Перейти на главную страницу

23 Ноября 2004 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

    
Из Уфы

    
Контрактникам - особое внимание

    В Башкортостане прошли сборы начальников отделений морально-психологической и информационной работы военных комиссариатов республик и областей, дислоцированных на территории Приволжско-Уральского военного округа. Были обсуждены актуальные вопросы деятельности военных комиссариатов, в том числе подготовка юношей к службе в армии, военно-патриотическое воспитание молодежи, мобилизационная работа и другие.
    На сборах большое внимание было уделено повышению эффективности работы военных комиссариатов по информационному обеспечению контрактизации.
    Лучшие руководители отделений морально-психологической и информационной работы военкоматов округа отмечены знаком Приволжско-Уральского округа «За заслуги».

 ||  Александр БУГАЙ.


    
Из Москвы

    
Премии передовым офицерам

    Необычным было в этом году подведение итогов боевой учебы за 2004 год в 1-м центральном флотском экипаже ВМФ России. Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» для поддержки флотских офицеров учредила премию «Лучшему командиру роты» и «Лучшему командиру взвода» флотского экипажа, определяемых по итогам учебного года.
    На подведении итогов командир части полковник Леонид Бурко назвал имена отличившихся - командир учебной роты капитан-лейтенант Анатолий Кохов и командир взвода обеспечения старший лейтенант Сергей Жуков.
    Учебная рота за прошедший год добилась лучших результатов в боевой подготовке и воинской дисциплине, обеспечении безопасных условий военной службы. Здесь самый большой процент отличников по боевой подготовке. Это результат самоотверженной работы Анатолия Анатольевича по воспитанию личного состава роты и внедрению в процесс обучения новых методик.
    Личный состав взвода обеспечения под командованием старшего лейтенанта Жукова качественно выполнил все стоящие перед взводом задачи, в том числе участвовал более чем в 250 гарнизонных мероприятиях в Москве.

 ||  Александр ДАНИЛИН.


    
Из Ханкалы

    
Походный храм для спецназа

    Вскоре в Ханкале на месте временной дислокации саратовского отряда спецназа появится новый объект - походная церковь. В ней смогут совершаться все таинства Православной Церкви военнослужащими, откомандированными на Северный Кавказ. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин благословил устроение палаточного храма для тех, кто выполняет служебно-боевые задачи в Чечне.
    Саратовские спецназовцы выбрали покровителем своей воинской части великого равноапостольного князя Владимира. Перед отправкой подразделения в Ханкалу был отслужен молебен. Теперь икона святого Владимира займет свое место в походном храме-палатке.

 ||  Александр БУГАЙ.


    
Из Ульяновска

    
Дрова для ветеранов

    В Ульяновске стартовала безвозмездная молодежная акция «Теплый дом». В течение двух месяцев студенты и школьники будут заготавливать дрова для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в городе и области.
    Организаторами акции выступили областной молодежный и городской центры занятости, комитет по делам молодежи администрации области.

 ||  Александр БУГАЙ.


    
Из Астрахани

    
Улов браконьеров

    По оперативным данным, в ходе осеннего этапа операции «Путина-2004» в Астраханской области только от органов рыбоохраны в широкомасштабной охоте на браконьеров участвуют 377 государственных и общественных инспекторов, работников флота и других специалистов.
    Как результат - 7.100 запрещенных орудий лова, 15 тонн рыбы, из которых — 3.800 килограммов осетрины, изъятой с начала нынешней операции. Без малого три миллиона рублей составила сумма штрафов, наложенных на 6 тысяч граждан, в том числе и из соседних регионов. За нанесенный ущерб рыбным запасам предъявлены иски на 1 миллион 212 тысяч рублей. В следственные органы направлены материалы по 696 фактам нарушений, и уже возбуждено 459 уголовных дел.
    И это не предел. Буквально на днях пограничники обнаружили и уничтожили еще 27 браконьерских стоянок, 3.300 самоловных крючков для ужения осетровых, а также по два комплекта охотничьих ружей и маскировочных сетей. Задержаны и препровождены в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства двое граждан без документов, удостоверяющих их личности. Операция продолжается.

 ||  Евгений УСТИНОВ.


    
Из Москвы

    
Субмарины ждут своего часа

    К новому году Федеральное агентство по атомной энергии рассчитывает утилизировать 18 атомных подводных лодок. Пока же отработанное ядерное топливо выгружено из 12 субмарин. «Частично это топливо направляется на переработку на ПО «Маяк», в то же время часть ядерного груза полгода-год хранится на заводах, где производится утилизация АПЛ, - сообщили в Росатоме. - Продолжительность работ с одной атомной субмариной составляет 2-3 года».
    В общей сложности на сегодня из состава ВМФ России было выведено для утилизации 195 российских атомных подводных лодок. Из них по 103 работа уже завершена, 27 находятся в процессе утилизации, остальные ждут своего часа.

 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.


    
Из Петропавловска-Камчатского

    
Камчатку оставят без света и тепла

    По данным камчатских энергетиков, квартирно-эксплуатационная часть морской инженерной службы (МИС) Камчатской военной флотилии в Елизовском районе и 261-й отдел МИС полностью исчерпали лимиты на потребление света и тепла. В любое время АО «Камчатскэнерго» вправе ограничить или прекратить подачу энергии потребителям-неплательщикам, даже если эти потребители относятся к военному ведомству, сообщили в пресс-службе компании.
 ||  Соб. инф.


    
Из Республики Марий Эл

    
Армия не для наркоманов

    В Республике Марий Эл проверка на наркозависимость призывников - обязательное условие их медицинского обследования. Она должна исключить случаи попадания оружия в руки наркомана.
    В прошлом году в Марий Эл удалось избавить армию от 64 наркозависимых, в весенний призыв этого года - еще от 34. Примерно столько же, полагают специалисты, им удастся выявить в ходе нынешнего призыва. Опасение вызывает то обстоятельство, что к традиционным «поставщикам» наркоманов (Волжск и Йошкар-Ола) прибавились и другие районы республики, в том числе сельские.

 ||  Александр БУГАЙ.



Ираку списали долги

    Центральная избирательная комиссия Ирака в воскресенье установила дату проведения общенациональных выборов. Как сообщил полномочный представитель ЦИК Фарид Айяр, выборы временного иракского парламента из 275 депутатов состоятся 30 января будущего года. Предварительно день голосования был назначен на 27 января, а с первого ноября в Ираке началась регистрация избирателей. Согласно ранее принятому решению, депутаты парламента должны будут утвердить правительство и совместно с ним разработать государственную конституцию. После ее утверждения на общенародном референдуме иракцы до конца 2005 года изберут новый, уже постоянный парламент.
    Однако многие вопросы, касающиеся иракских выборов, вызвали бурные дебаты. В настоящее время шиитская часть населения страны настаивает на том, чтобы выборы были проведены в уже намеченные сроки, а сунниты под угрозой бойкота голосования требуют их переноса на более позднее время. Еще один спорный вопрос касается проблемы участия в выборах экспатриантов. Правительство Ирака выступает за то, чтобы разрешить принять участие в выборах всем гражданам страны, которые бежали за границу во время правления Саддама Хусейна и американского вторжения. По данным «Нью-Йорк таймс», иракские власти настаивают на таком решении, невзирая на предупреждения ООН и США, выступающих против привлечения к выборам миллионов беженцев. И это в условиях, когда в самом Ираке идут военные действия и при этом не существует системы учета избирателей, проживающих за рубежом.
    Тем временем в египетском городе Шарм аш-Шейхе в понедельник открылась международная конференция по Ираку. На конференции, в которой примут участие государства - члены Совета Безопасности ООН и представители соседних с Ираком стран, как ожидается, будут обсуждаться вопросы проведения иракских выборов и планов вывода иностранных сил в соответствии с резолюцией ООН № 1546. Незадолго до начала конференции, которая обещает быть одним из важнейших эпизодов урегулирования иракского кризиса, Парижский клуб объявил о том, что страны-участницы достигли договоренности о списании Ираку 80 процентов внешнего долга. Соответствующий документ был подписан в воскресенье на встрече в Берлине. Напомним, постоянными членами Парижского клуба являются 19 государств, при этом около 30 процентов 120-миллиардного долга Ирака принадлежит главным образом трем странам - Франции, Германии и России. Согласно достигнутому соглашению, 30 процентов долга Ирака Парижскому клубу будут списаны немедленно, 30 процентов - в сотрудничестве с программой Международного валютного фонда и 20 процентов - в зависимости от осуществления плана МВФ.
    Москва долгое время отказывалась списывать иракский долг. Однако в конечном итоге российские власти все же решили присоединиться к остальным участникам Парижского клуба. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, Россия согласилась на списание долга «после анализа платежеспособности Ирака». По его словам, схема предполагает 80-процентное списание долга, составляющего около восьми миллиардов долларов, и трехлетний льготный период по оставшимся платежам. Кроме того, Россия рассчитывает на получение контрактов в рамках восстановления иракской экономики и освоения недр этой страны.
    В связи с намеченными выборами американские власти в конце октября распорядились продлить на два месяца срок службы 6.500 американских военнослужащих в Ираке, срок службы которых истек. По словам представителя Пентагона Брайана Уитмана, этот шаг обусловлен необходимостью сохранить в Ираке «достаточное количество опытных солдат для обеспечения безопасности во время выборов». Кроме того, рассматривается вопрос об увеличении численности американского военного контингента, чтобы сдерживать сопротивление повстанцев в проблемных регионах страны.
    Считается, что для успешного проведения операций недостает от трех до пяти тысяч солдат, несмотря на то что в период с весны до лета число американских солдат в Ираке возросло со ста до 138 тысяч.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



В АРМИЯХ СНГ

    
Белоруссия

    
Денежное довольствие вновь увеличено

    Заботясь о повышении престижа военной службы, руководство Белоруссии в последние годы предприняло ряд мер по усилению социальной защиты людей в погонах. Это выразилось, в частности, в поэтапном увеличении денежного довольствия военнослужащих – в 2001 — 2004 годах оно возросло более чем в три раза. И сейчас уровень оплаты воинского труда в республике один из самых высоких в армиях стран СНГ. Например, командир взвода, лейтенант в месяц получает свыше 400 тысяч национальных рублей, что эквивалентно 200 долларам. А денежное довольствие старших офицеров, имеющих выслугу 20 и более лет, достигает 350-400 долларов. Из вооруженных сил практически прекратился отток молодых офицеров. Более того, многие, уволившиеся ранее, теперь пишут рапорты с просьбой вновь вернуть их в армейский строй. Все чаще связывают свою дальнейшую судьбу с армией и офицеры, призванные из запаса.
    Под занавес года правительство РБ сделало очередной неплохой подарок защитникам Отечества. Принято решение об увеличении с 1 декабря денежного довольствия военнослужащих еще на 25-30 процентов. Эта прибавка не только полностью компенсирует потери служивым от инфляции, но и позволит заметно повысить их реальные доходы.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.



    
Украина

    
Учиться совместно с НАТО

    Представители командования ВМС вооруженных сил Украины приняли участие в конференции по планированию международных учений «Blue Game-2005», которая прошла в городе Нортвуде (Великобритания). Темой предстоящих учений будет проведение миротворческой операции НАТО по урегулированию кризисной ситуации. В ходе активной фазы маневров планируется отработать боевое взаимодействие на уровне тактических групп, достичь полного контроля над воздушной, надводной и подводной обстановкой, провести минно-тральные операции.
    В прошлом году представители украинского флота уже принимали участие в аналогичных учениях, которые прошли в районе южного побережья Норвегии. Особенностью тех маневров стали операция по обезвреживанию мин в зонах интенсивного судоходства и отработка взаимодействия с гражданскими структурами по контролю над судоходством.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



    
Основные задачи сухопутных войск

    Министр обороны Украины Александр Кузьмук на расширенном выездном заседании военного совета главного командования ВС страны определил основные задачи сухопутных войск на ближайшее время. По мнению министра, это, «во-первых, научно обоснованный подход к проведению реформирования, во-вторых, повышенное внимание к состоянию боеприпасов, хранящихся на складах и арсеналах, обеспечение их взрывопожаробезопасности и, в-третьих, налаживание тесного сотрудничества с местными органами исполнительной власти в отношении передачи высвобожденных военных городков, а также решение жилищных проблем бесквартирных военнослужащих».
    В ходе заседания были подведены итоги 2004 учебного года, проанализированы состояние и ход реформирования сухопутных войск ВС Украины, обсуждены пути повышения боеготовности и боеспособности частей и соединений, входящих в состав объединенных сил быстрого реагирования, а также вопросы подготовки и обеспечения миротворческих подразделений, организации их качественной ротации. Кроме того, на совещании были подняты проблемы, требующие экстренного решения, в частности, реализации мероприятий по реформированию и сокращению численности ВС Украины. Как сообщалось на заседании, в 2004 году сухопутные войска ВС Украины сократились на 33 тысячи штатных должностей, были уволены в запас 3,4 тысячи офицеров, при этом был отмечен практически не управляемый процесс увольнения молодых офицеров. Кроме того, в текущем году сухопутные войска освободили свыше 250 военных городков, судьбу которых необходимо решить как можно быстрее.

    
Армения

    
Оборона требует больше

    Заработная плата офицеров, прапорщиков, контрактников и гражданских служащих вооруженных сил Армении повысится с первого января 2005 года. Вместе с тем министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что предложенные проектом госбюджета на будущий год расходы недостаточны для результативной деятельности оборонной сферы. При этом он выразил уверенность, что правительство республики найдет возможность «предоставить армянской армии столько средств, сколько потребуется, чтобы не пострадала ее боеспособность». Глава военного ведомства подчеркнул, что в связи с ростом мировых цен, в частности, на топливо армия уже испытывает серьезные трудности.

    
На учебу в Индию

    Индия примет все предложения минобороны Армении по обучению армянских военнослужащих на курсах повышения квалификации в индийских военных учебных заведениях. Об этом заявил посол Индии в Армении Дипак Вохра в ходе встречи с министром обороны республики Сержем Саркисяном. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в военной сфере и затронули некоторые положения меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2003 году министерствами обороны двух стран. В частности, согласно документу, военно-учебные заведения Индии готовы выделить армянским военнослужащим места для обучения на курсах повышения квалификации.

    
Молдавия

    
Армии доверяют

    Итоги опроса общественного мнения, проведенного в октябре-ноябре, показывают, что почти половина населения Молдавии заявляет о доверии национальной армии. Среди государственных структур армия занимает четвертое место после президента, правительства и мэрий. По сравнению с майским опросом рейтинг армии повысился. Примечательно, что в графе «полное доверие» военное ведомство уступает по популярности только церкви и своему верховному главнокомандующему.

    
Грузия

    
Пора восстановить ПВО

    В начале будущего года у Грузии появится центральный командный пункт ПВО. Планируется, что он начнет функционировать в течение ближайших трех месяцев.
    В последнее время Грузия начинает все больше внимания уделять контролю за воздушным пространством. Так, в третьей декаде ноября на военном полигоне Кулеви близ Поти пройдут 4-дневные летно-тактические учения сил ПВО. Планируется, что в учениях примут участие четыре штурмовика Су-25, два вертолета Ми-24 и необходимая для их обслуживания военная техника. Недавно Грузия восстановила зенитный ракетный комплекс С-125 и вскоре проведет его испытание.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информационных агентств.



ПО ТУ СТОРОНУ ЭКВАТОРА

    
Визиты

    Президент России Владимир Путин продолжил латиноамериканское турне. Из Сантьяго он отправился в столицу Бразилии. Это первый в истории официальный визит российского руководителя в крупнейшую страну Южной Америки. Город Бразилиа был построен в центре дикой полупустыни многотысячной армией энтузиастов (канданго), подхвативших идею создания «города-сада», «города-мечты», «столицы третьего тысячелетия». Штурм красноглинной целины продолжался четыре года, в течение которых был заложен фундамент будущей столицы. Амбициозную идею реализовали в целом успешно, Бразилиа стала одним из ведущих промышленных центров страны, с которым во многом ассоциируется понятие бразильского экономического чуда 70-х годов.
    Политические отношения между нашими странами находятся на приличном стабильном уровне. Что же касается экономических связей, то их трудно назвать развитыми в современном понимании. Двухмиллиардный торговый оборот почти полностью обеспечивается продовольственными и сырьевыми потоками. Из Бразилии в Россию поступают сахар, кофе, птица, свинина, из России в Бразилию - удобрения, металлы, некоторая продукция химической промышленности. Лишь примерно 2 процента приходится на машины и оборудование. Отсюда и задача нынешних переговоров – дать толчок для обогащения содержания двустороннего экономического сотрудничества за счет высокотехнологичных и наукоемких сфер. В частности, это может быть взаимодействие в освоении космоса, в энергетике, авиастроении, а также по военно-технической линии.
    По итогам визита российского президента и после его переговоров с президентом Лула да Силвой подписаны Совместное политическое заявление, а также около десятка документов, в том числе об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в космосе и в области связи, сотрудничестве банков двух стран, соглашение между российской «Зарубежнефтью» и государственной компанией «Петробраз».
    Соглашение о сотрудничестве в космической сфере оценивается экспертами как наиболее перспективное. Оно предполагает совместную работу на бразильском космодроме Алькантара. Его открытие состоялось еще в 1990 году, однако первый успешный запуск космической ракеты с него был произведен лишь в прошлом месяце. Вывод на орбиту спутников с Алькантары удобен и относительно дешев из-за выгодного географического положения космодрома, находящегося недалеко от экватора.
    Между тем мировая пресса оживленно комментирует тему саммита в Чили, на ход которого в некоторой мере повлиял горячий латиноамериканский характер. В Сантьяго прошли шумные выступления противников проведения в стране встречи лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В столицу Чили были стянуты тысячи полицейских. Сам город превратился в крепость. На призывы стражей порядка к спокойствию митингующие ответили градом камней и лозунгами «Нет АТЭС», «Нет Бушу», «Нет капитализму». Сотни подразделений полиции пытались утихомирить самых бойких манифестантов. По официальным данным полиции, задержаны более 250 человек, трое получили ранения.
    Соответственно обеспечению безопасности на саммите чилийские власти уделили огромное внимание. Усердие профессиональных охранников порой доходило до чрезмерности. По телеканалам многократно показывали, как в «диалог» с ними вступил Джордж Буш, устремившийся на выручку сопровождавшего его сотрудника службы безопасности, которого оттеснили от президента США и не пропускали в здание.
    В целом, однако, обошлось без крупных скандалов и саммит прошел в обычном для подобных мероприятий стиле. То есть с непременным приданием встрече местного колорита, фотографированием в национальных костюмах и проч. Лидеров одели в «чамантос» - накидку, сшитую из шерстяной и шелковой ткани, которую можно носить любой стороной (обычно светлой – ночью, а темной – днем). Как и на других групповых саммитах, проходили двусторонние встречи «по интересам», на которых чаще всего и ставятся весьма важные политические акценты.
    Так случилось и в ходе беседы президентов России и Соединенных Штатов. Ее протокольной записью СМИ, естественно, не располагают. Однако стало известно, что Джордж Буш, помимо прочего, якобы выразил «обеспокоенность» относительно централизации власти в России и других известных реформаторских корректировок политической системы. По мнению Буша, предпринимаемые изменения могут подорвать российскую демократию.
    Ответ Владимира Путина был, как говорится, адекватным. Он заверил своего американского друга в том, что демократия в России строится на российской почве, в русле российской истории, как того требуют многонациональный характер населения и огромная территория страны.
    Состоялась встреча Путина и Дзюнъитиро Коидзуми, после которой глава российского государства заявил, что две страны пока не приблизились к решению проблемы заключения мирного договора, но «полны решимости продолжать поиск взаимоприемлемых решений».
    А на встрече Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао, прошедшей в «доверительной и дружественной обстановке», два руководителя обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Путина в Китай, и подчеркнули «важность постоянного политического диалога между двумя странами, в том числе на высшем уровне». Они договорились, что в ближайшее время должен быть определен график этих контактов на 2005 год.
    Среди международных тем, которые затрагивались на российско-китайской встрече, были шестисторонние переговоры по КНДР. Этот формат по решению ядерной проблемы Корейского полуострова был вновь одобрен. Путин и Ху Цзиньтао также подтвердили обоюдную готовность «к максимальному сотрудничеству в достижении нормализации ситуации в Афганистане», как об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Услышат ли голос военных профсоюзов?

    
SOS

    В редакцию «Красной звезды» поступило письмо участников собрания гражданского персонала Санкт-Петербургского гарнизона. От имени стотысячного гражданского персонала ЛВО, Военно-морской базы, военно-учебных заведений, воинских частей ВВС и ПВО, Космических войск, военных строителей и по поручению участников собрания к нам обратились председатели теркома профсоюза ЛВО Д. Василишин, Межрегионального Профсоюза работников ВМФ - В. Ткачев, теркома профсоюза ВВС и ПВО - Н. Удовиченко, теркома профсоюза военных строителей - В. Логунцов, профкома Военно-медицинской академии - Л. Пригорнева, профкома Военно-космической академии им. Можайского - А. Калгин.
    Они пишут, что гражданский персонал Вооруженных Сил оказался в унизительном положении. В условиях постоянно растущих цен на товары и услуги из воинских частей бегут высококвалифицированные специалисты, а на смену им никто не приходит. По словам Владимира Ткачева, средняя заработная плата гражданских специалистов составляет не более 4 тысяч рублей в месяц. Начинающие же работники получают не более 2 тысяч. Именно по этой причине ряды оборонных институтов и ведомств не только редеют, но и стареют. Молодежь не привлекают мизерные зарплаты, которые решено теперь «заморозить» на целый год.
    Необходимо отметить, что акции протеста 18 ноября прошли не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах. Недовольство профсоюзных лидеров вызвала инициатива Правительства РФ, согласно которой повышение зарплаты для гражданского персонала ВС РФ будет проводиться только с 2006 года. Напомним, что остальные работники бюджетной сферы получат надбавки к зарплате уже с 1 января 2005 года.
    Как сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на председателя Калининградской областной организации профсоюза БФ Валерия Нырцова, в самом западном российском анклаве профсоюзы Балтфлота провели акцию протеста в виде собраний трудовых коллективов, на которых жестко заявили о несогласии с решением правительства о повышении зарплаты «военным гражданским» не с 1 января 2005 года, а с начала 2006 года.
    Валерий Нырцов отметил, что более 45 проц. работников бюджетной сферы Балтфлота получают заработную плату менее уровня прожиточного минимума в регионе, который составляет 2.887 рублей. «Эта явная дискриминация людей совершенно не устраивает», - сказал В. Нырцов.
    В Иркутске более 400 человек собрались в актовом зале гарнизонного Дома офицеров. Как сообщает Агентство региональных новостей, во время акции протеста было заявлено, что, принимая такое решение, правительство ссылается на постановление 1993 года, в соответствии с которым базовые ставки и тарифы для гражданского персонала ВС были повышены на 50 проц. по сравнению с остальной бюджетной сферой. Однако участниками акции была продемонстрирована сводная таблица, из которой следует, что в абсолютных цифрах средняя зарплата гражданского персонала в регионе составляет 4,7 тысячи рублей, а у остальных бюджетников – 5 тысяч 543 рубля. Таким образом, зарплата гражданского персонала в среднем на 17,9 проц. меньше. 30 проц. гражданского персонала региона получают зарплату ниже прожиточного минимума.
    «Труд гражданского персонала и простых бюджетников несоизмерим! – заявил во время акции протеста председатель Иркутского областного комитета профсоюза гражданского персонала сухопутных войск Петр Меркулов. – Гражданский персонал постоянно привлекается к командно-штабным учениям наравне с военнослужащими. Некоторые из нас несут службу по охране военных складов. Есть воинские части, где всего двое военнослужащих – командир части и главный инженер. Весь остальной состав комплектуется гражданским персоналом».
    Во Владивостоке около 300 человек приняли участие в митинге работников войсковых частей и организаций Тихоокеанского флота, состоявшемся в четверг перед зданием штаба флота. Как сообщает Интерфакс, к участникам митинга вышла группа офицеров штаба флота во главе с заместителем командующего вице-адмиралом Виктором Мардусиным.
    Отметим, что социальные проблемы продолжают оставаться одними из самых острых в армии. На состоявшемся на минувшей неделе сборе руководящего состава ВС РФ это особо отметил министр обороны России Сергей Иванов. В частности, он сказал, что рост индекса цен в период с 2003 до конца 2005 года составит, по прогнозам, примерно 25 процентов. В итоге на столько же ухудшится и материальное положение основной массы военнослужащих. И это происходит на фоне заявлений правительства об увеличении до конца следующего года оплаты труда работников бюджетной сферы не менее чем на 30 процентов.
    Понятно, что такое положение дел не способствует снижению социальной напряженности, сказал глава военного ведомства. Мы понимаем, что экономические возможности государства небезграничны, но все-таки надеемся, что правительство изыщет средства, для того чтобы исправить складывающуюся ситуацию.
    Министра обороны поддержал присутствовавший на сборе глава государства. Президент РФ Владимир Путин сказал, что безусловно справедливой является необходимость корректировки бюджета и расходов военного ведомства в соответствии с реалиями экономики и ростом цен.
    Кстати, практически всю минувшую неделю социальные вопросы армии обсуждались на самом разном уровне. Так, на встрече начальника Службы кадровой и воспитательной работы генерала армии Николая Панкова, начальника Управления труда и заработной платы гражданского персонала Вадима Артамонова, исполняющего обязанности председателя Федерации профсоюзов Николая Калмыкова и руководителей ведущих отраслевых профсоюзов отмечалось, что гражданский персонал составляет половину численности ВС РФ и выполняет важные задачи по обеспечению жизнедеятельности соединений, частей и подразделений. Стороны также выразили озабоченность переносом срока индексации заработной платы на 1 января 2006 года и в целом низким уровнем материального положения гражданского персонала.
    Казалось бы, все знают об этих проблемах. А кто же должен принять решение? Только Правительство РФ, точнее - Минфин. Можно, конечно, апеллировать и к депутатам, которым на этой неделе предстоит принять проект бюджета 2005 года в третьем чтении. Кстати, все попытки получить разъяснения по этому и другим социальным вопросам в профильных комитетах Госдумы к успеху не привели. И это, к сожалению, вполне объяснимо: нынешняя парламентская практика такова, что практически ни одно решение не проходит через Думу без предварительного согласования с исполнительной властью. И народным избранникам, похоже, пока не о чем докладывать. Вот только услышат ли в высоких кабинетах голос военных профсоюзов?
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



«Волк» Москве товарищ

    Столица продолжает возрождение старых традиций помощи кораблям и частям ВМФ ВС РФ. Недавно атомный подводный крейсер «Волк» Северного флота нашел себе новых друзей в Восточном административном округе г. Москвы. После поездки делегации округа во главе с префектом Николаем Евтихиевым в Мурманскую область моряки-подводники нанесли ответный визит. Результатом встреч стал подписанный договор о сотрудничестве и шефских связях управы района «Соколиная гора» ВАО (глава управы - Александр Аксенов) и АПЛ «Волк». Серьезность намерений показывает и уровень подарков морякам от округа и района: компьютеры, оргтехника, канцелярские товары. Кроме этого на ремонт казармы, где живут подводники, решено выделить один миллион рублей. Такая шефская помощь преследует цель повышения престижа военной службы, учит уважать флотские традиции и сохранять память о ратных подвигах моряков. Сейчас в управе района «Соколиная гора» прорабатывается вопрос оказания помощи семьям подводников.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Звездный вечер в Театре Армии

    В воскресенье на сцене Центрального академического театра Российской Армии чаще всего звучало слово «звезда». Причем, не только применительно к главному режиссеру театра народному артисту Борису Морозову, 60-летию которого был посвящен торжественный вечер.
    Со слов о звездах начинается спектакль «Севастопольский марш», фрагментами которого открывался праздник, а поздравить юбиляра приехали многие звезды российского театрального искусства, представители ведущих театров Москвы. Открыл же торжественный вечер начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны генерал армии Николай Панков. Он зачитал приветствие юбиляру от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а так же вручил ему награду от министра обороны Сергея Иванова – парадную шашку. От коллектива Министерства обороны Борису Морозову – постановщику «Севастопольского марша» - был вручен макет старинного корабельного орудия.
    В полном смысле необыкновенный подарок сделали своему главному режиссеру артисты Театра Армии, здание которого, как известно, имеет форму звезды, – сертификат о том, что именем Бориса Морозова названа звезда в созвездии Стрельца.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства