Перейти на главную страницу

2 Ноября 2004 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

    Из Саранска
    
Шестеро из десяти

    В течение последних девяти месяцев 140 жителей Мордовии заключили контракт на прохождение военной службы с Министерством обороны РФ.
    Как пояснил представитель республиканского военного комиссариата, коллективный портрет современного российского добровольца выглядит так: возраст - до 35 лет, завершенность срочной службы в ВС, отсутствие судимости и приемлемое здоровье. На практике под эти требования подпадают сегодня лишь шестеро кандидатов из десяти.
    Самыми востребованными в войсках среди контрактников в настоящее время являются командиры танков, начальники станций помех и даже… заведующие банно-прачечным хозяйством.
    Кампания по отбору рекрутов в Мордовии набирает обороты. В 2002 году «военные» контракты на 3 года подписали 185 жителей республики. В 2003-м - более 200. 60 добровольцев отправились служить на территорию Чечни, 15 – в Абхазию, 25 – в Таджикистан.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



    Из Ижевска
    
Загубленные пивом?

    Нынешней осенью Удмуртия поставит в армейский строй 2.100 новобранцев. Половина из них пополнит ряды Сухопутных войск Минобороны и Внутренних войск МВД. Остальные направляются на границу, в РВСН, ВМФ, а также в Спецстрой, в войска ГО и ЧС. Кроме того, перед военкоматами республики поставлена задача отобрать 270 кандидатов для прохождения военной службы по контракту.
    По словам военного комиссара Удмуртской Республики полковника Александра Даньшина, в ходе осеннего призыва медицинские комиссии, действующие при военных комиссариатах, обследуют в общей сложности 15 тысяч человек, включая тех, кому положена отсрочка. Статистика последних четырех лет свидетельствует, что лишь чуть более 50 процентов призывников по медицинским показаниям признаются годными для прохождения службы. Средний показатель по России, для сравнения, составляет 63 процента.
    Как и в других российских регионах, в Удмуртии по-прежнему существует так называемая проблема уклонистов. Так, в прошлом году на сборные пункты военкоматов не явились по повестке 937 молодых людей, в нынешнем – 924. Их розыском занимаются органы внутренних дел.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



     Из Улан-Удэ
    
Осужден за уклонение от призыва

    В Бурятии за уклонение от призыва на военную службу осужден на полгода условно с испытательным сроком 6 месяцев житель Улан-Удэ. Юноша был признан военно-врачебной комиссией годным к прохождению службы, не имел права на отсрочку, но тем не менее полтора года скрывался от призыва.
    В суде Железнодорожного района Улан-Удэ обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



    Из Самары
    
Наркоманы, «спидоносцы»

    Около 130 новобранцев с признаками ВИЧ-инфекции, ранее не состоявших на учете в так называемой группе риска, выявили призывные медкомиссии Самарской области нынешней осенью. Кроме того, в ходе медосмотров призывные комиссии губернии установили 148 наркоманов. Об этом сообщил военный комиссар Самарской области генерал-майор Сергей Кужилин.
    По словам военкома, состояние здоровья многих новобранцев оставляет желать лучшего. Согласно итогам весенней призывной кампании среди соматических заболеваний в Самарской области «лидируют» болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, а также нарушения в работе эндокринной системы и обмена веществ. Немало призывников страдают плоскостопием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сколиозом, психическими расстройствами.
    Как и весной, в ходе осенней призывной кампании военные комиссариаты Самарской области поставят в строй 3.500 новобранцев. Две трети из них будут направлены для прохождения срочной службы непосредственно в Вооруженные Силы.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



     Из Волгоградской области
    
Обрели вечный покой

    В Клецком районе Волгоградской области прошли торжественные мероприятия по перезахоронению 250 солдат и офицеров, павших в этих местах в период Сталинградской битвы. По словам немногих оставшихся в живых очевидцев тех событий, бои здесь шли ожесточенные. Смертью храбрых тогда полегли тысячи воинов 63-й, 321-й и 343-й стрелковых дивизий.
    Перезахоронение прошло в тех местах, где снимался фильм «Они сражались за Родину» и где сегодня стоит величественный памятник Василию Шукшину, ушедшему из жизни на съемках того фильма. В народе место это называют Шукшинским утесом.
    В торжественной церемонии приняли участие главы местных администраций, представители казачества, военного комиссариата области, ветераны войны и труда, представители общественности.
    Большой вклад в достойное проведение траурной церемонии внесли сотрудники Волгоградского филиала Военно-мемориальной компании во главе с директором А. Молокановым.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



    Из Чеченской Республики
    
Подарки от шефов

    Продолжается благотворительная акция недавно созданного в Санкт-Петербурге клуба «Боевое содружество». В его составе - руководители ведущих СМИ, регионального общественного благотворительного движения «Большая медведица», предприятий, удостоенных медали Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».
    В ходе поездки на Северный Кавказ генеральный директор «Большой медведицы» Александр Зимин, его заместители полковники запаса Михаил Корчагин и Василий Шалак побывали в ряде частей и подразделений. Свыше 200 солдат и офицеров получили памятные подарки от петербургских предприятий.
 ||  Аркадий ПИНЧУК.



     Из Воронежа
    
Определены приоритеты

    На базе одного из мотострелковых полков 20-й гвардейской армии прошло плановое занятие по переводу части с мирного на военное время с привлечением командиров полков и отдельных частей объединения. На учебных местах участники совершенствовали знания и навыки приема приписного личного состава, снятия с хранения боевой техники в реальном режиме. Мероприятие проведено на высоком организационном уровне. Руководитель занятия начальник штаба 20-й гвардейской армии генерал-майор Сергей Чабан отметил, что отработка перевода частей с мирного на военное время является приоритетным направлением боевой подготовки объединения.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.



    Из Байконура
    
Проблемы переселенцев решаются с трудом

    Делегация Саратовской области во главе с первым заместителем председателя областного правительства Сергеем Лисовским побывала на космодроме Байконур. Как заявил С. Лисовский, горькой пилюлей в ходе визита стал вопрос реализации федеральной программы обеспечения жильем переселенцев с Байконура. Уже год как в Саратове введен в эксплуатацию дом, в котором выделены 10 квартир для тех, кто обеспечивал запуски отечественных космических кораблей. Застройщиком объекта является ЗАО «Облжилстрой». Однако до настоящего времени полученные квартиры в собственность граждан не оформлены. Люди не могут зарегистрироваться, получить работу, пенсию.
    Следует подчеркнуть, что администрация Байконура свои договорные обязательства по этой программе выполнила полностью. Дом, генеральным подрядчиком строительства которого выступило ЗАО «Облжилстрой», введен в эксплуатацию, но технические условия выполнены не в полном объеме. Он подключен к системам водо-, электро- и теплоснабжения по временным схемам, что не дает возможности принять его в эксплуатацию.
 ||  Александр БУГАЙ.



Ядерная дипломатия Тегерана

    
В Иране откроется завод по производству тяжелой воды

    В преддверии заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану ситуация вокруг известной проблемы вновь обострилась. Тегеран, продолжив переговоры в Вене со странами Евросоюза о приостановке работ по обогащению урана, одновременно выступил с серией весьма жестких заявлений, касающихся обеспечения безопасности страны и разработки ядерной программы.
    Так, министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани объявил о готовности страны «отразить агрессию со стороны США». Создание американцами приграничной с Ираном полосы, где сосредотачиваются войска США, оценивается Тегераном как мера против иранских национальных интересов, сообщил он в интервью журналистам. «США расширяют центры своего военного присутствия, поэтому мы должны быть в постоянной готовности и поддерживать свой оборонный потенциал», - отметил Шамхани.
    Способны ли подобные заявления прервать переговорный процесс по иранской ядерной программе? Думается, нет. К жесткому стилю общения иранских лидеров с европейскими и американскими дипломатами все уже давно привыкли, на Западе он рассматривается как обычный «атрибут авторитарной политической системы». К тому же американцы сами подталкивают руководство лидеров ЕС – Великобританию, Францию и Германию – к проведению переговоров с иранцами. И хотя иранские военные недовольны наращиванием военного потенциала США в регионе, вопрос о проведении операции против Ирана пока не стоит.
    Словом, резкое выступление министра обороны Ирана надо рассматривать лишь в контексте общих усилий Тегерана по отстаиванию собственной ядерной программы. Так, в прошлую среду состоялась встреча иранских дипломатов с представителями «европейского трио», на которой обсуждался вопрос о закупке Ираном у стран ЕС ядерного топлива и оборудования для строительства реакторов на легкой воде в обмен на отказ от работ по обогащению урана. Однако иранский лидер аятолла Али Хаменеи в тот же день объявил, что подготовка соглашений может быть прекращена, если на Иран будет оказываться давление с целью ввода запрета на обогащение урана. По его словам, «Иран рассматривает введение долгосрочного моратория на обогащение урана в стране, чего требуют европейцы, как нелогичный шаг, что соответственно не может быть приемлемым для страны». Иран готов закупать ядерное топливо у европейских стран, однако не намерен отказываться от своих прав на освоение мирных технологий в области ядерной энергетики, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия, отметил Хаменеи.
    Заявление духовного лидера подтверждает, что иранское руководство, по-видимому, не собирается отказываться от тех ядерных проектов, реализация которых уже началась. Речь идет не только о тяжеловодном реакторе в Араке (200 км юго-западнее Тегерана), но также о газодиффузионном заводе в Натанце, заводе по конверсии урана в Исфахане, строительстве АЭС и газодиффузионного завода в Бушере.
    Что касается первого, то ввод его в строй должен завершиться уже в этом месяце. Как заявил представитель руководства завода, сейчас на двух из трех основных узлов производится 15-процентная тяжелая вода. В течение месяца производство будет запущено полностью, и производственный комплекс начнет вырабатывать от 8 до 16 тонн 99-процентной тяжелой воды в год. В настоящее время в Араке в начальной стадии строительства находится также ядерный реактор мощностью 40 МВт, о планах возведения которого иранское руководство объявило в июне 2004 года. Тяжеловодный реактор в Араке, отмечают представители иранского правительства, предназначается для производства радиоизотопов, необходимых медицине и промышленности.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



В АРМИЯХ СНГ

    
Белоруссия

    
Камуфляж практичнее и дешевле

    В соответствии с утвержденным графиком в белорусской армии началась выдача офицерам и прапорщикам войскового звена (до бригады включительно) повседневного обмундирования нового образца. По сравнению с прежним оно претерпело кардинальные изменения.
    На смену кителям и брюкам оливкового цвета из полушерстяной ткани пришли камуфлированные куртки и брюки из улучшенной хлопчатобумажной ткани. Как отмечают в вещевом управлении тыла вооруженных сил РБ, новая повседневная форма одежды по сравнению с прежней более практична, удобна, функциональна. К тому же ее комплект обходится военному ведомству в три раза дешевле.
    В форму нового образца уже переодеты офицеры и прапорщики Минского, Брестского, Гродненского и Могилевского гарнизонов, в течение ближайших нескольких месяцев обновки получат и остальные. А вот для офицерского состава, проходящего службу в центральном аппарате министерства обороны, командованиях видов ВС, управлениях оперативных командований, некоторых других управленческих структурах и учреждениях МО, повседневная форма одежды останется прежней.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».




    
Грузия

    
Подарки из Турции

    Протокол о выделении Турцией 2 млн. долларов США на развитие военной инфраструктуры и образования в вооруженных силах Грузии был подписан в Тбилиси. В соответствии с этим документом безвозмездная материальная помощь будет оказана академии обороны, 11-й механизированной бригаде, Коджорскому батальону специального назначения, Марнеульскому аэродрому, силам морской обороны, пограничникам, батальону логистики (тылового обеспечения) генерального штаба. Турция также передаст грузинским военным семь внедорожников «Лендровер», средства связи и иное оборудование на сумму почти 400 тыс. долларов.
    С момента подписания Грузией и Турцией в 1997 году договора о военном сотрудничестве помощь Анкары грузинской армии превысила 37 млн. долларов.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



    
По американскому подобию

    Группа в составе семи командиров пехотных подразделений грузинской армии прошла под началом военных инструкторов из США подготовку по курсу, аналогичному тому, по которому готовятся офицеры в учебных центрах вооруженных сил США. Курс рассчитан на полгода, но грузинские офицеры освоили программу за два месяца. Теперь они получили статус инструкторов и будут заниматься переподготовкой других представителей офицерского корпуса сухопутных войск Грузии. Офицеры-инструкторы будут привлекаться также к подготовке подразделений, направляемых для участия в операциях за рубежом, - в Ираке, Афганистане и на Балканах.

    
Дело об утилизации оружия

    Командующий внутренними войсками Грузии Георгий Тавтухашвили требует начать расследование в связи с утилизацией годного оружия. Восемь 100-миллиметровых зенитных пушек КС-19, направленных на утилизацию, на полигоне в Вазиани в присутствии командующего внутренними войсками были успешно испытаны на годность. Из пушек артиллеристы сделали несколько выстрелов. После стрельб Тавтухашвили заявил, что зенитные пушки находятся в нормальном состоянии, поэтому лица, принявшие решение об уничтожении годного оружия, должны отвечать перед законом. Как сказал присутствовавший на полигоне при испытании пушек председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе, «очевидно, что за решением об утилизации - измена родине».
    Гиви Лекишвили, гендиректор научно-производственного объединения «Дельта», занимающегося утилизацией непригодного вооружения в Грузии по контракту с минобороны, ранее заявил, что ликвидируются лишь то оружие и снаряды, у которых вышел срок годности. По его словам, использование такого вооружения опасно для военнослужащих. В течение последних двух лет в Грузии были списаны и направлены на утилизацию 113 зенитных пушек КС-19 и 23 тысячи снарядов к ним. Данная пушка была принята на вооружение еще в 40-е годы прошлого века. Проект утилизации оружия в Грузии финансирует ОБСЕ.


    
Туркмения

    
По звезде на погоны

    Президент Туркмении повысил воинские звания руководителей всех силовых ведомств. Звание генерал армии присвоено министру обороны генерал-полковнику Агагельды Мамметгельдыеву. Генерал-лейтенантами стали министр внутренних дел Гельдымухамед Аширмухамедов, министр национальной безопасности Аннагельды Гумманов и начальник пограничной службы Оразберды Солтанов. Церемония присвоения воинских званий проходила во время заседания Халк Маслахаты (Народного Совета) - высшего законодательного и представительного органа страны.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



ХИМОРУЖИЕ, ПРИЗЫВ И «БОЕВЫЕ»

    
Осенние планы Комитета по обороне

    Из Госдумы

    До конца осенней сессии Комитет Госдумы по обороне обсудит несколько проблемных вопросов, связанных с законодательным обеспечением национальной безопасности. Об этом заявил глава «оборонного» комитета генерал-полковник Виктор Заварзин.
    «В частности, по итогам рабочей поездки депутатов на объект, где уничтожается химоружие в поселке Горный Саратовской области, планируется рассмотреть проблемы, связанные с последствиями утилизации отравляющих веществ в России», - сообщил генерал.
    Кроме того, к рассмотрению готовятся вопросы, касающиеся призыва и прохождения военной службы. «Депутаты планируют детально проанализировать итоги призыва граждан на военную службу весной и осенью текущего года, а также обсудить вопрос организации воинского учета граждан, его состояние, проблемы и правовые методы их решения», - сказал Виктор Заварзин.
    Проект федерального закона, которым предлагается откорректировать систему воинского учета в России, как сообщает Интерфакс-АВН, уже внесен в Госдуму. Законопроект предполагает создание необходимых правовых основ для взаимодействия учреждений здравоохранения с военными комиссариатами в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности. Разработчик проекта закона первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин подчеркнул несовершенство нынешнего законодательства в этой сфере. Воинский учет граждан предполагает получение от различных организаций и должностных лиц сведений о гражданах, отражающих их различные военно-учетные признаки, в том числе и степень годности граждан к военной службе по состоянию здоровья. Вместе с тем эти сведения составляют врачебную тайну. С формальной точки зрения, должностные лица указанных органов при соблюдении требований законодательных актов поставлены в двойственное положение, пояснил А.Сигуткин. Изменения в действующее законодательство подготовлены для разрешения этих коллизий.
    Еще одна инициатива Комитета Госдумы по обороне – о повышении денежного довольствия военнослужащих – пока законодательно не оформлена. Как подчеркнул глава комитета Виктор Заварзин, об этом переговоры с правительством идут постоянно, исполнительной власти предложено несколько вариантов решения этой проблемы. «Настаивали и будем продолжать настаивать на увеличении денежного содержания военнослужащих в полтора - два раза. Одновременно мы уже поставили вопрос об увеличении размеров сумм выплат тем, кто непосредственно участвует в боевых действиях».
    Эта тема выглядит особенно актуально в связи с последними событиями. Можно ли всерьез говорить о борьбе с терроризмом, если сегодня у нас накопились долги по судебным исполнительным листам за так называемые «боевые выплаты»? Как сообщил В. Заварзин, в размере более 700 миллионов рублей. Необходимо не только рассчитаться по долгам, но и сделать все, чтобы впредь вовремя выплачивать заработанные потом и кровью деньги, заявил глава комитета.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Книги об офицерской чести

    Презентация

    Недавно исполнился год со дня образования Издательского дома Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». В связи с этой датой Издательский дом провел презентацию своей книжной продукции, которая вышла в свет за время его работы.
    На мероприятие, которое проходило в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, собрались видные военачальники советской эпохи, руководство Главного управления воспитательной работы ВС РФ, журналисты. Присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в России Пак Ы Чун.
    За год работы Издательским домом «Мегапира» выпущено 25 тысяч экземпляров книг. Большинство из них - мемуары советских маршалов и генералов, которые и сегодня остаются в строю, работая в Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил.
    Последний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов свою книгу «Удары судьбы» представлял лично. Она выдержала четыре издания общим тиражом 12,5 тысячи экземпляров, что красноречиво свидетельствует о ее популярности. Экземпляры книги первых трех изданий расходились почти мгновенно.
    Читательский интерес к воспоминаниям Дмитрия Тимофеевича обусловлен не только личностью и последней должностью автора (хотя действующим офицерам нашей армии, которые стремятся чего-то достичь по службе и в жизни, будет полезно познакомиться с тем, как пройти путь от солдата до маршала).
    В этой книге изложено много любопытного, чего больше нигде в открытой печати не прочтешь. Например, только здесь описано пребывание маршала Язова в Матросской Тишине. Наверное, нигде, как в этих мемуарах, так подробно не рассказывается о Карибском кризисе.
    Книга изобилует интересными, малоизвестными и поучительными примерами, причем не только из жизни и службы автора, но и из биографий тех людей, с кем его сводила судьба. В частности, многие до сих пор задаются вопросом: как объяснить столь странный уход из жизни Маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеева? В «Ударах судьбы» написано и об этом.
    8 ноября Дмитрию Тимофеевичу исполняется 80 лет. В канун юбилея издательский дом «Мегапира» выпустил богато оформленный альбом-фотолетопись под названием «Маршал Язов». Тираж в 2 тысячи экземпляров не позволит найти альбом в продаже. Подарочные экземпляры уже вручены юбиляру и его землякам. Кроме того, издатель принял решение отправить альбом в школы Москвы, в ветеранские организации, а также каждому командующему войсками округа, армии, командирам дивизий и, возможно, полков. Можно будет с ним ознакомиться и в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, а также в редакции «Красной звезды».
    Маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин свою книгу «Маршальский жезл в солдатском ранце» также представил сам. В этой книге тоже много доселе неизвестного читателям.
    Автор, например, рассказывает о постановке на боевое дежурство оперативно-тактических ракет Сухопутных войск с ядерными боезарядами в 1984 г. в качестве ответных мер на размещение американцами своих «Першингов-2» в Западной Европе. Он прямо называет предательством решение Горбачева и Шеварднадзе о ликвидации новейшего оперативно-тактического комплекса «Ока» (которому, кстати, до сих пор нет аналогов на Западе) и описывает, как это было сделано.
    Генерал-полковник Михаил Данилович Попков, которому 80 лет исполняется 14 ноября, вынес на суд читателей свою книгу «Верность навсегда». В ней - воспоминания о малой родине, Юхновском районе Калужской области, о пережитом на фронтах Великой Отечественной, об участии в войсковом учении на Тоцком полигоне, которое проходило с применением атомной бомбы, о службе в Таманской дивизии и в Средней Азии, о командировках в Афганистан. И, конечно же, о людях чести, с которыми довелось встречаться.
    Впрочем, автор посчитал своим долгом сказать и то, что думает о перевертышах и предателях, проявивших себя в 1990-е годы; в книге перечислены их имена и «заслуги» по развалу Отечества.
    Вообще в упомянутых книгах авторы не обошли вниманием день сегодняшний, что лишний раз подчеркивает их активную жизненную позицию. Эти военачальники ушедшей эпохи не остались в ней, и их книги - не попытка зацепиться за историю. В них описаны великие победы и тернистые пути к их достижению, и это можно взять на вооружение новым поколениям офицерства российского. В них рассказывается и о великой трагедии разрушения страны в назидание новым поколениям офицерства, дабы они знали, как этого не допустить впредь. Оценки авторов порою очень жесткие, и на презентации издатель особо подчеркнул, что они не всегда совпадают с точкой зрения издательства.
    Кроме вышеперечисленных изданий, были презентованы два сборника: очерков о генерал-полковнике Николае Андреевиче Моисееве и стихов генерала армии Алексея Дмитриевича Лизичева - бывшего начальника Главного политического управления СА и ВМФ.
    Наконец, часть изданий, которые были представлены издательским домом «Мегапира», относятся к специальной философской литературе.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Служба в армии зачтется

    Правительство РФ предполагает включить в пенсионный стаж так называемые «нестраховые периоды» - службу в армии по призыву и полтора года по уходу за ребенком после его рождения. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков в ходе встречи Президента России Владимира Путина с членами Кабинета министров. Жуков подчеркнул, что «средства в Пенсионный фонд будут переводиться за счет бюджета».
    В своем выступлении вице-премьер отметил, что «правительство и депутаты Госдумы разработали ряд очень важных законодательных инициатив социальной направленности». В частности, он сообщил о принятии новой главы Налогового кодекса, в соответствии с которой инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды - участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России, «чернобыльцы» будут освобождены от уплаты земельного налога, если сумма этого налога меньше 10 тысяч рублей.
 ||  Соб. инф.



Двойное гражданство не за горами

    Госдума подготовит к 9 ноября проект необходимых документов для решения вопроса введения двойного гражданства России и Украины. Таков итог совещания, которое провел спикер нижней палаты Борис Грызлов с представителями комитетов по делам СНГ, международным делам, безопасности, а также по конституционному законодательству и госстроительству.
    В ходе совещания Грызлов поручил сформировать рабочую группу, которая во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти должна подготовить проекты необходимых документов. Спикер обратил особое внимание на необходимость четкого законодательного регулирования всех вопросов, связанных с институтом двойного гражданства, в частности исполнением воинской обязанности и реализации избирательных прав.
    Напомним, Владимир Путин 30 октября попросил руководителей палат Федерального Собрания РФ начать консультации с украинскими депутатами по вопросу о введении двойного гражданства России и Украины.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства