на главную страницу

8 Декабря 2004 года

Чечня: недельный обзор

Среда

Кто они - аль-мутамаретдины

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



Поступающая из Чечни информация по-прежнему напоминает фронтовые сводки. Вероятно, поэтому на Северном Кавказе вновь заговорили о необходимости более тесного взаимодействия силовых структур. По крайней мере в вопросах борьбы с терроризмом.

     
Рубить под корень

     На прошлой неделе об этом шла речь на заседании комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. Там же рассмотрены два важных положения. В первом из них наконец-то были уточнены функции Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Чего не было сделано, заметим, за все предыдущие годы деятельности РОШ. Во втором - определены полномочия и ответственность руководителей созданных недавно во всех субъектах Юга России главных региональных оперативных управлений. Ожидается, что уже в ближайшее время эти документы будут подписаны и утверждены. По мнению полпреда Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, участвовавшего в работе комиссии, это поможет более успешно бороться с терроризмом.
     Конечно, попытки организовать тесное взаимодействие между силовиками предпринимались и раньше. Но до конца преодолеть межведомственные трения так и не удавалось. И вот теперь появился очередной шанс объединить усилия и наконец-то нанести удар по террористам не растопыренными пальцами, а плотно сжатым кулаком. На прошлой неделе РОШ уже поставлена первоочередная задача - поимка главарей террористов.
     Меры по укреплению взаимодействия куда как кстати. События минувшей недели еще раз доказали, что бандиты уже давно не ограничивают себя территорией Чечни.
     Так, например, в Москве был задержан житель ЧР, который находился в федеральном розыске за совершенное убийство. В Ингушетии арестованы еще три члена НВФ.
     В Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных структур вообще начали бить тревогу. По данным местного МВД, на сегодняшний день здесь только официально зарегистрированы около 2 тысяч молодых людей, исповедующих радикальный ислам.
     Тогда как еще год назад таковых насчитывалось менее тысячи. Их сборища, считают в МВД КБР, являются базой для вовлечения террористов в банды. У одного из задержанных недавно членов джамаата Эльбрусского района милиционеры изъяли книгу «Подготовка разведчиков по системе спецназа и ГРУ», а также издание карманного формата «Низам моджахеда» – пособие для подготовки терактов и жизни в лесу в составе вооруженного отряда.
     Кроме того, в поле зрения кабардино-балкарской милиции попали и проповедники другого местного джамаата под названием «Мансур», действующего в Нальчике. У них нашли оружие. А ранее работники правоохранительных структур фиксировали факты избиения ими молодых людей, не разделяющих взгляды экстремистов.
     Не все спокойно и в Дагестане. В Махачкале неизвестными был убит заместитель главы администрации города Ахмед Баталов. А в Хасавюртовском и Новолакском районах задержаны 5 членов НВФ. Причем большинство из них с оружием.
     Кстати, побывавший на прошлой неделе в Дагестане Дмитрий Козак отметил, что преступления здесь происходят чаще, чем в центральных регионах России. Поэтому необходимо принять срочные дополнительные меры, чтобы Дагестан не захлестнуло волной тяжких преступлений, считает он.
     
«Муджахедам» пришел конец

     Что же касается самой Чечни, то она по-прежнему остается лидером по размаху криминала. На минувшей неделе здесь было зарегистрировано 197 уголовных преступлений и выявлено 2.591 административное правонарушение. И это несмотря на то, что в республике на тысячу жителей в среднем приходится 17 милиционеров, не считая сотрудников правоохранительных органов, командированных в Чечню из других регионов страны.
     Впрочем, говорить о том, что работники правоохранительных структур бездействуют, было бы не совсем справедливо. Только на минувшей неделе здесь проведено более 20 операций по нейтрализации бандформирований.
     Например, в окрестностях селения Эшилхотой Веденского района разгромлено сборище бандглаварей, проводивших «совещание». Правда, из 20 находившихся там боевиков спецназовцам удалось уничтожить только четверых. Да и то, вероятно, каких-то мелких сошек. По крайней мере об этом можно судить по найденному возле трупов оружию: автомат АКМ, два автомата АК-74, два пистолета ПМ и револьвер. Ведь известно, что уважающие себя главари высшего звена носят только пистолеты Стечкина.
     Более успешно были проведены адресные мероприятия по задержанию рядовых боевиков. За неделю военнослужащим группировки и сотрудникам правоохранительных структур удалось нейтрализовать по меньшей мере 15 членов НВФ. Причем среди задержанных оказались бандиты из ближайшего окружения Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.
     Некоторые из них тут же выразили готовность сотрудничать со следствием и сообщили сведения о местах обитания своих подельников, а также указали расположение тайников с оружием и боеприпасами. При проверке полученной от них информации в одном из домовладений селения Нойбера Гудермесского района был блокирован член бандгруппы личного телохранителя Масхадова Ахмеда Авдорханова. В процессе задержания он оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.
     Кроме того, на минувшей неделе бандиты лишились нескольких баз в горных Веденском и Ножай-Юртовском районах, а также свыше десяти тайников с оружием. При этом, помимо прочих атрибутов террористов, в одном из них было обнаружено несколько автоматов, похищенных со склада МВД Ингушетии в июне этого года. В другом – 20 кг взрывчатого вещества пластид. А в третьем найден огнемет «Шмель».
     На прошлой неделе, похоже, наметилась еще одна тенденция в ведении бандитами минной войны. В Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах при установке радиоуправляемых мин подорвались пятеро террористов. В РОШ этот факт объясняют тем, что за последние несколько месяцев в Чечне было уничтожено примерно десять наемников – специалистов взрывного дела. В результате чего обучать чеченских боевиков стало некому. Как следствие, местные «муджахеды» – так они любят себя называть – стали допускать больше ошибок при монтаже и закладке самодельных взрывных устройств.
     Кстати, о «муджахедах». Полномочный представитель Чечни при Президенте РФ Зияд Сабсаби в беседе с корреспондентом «Красной звезды» сообщил, что в последнее время в арабских странах чеченских террористов уже перестали называть «аль-муджахетдин» (что в переводе – борец за веру), как делали это раньше. Теперь в отношении них все чаще используется другое название – «аль-мутамаретдин», что означает «незаконопослушный»...
     
От восстановления – к строительству

     Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов на прошлой неделе заявил, что в республике необходимо сформировать новую идеологию. Суть ее – переход от процесса восстановления к строительству.
     «Мы намерены активно заниматься не капитальным ремонтом жилья, а строительством нового, – пояснил Сергей Абрамов. – Ведь один квадратный метр после капитального ремонта стоит намного больше, чем квадратный метр возведенного жилья».
     Он также отметил, что правительство республики уже объявило конкурсный отбор на строительство ряда социально-экономических объектов в республике. В частности, по словам Абрамова, в ближайшее время в Чечне будет начато возведение аквапарка, стадиона, бассейна и других значимых объектов. А в 2005 году в республике планируют построить 2,5 – 3 миллиона квадратных метров жилья и административных зданий как в сельской, так и в городской местностях.
     Кроме того, Сергей Абрамов сообщил, что правительство республики намерено создать привлекательные условия для бизнесменов. Уже в декабре будет предложено 20 инвестиционных проектов для среднего бизнеса, а также разработано много программ приватизации в области переработки сельскохозяйственной продукции.
     Другими словами, у Сергея Абрамова появилась очередная идея, как снизить зависимость Чечни от федеральных дотаций. Он рассчитывает, что Москва уже в ближайшее время примет его доводы в пользу необходимости создания особой экономической зоны в равнинной части Чечни. По замыслам Абрамова это будет небольшая территория, на которой разместится высокотехнологичное производство с предоставлением ему налоговых льгот.
     Между тем соседняя с Чечней Ингушетия тоже собирается просить федеральное правительство о восстановлении свободной экономической зоны на своей территории. Но если судить по высказываниям Сергея Абрамова, Чечня в этом направлении уже преуспела. Взять хотя бы сообщение о группе голландских бизнесменов. По словам Абрамова, они уже нашли возможность прибыть в Чечню и готовы заниматься здесь переработкой сельхозпродукции и строительством. При этом Абрамов пообещал освободить их от местных и федеральных налогов. Правда, давняя местная традиция брать иностранцев в заложники может помешать претворению этих грандиозных планов в жизнь.
     Между тем на прошлой неделе в республике, помимо перспективных планов, активно обсуждалась проблема выплат денежных средств жителям Чечни за разрушенные дома. И, похоже, поставленная Президентом России задача по завершению выплаты компенсаций в 2004 году будет сорвана.
     Главной причиной этого чеченское руководство считает появление дополнительных заявлений на получение компенсаций. Первоначально правительство ЧР рассчитывало выдать деньги 39 тысячам семей. Теперь же на получение денег претендуют еще более 40 тысяч человек!
     В этой связи руководством Чечни приостановлен прием заявлений на выплату компенсаций. Президент ЧР Алу Алханов поручил немедленно проверить всю документацию, выявить нарушения и строго наказать виновных. Кроме этого, Алханов потребовал провести полную проверку учреждения «Ростехинвентаризация», которое непосредственно определяет как степень разрушения жилья, так и то, кому положена компенсация.
     Будет проверена и деятельность комиссии по компенсационным выплатам, работа которой вызывает серьезные нарекания жителей Чечни. При этом по указанию президента ЧР на прошлой неделе был назначен новый глава этой комиссии. Им стал первый заместитель председателя правительства Рамзан Кадыров, который уже пообещал «жестко спрашивать с чиновников, невзирая на их должности и былые заслуги».
     Кстати, сразу же после этого назначения в чеченской столице была проведена спецоперация против так называемых посредников, которые за определенный процент «решают вопрос» с компенсациями. У здания «Россельхозбанка», где выплачиваются деньги за утраченное жилье и имущество, было задержано несколько десятков таких посредников.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex