Перейти на главную страницу

11 Декабря 2004 года

Спорт

Суббота




Константин Великий

    Звездная галерея

    Боксеры бывают разного уровня. Самый высокий – чемпионский. Но и чемпионов немало. В каждой версии семнадцать весовых категорий. Даже специалистам подчас нелегко запомнить всех чемпионов по трем основным из них - WBC, WВA и IBF. Кто-то из чемпионов мира становится калифом на час, быстро лишаясь своего титула, а кто-то успешно бьется с претендентами, вызывая большой интерес у публики и становясь королем профессионального ринга. Некоторые из таких королей решают посягнуть на территорию соседнего властелина и отобрать у него корону. Обладатель трех таких корон становится абсолютным чемпионом мира. Но таковых очень мало. В прошлом году было всего трое – Константин Цзю, Бернард Хопкинс и Рой Джонс. Поэтому боксеров такого мегазвездного уровня можно назвать «императорами ринга». Чтобы стать таким боксером, одного таланта явно недостаточно. Нужно что-то большее, открывшееся и доступное лишь немногим, и как непременное условие – постоянная готовность к большим испытаниям. У Кости Цзю таких испытаний было более чем достаточно.
    …Его любительская карьера складывалась просто блестяще. На международном ринге он проигрывал лишь выдающемуся немецкому боксеру, чемпиону мира и Олимпийских игр Андреасу Цюлову. Но в их противостоянии последнее слово все-таки осталось за Цзю, который победил своего грозного противника на чемпионате Европы 1990 года. В следующем году на чемпионате мира в Австралии Костя в финале сокрушает будущего чемпиона мира среди профессионалов Вернона Форреста. Американец, стоя на пьедестале почета, не смог сдержать слез огорчения: Костя его изрядно потрепал в том бою. После той победы Цзю переезжает в Австралию, где начинает карьеру профессионального боксера.
    Он очень быстро адаптировался и на профессиональном ринге, перестроив свою манеру ведения боя. Кому-то она может показаться слишком простой. Но здесь весьма уместна поговорка: «Все гениальное – просто». В бою у него нет лишних движений. С первой же секунды он захватывает инициативу в свои руки. Как удав, который, обвившись вокруг своей жертвы, сначала душит, а потом проглатывает, Цзю, осуществляя силовой натиск, подавляет волю соперника, чтобы потом его «проглотить», то есть отправить в нокаут. Соперникам Кости очень трудно выдержать тот психологический прессинг, который они начинают ощущать с его стороны с первых секунд боя. У него очень хорошо поставлена работа ног. Передвигается по рингу он легко, но в то же время устойчив в бою. Правильно поставленные удары начинаются с ног, и такая устойчивость позволяет ему проводить сокрушительные атаки, при этом великолепно чувствуя дистанцию в поединке. Он никогда не высказывается оскорбительно в адрес боксеров, с которыми ему предстоит встретиться на ринге. Костя достигает поставленной задачи другими средствами - филигранной техникой и «динамитным» ударом справа.
    Но судьба готовила Цзю большое испытание, хотя его боксерский горизонт казался безоблачным. До встречи с американцем Винсом Филлипсом в Атлантик-Сити в мае 1997 года. Филлипс, конечно, считался серьезным соперником, однако не таким, которого нельзя было победить. Тем более что в победе Цзю мало кто сомневался. Тот бой складывался весьма напряженно. Достаточно сказать, что после девяти раундов в записке одного бокового арбитра был зафиксирован ничейный результат - 85:85, другой отдавал предпочтение Филлипсу - 87:85, а третий Цзю - 86:85. Но все равно казалось, что Костя его дожмет. Произошло же неожиданное: в десятом раунде рефери остановил поединок, и Цзю потерял свой титул.
    Потом были детально проанализированы причины такого обидного поражения. В их числе и неправильное питание, и связанная с этим нерациональная сгонка веса. Надо было начинать все сначала. Всегда труднее возвращаться на вершину, с которой упал, тем более, если там тебя никто не ждет с распростертыми объятиями. А ждут с совсем другими намерениями – поговорить на боксерском языке, когда лучшим аргументом считается нокаутирующий удар. К счастью для Кости, такой аргумент и у него всегда был. Пришлось Цзю пройти вновь всю многоступенчатую систему отбора к бою за звание чемпиона мира. Когда Костя вернул себе этот титул среди профессионалов, а затем стал и абсолютным чемпионом мира, он заметил, что если бы не было того жестокого поражения от Филлипса, то вряд ли бы он поднялся на такую спортивную высоту. И еще Цзю сказал, что, для того чтобы взлететь, надо было упасть, а это уже мудрость бойца. В его послужном списке немало ярких побед над великими и выдающимися боксерами, потому что он всегда стремился встретиться с сильнейшими спортсменами.
    Редко кому из боксеров удалось избежать травм. Не обошла эта печальная участь и Цзю, причем, как это обычно и бывает, в самый неподходящий момент. В Москве должен был состояться матч-реванш Кости с американцем Шармбой Митчелом. Сначала бой был перенесен из-за травмы ноги, а затем на тренировке Цзю повредил плечевой сустав и попал на операционный стол. И в итоге он не смог вовремя провести защиту своих титулов, в результате потеряв все, за исключением пояса чемпиона мира по версии Международной федерации бокса. Удастся ли Цзю вернуться на свой чемпионский уровень? Ответ на этот вопрос мог дать лишь бой.
    Костя по традиции хранил спокойствие. И с таким же спокойствием и твердостью во взгляде он смотрел в глаза своего соперника. А тот еще не знал, что ему уготована участь статиста на ринге. Любители бокса увидели прежнего Костю Цзю, как в лучшие его годы. Уверенного в себе, со знаменитым ударом справа, не потерявшего ни скорости, ни мощи сокрушительных атак, ни благородства к поверженному противнику, которому он после своей блестящей победы сказал добрые слова.
    Близкий друг Кости еще со времен совместного выступления за сборную команду Советского Союза олимпийский чемпион Александр Лебзяк, комментируя этот поединок, сказал, что был уверен в победе Цзю нокаутом в пятом или шестом раунде. Сам же Цзю в разговоре с ним после боя заметил, что настраивался на более продолжительный поединок, но не сомневался, что нокаутирует Митчела где-то в девятом или десятом раунде. Ошиблись оба – бой закончился в третьем раунде.
    Следующий бой Константин проведет скорее всего в мае 2005 года. Один из предполагаемых противников – знаменитый американец Артуро Гати, чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета. Правда, возможны и другие варианты. Кстати, Лебзяк сообщил такой факт из биографии своего друга: хотя Цзю выступал на ринге за «Динамо», срочную службу он проходил в рядах Вооруженных Сил СССР. Так что Константин через газету «Красная звезда» желает успешных выступлений боксерам сборных команд России и Вооруженных Сил РФ.
 ||  Константин НОВИКОВ.



Уроки Афин

    Эхо олимпиады

    Этой публикацией мы завершаем цикл олимпийских заметок нашего корреспондента на Играх в Афинах Михаила ШЛАЕНА.

    
Подарок ветерану

    Пирей – главный греческий порт. Весь в огнях суперлайнер «Вестердам» – на время Игр пристанище для российских туристов и значительной группы знаменитых ветеранов отечественного спорта, олимпийских чемпионов прежних лет. У одного из них, Станислава Петухова, день рождения. Компания подобралась подходящая: Александр Рагулин (ныне, как ни прискорбно, покойный), Галина Горохова, Владимир Шадрин, Николай Балбошин, Александр Виноградов. Примкнул к ней на правах давнего знакомого и автор этих строк.
    - Хоть бы кто подарок приличный сделал, - с обиженным видом сокрушается Петухов.
    - Мы же столько всего тебе сегодня надарили, - парировал динамовскую хоккейную атаку (Станислав - бывший форвард столичного «Динамо») всегда хорошо защищавшийся в меньшинстве спартаковец Шадрин.
    - Да я про медаль…
    Тут, словно по заказу, объявляется знаменитый армейский саблист, трехкратный олимпийский чемпион Марк Ракита и так радостно: «Хоркина в абсолютном первенстве вторая!»
    - «Золото», конечно, лучше, - облегченно вздыхает Петухов, но и «серебро» принимается. Как Вася Теркин говорил: я согласен на медаль. Спасибо, Светлана, уважила.
    
Что имеем –не храним...

    По-спортивному дерзкая, острая на язык Хоркина, явившись на пресс-конференцию, прямо так, с порога, не позволив раскрыть рот американке Карли Паттерсон (протокольно первенствовала она), выпалила: «Все равно я – олимпийская чемпионка!» Американские журналисты опешили, а Светлана им опять в лоб: «Да-да, чемпионка!» Помнится, с таким же напором, уверенностью в себе, своей точке зрения защищала она кандидатскую диссертацию, выводы которой, возможно, возьмут на вооружение в американской гимнастической школе Евгения Марченко и Валерия Люкина. Именно в ней тренируется Паттерсон. Вот так-то, друзья. Легко разбрасываемся мы кадрами. Куда ни кинь, всюду российский тренерский «клин». Греки – чемпионы в синхронных прыжках – ученики Юрия Артамонова. А в Китае сколько наших опытнейших специалистов, да по всему миру разбросаны. Причина – на поверхности, ее и упоминать не хочется, и так все ясно. Не уехали бы Хоркина с Алексеем Немовым… Потеря будет не только для армейского – всего нашего спорта.
    …Четверть часа гула и протеста. Зал в шоке от несправедливости, требует пересмотра оценки Немова за упражнение на перекладине. Явно «украдена» медаль, назовем вещи своими именами. Дотянула ли до «золота» Хоркина в многоборье, можно спорить. Виктор Гавриченков, известный наш тренер, полагает, что если отбросить эмоции в сторону, то объективно программа Светланы по сложности несколько уступала той, что показала Паттерсон. Но тут-то все видели: комбинация Немова – блеск. Перед этим исполняла опорный прыжок двукратная чемпионка Сиднея Елена Замолодчикова. На пути из Австралии в Грецию она неоднократно побеждала в этом виде в мировых и европейских первенствах, это – ее «коронка». И теперь уж «бронзе» обе Ленины попытки соответствовали точно. Но нет медали.
    Я уже писал в одном из отчетов с Игр о том, что наша страна, которая всегда была на лидирующих позициях в гимнастике, оказалась в Афинах без представительства в судейском корпусе. Ни на одном снаряде – ни одного российского арбитра. Нонсенс. Что же отечественная федерация и ее президент Леонид Аркаев молчат? Или настолько утрачен за последние годы авторитет, что с Россией просто перестали считаться?
    
Чтобы количество переходило в качество

    Сочувствую не видевшим поединки бразильцев с итальянцами (не решающий, а еще предварительный) и россиянок с бразильскими девушками в полуфинале. Не волейбол, а яркое зрелище, пятиактный спектакль с талантливейшими актерами от спорта. Мужчины заканчивали игру глубокой ночью, часа в два - никто в зале не шелохнулся, завороженные высоким искусством.
    В российской женской сборной на Олимпиаде было два явных лидера – Екатерина Гамова и Любовь Шашкова. Но в важнейшей встрече с латиноамериканками блистала-солировала Шашкова. Белокурая красавица, воспитанница ЦСКА, билась как львица. Фактически она и вытащила, казалось бы, безнадежно проигрываемый матч, ведь после двух партий россиянки уступали – 0:2, и вывела команду в финал. Я глубоко не анализировал протоколы, однако специалисты, которые постоянно это делали, оценивали очень высоко ее КПД на протяжении всего олимпийского турнира.
    А ведь Шашкову в Афины брать не собирались. Зимой, когда на федерации обсуждались вопросы подготовки, ее не включили даже в расширенный список. Обвинили чуть ли не в отсутствии патриотизма.
    - Когда Валентина Огиенко, помощница Карполя, озвучила сию новость, я обомлела, подумала, что ослышалась, - рассказывала мне член федерации, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Сарычева. – Как же так, сама читала Любины письма из Италии, где она сейчас выступает за «Бергамо», а там только одно: хочу играть на Олимпиаде. Причина белыми нитками была шита: не играешь за «Уралочку» – значит, не патриотка.
    Даже незадолго до Игр ее судьба не была ясна: стартовый состав, мол, определен, зачем его ломать? Пришлось поломать, ибо с такой игрой, которую Шашкова демонстрирует, держать на лавке запасных, не выпускать на площадку с самого начала – себе в убыток.
    - К сожалению, в спорте количество не переходит в качество, и две подряд серебряные олимпийские награды российских волейболисток не переплавишь в «золото». Обидно, что мимо него так и прошло два поколения талантливейших девушек, - сказал мне блестящий в прошлом армейский волейболист и тренер полковник в отставке Юрий Чесноков. - И у мужчин два поколения - мимо, а ведь в Афинах имелись все шансы на победу. Сыграть бы только так, как в январе в Лейпциге в квалификационном турнире.
    Но сыграть так не получилось. Мощную дружную команду «убили». Кому-то вздумалось в самый разгар подготовки устроить Юрьев день с переходами тренера и игроков из одного клуба-лидера в другой. Как будто нельзя было потерпеть до осени. Сборная мигом разладилась, ослабла, «бронза» – слабое утешение.
    Кстати, сам-то Юрий Борисович Чесноков сотоварищи вкусил радость олимпийской победы. В Токио-64, где капитанствовал в сборной СССР. По случаю 40-летия этого успеха президент ФИВБ г-н Рубен Акоста намерен организовать матч в японской столице между нашими ветеранами-чемпионами и сборной мира.
    Александр Попов – целая эпоха в плавании, Дмитрий Саутин – в прыжках в воду, Станислав Поздняков – в фехтовании, Немов с Хоркиной – в гимнастике. Увидим ли мы их снова соревнующимися на спортивных аренах, трудно сказать. Никто не говорит им до свидания, их звезды не потускнели, просто время безжалостно даже к великим. Без дела, естественно, они не останутся. Попов уже сейчас член МОК, Хоркина рвется в чиновники Международной федерации гимнастики, чтобы, как она говорит, утереть нос этим «старым дядькам и теткам», заставить их работать в рамках справедливости и честности. Правда, для начала пройти бы ей через комиссию спортсменов МОК, набраться опыта и мудрости, как в свое время сделали и Попов, и Сергей Бубка. На сей случай в моей памяти есть хороший пример. Когда бывшему президенту Международной лиги хоккея на льду г-ну Гюнтеру Сабецки предложили в члены тогдашнего ЛИХГ вместо Андрея Старовойтова, только что закончившего карьеру, Владислава Третьяка, он воскликнул: «Нам вратари не нужны, даже такие блестящие, как Третьяк. Работать кто будет?!»
    Ну а выступать кто будет за Великой китайской стеной? Есть смена! Армейцы Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Алексей Алипов, Любовь Галкина, Дмитрий Берестов, а также Юрий Борзаковский, Станислава Комарова, Данила Буркеня… Список талантов можно продолжить. С надеждой на них, на то, что Россия останется на ведущих спортивных позициях, открывается новый олимпийский цикл.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Стоп-кадр






    ПБК ЦСКА – единственный из российских баскетбольных клубов, которому удалось преодолеть треть сезона со стопроцентным результатом. В активе армейцев - 15 побед, 9 из которых достигнуты в чемпионате России, и 6 - в престижнейшем еврокубковом турнире – чемпионате Евролиги УЛЕБ.






    На снимках: 1. В борьбе под щитом Дэвид Андерсен (7) и Теодорос Папалукас (4) накрывают бросок питерского динамовца Огнена АшкрабиЧа; 2. В атаке Димос Дикудис (9); 3. Группа поддержки ЦСКА; 4. «Болеют» за своих сотрудники ПБК ЦСКА - гендиректор Сергей Кущенко (слева) и шоумен Оскар КуЧера; 5. Форвард Сергей МонЯ; 6. Разыгрывающий Джон Роберт ХОЛДЕН; 7. Главный тренер команды Душан ИвковиЧ.


















 ||  Фото Андрея КУРНЯЕВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex