на главную страницу

3 Декабря 2004 года

В иностранных армиях

Пятница

ПО ПРИНЦИПУ РОТАЦИИ



Политика любой страны в области реформирования вооруженных сил зависит, как говорится, от трех факторов: деньги, деньги и еще раз деньги. Они нужны на питание, обмундирование, боеприпасы и прочие важные каждодневные вещи. Однако больше всего их тратится на вооружение. То же самое наблюдается и во Франции, где, совершенствуя систему всестороннего обеспечения армии и наращивая объемы боевой подготовки личного состава, военно-политическое руководство страны, в том числе и за счет перспективных разработок ВВТ, из года в год увеличивает военный бюджет.

     Причин тому много. Во-первых, значительные средства идут на саму боевую службу и подготовку к ней. К примеру, в сухопутных частях раз в неделю обязательно «случается» учебная тревога, не меньшей регулярностью отличаются тренировочные стрельбы и т.д. В связи с переходом французской армии на профессиональную основу изменился и процесс боевой подготовки: если раньше он был адаптирован к десятимесячной службе по призыву, то сейчас базовое обучение более длительное, специализированное.
     Хотя здесь стоит расставить акценты: как известно, из всех наземных частей во Франции только два полка находятся в постоянной боевой готовности (24- и 48-часовая готовность к применению). Как следствие, военнослужащие не могут проживать от места расположения части далеко (что также ложится на плечи налогоплательщиков). Однако такое дежурство идет по ротационному принципу, причем все части участвуют в этом процессе. Это объясняется тем, что одна из первейших задач профессионализации французских вооруженных сил как раз и заключалась в том, чтобы по окончании реформы иметь возможность направить в короткое время в любой регион мира достаточное количество надлежащим образом подготовленных военнослужащих.
     На сегодня основной принцип деятельности частей и подразделений тех же сухопутных сил основывается на четырехкомпонентном цикле, каждый из которых длится четыре месяца. В течение первого (уже после боевого применения) часть или подразделение восстанавливает силы, одновременно занимаясь боевой подготовкой. В следующем цикле она находится в повышенной боеготовности и может быть задействована для усиления частей, участвующих в боевой операции за пределами страны или же непосредственно на национальной территории. Затем начинается этап боевого слаживания с другими частями, идет дальнейшая подготовка, после чего солдат снова ждет зарубежная командировка. По мнению военно-политического руководства Франции, такая система является самой лучшей, поскольку позволяет частям быть хорошо подготовленными и не слишком сильно «потрепанными» в боевых операциях.
     Во-вторых, львиную долю всех средств, направленных на укрепление военной организации Франции, съедает военно-промышленный комплекс, в частности, такие его направления, как разработки в областях микроэлектроники и освоения космоса. Хотя стоимость производства более простых систем «подавления» противника также влетает военному ведомству страны в «копеечку». Типичный пример – танк «Леклерк», неоднократно модернизированный и оснащенный многими «фишками» последнего времени, затраты на постоянную доработку которого и внедрение новых систем в войска исчисляются миллионами евро. Однако не делать этого нельзя – солдат ХХI века, претендующий на то, чтобы называться профессионалом, должен располагать современным и эффективным оружием и оборудованием.
     Стоит отметить, что акцент при оснащении армии ВВТ делается скорее на модернизации уже имеющихся образцов, поскольку на одномоментное внедрение новых денег все равно не хватит. И сегодня, принимая во внимание уже сокращенный численный и боевой состав вооруженных сил, французская «оборонка» нацелена на то, чтобы предпочтение отдавалось не количеству, а качеству. Так, только в последние годы на вооружение ВМС Франции поступили авианосец «Шарль де Голль», несколько сторожевых кораблей-невидимок типа «Лафайет» и десантных транспортов-доков типа «Фудр», в ВВС поступили самолеты «Мираж-2000», а на орбиту Земли французы вывели два оптических наблюдательных спутника «Гелиос». Впрочем, как бы то ни было, модернизация идет медленнее, чем того хотелось бы военнослужащим. Причина этого заключается в недофинансировании, хотя бюджет растет...
     Когда в 1996 году зашла речь о реформе французской армии, многие скептики предсказывали ее провал. Однако вопреки ожиданиям она идет довольно благополучно, так как в основу решений прежде всего ложились возможности бюджета страны.

     P.S. Расходы каждого француза на нужды обороны по состоянию на 2003 год составили 453 евро. По этому показателю Франция отстает от США (1.190 евро) и Великобритании (573 евро), но значительно опережает Германию (283), Италию (235) и Испанию (198).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex