на главную страницу

29 Октября 2004 года

Армия сегодня

Пятница

МИССИЯ НОВАЯ. НО ВЫПОЛНИМАЯ

В Приволжско-Уральском военном округе создается миротворческое соединение

Александр БОГАТЫРЕВ, Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



     Миротворчеством Российская армия занимается уже больше десяти лет. В середине 1990-х эта миссия была возложена на 27-ю мотострелковую дивизию тогда еще Приволжского военного округа. Потом поддержанием порядка в очагах нестабильности занялась обдуваемая всеми ветрами десантура. С возрождением в начале XXI века Главкомата Сухопутных войск миротворческая деятельность снова стала прерогативой мотострелковых частей. 1 декабря должно произойти событие, которое поставит точку в этой организационной перетряске – в Приволжско-Уральском военном округе будет сформирована первая в истории России миротворческая бригада, укомплектованная исключительно военнослужащими-контрактниками. Об этом, как уже рассказывала «Красная звезда», сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов в заключительный день своей рабочей поездки по войскам ПУрВО.
     Естественно, соединение будет создаваться не на пустом месте. Изначально рассматривалось два основных претендента на роль миротворческой бригады: один из мотострелковых полков упомянутой 27-й мсд и отдельный мотострелковый полк армейского подчинения. К слову, министру обороны обе эти части постоянной готовности знакомы давно и не понаслышке. Полк мотострелковой дивизии в начале прошлого года глава военного ведомства лично поднимал по тревоге. Мотострелки тогда в целом с задачей справились, при том что вводной этой никто не ожидал. По плану Сергей Иванов должен был инспектировать совсем другую дислоцированную под Самарой воинскую часть. Командир полка по итогам той проверки на профессионализм получил от министра обороны часы...
     Знакомство главы военного ведомства с отдельным мотострелковым полком общевойскового объединения ПУрВО прошло в совершенно ином контексте. Эта часть стала объектом пристального внимания Сергея Иванова с августа 2001 года, когда из-за тяжелых условий службы и быта ее демонстративно покинула группа солдат. Спустя три месяца министр лично работал в полку, общался с солдатами. Проверка показала – военнослужащие вынуждены были пойти на такой протест. В полку на момент того ЧП буквально в загоне пребывали и боевая учеба, и уставной порядок. Однако урок из этой истории был извлечен. За три года обстановка в полку изменилась коренным образом. Часть не только вышла из кризиса, но и восстановила лидирующие позиции в объединении. Здесь сегодня идет полнокровная боевая учеба, решаются социально-бытовые проблемы. Заканчивается, в частности, реконструкция казармы в уютное общежитие на 300 мест для контрактников. Иными словами, воинский коллектив сумел продемонстрировать высокую трудоспособность, здоровое честолюбие и профессионализм. Во многом именно это, судя по всему, и подтолкнуло военное руководство остановить свой выбор для создания миротворческой бригады именно на этом полку.
     По словам командующего войсками ПУрВО генерала армии Владимира Болдырева, планируется, что к 1 декабря соединение уже будет укомплектовано офицерами и прапорщиками. В основном, конечно, это будут те, кто служит в полку сегодня. Часть должностей займут люди из других частей округа. Кандидатуры кадровые органы уже подобрали. Озабоченность командования вызывает тот факт, что в полку, как и в целом по Сухопутным войскам, значительную часть должностей командиров взводов сегодня занимают офицеры по призыву, так называемые «двухгодичники». В подавляющем большинстве эти молодые люди, как показывает жизнь, - временщики. Избавить их от такой психологии может лишь резкое повышение окладов и новый статус. Особенно военное ведомство заинтересовано в выпускниках факультетов иностранных языков гражданских вузов, поскольку выполнение миротворческих задач требует наличия таких специалистов.
     В течение декабря должно состояться заключение контрактов с кандидатами на сержантские должности. Командование округа рассчитывает, что значительное количество младших командиров-миротворцев удастся набрать за счет тех военнослужащих, которым в ближайшее время предстоит увольняться в запас. Для этого с ними сегодня проводится активная разъяснительная работа.
     Самую масштабную задачу – набор солдат по контракту – округу предстоит решать в 2005 году. Ситуация осложняется тем, что помимо миротворческой бригады в течение следующего года в рамках Федеральной целевой программы перехода на контракт предстоит укомплектовать профессионалами еще целое соединение и четыре части ПУрВО. В общей сложности – почти 10 тысяч военнослужащих, не считая миротворцев. И это при том, что в комплектующейся многие годы исключительно контрактниками 201-й мсд, дислоцированной в Таджикистане, с набором профи возникли серьезные проблемы. Не случайно с этой осени туда снова направляются военнослужащие по призыву. Похоже, защищать Отечество у таджикско-афганской границы за 180-200 у.е. желающих все меньше. Станет ли их больше, когда появится возможность служить за те же деньги в Свердловской, Самарской или Челябинской областях?
     В процессе создания бригады помимо кадрового вопроса военное ведомство будет решать и массу других. Предстоит, например, создать для этого соединения индивидуальную программу боевой подготовки. В основу ее, видимо, лягут наработки, обкатанные в наших миротворческих контингентах в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Косово. Однако во всех этих «горячих точках» наши военнослужащие, как правило, выполняют задачи в составе частей. Здесь же речь идет о соединении. К тому же, как планируется, в программе боевой подготовки бригады будет широко использоваться опыт Внутренних войск МВД РФ по устранению уличных беспорядков. Акцент, по словам специалистов, будет сделан на овладении психологическими приемами, поскольку главная задача миротворцев - не стрелять, а убеждать представителей противоборствующих сторон страны пребывания в необходимости разрешать проблемы без крови.
     Уже сегодня очевидно, что непросто будет решаться жилищный вопрос. Просчитано, что в крыше над головой будут нуждаться более 100 офицеров бригады. А новый дом в этом гарнизоне при самом благоприятном раскладе будет возведен лишь через год-полтора. Впрочем, реальный вариант решения проблемы в округе уже проработан. В городке сегодня проживают до 1.000 семей, потерявших связь с армией. Их отселение в другие регионы по известным причинам в последние годы практически не велось. Выделение дополнительно для этой категории жителей поселка Рощинского 120 государственных жилищных сертификатов могло бы стать решением квартирного вопроса в соединении.
     В Самарской области, кстати, вопрос с жильем, занятым офицерами запаса и их семьями, остро стоит не только в этом гарнизоне. Больше 150 многоквартирных домов из жилого фонда Минобороны так и не переданы вопреки законодательству в муниципальную собственность. 70 процентов проживающих в них семей уже не связаны с военным ведомством. А коммунальные услуги им по-прежнему вынуждены оказывать КЭЧ. Из-за этого возникли солидные долги перед поставщиками коммунальных услуг и электроэнергии, не брезгующих самыми крайними мерами. В «военных» домах месяцами не бывает горячей воды, не работают лифты… Почти год назад в администрацию Самары направлены документы на передачу жилых объектов в муниципальную собственность. Но местные власти не торопятся принимать дома на свой баланс. Задача, как заявил губернатор Самарской области Константин Титов, должна решаться администрациями области и города во взаимодействии с Министерством обороны, которое обязано рассчитаться со своими основными долгами. По его словам, передачу «военных» домов вполне реально завершить в конце текущего года или в начале следующего…
     Специфика миротворческих задач потребует, судя по всему, и частичного перевооружения будущей бригады. Не секрет, что, к примеру, парк бронетехники Сухопутных войск в значительной степени пребывает не в лучшем состоянии. В этом отношении результаты последней поездки министра обороны в ПУрВО дают основания рассчитывать на лучшее. Первые два дня командировки, напомним, Сергей Иванов посвятил проблемам оборонных предприятий Удмуртии и Курганского машиностроительного завода. В следующем году, сообщил глава военного ведомства, объем направляемого на них оборонного заказа увеличится в два раза. В целом же гособоронзаказ в 2005 году на 50 млрд. рублей превысит нынешний и составит 188 миллиардов. А значит, есть надежда, что формирование миротворческой бригады, «контрактизация» соединений и частей постоянной готовности не ограничится только набором профи. Без современных технологий в XXI веке не победить.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства