Перейти на главную страницу

7 Декабря 2004 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

    
Из ВВС

    
Юбилей отметят «Боевым содружеством»

    С июля по сентябрь 2005 года на военных полигонах Российской Федерации Телемба, Ашулук, а также на полигоне Республики Казахстан - Сары-Шаган пройдет совместное учение с боевой стрельбой Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2005». Такие учения с 1998 года проводятся регулярно и подтверждают боевую готовность сил и средств объединенной системы ПВО СНГ. Кстати, следующий год для нее будет юбилейным. 10 февраля исполнится 10 лет со дня подписания главами Государств Содружества соглашения о создании системы. За это время она неоднократно доказывала свою эффективность и надежность.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ.


    
Из МВО

    
Кантемировцам — от столицы

    В гвардейской Кантемировской дивизии открылось общежитие для военнослужащих. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству правительства Москвы и командования Московского военного округа, помощи оказываемой мэром столицы Юрием Лужковым соединениям и частям округа.
    Участие правительства Москвы в программе обеспечения бесквартирных военнослужащих округа служебным жильем становится доброй традицией. Примером тому служит выделение денежных средств на реконструкцию четырех казарм и трех учебных корпусов в гарнизонах гвардейских Таманской и Кантемировской дивизий под жилые помещения.
    Первым весомым результатом сотрудничества явился ввод в эксплуатацию в 2003 году комплекса служебного жилья на 105 квартир для военнослужащих-таманцев, реконструированного из казарменного фонда.
    Открытие общежития для семей военнослужащих гвардейской Кантемировской дивизии - очередной этап в совместном решении вопроса обеспечения военнослужащих служебным жильем.
 ||  Пресс-служба МВО.


    
Из Самары

    
Когда увольняться пора

    В правительстве Самарской области прошло заседание комиссии, которая рассмотрела ход выполнения государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002—2005 годы».
    На заседании отмечено, что начиная с 1998 года наблюдается снижение эффективности работы Тольяттинского учебного центра «Жигули», занимающегося решением этой проблемы. В период с 1994 по 2000 год в центре прошли переподготовку лишь 292 военнослужащих и 250 членов их семей, хотя его мощности позволяют в течение года проводить переподготовку 1.200 человек. Это объясняется тем, считают в правительстве Самарской области, что руководители учебного центра недостаточное внимание уделяют информированию о своей работе, увольняемых в запас военнослужащих не привлекают для решения своих задач дополнительные ресурсы.
    Есть, впрочем, и положительные примеры. Приволжский центр переподготовки военнослужащих, открытый в феврале 2002 года на базе Самарской государственной экономической академии, осуществляет бесплатную профессиональную переподготовку лиц, проходящих военную службу по контракту, а также граждан, уволенных с военной службы. Обучение проводится по программе, разработанной Министерством обороны РФ совместно с правительством Великобритании, финансирование обеспечивает британская сторона. За время существования центра переподготовку здесь прошли 789 военнослужащих, более 80 процентов из них трудоустроены.
 ||  Александр БУГАЙ.


    
Из Ростова-на-Дону

    
Ради безопасности России

    В Ростове-на-Дону под руководством командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова начался оперативно-мобилизационный сбор с руководящим составом управления округа, командующими объединениями, военными комиссарами республик, краев и областей. В работе сбора принимают участие заместители глав субъектов Российской Федерации, расположенных в ЮФО, представители от взаимодействующих и оперативно подчиненных объединений (Северо-Кавказского округа Внутренних войск, ФСБ, МЧС, военной прокуратуры, армии ВС и ПВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и др.)
    Основная цель сбора – выработать единую точку зрения руководящего состава управления СКВО, объединений военного округа, военных комиссаров республик, краев и областей на порядок организации взаимодействия со структурными территориальными органами управления министерств, служб и агентств Российской Федерации при выполнении задач по обеспечению военной безопасности России.
 ||  Пресс-служба СКВО.


    
Из Москвы

    
Человек несгибаемой воли

    6 декабря исполнилось 30 лет со дня смерти Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. В связи с этим Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) провело День памяти выдающегося флотоводца. В Москве на Новодевичьем кладбище состоялось возложение цветов к его могиле, а в Адмиралтейском храме – храме Троицы Живоначальной в Листах отслужена панихида.
    Памятные мероприятия состоялись также в Санкт-Петербурге, в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова. В Архангельске, на малой родине флотоводца, прошел вечер «Человек несгибаемой воли». Во Владивостоке к бюсту Н.Г. Кузнецова были возложены цветы, а в Никольском соборе отслужена панихида в память о нем. Уроки памяти также состоялись в трех школах Хабаровска.
    Как сообщили «Красной звезде» в информационной службе ДПФ, мероприятия, посвященные Н.Г. Кузнецову, прошли также в Белоруссии, Киргизии и Украине. В них приняли участие представители различных объединений и организаций, ветераны флота. Многим из них была вручена книга «Флотоводец», изданная ДПФ тиражом 100 тысяч экземпляров.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    
Из Санкт-Петербурга

    
Подлодка станет музеем

    По инициативе Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, поддержанной администрацией северной столицы, в 2006 году в городе на Неве появится еще один музей-корабль – атомная подлодка К-3 проекта 627, более известная как «Ленинский комсомол».
    Эта субмарина, в настоящее время находящаяся на заводе в Полярном, - первенец атомного кораблестроения в СССР. Она была заложена в Северодвинске в мае 1954 г. и сдана ВМФ в опытную эксплуатацию в декабре 1958 г. В 1962 г. впервые в истории отечественного флота прошла подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды пересекла точку Северного полюса, где подводники установили Государственный флаг СССР. За этот поход весь личный состав субмарины был награжден орденами и медалями, а руководителю похода контр-адмиралу А.И. Петелину, командиру подлодки капитану 2 ранга Л.М. Жильцову и инженер-механику капитану 2 ранга Р.А. Тимофееву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем атомохода названа одна из вершин подводного хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    
Из инженерных войск

    
Памятник ратной славы

    По инициативе командования, воинских коллективов и ветеранской общественности ведется работа по сооружению в Москве на Покровском бульваре, у Военно-инженерной академии памятника воинам инженерных войск России. Два года назад, в ноябре 2002 года, торжественно прошло открытие памятной доски на месте, где будет воздвигнут памятник.
    Сформирован и действует попечительский совет, в который вошли руководители инженерных войск, командиры воинских частей и организаций, представители ветеранской общественности, призванные осуществлять действенный контроль за ходом строительства памятника.
    Художественный проект памятника выполнен авторским коллективом: скульптор – народный художник России А.А. Бичуков, архитектор – заслуженный архитектор России А.В. Климочкин. Он принят экспертным советом и рекомендован к установке.
 ||  Соб. инф.



Выборы-2004

    
Псков, Астрахань, а далее нигде

    Минувшее воскресенье было богатым на выборы. В шести российских регионах решали, кто станет губернатором. Но избраны руководители лишь двух областей. В Астраханской области уверенно лидирует исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин, за него проголосовали 65,3 процента избирателей. Ближайший его конкурент, депутат областной думы Игорь Негерев набрал около 14,6 процента голосов. В Псковской области, где состоялся второй тур выборов главы региона, губернатор сменился: им стал бизнесмен Михаил Кузнецов, получивший 48,83 процента голосов избирателей.
    На Камчатке, в Волгоградской, Ульяновской и Брянской областях предстоят вторые туры выборов. Скорее всего, они состоятся 26 декабря. В этот день избиратели Волгоградской области должны будут окончательно решить, кому отдать предпочтение. В первом туре здесь лидировали действующий губернатор Николай Максюта (41,42 процента) и депутат городского совета Волгограда Николай Волков (13,19 процента).
    Во втором туре выборов губернатора Камчатки предстоит встретиться нынешнему руководителю региона Михаилу Машковцеву (по предварительным данным, он набрал в первом туре 38,08 процента) и главе Усть-Камчатского района Борису Невзорову (23,83 процента).
    На выборах губернатора Ульяновской области во второй тур вышли бывший мэр Димитровграда Сергей Морозов (27,71 процента) и генеральный директор ОАО «Ульяновский хладокомбинат» предприниматель Сергей Герасимов (20,81 процента).
    Самая сложная ситуация в Брянской области. Здесь, по идее, тоже предстоит второй тур, так как для победы в первом необходимо было набрать больше половины голосов избирателей. По предварительным результатам, в регионе уверенно лидирует депутат Госдумы председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Демин, за него проголосовали 44,33 процента. Настороженность вызывает то, что вторым стал кандидат «против всех» - 20,72 процента избирателей.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



ВЗРЫВЫ ДЕЛУ НЕ ПОМОГУТ

    
Абхазию настойчиво провоцируют к гражданской войне

    В понедельник утром в центре Сухуми произошло сразу несколько взрывов: у здания парламента, на набережной, вблизи гостиницы «Рица» и местной средней школы № 10 - с интервалом в 20 минут. Обошлось без жертв, поскольку людей поблизости не было. Кандидат на пост президента Абхазии Сергей Багапш высказал мнение, что теракты направлены на дестабилизацию ситуации в республике, а его недавний оппонент Рауль Хаджимба расценил произошедшее как провокацию, направленную на срыв договоренностей по проведению повторных выборов.
    Отметим, накануне Багапш и Хаджимба вопреки далеко не самым радужным прогнозам договорились объединиться в одну команду для участия в повторных выборах президента, по словам Багапша, намеченных на 26 декабря. При этом сам Багапш будет баллотироваться в качестве кандидата в президенты, а Хаджимба - в вице-президенты. Кроме того, ожидается, что сразу после выборов будут приняты поправки к законодательству, которые расширят полномочия вице-президента республики.
    Реакция официального Сухуми была благозвучной: премьер-министр Абхазии Нодар Хашба сказал, что Багапш и Хаджимба «проявили мудрость, выдержку и остановили конфронтацию, что является их большой заслугой». Правда, как указал пресс-секретарь действующего президента Абхазии Владислава Ардзинбы, дата новых президентских выборов пока не определена. По его словам, это должен сделать ЦИК, то есть выборы должны состояться в течение двух месяцев после определения нового состава избиркома.
    Однако в целом уже ясно, что в большой политике маленькой субтропической республики случился неожиданный разворот на 180 градусов. Лидер оппозиции Сергей Багапш, собиравшийся в понедельник торжественно вступить в должность президента Абхазии, категорично заявил, что 6 декабря его инаугурации не будет. Хотя именно ее он и добивался. Напомним, более двух месяцев после первых президентских выборов республика находилась в двух шагах от гражданской войны, по улицам городов ходили вооруженные сторонники Багапша и его оппонента Рауля Хаджимбы, а в кабинетах шли бесконечные политические дискуссии. И вот после очередных переговоров с участием замгенпрокурора России Колесникова объявлено, что впереди - новые президентские выборы.
    Кстати, хотелось бы верить, что диалог будет сопровождаться обещанным выводом из абхазской столицы вооруженных формирований, чему, как известно, простой люд будет только рад: кто торжеству демократии и надеждам на скорое улучшение внутриполитической и социально-экономической жизни, кто мирному разрешению споров, а кто крушению надежд на вооруженную революцию. Как сказал Сергей Багапш, «если в городе будет стрельба, не удивляйтесь, так выплескивается радость от того, что мы пошли в одной команде». Правда, фоном его словам стали взрывы. Потому что не все видят будущее Абхазии в единстве и независимости, мире и благополучии каждого отдельного ее жителя.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



В армиях СНГ

    
Белоруссия

    
В помощь командирам

    В октябре 2003 года министерство обороны Белоруссии приняло постановление «О создании первичных организаций общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» в вооруженных силах РБ». И, хотя времени с того момента прошло чуть более года, правопреемник комсомола уже достаточно прочно обосновался в белорусской армии. В частях и подразделениях ВС РБ работает на сегодняшний день почти 200 «первичек» молодежного объединения. Активисты союза молодежи оказывают все более весомую помощь командирам в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодых воинов, укреплении дисциплины, организации спортивно-массовой работы и досуга в воинских коллективах.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.


    
Казахстан

    
Реформы подкрепят финансами

    В Казахстане финансирование оборонных нужд в 2005 - 2006 годах планируется оставить на уровне 1 процента от ВВП страны, а с 2007 года предполагается увеличить до 1,2 процента. Дополнительные средства будут направлены на дальнейшее развитие казахстанских вооруженных сил. Финансировать программы развития стало возможно после решения основных социальных вопросов. С увеличением ВВП страны военная казна уже в следующем году существенно пополнится. Так, в 2005 году бюджет минобороны РК составит свыше 454 млн. долларов США.
 ||  Роман СИМАК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex