на главную страницу

22 Октября 2004 года

Новые книги

Пятница

Как Россию вводили в рынок

Вадим МАРКУШИН.



     Издательство «Ступени» выпустило работу коллектива авторов, посвященную анализу приватизации в России (А. Подберезкин, С. Стреляев, О. Хохлов, Я. Ястребов. «Из истории приватизации в России». - М.: Ступени, 2004). Следуя непреложному закону всякого повествования (заинтриговать!), авторы уже в предисловии касаются ряда весьма любопытных фактов, которые призваны показать, что российская приватизация есть дело темное, нечистоплотное, скандальное. Самое интересное, что первые авторитетные разоблачения понеслись в Россию из Америки. Именно американские эксперты, отлично знающие, что такое капитализм в действительности, а не в блаженных картинках, «возбудили дело» против тех российских реформаторов, которые по причине своей некомпетентности нанесли ущерб не только идее приватизации, но и образу американского экономического устройства.
     Как известно, не так давно уже при республиканской администрации Джорджа Буша по инициативе конгресса проводилось судебное расследование деятельности американских экспертов, входивших в специальную группу Правительства РФ в начале 1990-х годов. Официальной целью иностранных консультантов было способствовать своими советами привнесению в экономическую жизнь России рыночных начал и «разгосударствлению» промышленности и банковского сектора. В плане развития экономического потенциала РФ и улучшения материального положения россиян американцы, судя по нашей жизни, не преуспели, зато сумели основательно поправить свое собственное финансовое положение. В ходе расследования выявилось немало пикантных подробностей тогдашних экономических реформ. Иностранные эксперты вместе со своими «туземными» подопечными ловко играли на рынке ГКО, используя секретную информацию Правительства РФ, а первую созданную в России управляющую компанию возглавила невеста одного из американских советников.
     В связи с этим можно вспомнить и об опубликованном конгрессом США еще в сентябре 2000 года докладе экспертной группы по коррупции в России. Его составитель — республиканец Кристофер Кокс — сравнил работу над документом с «процедурой вскрытия трупа». Виновниками расцвета российской коррупции были названы с американской стороны вице-президент администрации Клинтона Альберт Гор, заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот и министр финансов Лоуренс Саммерс…
     Коллектив авторов аналитической работы, возглавляемый первым заместителем директора Государственного института системного анализа Счетной палаты РФ Алексеем Подберезкиным, рассматривает трагедию России на фоне социально-экономических и политических процессов планетарного масштаба, прежде всего глобализации, управляемой из мирового финансового центра, расположенного в США. Авторы считают, что «в политических и социально-экономических процессах, объединенных под общим названием «приватизация», постоянно присутствует еще один «игрок». Этот игрок – транснациональные финансовые круги, контролирующие сегодня финансовую жизнь большинства стран, втянутых процессами глобализации в «мировую систему хозяйства». В брошюре приводятся такие сведения: около половины всей капитализации фондовых рынков мира приходится на долю 25 крупных городов в разных, прежде всего крупных странах; более половины всех операций валютных рынков сосредоточено в Лондоне, Нью-Йорке и Токио; три базирующихся в США финансовых конгломерата – «Морган Стенли», «Мерил Линч» и «Гольдман Сакс» - так или иначе участвуют в 4/5 (!) всех мировых финансовых операций по слиянию и поглощению.
     Очевидно, что в условиях 1990-х годов, когда органы государственной безопасности и вся правоохранительная система России были деморализованы и ослаблены перманентными реорганизациями и кадровыми чистками, мировые финансовые «хищники», обретя союзников внутри нашей страны, по сути беспрепятственно правили бал на просторах одной седьмой земной суши. В работе четверки обладающих гражданской смелостью авторов обнародовано много шокирующих порой своей откровенностью признаний аналитиков о приватизации «по-русски». Так, главный редактор газеты The ExilI Мэтт Тейби признал: «Соединенные Штаты тратили миллиарды долларов своих сограждан на «процесс экономических реформ» в России. Результатом же «реформ» стало превращение богатейшей по своей природе страны на Земле в сырьевой придаток, управляемый криминальной олигархией и ворами-бюрократами».
     Конечно, когда читаешь такие высказывания, надо делать поправку на ведущуюся в США борьбу за власть между республиканцами и демократами. Сторонники республиканцев ловко используют промахи своих политических соперников в предвыборных целях. Можно также упрекать иных американских экспертов (нередко обоснованно) в предвзятости к России и попытках подорвать ее международный престиж. Но доля истины в иностранных оценках сути приватизации все же есть.
     Тем более что это признается и некоторыми российскими государственными деятелями. Евгений Примаков, возглавлявший в 1998 – 1999 годах Правительство РФ, рассказывает в своей книге «Восемь месяцев плюс…» о поступавших в то время к нему тревожных докладных записках руководителей государственных силовых структур. Тогдашний министр внутренних дел так докладывал о криминализации российской экономики:
     «Масштабы разворовывания государственных ресурсов и собственности достигли беспрецедентных в истории человечества размеров, поставив страну на грань катастрофы. Расчеты идеологов формирования новой России через создание любыми способами класса собственников, которые потом будут заботиться о сохранности и приумножении своего богатства внутри страны, не оправдались…
     Внутри России наиболее доходные отрасли экономики оказались поделенными между различными финансово-промышленными группами, тесно связанными с организованными преступными формированиями. Все это происходило и происходит на фоне возрастания коррумпированности государственного аппарата и органов местного самоуправления. В орбиту коррупции втянулась значительная часть правоохранительной системы…»
     В отечественных СМИ обнародовалось немало конкретных данных на сей счет. По оценкам экспертов аналитического агентства «Намакон», где трудится немало бывших сотрудников спецслужб, в первую фазу приватизации по каналам, которые контролировались лицами, близкими к высшей исполнительной власти, было распределено до 25 процентов всей приватизированной собственности (так появились так называемые олигархи), 30 — 35 процентов «освоили» чиновники Совмина, 10 — 15 процентов - окружение Госкомитета по управлению государственным имуществом, 20 — 25 процентов - криминальные структуры и только около 10 процентов так называемые средние и мелкие собственники, и то зачастую связанные с этническими полукриминальными кланами.
     Почему так произошло, специалистам по новейшей российской истории хорошо известно. В конце 1991 года тогдашний глава российского государства стоял перед выбором: попытаться создать в стране «средний класс» через реализацию механизма именной приватизации (за это выступал Верховный Совет, принявший Закон РФ «Об именных приватизационных счетах») или провести так называемую анонимную приватизацию (посредством неименных ценных бумаг – «ваучеров»). Выбор был сделан в пользу второго варианта, и ваучерная приватизация осуществлялась на основании соответствующего указа главы государства, чем не преминули воспользоваться люди, обладавшие административными и финансовыми ресурсами…
     Авторы работы верно подметили, что рецепты «экономического чуда», которые либеральные гуру рекомендуют для России, почему-то не находят применения в практике экономической политики самих западных государств. Те же США, считающиеся оплотом либерального капитализма, «в действительности, - отмечается в брошюре, - проводят в настоящее время в своих границах вовсе не либеральную политику, которую сами же экспортируют по всему миру. Администрация Буша упорно увеличивает вмешательство государства в американскую экономику, в первую очередь наращивая бюджетные расходы и развивая новые государственные программы в НИОКР».
     Нынешнее руководство Российской Федерации, заключают авторы исследования, уже прямо заявило, что старый курс реформ нельзя признать удовлетворительным. Тем не менее либерал-реформаторы, словно политические призраки, все еще возникают в российских СМИ, обещая продолжить «борьбу за правое дело». Наведение же порядка в экономике они клеветнически называют отступлением в «темное прошлое». Но теперь, кажется, их слушают все меньше.
     

P.S. Как ожидается, в конце этого месяца Счетная палата РФ представит общественности итоги приватизации за 10 лет. Ее председатель Сергей Степашин в недавнем интервью одной из московских газет признал, что в документе «есть конкретные факты и конкретные примеры, которые могли запросто взорвать экономику». Однако пересмотра итогов приватизации, несмотря на ее для всех очевидный несправедливый характер, в обозримом будущем все же не предвидится. Причина вполне объяснима – ренационализация бывшей государственной собственности чревата разрушительными экономическими и внутриполитическими потрясениями, а новую революционную Смуту ослабленная перестройками и реформами Россия вряд ли выдержит. Поэтому, по словам Сергея Степашина, «охоты на ведьм» не будет. Впереди, отметил председатель Счетной палаты, «крупнейшие приватизационные сделки: земля, энергетика, железная дорога. Не хотелось бы в очередной раз наступать на грабли...»



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства