на главную страницу

26 Ноября 2004 года

Тема номера

Пятница

УКРЕПЛЯЯ ВОЕННЫЕ СВЯЗИ,
МЫ УКРЕПЛЯЕМ МИР

Военные базы России работают на благо общих интересов и стратегической стабильности.

Роман СТРЕШНЕВ.



В последнее время наиболее актуальными для стран СНГ стали такие угрозы, как терроризм, распространение наркотиков и т.д. На противодействие этим вызовам современности сегодня бросают значительные силы, однако пока они сохраняются и даже множатся. Вопрос, как совместными усилиями противостоять им, стал лейтмотивом очередного заседания Совета министров обороны государств – участников Содружества независимых государств (СМО СНГ), которое прошло в Москве.

     Центральной темой встречи стало рассмотрение проектов концепции, программы и перспективного плана военного сотрудничества в рамках СНГ на период до 2010 года. Обсуждались и вопросы взаимодействия по выявлению радиационной, химической и биологической обстановки и создания объединенной системы в этой области, утверждения модельной концепции воспитания военнослужащих стран Содружества, проведения Спартакиады дружественных армий, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главы оборонных ведомств также рассмотрели предложения по совершенствованию военных органов СНГ, проект соглашения о создании и деятельности межгосударственной финансово-промышленной группы «Алмаз-Антей». Всего обсуждалось более 20 вопросов, связанных с дальнейшим укреплением сотрудничества государств – участников СНГ в военной области.
     Как заявил министр обороны России Сергей Иванов, в 2005 году пройдет очередное тактическое учение в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. При этом, по его словам, председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ назначен начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.
     Сергей Иванов затронул и ситуацию в Абхазии, отметив, что она беспокоит российские власти, хотя «миротворцы, действующие в зоне конфликта под флагом СНГ – а по существу это российские подразделения, докладывают, что обстановка в зоне ответственности спокойная». Что же касается событий на Украине, то Сергей Иванов отметил, что «если исходить из слухов, то в последнее время спецназ ГРУ действовал в Ираке, Грузии, а вот теперь якобы высадился под Киевом… Российского спецназа на Украине нет и быть не могло», – сказал глава военного ведомства, подчеркнув, что слухи распространяются с целью столкнуть две дружественные страны.
     Кстати, накануне заседания СМО СНГ министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил, что он не планирует участвовать в нем. «СНГ – это вчерашний день истории. Я не думаю, что для нас было бы интересным в этом формате обсуждать сотрудничество или рассматривать какие-то вопросы, – заявил он. – Грузия в военной сфере ориентирована на НАТО, поэтому с этой организацией мы будем более активно сотрудничать». Напомним, недавно грузинские власти заявили о желании выйти из СНГ.
     Наблюдатели уже назвали слова министра обороны Грузии не имеющими под собой реальной основы. Как известно, за годы работы главного военного органа Содружества было подписано множество важных и основополагающих соглашений, ставших базовыми для взаимовыгодного военного сотрудничества стран – участниц организации. И прошедшее заседание СМО СНГ в очередной раз доказало необходимость совместной работы по этому направлению. При этом тот факт, что выполнение многих достигнутых договоренностей не находит своего воплощения в жизни, связано в первую очередь с нежеланием отдельных стран заниматься практической реализацией выработанных решений. Более того, некоторые из них, в том числе и Грузия, отвергают необходимые инициативы, в частности по контролю за некоторыми видами оружия, например ПЗРК «Игла», который все чаще попадает в руки террористов.
     Вместе с тем обязательная реализация и выполнение принятых совместно решений заложены как основополагающий принцип другой международной военно-политической структуры – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. После работы глав оборонных ведомств в формате Содружества состоялось заседание ОДКБ.
     Под председательством министра обороны Казахстана генерала армии Мухтара Алтынбаева на СМО ОДКБ обсуждались важнейшие вопросы текущего и перспективного развития системы коллективной безопасности, а также дальнейшего создания военной компоненты организации и повышения ее эффективности. Были детально рассмотрены документы, направленные на практическую реализацию основных задач коалиционного военного строительства и военно-экономического сотрудничества.
     Речь шла и о совершенствовании правовых основ функционирования Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, совместной подготовке военных кадров, создании и работе комиссии по военно-техническому сотрудничеству, соглашении об условиях пребывания Объединенного штаба организации на территории России. Одной из основных тем заседания стало перспективное создание крупной объединенной группировки войск в Центрально-Азиатском регионе. В ходе заседания утвержден план работы Объединенного штаба ОДКБ на 2005 год. Министры обороны шести государств обсудили также результаты прошедшего в августе в Киргизии совместного командно-штабного учения «Рубеж-2004», а затем согласовали вопросы проведения в апреле будущего года КШУ «Рубеж-2005», правда, уже в Таджикистане. «Нам предстоит сосредоточить свое внимание на наиболее актуальных вопросах практической деятельности и развития ОДКБ в условиях ныне существующих угроз и вызовов», – сказал министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев.
     Помимо прочего, главы оборонных ведомств рассмотрели военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ, а также те аспекты международной ситуации, которые могут влиять на коллективную и национальную безопасность стран организации.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства