на главную страницу

3 Ноября 2004 года

КОГДА ТЫ БОЛЬШЕ НЕ В СТРОЮ...

Среда

WWW.CENTRE.RUSSIA-NATO.INFO

Где вопрос, там и ответ

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Меморандум «Об открытии в Москве при Минобороны России информационно-консультационного и учебного центра социальной адаптации военнослужащих, увольняемых или уволенных в запас из Вооруженных Сил Российской федерации», подписанный 8 июня 2002 года в Брюсселе между Минобороны РФ и НАТО, закрепил создание Центра «Россия — НАТО». О работе центра рассказывает его директор генерал-полковник запаса Леонид Майоров.

     Как известно, наш центр стал основой системы информирования военнослужащих, организовав шесть филиалов в Московском (г. Ярославль), Ленинградском (Санкт-Петербург), Сибирском (Новосибирск), Северо-Кавказском (Ростов-на-Дону), Приволжско-Уральском (Пермь) военных округах и на Балтийском флоте (Калининград). Центр стал головным органом в системе Минобороны по проблемам информирования военнослужащих при их увольнении в запас, его возможности учтены в государственной программе социальной адаптации военнослужащих на 2002 - 2005 гг.
     Главное предназначение центра видно из названия - информационно-консультационный. Это означает информирование военнослужащих по всем вопросам при переходе их к гражданской жизни. Общеизвестно, что для военнослужащих многое в новой жизни бывает неожиданным, неясным: куда идти и кого спросить, какие есть права и обязанности, что можно предпринять в той или иной ситуации. Выполняя эту миссию, мы открыли в Интернете сайт (www.centre.russia — nato.info), где и даем информацию соответствующего характера.
     В итоге за два с половиной года работы мы ответили на вопросы 45 тысяч человек. Все законодательство, что есть в нашей стране в отношении проблемы правового обеспечения при увольнении в запас, изложено на сайте: указы президента, законы, постановления правительства, директивы министра обороны, приказы командующих войсками ряда округов и т.д. В законе о статусе военнослужащих, к примеру, указано, что военнослужащие «имеют право на профессиональную переподготовку». Мы напоминаем об этом и попутно даем различную информацию, которая может показаться интересной тому, кто готовится оставить ряды Вооруженных Сил.
     Кстати, сегодня в стране есть свыше полутора тысяч высших учебных заведений, которые могут провести эту переподготовку. Есть десятки других учебных организаций, центров, курсов... Так вот их адреса, фамилии руководителей и телефоны также легко найти на сайте, причем по всем 89 регионам Российской Федерации. К примеру, офицер служил на Дальнем Востоке, а по увольнении в запас убыл к родителям в какой-нибудь западный регион. Где ему взять информацию об особенностях этого региона? Ясное дело, у нас. В каждом регионе есть кадровое агентство, занимающееся подбором персонала, - у нас есть и эта информация, публикуются даже конкретные предложения различных организаций по трудоустройству, есть информация, как создать свое дело, включиться в малый бизнес.
     Российские офицеры, кстати, достаточно подготовлены к ведению бизнеса. Они десятки лет управляли не самыми простыми коллективами - воинскими, имеют высшее образование, обладают организаторскими способностями. И все же им надо помочь, ведь некоторых весьма специфических знаний у них нет. Мы же указываем, что первым делом нужно сделать, какие бумаги подготовить и куда их отнести, как все организовать.
     Информацию рассылаем и в информационном бюллетене «Векторы Россия — НАТО», который выходит под редакцией начальника ГУВР Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Николая Ивановича Резника. Мы ежеквартально издаем бюллетень и распространяем его в войсках, институтах и т.д. Все это способствует тому, что военнослужащие так или иначе имеют возможность получить хоть часть информации.
     В соответствии с приказом министра обороны для решения проблем профессионального информирования увольняемых военнослужащих во всех воинских частях от отдельного батальона и выше, а также в военных комиссариатах, службах занятости созданы справочно-консультационные пункты (СКП). Несмотря на то, что их численность достигает полутора тысяч, эффективность работы еще невысока. Это объясняется тем, что СКП созданы на нештатной основе и слабо оснащены технически. Что же касается Интернета, то возможности пользования им с каждым днем увеличиваются, поскольку мир активно компьютеризируется.
     Другая наша задача - обучать людей. Поэтому наш центр еще и учебный. Существует небольшая программа, по которой мы каждый год готовим не менее ста специалистов, работающих в области социальной адаптации, так называемых тьютеров, то есть преподавателей (от англ. tutor - руководитель группы студентов, репетитор). Причем в последние два года делаем упор на то, чтобы готовить не менее 50 человек из ста для работы в нештатных СКП. В течение двух недель на 72-часовых курсах повышения квалификации читаем по шести курсам лекции, проводим семинар, помогаем учебно-методической литературой. Эти специалисты работают в 69 регионах России, губернаторы которых откликнулись на нашу просьбу и направили людей на учебу за свой счет.
     К слову, на базе центра осуществляется и переподготовка военнослужащих по следующим программам: «Эксплуатация ПЭВМ и информационных систем», «Ремонт и эксплуатация компьютерной и офисной техники», «Организация малого и среднего бизнеса», «Организатор малого и среднего предпринимательства», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление».
     Мы занимаемся и трудоустройством военнослужащих. Надеюсь, в начале следующего года мы создадим соответствующее штатное подразделение, по крайней мере финансированием это предусматривается. Тем не менее работа уже ведется - за 2004 год в Москве трудоустроено порядка ста военнослужащих, получающих зарплату от 500 до тысячи долларов США. По моему, это неплохой вариант для столицы. Если создадим кадровое подразделение наши возможности значительно расширятся.
     Кроме того, уже можно сказать, что мы накопили опыт и знаем, что и как делать. Работаем все увереннее, наладились связи с региональными и столичными структурами, открылись филиалы. Увеличивается и финансирование со стороны НАТО. Но хотелось бы, чтобы использовались и внутренние источники, хотя в стране много проблем и средств на все просто не хватает...
     Следует также сказать, что к мероприятиям, проводимым Центром «Россия — НАТО», привлекаются не только российские структуры и организации, но и сами представители НАТО. На семинарах и конференциях, курсах повышения квалификации для тьютеров и курсах переподготовки они активно разъясняют позиции НАТО по тому или иному вопросу, в том числе о практическом сотрудничестве между Россией и НАТО в конкретной области...
     Конечно, мы прислушиваемся к опыту других стран, но ничего не копируем, у нас свой путь, учитывающий особенности страны, общества, армии. Этот путь определяется желанием власти наиболее полно реализовать систему социальной адаптации военнослужащих и ее реальными возможностями. У нас есть примеры для подражания. Так, Новосибирская, Пермская, Московская области выделяют значительные средства на переподготовку военнослужащих. В Московской области вчерашним военнослужащим помогают создавать собственные предприятия...
     В целом я с оптимизмом смотрю в будущее. В стране меняется отношение к армии, к тем, кто отдал лучшие годы обеспечению ее безопасности. Мы обретаем опыт трудоустройства уволенных в запас офицеров и находим в своей работе все более активную поддержку на всех уровнях.
     Координаты центра: 119501
     г. Москва, ул. Нежинская, дом 7, главный корпус, офис 105, тел.: (095) 441-63-75, факс: (095) 442-63-11, E-mail: centre@russia-nato.info.

     
ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ ПОИСКА РАБОТЫ:

     1. За получение работы нужно бороться.
     2. Поиск работы следует вести системно, планомерно апробируя все варианты. Важно как можно больше разузнавать о предприятии перед тем, как отправиться туда, поскольку это облегчит собеседование.
     3. Не старайтесь во что бы то ни стало найти работу, равноценную прежней - чаще всего это невозможно. Не надо думать, насколько эта работа хуже прежней, поскольку это приводит к отрицательному результату. В условиях безработицы нельзя разбрасываться предложениями. Внимательно относитесь к положительным ответам - это поможет легче перенести отказы.
     4. Планируйте поиск так, чтобы встречи, назначенные на день, проходили по возможности в одном районе. Это сэкономит время и силы.
     5. Не отказывайтесь от возможности приобрести новую профессию. Не прекращайте поисков, если вы получили всего лишь обнадеживающее обещание. Не расслабляйтесь и не отвлекайтесь. Ваше трудоустройство зависит от активности и для того, чтобы найти подходящее место, надо оценить в среднем от пяти до десяти возможных вариантов.
     6. Не забывайте, что кроме объективных причин поиска и получения работы существуют и субъективные, например, связанные с вашим здоровьем.
     7. Возможно, вам предложат рабочее место, которого вы не ждали. Подумайте, прежде чем отказываться. Если вам предложат подождать или порекомендуют работу в другой местности, проявите максимум гибкости, уточните все обстоятельства.
     8. Не надо отказываться от временного трудоустройства, оно поможет продержаться, пока вы не найдете постоянную работу.
     9. Если зарплата на предлагаемом рабочем месте меньше, чем на предыдущем, не отказывайтесь от него. Возможно, вскоре ваши знания, опыт и активность будут оценены по достоинству.
     10. Личное обращение предпочтительнее письменного.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства