Перейти на главную страницу

11 Ноября 2004 года

Спорт

Четверг




Пик РВСН

    Дело для вас
    Если вам придется совершить восхождение в горы, будь то Кавказ, Тянь-Шань или Памир, то велика вероятность, что на маршруте вы встретите надписи: «Перевал ракетчиков», «25 лет РВСН» или «Перевал Власиха». Не пугайтесь, вы не сбились с пути и не забрели на секретный военный объект, просто до вас здесь побывали «стратеги».
    Двенадцать лет назад ракетчики решили опробовать новую форму проведения массовых туристических спортивных мероприятий – туриады. В ходе первой такой акции энтузиасты из РВСН совершили походы до 4-й категории сложности, а также восхождение на Эльбрус. Горный туризм завоевал среди офицеров-ракетчиков такую популярность, что в дальнейшем привлекал все больше и больше участников. Видимо, правду говорят, что горы притягивают как магнит всех тех, кто хотя бы раз побывал на крутых склонах. И вот уже более десяти лет сборная команда РВСН подтверждает высокое звание чемпионов Вооруженных Сил, проводя горные путешествия высшей категории сложности. Неоднократно приводил команду к победе и нынешний начальник отдела по туризму и экскурсиям РВСН Александр Гарцевич, совершая сложнейшие восхождения на вершины Памира и Тянь-Шаня. Под его руководством армейцы впервые преодолели рубеж 7 тыс. метров с восхождением на пик Ленина. Все эти годы ракетчики не единожды становились первопроходцами и наносили на карты новые названия перевалов и горных вершин.
    Вообще же туризм в Ракетных войсках занимает передовые позиции в туристической системе Вооруженных Сил. Более 30 лет отдел по туризму и экскурсиям РВСН организует активный отдых для всех категорий военнослужащих и членов их семей, пенсионеров, гражданского персонала, а также граждан страны. На сегодня к услугам туристов более десяти маршрутов летнего и зимнего отдыха поблизости от комфортабельных турбаз Минобороны РФ - от Черноморского побережья Кавказа до озера Байкал. Имеющимися наработками туризм в РВСН во многом обязан созданной в середине 1990-х годов Межрегиональной общественной организации «Центральный клуб туристов РВСН» (МОО «ЦКТ РВСН»).
    Туризм для ракетчиков важен не только в оздоровительном плане. Каждое мероприятие предполагает весомую духовную составляющую. Так, девять лет назад при поддержке командования РВСН и Правительства России Александр Гарцевич впервые организовал и провел международную акцию – веломарафон в честь 50-летия Великой Победы по маршруту Москва - Минск - Варшава - Берлин. И в дальнейшем, продолжая Вахту памяти, велотуристы неоднократно проводили новые походы по местам сражений, отдавая дань памяти погибшим советским воинам в местах захоронений.
    Отдел по туризму и экскурсиям при помощи «ЦКТ РВСН» по сей день регулярно проводит «Туриады Победы», летние туриады в зачет чемпионата Вооруженных Сил, открытое первенство РВСН по технике туризма. Заботясь о безопасности туристов на маршрутах, «ЦКТ РВСН» в текущем году издал книгу известного автора Николая Даникова «Господи, спаси и сохрани меня в дороге», в которой в популярной форме даются полезные практические советы. Общий тираж 32 изданных книг Даникова превысил 5 млн. экземпляров. А большинство из них не раз переизданы.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Пусть устыдятся, кто не верил

    Звездная галерея
    Она милая и застенчивая. Трогательная и беззащитная. Но за 20 лет своей спортивной карьеры она сумела достичь таких результатов, которые требуют недюжинной силы воли и твердости характера. Вот такой необычный человек - двукратная олимпийская чемпионка в соревнованиях по синхронному плаванию среди групп Ольга Новокщенова.
    Когда Ольга пришла в секцию плавания, ее родителям сказали, что у ребенка напрочь отсутствуют какие-либо способности к этому виду спорта. Однако позже юная синхронистка открыла новые горизонты и обнаружила мощный потенциал для дальнейшего развития, доказав, как же ошибались те, кто в нее не поверил!
    Задаваясь вопросом о том, почему именно синхронное плавание стало неотъемлемой частью ее жизни, Ольга отвечает, что «этот спорт привлекает своим разнообразием, красотой и музыкальностью. Порой, слушая какую-нибудь музыку, невольно думаешь, что под нее можно сделать номер. Но классика все равно на передовых позициях. На таком материале необходимо воспитывать подрастающее поколение».
    Говоря непосредственно о спортивной карьере Новокщеновой, хочется отметить, что это один из тех редких случаев, когда спортсмен, придя в клуб или школу, остается там навсегда. Ольга с 1983 года является воспитанницей МГФСО. Как она сама говорит: «Школа дала мне все, и без нее не было бы таких достижений».
    Первым тренером спортсменки была нынешний директор школы Ольга Васильченко. По словам Новокщеновой, именно она заложила основы всего того, что помогло потом в дальнейшей карьере. Именно под руководством Васильченко в 1985 году юная совсем спортсменка выступала на первенстве Москвы. И, несмотря на то, что за столь долгую спортивную карьеру Ольга сменила не одного тренера, работа с первой наставницей остается для нее самым важным, определяющим для дальнейшего развития этапом. Тогда-то и начались ее первые победы на чемпионатах мира и Европы. Безусловно, важно сотрудничество и с тренером, с которым Новокщенова стала дважды чемпионкой Олимпийских игр, Татьяной Покровской (тренер сборной команды). Сейчас Ольгу тренирует Светлана Волкова.
    Сама Новокщенова затрудняется ответить на вопрос о том, какие спортивные достижения стали поворотными в ее карьере. Но два олимпийских «золота» говорят сами за себя. Однако всему есть предел, и ресурсы здоровья, выдержки, терпения небезграничны. И Ольга признается, что устала. Как она говорит, «возраст уже не тот». Потому и решила закончить карьеру спортсменки, как уже делала это однажды, подобно подругам по команде Марии Киселевой и Ольге Брусникиной. Они ушли после Сиднея, а потом вернулись, чтобы в Афинах вновь показать высший класс, одержав убедительную победу над командой Японии. Афинская олимпиада запомнится как любителям синхронного плавания, так и профессионалам случившимся во время выступления наших синхронисток сбоем фонограммы, когда спортсменкам пришлось продемонстрировать чудеса выдержки и профессионализма. И вот Новокщенова снова уходит из большого спорта, на этот раз окончательно. Теперь у нее забота - готовить новое поколение чемпионов. Надо сказать, делает это весьма успешно. Ее ученица Даша Никифорова - лучшая в школе. В свои 11 лет она уже успела занять 7-е место на первенстве Москвы.
    И все-таки, когда я попросила Ольгу сказать что-нибудь о своем любимом деле напоследок, ответом мне было: «Бывает иногда трудно и хочется все бросить, но синхронное плавание - это не просто самовыражение в хореографии и пластике, это моя судьба».

    На снимке: Ольга НОВОКЩЕНОВА с одной из своих воспитанниц.
 ||  Ирина ИГНАТОВА.



Итальянцев «продинамили»


    Баскетбол

    В стартовавшем розыгрыше Кубка ULEB единственным российским представителем выступает столичный клуб «Динамо». Для динамовских баскетболистов это был дебют в престижном еврокубковом турнире, и хотя они в первом матче были хозяевами площадки, однако испытывали заметное волнение. Да и соперник москвичей – итальянский «Канту» - одна из самых титулованных команд Италии, чьи игроки известны своими меткими трехочковыми бросками.
    Но, несмотря на груз ответственности, динамовцы быстро взяли инициативу в свои руки и уже к 5-й минуте набрали 8 очков. Итальянцы занервничали, и москвичи спокойно выиграли первую четверть – 21:15. За несколько минут до окончания второй десятиминутки бело-голубые из-за неудачной игры в нападении растеряли свое преимущество и счет стал равным. И только точный трехочковый бросок Дмитрия Домани позволил уйти динамовцам на большой перерыв, выигрывая - 32:29.
    Игра москвичей вызвала двойственное впечатление. Хорошая игра в защите и подборе – с одной стороны, и несогласованность действий в атаке – с другой. И все же это не помешало дебютантам турнира в итоге одержать победу со счетом 69:53. Хорошая разница, возможно, сыграет свою роль при окончательном распределении мест в группе. Напомним, что победитель Кубка ULEB в будущем сезоне получит право выступать в Евролиге ULEB.
 ||  Соб. инф.



Щит России с олимпийской позолотой


    ФСБ сообщает

    Чем меньше времени остается до окончания года, тем больше проходит различных мероприятий, посвященных подведению спортивных итогов, определению лучших атлетов, тренеров, команд сезона. Особняком тут стоят Олимпийские достижения россиян. Так, на днях своих спортсменов, добившихся успехов в Афинах, а также на других крупных чемпионатах и турнирах года, чествовали в Центральном пограничном спортивном клубе ФСБ России.
    Открыл это торжественное мероприятие, проходившее в помещении Центрального музея ПС ФСБ России, начальник физической подготовки Пограничной Службы ФСБ России полковник Анатолий Мальцев. Он сообщил собравшимся, что в 2004 году спортсменами-пограничниками завоевано около двухсот медалей разного достоинства на всевозможных чемпионатах и соревнованиях. Но, по мнению Мальцева, останавливаться на этом нельзя, даже несмотря на то, что это является очень хорошим результатом. Затем с посланием от руководителя ПС ФСБ России генерал-полковника Владимира Проничева обратился его первый заместитель генерал-лейтенант Виктор Труфанов. Он подчеркнул, что руководство ПС ФСБ России очень высоко оценивает мужество, самоотверженность, патриотизм атлетов-пограничников, проявленные ими на Играх в Греции. Их вклад неоценим, они в очередной раз доказали, что по праву занимают достойные места в славной плеяде чемпионов и рекордсменов мира.
    Из сорока человек, выступавших за сборную России в Афинах в семи видах спорта, семнадцать стали чемпионами, причем некоторые не в первый раз, а еще трое стали бронзовыми призерами. Так, «копилка» наград пополнилась двумя золотыми медалями по боксу. Как подчеркнул Труфанов, особенно почетно, что чемпионом в самой престижной весовой категории (свыше 91 кг) стал Александр Поветкин, но не менее ценно и «золото» другого мастера кожаной перчатки Гайдарбека Гайдарбекова. По две золотые медали завоевали синхронистки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, ставшие чемпионками сначала в дуэте, а потом и в групповых упражнениях. Кстати, они, по всеобщему мнению, стали лучшим дуэтом года. Руководство ПС ФСБ России никого не оставило без внимания, наградив всех своих спортсменов и тренеров ценными подарками. Помимо этого некоторые герои Игр получили очередные воинские звания. Капитанские погоны из рук генерал-лейтенанта Труфанова получили олимпийские чемпионы Гайдарбек Гайдарбеков и Ольга Брусникина, которая сказала, что очень гордится службой в Пограничных войсках. Воинское звание старший лейтенант получила шпажистка Татьяна Логунова, ставшая в Греции уже двукратной олимпийской чемпионкой.
 ||  Роман БИРЮЛИН.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства