на главную страницу

22 Октября 2004 года

Время и судьбы

Пятница

Булава казака Вотинцева

Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



В эти дни в Космических войсках чествуют легендарного человека, Героя Социалистического Труда генерал-полковника в отставке Юрия Всеволодовича Вотинцева. Ему исполняется 85 лет. Главным делом его жизни стали Войска противоракетной и противокосмической обороны, которыми он командовал с 1967 по 1986 год. Это был командующий войсками настолько засекреченными, что долгие годы в ЦРУ после его фамилии стояло множество знаков вопроса.


     Почти семь десятков лет, как с улыбкой подчеркивает Юрий Всеволодович, он подписывается на «Красную звезду», с 1936 года, если говорить точно, когда начал учебу в 1-м Ленинградском артиллерийском училище. По сей день ветеран дружен с газетой, внимательно ее читает, с благодарностью, а иногда и с критическими замечаниями обращается в редакцию, особенно после публикаций о дорогих ему войсках, не избалованных прессой и сейчас, подсказывает темы.
     При встрече с ним всякий, пожалуй, заряжается какой-то особой духовной энергией. Прадед его был атаманом Семиреченского казачьего войска, создавал крепость Верный (ныне Алма-Ата), булаву от него принял дед, подполковник, отец был видным революционером-большевиком, первым главой правительства Туркестанской республики. Булавой самого Юрия Всеволодовича стали войска ПРО и ПКО страны наряду с РВСН и другими составляющими Вооруженных Сил, не позволившими «холодной войне» перерасти в горячую.
     Это не громкие слова. О войсках, рубеж обороны которых одновременно в космосе и на земле, невольно хочется говорить возвышенно.
     ... В мае 1967 года командующего 12-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенанта Вотинцева пригласили в Москву к главнокомандующему Войсками ПВО страны тогда генералу армии П.Ф. Батицкому. Вот как об этом вспоминает сам Юрий Всеволодович:
     - После доклада главнокомандующий, улыбаясь, спросил меня: «Небось, будешь скучать по армии? Как ее сдал? Где устроился?» Я тогда имел неосторожность попросить: «Товарищ главнокомандующий, если можно, называйте меня на вы. Я ко всем подчиненным без исключения обращаюсь только так. Очень привык к этому». Павел Федорович побагровел, сказал раздраженно: «Кому я выкаю, того выбрасываю». Я встал. Но присутствовавший при разговоре член военного совета Иван Федорович Халипов, с которым мы служили в 1-й зенитной ракетной армии, взглядом попросил меня помолчать, а сам сказал: «Павел Федорович, я его знаю 12 лет, не исправишь. Выкает и никогда не ругается матом. Придется смириться».
     После паузы перешли к делу. Главнокомандующий дал мне 15 суток на ознакомление с состоянием дел. Первые встречи с новыми подчиненными состоялись в тот же день.
     К генералу Вотинцеву зашли главный инженер ЗРВ ПВО генерал-майор Алексей Михайлов, более года занимавшийся по совместительству вооружением ПРО и ПКО, начальник управления по той же тематике у генерального заказчика генерал-майор Михаил Ненашев. Все хорошо знали друг друга и понимали с полуслова, вместе составили план-график предстоящей работы командующего. Михаил Иванович Ненашев тогда подытожил разговор так: «Вам суждено добиваться решения многих принципиальных вопросов. Потребуются характер и воля». Незамедлительно приступил генерал Вотинцев к работе в НИИ, организациях промышленности, на создаваемых объектах противоракетной обороны, систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противокосмической обороны. Не без волнения встретился с патриархом советской радиотехники академиком Александром Львовичем Минцем. О нем был наслышан раньше, знал его как создателя приемно-передающего тракта станции Б-200.
     «Юрий Всеволодович, - напутствовал Минц, - имейте в виду, рядом с вами всегда будет наш институт. Мы никогда не оставим вас без поддержки». В дальнейшем так и было.
     С генеральным конструктором системы ПРО Григорием Васильевичем Кисунько командующий встретился непосредственно на головном объекте. (С именем Кисунько навсегда связана дата 4 марта 1961 года, когда впервые в мире головная часть баллистической ракеты, запущенной с Капьяра, была поражена противоракетой Грушина В-1000 с обычным зарядом.)
     Несколько дней провел вновь испеченный командующий в управлении кадров Войск ПВО. Изучил более 100 личных дел кандидатов в штат управления и на должности командиров дивизий. В результате первым заместителем командующего стал лауреат Ленинской премии генерал А. Михайлов, главным инженером полковник В. Едемский, начальником штаба генерал Н. Черкашин. На должность командира дивизии предупреждения о ракетном нападении рекомендовали выпускника академии Генерального штаба полковника В. Стрельникова. Его командующий знал по прежней службе и охотно согласился с этим назначением.
     Уже в июне главнокомандующий Войсками ПВО страны П.Ф. Батицкий представил генерала Вотинцева руководящему составу главкомата. При этом подчеркнул, что это командующий качественно нового рода войск, которым определяют общий уровень боеготовности Вооруженных Сил.
     Действительно, приоритетность войск проявлялась во всем. Из годового бюджета главкомата ПВО на них (строительство и технологии) расходовалось от 40 до 50 процентов финансовых средств. Правда, если на создание объектов деньги выделялись безоговорочно, то на строительство жилых домов - с прижимом. Приходилось убеждать главнокомандующего, что соцкультбыт надо возводить, пока строители не покинули боевые объекты.
     В ходе создания и эксплуатации объектов выяснилось, что системы энергетики, очистки воды, вентиляции, пожаротушения и другие ненадежны. Проектировщики подбирают их по общесоюзным каталогам, поставляются они без военной приемки, заводы-изготовители ответственности за них не несут. Ряд изделий без всякого уведомления снимали с производства, заменяя другими, а на выпущенные не было ЗИПа.
     Генерал Вотинцев обо всем этом докладывал Военно-промышленной комиссии. Настаивал, чтобы спецтехническое оборудование изготовлялось в комплекте с технологическим и принималось военной приемкой. Как-то Л. В. Смирнов, руководивший ВПК, возмутился: «Вы посмотрите на этого командующего. Он был еще мальчишкой в коротких штанишках, когда я уже руководил заводом. У меня на заводе было именно то оборудование, которое его не устраивает. Хорошее оборудование». «Леонид Васильевич, - возразил тогда Вотинцев, - вы старше меня всего на три года. Я не мальчишка. Проблема есть, и ее нужно решать по-государственному». На том и сошлись. Новые передатчики и ЭВМ начали поступать на объекты в комплекте с системами охлаждения.
     Самым серьезным образом относились в войсках к боевой подготовке. С 1972 по 1977 год под руководством начальника Генерального штаба ежегодно проводились крупномасштабные учения с соответствующими электронными силами и средствами всех видов и родов Вооруженных Сил. На эти учения привлекались и управление войск ПРО и ПКО, отдельный корпус ПРО, обе дивизии, командный пункт. В ходе учений проверялась система выдачи информации предупреждения о ракетном нападении, выполнялись боевые стрельбы, к ним приурочивали запуск космического аппарата (фиксировались время и точность его обнаружения и взятия на сопровождение), средствам ПРО и ПКО ставились активные помехи. Это для командующего и для всех войск было строгой, но крайне необходимой школой. При подведении итогов войска неизменно получали высокие оценки.
     Хотя, конечно, не все было благостно. Юрий Всеволодович только сейчас рассказывает правду о крупнейшем учении стратегических сил, которое проходило в июле 1982 года. Руководил им министр обороны Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.
     По плану с полигонов Капустин Яр, Плесецк, Байконур, с подводных лодок были запущены ракеты. Командный пункт СПРН под руководством генералов Николая Родионова и Николая Завалия по информации от средств обнаружения со всем справился отлично.
     Ответственная задача ложилась на отдельный корпус ПРО под командованием генерал-лейтенанта Виктора Савина. Он должен был на полигоне выполнить боевую стрельбу по внезапно запущенной баллистической ракете. Во время пуска отказала радиолокационная станция канала цели. По инициативе боевого расчета боевую ракету и противоракету впервые решили сопроводить с помощью полигонной РЛС «Дунай-2» вместо забарахлившего «Алдана».
     Комплексом противокосмической обороны ИС-М под командованием С. Мартынова на спутник-мишень был запущен перехватчик. Прошел доклад на подрыв его. Однако приемные пункты комплекса ИС-М поражение не подтвердили. Выяснилось, что в последний момент отказал один из двигателей малой тяги перехватчика и он отклонился от цели.
     Главком доложил о случившемся министру. Было приказано внимательно во всем разобраться, привлечь к анализу конструкторов и доложить еще раз. «Выдали» тогда генералу Вотинцеву по полной форме, не дожидаясь разбирательства.
     Повторный доклад министру подготовили. Было подчеркнуто, что при отказе РЛС канала цели боевой расчет проявил разумную инициативу, но РЛС «Дунай-2» не могла выполнить задачу, предназначавшуюся для дважды выработавшего технический ресурс полигонного комплекса «Алдан». На комплексе же ИС-М требовалось испытать более эффективную и надежную тепловую головку наведения. Министр с доводами согласился.
     Генерал Вотинцев тем не менее всю ответственность за тот случай взял на себя.
     ...С августа 1986 года Юрий Всеволодович в отставке, но и сейчас бывшие подчиненные называют его «товарищ командующий».
     Что-либо добавить к этому трудно.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства