на главную страницу

18 Ноября 2004 года

Тема номера

Четверг

Крепить оборонный потенциал

Сергей БОГДАНОВ, Александр БОГАТЫРЕВ.



     Сбор руководящего состава Вооруженных Сил РФ начался в Москве. В подведении итогов за 2004 учебный год и определении задач на следующий участвуют около полутысячи представителей Минобороны, Генерального штаба, видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов и флотов, а также руководители органов исполнительной власти.
     Сбор открылся выступлением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Работу военного ведомства в 2004 году Верховный Главнокомандующий оценил в целом как удовлетворительную. Более функциональной, по его словам, стала структура министерства, выросла интенсивность боевой подготовки армии и флота. «Не без сбоев, но войска показали свои возрастающие возможности в ходе учений и тренировок, в том числе при участии зарубежных партнеров, – отметил Владимир Путин. – Мы добились ощутимого продвижения во взаимодействии с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности».
     Существенные решения, подчеркнул глава государства, были приняты в сфере оснащения войск новыми видами вооружения и военной техники. В качестве положительного примера он привел работу над базовым вариантом ракетного комплекса Сухопутных войск, создание нового поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, а также успешное проведение испытаний морской ракетно-ядерной системы. В 2005 году, подчеркнул президент, впервые финансирование технического оснащения Вооруженных Сил возрастет более чем на треть. Говоря о перспективах развития стратегических вооружений, он отметил, что «у нас не только проводятся исследования и испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Притом, это будут такие разработки, которых нет и в ближайшее время не будет у других ядерных государств». По словам президента, одной из основных угроз в обозримом будущем будет международный терроризм, но «мы понимаем, что стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, и у нас появятся другие угрозы». Поэтому, подчеркнул Верховный Главнокомандующий, Россия и дальше будет настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных Сил в целом и их ядерной составляющей, в частности.
     К концу 2005 года, подчеркнул Президент России, необходимо полностью привести состав, структуру и численность Вооруженных Сил «в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз».
     Президент отметил также, что основополагающей задачей внутреннего управления по-прежнему остается боеспособность войск, в первую очередь частей и соединений постоянной готовности. Именно они призваны стать «костяком и главной ударной силой нашей армии».
     Важным направлением работы, по словам Владимира Путина, является оснащение войск новым вооружением и военной техникой. Повышенное внимание должно будет также уделяться развитию системы социального обеспечения военнослужащих и их семей, реализации накопительно-ипотечной системы. На обеспечение служебным жильем, заявил Владимир Путин, правительство предусматривает дополнительно выделить 2 миллиарда рублей.
     С докладом об итогах 2004 учебного года, стоящими перед Вооруженными Силами, выступил министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что в 2004 году не удалось в полной мере качественно улучшить состояние и повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом угрожаемом стратегическом направлении мобильной и самодостаточной группировки войск. «То есть такой группировки, – пояснил глава военного ведомства, – которая могла бы эффективно решать задачи в целях обеспечения военной безопасности государства, в том числе была бы способна локализовать вооруженные конфликты и действовать в условиях чрезвычайной ситуации». Сегодня, по словам министра, предъявляемым требованиям полностью соответствуют лишь 64 процента от общего состава соединений и частей постоянной готовности.
     Касаясь проблем контртеррористической операции на Северном Кавказе, министр сообщил, что после окончания активной фазы боевых действий число погибших в 2001 году составило 499 военнослужащих. В 2002 и 2003 годах эта цифра сократилась до 480 и 291 соответственно. За десять месяцев нынешнего года Вооруженные Силы потеряли там 148 человек. «По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чеченской Республике находятся от 150 до 200 иностранных наемников, – сказал Сергей Иванов. – Анализ поступающей информации дает полное основание полагать, что в боевых действиях в зоне контртеррористической операции в Чечне принимали участие наемники более чем из 50 государств». По его словам, наибольшую угрозу, с которой нам всем приходится считаться сегодня, представляет собой международный терроризм. «Размах и формы его действий против России можно оценивать только как настоящую войну против нашей страны».
     В своем докладе министр также остановился на вопросах обеспечения безопасности ядерных боеприпасов. «Мы располагаем всем необходимым для надежной защиты ядерных боеприпасов от любых видов несанкционированного доступа и предотвращения возможных аварий, – отметил он. – Подтверждением тому могут служить итоги учений «Авария-2004», проведенных в 2004 году совместно с Федеральным агентством по атомной энергии на одном из объектов Минобороны в Мурманской области».
     На 1 января 2005 года, сообщил министр, общая численность Вооруженных Сил РФ, с учетом интегрирования в их состав Железнодорожных войск, составит 1 миллион 207 тысяч военнослужащих и 876 тысяч человек гражданского персонала. В числе приоритетных задач армии и флота в следующем году Сергей Иванов назвал сохранение военного потенциала России, своевременное и эффективное парирование военных угроз, совершенствование нормативно-правовой базы деятельности Вооруженных Сил, создание научно-технологического и производственного задела для создания перспективных образцов ВВТ, развитие социальной инфраструктуры и дальнейшую реализацию мер социальной защищенности военнослужаших.
     Говоря о задачах на следующий учебный год, министр обороны отметил, что Вооруженные Силы должны быть рациональны по структуре и численности, обладать высоким уровнем профессионализма и самыми современными образцами вооружения и военной техники. Но этого, подчеркнул Сергей Иванов, невозможно достичь без организованности, правопорядка и дисциплины.
     По окончании совещания президент встретился с ветеранами. За вклад в развитие Вооруженных Сил Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову Верховный Главнокомандующий вручил орден Почета.
     Подробный отчет о ходе сбора читайте в следующем номере.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства