на главную страницу

2 Ноября 2004 года

Планета людей

Вторник

Подписана конституция «единой Европы»

Алексей ЛЯЩЕНКО.



29 октября главы 25 государств - членов Евросоюза подписали в Риме новую европейскую конституцию. До того как основной закон вступит в силу 1 января 2009 года, он должен быть ратифицирован парламентами всех стран ЕС – достаточно одного «нет», чтобы усилия сторонников евроинтеграции трех последних лет пропали даром. Появление такого «нет» весьма вероятно.

     Торжественная церемония подписания европейской конституции (265 страниц) прошла в Риме. Место было выбрано не случайно - именно там началась история единой Европы, когда 25 марта 1957 года главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов подписали Римский договор, предписывавший ликвидацию торговых барьеров, проведение совместной экономической политики и унификацию жизненных стандартов в своих странах.
     «Мечты основателей единой Европы стали реальностью, у Европы теперь есть конституция», - сказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после подписания основного документа ЕС. Эпопея с его появлением длилась почти три года. В декабре 2001 года был создан специальный Европейский конвент по созданию проекта основного закона ЕС. С марта 2002 года конституцией занималась комиссия во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном. Затем последовало мучительное согласование ее проекта с лидерами европейских стран в период итальянского и ирландского председательства в ЕС. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004 года, и вот 29 октября в период председательства в Евросоюзе Нидерландов подписан.
     Конституция меняет структуру и функции институтов ЕС. В совете ЕС появится должность президента (сейчас пост главы совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой), который будет назначаться советом сроком на два с половиной года. В Евросоюзе также появится министр иностранных дел, который будет представлять единую европейскую внешнюю политику. Однако страны - члены ЕС по-прежнему могут вырабатывать собственную позицию по любому вопросу, и глава МИД Европы сможет говорить от имени ЕС только в том случае, если будет достигнут консенсус.
     Вместе с тем конституция расширяет полномочия Европарламента, который сможет не только утверждать бюджет, но и заниматься проблемами, связанными с состоянием гражданских свобод, пограничного контроля и иммиграции, сотрудничества судебных и правоохранительных структур всех стран ЕС. Сейчас в Совете Европы решения достигаются с согласия всех стран, что затягивает их принятие. Конституция же вводит понятие «двойного большинства»: для того чтобы закон был принят, за него должны проголосовать 55 процентов стран, где проживают не менее 65 процентов населения ЕС. У отдельных государств, согласно конституции, не существует «права вето», однако, если постановление совета ЕС вызывает недовольство одной страны, она сможет остановить его действие при условии, что ее поддержат еще как минимум три других государства.
     Несмотря на то, что документ прошел тщательное согласование на межправительственном уровне, перспективы его вступления в силу остаются под вопросом. Об этом в один голос говорят многие наблюдатели. Пока большинство европейцев высказываются в поддержку конституции, но это не значит, что документ утвердят абсолютно во всех странах. В некоторых государствах, например Великобритании, Ирландии, Швеции или «новичке» ЕС Эстонии, сама идея принятия наднациональной конституции вызывает протест, немногим нравятся и определенные ограничения национальной самобытности и свободы. Кроме того, по меньшей мере девять стран ЕС уже заявили, что проведут ратификацию через референдумы – наиболее опасный, по мнению экспертов, вариант, особенно для стран, славящихся евроскептицизмом.
     Другие же наблюдатели полагают, что вопрос с евроконституцией в итоге будет решен положительно (в противном случае идея «единой Европы» окончательно себя дискредитирует и изживет, чего, в общем, члены ЕС не желают). Но некоторые государства Евросоюза на его утверждении «выбьют» себе определенные уступки и попытаются решить свои проблемы. В качестве наиболее «свежего» примера этой главной проблемы «единой Европы» - способности реализовывать на практике свои планы и добиваться единства – наблюдатели приводят недавние события в Европарламенте. Напомним, что наднациональная ассамблея отказалась «покорно принять» назначенный главами государств и правительств новый состав Еврокомиссии, заставив их фактически заново проходить сложный путь подбора и согласования кандидатур руководителей европейской исполнительной власти.
     Мандат же действующей Еврокомиссии и ее президента Романо Проди, который на прошлой неделе подвел уже и итоги своей деятельности на этом посту, продлен до конца года. Это говорит о том, что, видимо, «без новых лиц» главы ЕК и еврокомиссара по внешним связям и торговле пройдет и запланированный на 11 ноября в Гааге саммит Россия - Европейский Союз. Помимо намечавшегося официального представления российскому президенту новых руководителей внешней политики ЕС, на переговорах планируется обсудить «совершенствование режима транзита» россиян в Калининград и ситуацию вокруг русскоязычного населения в странах Балтии, переговорный процесс вступления России во Всемирную торговую организацию и построения общего экономического пространства с Евросоюзом.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства