удивительного в таких сравнениях человечности с драгметаллом нет. Просто они - дань памяти тем временам, когда все были единой семьей народов, защищали страну, растили хлеб и детей. А ведь еще полтора десятка лет назад казалось, что нет такого ворога, кто нашу страну-монолит разрушит, разъединит по национальному признаку, тем более станет убивать-терзать войной, голодом, холодом, безработицей.
Есть у нынешней всероссийской ностальгии вполне конкретные мотивы. Пришло время, когда помнившие прежнюю жизнь и познавшие нынешнюю (ту, что «совсем невмоготу») теперь ждут-надеются, когда придет настоящий хозяин. Ведь должны у него быть в запасе силы, что прежде давались на все тяготы войны и мира. Должна дрогнуть душа от теперешних слез, что вскипают против инородного зла. Его буйный цвет лукаво подпитывает русскую молодежь эгоизмом, ленью, пьянством и наркоманией, распутством. Так что обязательно должна появиться сила, способная окрылить в такое трудное время. И рождается она у того человека, кто сегодня будет способен на искреннюю помощь другим.

     Таким человеком, на наш взгляд, является Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий СССР и РФ, премий Совета министров Российской Федерации генеральный директор ЗАО НПО «Спецнефтегаз» Виктор Канайкин.
     В августе 2003 года Виктор Архипович избран председателем Постоянного межгосударственного координационного Совета казаков Беларуси, России и Украины.
     Так с чего начинается Родина? Для 60-летнего Виктора Канайкина, генерального директора ЗАО НПО «Спецнефтегаз», ее истоки в деревенском детстве на Рязанщине. Там березка, «что под ветром склоняясь, растет...» Там трудное детство и отцовская милицейская фуражка...
     С высоты прожитых лет, когда в детстве пережил расстрел отца, голод, лишения и, несмотря на трудности, стремился получить образование, Виктор Архипович Канайкин задумывается о дне завтрашнем. Сегодняшний не в счет. То, что давеча посеяли, а нынче собрали, - это уже на совести вчерашних пахарей, не обессудьте, если урожай не ахти. Ну а благополучная перспектива страны - дама строгая и спросит по полной - так это главный рубеж для нынешних руководителей, кто не смотрит в сторону заграницы, а вкладывает душу и силы в российское дело. С надеждой на добрый результат, который оценит прежде всего простой народ, а не биржа или конкурент, чьи руки, по капиталистическим понятиям, всегда норовят ухватить чужую победу.
     В советские времена его родное село процветало ударным трудом рабочих литейного завода - единственного на всю страну производства, выпускавшего станины для пианино и роялей. Теперь сельчане кормятся с огорода. Их завод, уж давно растерявший свои активы на поприще продвижения в массы музыкальной культуры, медленно умирает вместе с деревней.
     Но не умрет! Так решил Виктор Архипович. Оценив все «за» и «против», он впрягся в тяжелейшую работу - возрождение села. Начал с планов, в которых первым пунктом поставил настрой людей на победу, к которой надо идти, отказавшись от самогонного дурмана, нищенского прозябания и чувства безнадеги. Не прошло и трех лет, как Православная церковь, став самым светлым местом среди деревенских домов, поддержала его работу среди душ односельчан. Не спрашивайте Канайкина о расходах. Мол, не жалко денег-то, Виктор Архипович, вон один только иконостас на два миллиона потянул? На такой вопрос у русского бизнесмена, глубоко осознавшего свое нынешнее служение Богу и людям, реакция будет двоякой. Первая - дурак ты, братец, что меряешь деньгами жизнь российскую. И вслед - да посмотри ж ты, какой красавец храм у нас получился!
     Вторая планка, которую взял с сельчанами Виктор Архипович, - школа. Получилась красавицей и зазвучала в его душе песней. На полторы тысячи жителей - двухэтажная школа по евростандартам, где есть компьютерный класс, физический и химический кабинеты, великолепный спортзал, где вместо сомнительных экспериментов будут учить и учиться по-русски - познавать историю своей многострадальной Отчизны, уметь разбираться в математике, физике, химии, полюбить литературу и стать хранителем и продолжателем великого и могучего русского языка, стать крепким телом и духом. Школа привьет деревенским мальчишкам и девчонкам чувство Родины, защита которой будет наиглавнейшим чувством.
     Открывая школу, губернатор Рязанской области Георгий Шпак сказал, что гордится тем, что село Лашма дало стране не только прославленных братьев Уткиных, но и ныне здравствующего Виктора Архиповича Канайкина, делающего для своей малой родины большое дело. Что нужно сегодня России? Это вера, забота о детях и стариках. Все это сегодня есть в Лашме.
     Мечта Виктора Архиповича - о возрождении тех времен, когда понятие Родина подогревалось любовью к отеческому дому. В стародавние времена боголюбивые дети не забывали стариков-родителей и до конца дней несли им свою любовь. К сожалению, последние годы круто изменили общество, легко согласившееся подменить исконно русское милосердие и сострадание на дома малютки, дома престарелых, объясняя собственные решения бешеным ритмом жизни, когда надо рвать жилы за каждую копейку.
     Ну что ж, хлеб насущный - это оправдано. Да только им ли объясняется статистика по трем миллионам российских сирот при живых-то родителях да полутора миллионам естественного ежегодного сокращения населения страны? Вина за эту национальную катастрофу лежит на каждом из нас, кто может со спокойной душой жить, отгородившись от проблем страны формулами «моя рубашка ближе...» и «моя хата с краю...» Но пока усваиваем уроки сыновней любви, которой надо учиться, строит Виктор Архипович социальный комплекс для ветеранов войны и труда. В скором времени здесь смогут лечиться и жить до 60 сельчан. «Даст Бог, - говорит Виктор Архипович,- лет через десять этот дом станет обителью милосердия». Память о далекой войне и тяжелейших годах послевоенного восстановления страны из разрухи и судеб нынешних стариков греет его больше всего - они жили и работали на пределе сил и возможностей. «Ну что ж тут поделать, если дети разъехались, а болезнь скрутила так, что хоть криком кричи, поэтому вот и попрошусь у Архипыча в этот стариковский дом, - рассказывает седовласый дедушка о своем нынешнем положении журналисту. - Как только откроется дом престарелых, надену свои ордена и пойду к своему земляку со своей просьбой». Я думаю, что и Виктор Архипович на встречу к старикам тоже наденет свои награды. И главную среди них - Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
     Он ничего не умеет делать вполсилы. Поэтому не случайно на общем собрании Постоянного межгосударственного координационного Совета казаков Беларуси, России и Украины его избирают председателем, надеясь, что ему удастся объединить разорванное по живому казачество, консолидировать общество, положив в основу православие, единые традиции и культуру.
     Принимая руководство межгосударственным комитетом, Виктор Архипович сказал, что видит в казачестве силу, способную на сегодняшний день возродить и объединить наши славянские народы. Что он и делает ежедневно, ежечасно, собирая вокруг себя людей неравнодушных, болеющих за страну, за людей.
     ...Да, все надо делать по-настоящему, закатав рукава, потому что его малая родина, как и остальная Россия, должна остаться его потомкам той трогательной песней, которая так часто стала тревожить его сердце: «С чего начинается Родина?..» Виктор Архипович Канайкин любит в ней каждую строчку. Кому перейдет эта нелегкая работа - любить по-русски?
     На снимках: губернатор Рязанской области Георгий ШПАК и генеральный директор НПО «Спецнефтегаз» Виктор КАНАЙКИН открывают школу; православный храм.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства