Перейти на главную страницу

16 Декабря 2004 года

Новости

Четверг




НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ «МАКАРА»

    Челябинское предприятие «Эфа» готово к серийному производству кобуры XXI века, предназначенной для быстрого приведения оружия в боевую готовность. По словам главного конструктора предприятия Валерия Ковальчука, значительное увеличение скорости приведения оружия в боевую готовность достигается за счет резкого проталкивания его вниз. При этом все процессы в кобуре, в том числе переключение в боевой режим предохранителя, подача патрона в патронник, осуществляются автоматически.
    «Чтобы привести пистолет в боевую готовность, хорошему стрелку надо около 0,3 секунды при норме 2—3 секунды. В нашей кобуре на это уходят сотые доли секунды», - сказал В. Ковальчук. Он уточнил, что предприятие будет выпускать кобуру двух видов: в одном пистолет полностью проталкивается через дно кобуры, в другом - после продавливания вниз пистолет вынимается через верх.
    Новая кобура рассчитана на ношение пистолета Макарова (ПМ), но может изготавливаться под любую другую модель пистолета, включая иностранного производства. Об объемах производства говорить пока рано. В настоящее время заказы уже разместили несколько охранных агентств и ряд силовых ведомств Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.
    Новая кобура будет изготавливаться из специальной пластмассы.

НОЧЬЮ, КАК ДНЕМ

    В федеральном государственном унитарном предприятии «Альфа» создан комплекс прицельный универсальный ночного видения КПУ НВ «Альфа-1962». Новинка предназначена для ведения прицельной стрельбы из огнестрельного оружия, чтения карт, вождения транспортных средств, ремонтных работ и т.д. в условиях пониженной освещенности ночью и в сумерках. Конструкция комплекса проста и надежна в обращении, обеспечивает необходимую защиту от пыли и влаги, а также работу в условиях соляного тумана.
    В его состав входит ночной наголовный монокуляр «Альфа-9022», крепящийся на защитном шлеме. Крепление допускает быстрый перевод в рабочее и нерабочее положение. Монокуляр может использоваться и независимо от шлема «с руки». В этом случае он комплектуется осветителем инфракрасным «Альфа-8111» с автономным источником питания, который обеспечивает видение в абсолютной темноте на дальности до 100 м, а также насадкой афокально-оптической для увеличения дальности видения без подсвета в 1,5 раза. Монокуляр имеет регулируемые фокусировку и диоптрийную наводку, а также встроенный инфракрасный светодиодный источник подсвета для работы в закрытом помещении на расстоянии до 10 м.
    Важным элементом комплекса является целеуказатель лазерный (ЦЛ) «Альфа-8111». Он служит для создания на цели светового пятна подсвета, наблюдаемого в ночной монокуляр. Это пятно может быть постоянным или мерцающим в зависимости от конкретных условий наблюдения. Достаточно придать оружию положение, при котором пятно подсвета совпадает с целью, и можно открывать огонь на поражение. Это позволяет вести стрельбу из любого положения оружия и с ходу.
    В состав комплекса также входит зарядное устройство. Оно обеспечивает зарядку аккумуляторов первичных источников питания монокуляра, целеуказателя и осветителя.
    Следует отметить, что помимо нового комплекса в ФГУП «Альфа» создан еще ряд изделий на уровне лучших мировых стандартов. Это бинокль ночного видения «Альфа-3122», очки ночного видения «Альфа-1032», ИК-осветитель «Альфа-8011» и другие приборы.
    Традиционно деятельность предприятия, кроме приборов ночного видения, нацелена на разработку и изготовление опытных партий и серийный выпуск инфракрасных детекторов, фотоприемных устройств, инфракрасных систем. Изделия предприятия главным образом изготавливаются для силовых структур.

Отечество сильно патриотами

    Состоялось первое заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации военно-патриотической работы среди молодежи. Ее руководитель, директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) вице-адмирал в отставке Юрий Квятковский пригласил принять участие в работе группы представителей всех российских министерств и ведомств, многих ветеранских организаций страны. Большинство из приглашенных пришли на заседание не только для того, чтобы обсудить предложенный план работы на 2005 год, но и рассказать о своем видении перспектив патриотического воспитания граждан России. Результатом встречи стало утверждение состава рабочей группы оргкомитета «Победа» и рекомендация соответствующим государственным структурам принять разработанный Межведомственной рабочей группой, созданной при Росвоенцентре, проект новой государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы.
    Координации военно-патриотической работы среди молодежи настоятельно требует время. В любом государстве основой сплачивающей нацию идеи служит именно патриотическое воспитание.
    Об этом весьма убедительно говорил на заседании заместитель директора Росвоенцентра генерал-полковник в отставке Владимир Гребенюк:
    - Всех, кто стал бить тревогу, увидев, как страну разваливают идеологические террористы, кто напоминает о жизненной необходимости возрождения по существу разрушенной государственной системы патриотического воспитания, во многих средствах массовой информации стали обвинять чуть ли не в попытках создания милитаристского государства. Но речь идет совсем о другом.
    Преподавание азов начальной военной подготовки, знание гражданами дней воинской славы родного государства, приоритетность финансирования армии и оборонных предприятий во всем мире считаются само собой разумеющимися.
    Естественно, что в этой сфере нужен системный подход, постоянная работа по подготовке специалистов – организаторов патриотического воспитания. Это необходимо еще и потому, что та же замена политработников в армии на офицеров-воспитателей не обеспечила естественной преемственности в системе воинского воспитания личного состава.
    Приближается 60-летие Великой Победы. Кое-кто уже сейчас утверждает, что, мол, празднование пройдет и все разговоры о воспитании патриотизма сами собой утихнут. Нет, так не будет. Хотя бы потому, что проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» разрабатывался всей страной. Нам присылали предложения и замечания министерства и ведомства, субъекты федерации, общественные организации. В плане проведения заседаний рабочей группы по координации военно-патриотической работы среди молодежи мы старались охватить широкий круг вопросов, решение которых поможет в практическом выполнении программы. Будем встречаться, приглашать к более активному сотрудничеству Минфин, Минэкономразвития России, руководителей основных религиозных конфессий государства. Наша задача, отдавая дань уважения прошлому, выстраивать свое настоящее так, чтобы у России было счастливое будущее.
    В этих словах – лейтмотив всего разговора, состоявшегося на заседании рабочей группы.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



НОВОРОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ

    ОПЫТ
    В Военно-морском флоте России действует единая система информационной работы с военнослужащими по призыву и теми, кто уже пребывает в запасе, с целью привлечения их на контрактную службу. Ее особенности можно показать на примере Новороссийской военно-морской базы. Отбором на контрактную службу здесь занимается постоянная комиссия, руководит которой начальник штаба военно-морской базы контр-адмирал А. Безмельцев. Он лично встречается и беседует с каждым желающим заключить контракт. В состав комиссии входят заместители командира объединения, флагманские специалисты, начальники отделов и служб, психологи. Тщательно изучаются документы каждого потенциального контрактника, предварительные ознакомительные беседы с ними проводят офицеры-воспитатели, а военные психологи определяют уровень нервно-психологической устойчивости. Только после весьма кропотливой работы принимается решение о возможности службы того или иного человека в Вооруженных Силах и, в частности, на флоте.
    Отдел воспитательной работы базы взаимодействует с администрациями городов, шефствующих над кораблями, а также с руководством Анапы, Новороссийска, Туапсе, Темрюка. Прочны связи и с администрацией Краснодарского края, Кубанским казачьим войском, военными комиссариатами регионов. Сюжеты о службе контрактников, обращения командиров частей с предложениями о контрактной службе содержатся в еженедельной телепередаче «Отражение». Ее выпускают совместно с телевидением Черноморского флота и транслируют в регионе базирования.
    О перспективности контрактной службы рассказывает наглядная агитация, оформленная во всех воинских частях. В системе общественно-государственной подготовки личного состава проводятся целевые занятия, на которых детально разъясняются права, обязанности и социальные гарантии военнослужащих, поступающих на контрактную службу. Этой же тематике посвящены специальные выпуски базовой газеты «На вахте».
    Отдел воспитательной работы НВМБ разработал «Памятку младшему командиру» и учебно-методические пособия для офицеров, в которых содержатся рекомендации по индивидуальной воспитательной работе с контрактниками. На базе Дома офицеров флота действует кабинет методической помощи, где всегда можно получить обстоятельную консультацию, познакомиться с различными документами, литературой, касающейся службы по контракту.
    В результате столь многоплановой работы на контрактную службу привлекаются в основном подготовленные, опытные, физические здоровые люди, знакомые с военной техникой, порой имеющие боевой опыт. Во многих частях базы контрактники – дисциплинированные и высококлассные специалисты. Лучшие из них направляются на учебу в школы техников, а некоторые – в военно-морские институты. К примеру, на малом тральщике «Пикуль» за последнее время ряды мичманов пополнили шесть контрактников.
    Конечно, остается еще и немало проблем, но в целом работа по комплектованию должностей матросов и старшин контрактниками в Новороссийской военно-морской базе весьма эффективна. Накопленный там опыт мог бы пригодиться в войсках и на флотах.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



С белым кайфом в кармане

    SOS!

    Каждый день на учет в России ставят 60 наркоманов. Как сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев, только за первое полугодие 2004 года за употребление наркотических и одурманивающих средств на учет было поставлено 11 тысяч подростков. Всего же в настоящее время на учете в органах внутренних дел находятся 350 тысяч подростков, знакомых с белой дурью. Это столько же, сколько юношей каждый год призывают в армию. Однако, согласно неофициальной статистике, наркоманов в стране еще больше. По оценкам экспертов, их число в России уже достигло 4 миллионов. Это практически сопоставимо с населением Санкт-Петербурга.
    Министр отметил, что за 9 месяцев текущего года выявлено 248 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост более чем на 10 процентов: за 9 месяцев 2003 года - 220 тыс.). Рашид Нургалиев также сообщил, что с января по октябрь 2004 года пресечена деятельность 3.600 наркоформирований. Причем в борьбе с преступностью сотрудники МВД дают значительную фору другим ведомствам: 2.500 из этих трех с лишним тысяч – на их счету.
    Глава МВД отметил, что в этом году министерством совместно с другими силовыми структурами, такими как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ, проведен ряд совместных операций: «Мак», «Канал 2004» и др.
    К торговле наркотиками, как ни прискорбно, причастны и отдельные сотрудники правопорядка. В январе – феврале к ответственности за наркопреступления были привлечены 62 «оборотня в погонах». Р. Нургалиев подчеркнул, что выявлению таких сотрудников МВД уделяет особое внимание. Так, в 2003 г. из 60 сотрудников милиции, привлеченных к ответственности за указанные преступления, служба собственной безопасности МВД РФ выявила 36. В текущем году из 62 милиционеров-преступников этой службой выявлено 37. Работа по выявлению случаев преступлений, связанных с наркотиками, среди сотрудников органов внутренних дел, по словам министра, проводится на системной основе совместно с прокуратурой, службой собственной безопасности и ФСБ.
    Говоря в целом о ситуации в области оборота наркотиков, министр отметил, что острота проблемы не снижается и необходим ряд дополнительных мер. Как пояснил глава МВД, необходимо внесение дополнений в существующую концепцию по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, не менее важно, полагает он, «придать импульс профилактической борьбе, что потребует значительных финансовых средств». В связи с этим Р. Нургалиев предложил образовать в Госдуме комиссию по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которая могла бы на основе всех предложений разработать и внести в палату законопроект, регламентирующий положения борьбы с этим злом.
    Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов сообщал, что за 9 месяцев нынешнего года на территории России изъято из оборота более 107 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.
    Однако мер, предпринимаемых сотрудниками правоохранительных органов, вряд ли когда-нибудь станет достаточно. Потому что взгляд на наркоэпидемию только через призму уголовного кодекса страдает однобокостью. Наркотики – это давно уже целая экономика. И бороться с ней надо, опять же памятуя об экономических законах. Формула первого из них известна каждому: спрос рождает предложение. Оглянитесь вокруг. Когда вы последний раз видели действенную пропаганду здорового образа жизни или социальную рекламу «против наркотиков». Кстати, если вам все-таки повезло, то вспомните, не было ли на антинаркотическом плакате шприца. Дело в том, что, по утверждению психологов, щиты с социальной рекламой против наркотиков с изображением шприцов вызывают у наркоманов неодолимую потребность… уколоться. Такая вот реклама наоборот. В общем, цельной информационной политики государства в этой области пока нет.
    Но бороться надо не только со «спросом». Истоки незаконного оборота наркотиков в производстве. А 85 процентов мирового производства, например, героина приходится на Афганистан. И если в 2002 году на территории РФ было изъято 842 кг, в 2003г. - 1431 кг, то за 9 месяцев текущего года - уже 2902 кг героина. Основные каналы поступления афганского героина проходят через страны СНГ - Таджикистан, Киргизию, Казахстан. Кстати, у экспертов сообщение о передаче таджикско-афганской границы под охрану военнослужащим Республики Таджикистан вызывают однозначную реакцию: наркотики подешевеют и их станет больше. Значит, работы у подчиненных Нургалиева прибавится.
    Кстати, всего в мире на сегодняшний день, согласно официальной статистике, 230 миллионов наркоманов и 10 миллионов человек, занимающихся контрабандой наркотиков. В реальности это число, как обычно, значительно больше. Эксперты говорят, что ежегодно на приобретение кокаина расходуется 48 миллиардов долларов, а на приобретение героина - 32 миллиарда долларов. Ведущие места в мире по потреблению наркотиков занимают США и Западная Европа.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



За Веру и Верность

    В понедельник 13 декабря в России отмечался праздник Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного – покровителя Руси и всех славян. По сложившейся традиции, вот уже 12 лет в Государственном Кремлевском дворце вручается международная премия Андрея Первозванного за «Веру и Верность» – как символ признания обществом заслуг перед Отечеством.
    Учредили премию общественные организации: Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного. Решая вопрос о том, кто станет лауреатом, Комитет по присуждению премии принимает во внимание его заслуги в укреплении российской государственности и межславянского согласия, вклад в возрождение духовности. Премия не предусматривает денежных выплат, что по-своему символично и подчеркивает тем самым бескорыстный характер служения Отечеству.
    Среди лауреатов премии за 2004 год – Президент России Владимир Путин, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, много лет возглавлявший знаменитую антитеррористическую группу «Альфа», композитор Александра Пахмутова, своим творчеством многое делающая для поддержания оптимизма и патриотического воспитания многих поколений россиян. Премии удостоен также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир – за стойкость в защите православной веры, заботу о духовном возрождении Родины.
    Награды лауреатам вручали: председатель попечительского совета Центра национальной славы России В. Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного О. Атьков, президент Фонда Андрея Первозванного А. Мельник. Со сцены Государственного дворца прозвучало немало вдохновенных слов о любви к людям, служении ближнему, вере в добро, верности Отечеству. В приветственной телеграмме главы государства, зачитанной на праздничном мероприятии, были и такие слова: «Россия выйдет обновленной из всех испытаний, если народ сохранит веру и верность».
    Символичными стали строки из старинного полкового солдатского марша, впервые прозвучавшего на главной сцене страны: «Господь за нас, мы победим, да здравствует Россия!»
 ||  Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



Узок круг этих людей

    616 граждан осенью 2004 года подали заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Об этом сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов в ходе интернет-конференции на официальном сайте Минобороны.
    Он подчеркнул, что и из этих шестисот человек далеко не все будут направлены для прохождения АГС. Часть из них имеет основания для освобождения от призыва на военную службу.
    По мнению главы ГОМУ, первый опыт реализации закона об АГС показал, что его положения в достаточной степени способствуют реализации конституционного права граждан на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и не имеет изъянов и противоречий. А то, что желание послужить альтернативно изъявляет небольшое количество россиян, только подтверждает, что «такой категории граждан в Российской Федерации незначительное количество».
 ||  Платон ВАЛЕЕВ.



В Москве и без огней

    АО «Мосэнерго» планирует с января 2005 года ограничить подачу электроэнергии организациям Минобороны РФ, за исключением объектов, обеспечивающих безопасность государства, в связи со значительными долгами перед московскими энергетиками, говорится в пресс-релизе столичной энергокомпании.
    Согласно сообщению энергетиков, задолженность организаций Минобороны перед столичной энергокомпанией за потребленную тепло- и электроэнергию с начала года увеличилась более чем в два раза и, по прогнозам на 1 января 2005 года, превысит 410 миллионов рублей.
 ||  Михаил ИВАЩЕНКО.



МЧС спешит на помощь

    «В 2004 году в 2,5 раза увеличилось число жертв террористических актов. Всего в этом году в России произошло 12 террористических актов. Только трагедия в Беслане унесла жизни 329 человек, среди которых большинство - дети», - заявил Сергей Шойгу на всероссийском сборе руководящего состава российского МЧС. Об этом сообщает Интерфакс.
    Сергей Шойгу отметил, что в этом году сотрудники МЧС провели более 16 тысяч спасательных операций, спасли свыше 93 тысяч человек, более 1,8 млн. пострадавшим была оказана помощь.
 ||  Соб. инф.



Аномальный ПРОвал Пентагона

    Первое за последние два года испытание ракеты-перехватчика в рамках американской системы противоракетной обороны с треском провалилось. Ракета даже не смогла взлететь, после чего пуск был автоматически остановлен. Факт неудачи подтвердили сами представители управления Пентагона по противоракетной обороне. Причиной неполадок в ракете-перехватчике названы «аномалии неустановленного характера», которые блокировали электронику.
    Сейчас группа экспертов ведет сбор данных и тщательное исследование места пуска на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Планировалось, что запущенная оттуда ракета-перехватчик должна была поразить ракету с учебной боеголовкой, которая была запущена 16 минутами раньше с острова Кодиак на Аляске и впоследствии самоликвидировалась. Типы ракет-носителей (перехватчика и цели) впервые совпадали.
    Неполадки обошлись американскому бюджету ни много ни мало в 85 миллионов долларов. До последнего времени запуск противоракеты откладывался как минимум дважды. Представители Пентагона объясняли задержки плохой погодой, в частности сильным туманом на Аляске. Многократное перенесение сроков запуска вызвало волну критики в адрес американских военных. Их обвинили в создании ракетчикам «тепличных», то есть далеких от боевых, условий.
    Напомним, что всего со времени работ по ПРО было проведено восемь испытаний, всего пять из которых прошли успешно. Нынешний пуск ракеты-перехватчика должен был стать знаковым ввиду того, что он планировался как «первое испытание уже полностью рабочей системы». В целом на создание противоракетной обороны, в эффективности которой сомневаются многие эксперты, затрачены огромные финансовые средства.
    По данным информагентств, на сегодняшний день американский противоракетный щит включает в себя шесть перехватчиков в Форт-Грили, что на Аляске, радарные системы на Алеутских островах и в Калифорнии, а также на американских военных кораблях. В ближайшее время планируется усиление ПРО еще двумя установками на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Все ракеты-перехватчики будут связаны единой компьютерной сетью между собой и орбитальными спутниками. В то же время перехватчики, установленные на Кваджалейне, не станут частью ПРО. Остров предполагается использовать как площадку для тестов.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



«Сметливый» и «Пытливый» вернулись

    14 декабря в Севастополь после почти полуторамесячного средиземноморского похода вернулся отряд боевых кораблей Черноморского флота РФ, принимавший участие в совместных с НАТО военно-морских учениях «Active Endeavour» («Активные действия»). В Средиземном море сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый» совместно с кораблями ВМС стран НАТО провели патрулирование и отработку действий, связанных с предотвращением террористических действий на море, распространения ОМП и его компонентов, которые могут перевозиться морским путем в страны Европы, а также недопущением нелегальной миграции, контрабандных грузов и наркотиков. Отряд ЧФ совершил заход в базу ВМС НАТО на Крите и в сирийский порт Тартус.
    Выступая перед экипажами кораблей, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин поздравил моряков с благополучным прибытием в базу и поблагодарил за службу. «Благодаря в том числе и вашей добросовестной работе несколько дней назад на заседании Совета Россия – НАТО был утвержден совместный план действий по борьбе с терроризмом и подписано соглашение об участии кораблей ВМФ РФ в антитеррористической операции в Средиземноморье. Поэтому и в следующем году мы будем решать задачи, сходные с теми, что решали вы в этом походе», – подчеркнул командующий ЧФ РФ.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



В ГРЕЦИИ ЗАХВАЧЕНЫ ЗАЛОЖНИКИ

    
Местные журналисты полагали, что бандиты родом из России

    В среду утром двое неизвестных, вооруженных ружьями, захватили близ греческих Афин пассажирский междугородный автобус с 25 следовавшими в Марафон пассажирами и потребовали отправиться в аэропорт, откуда они собрались лететь в Россию. Скупые официальные сводки не дают целостной картины, и не совсем ясно, насколько серьезны в своих намерениях преступники, чего следует ожидать от развития ситуации в целом…
    Впрочем, некоторые детали случившегося наводят на определенные мысли. Итак, сначала угонщики, по данным греческих средств массовой информации, назвавшие себя русскими (один из них по имени Хасан), потребовали дать им нового водителя, так как прежнему вместе с ключами от замка зажигания, пассажиркой и кондуктором удалось сбежать и вызвать полицию. Пресс-атташе посольства РФ в Греции Кирилл Гадзацев заявил, что не знает, российские ли граждане захватили автобус. Между тем уже в полиции сбежавший водитель сказал, что угонщики являются албанцами. Да и полицейские не поверили, что террористы – русские. К месту инцидента приехал албанский посол, который немногим позже заявил, что боевики являются все-таки албанцами.
    Пока суд да дело, греческая полиция установила контакт с вооруженными преступниками, которые выдвинули еще одно требование – убрать автомобили, блокирующие автобус, дать миллион евро и пропустить в аэропорт. Но полицейские решили перво-наперво оценить обстановку и подождать прибытия спецназа. Террористы на это заявили, что не собираются причинять вреда заложникам, и выбросили из автобуса две какие-то сумки. Кстати, по данным полиции, у бандитов есть взрывное устройство.
    Ближе к полудню среды греческие СМИ передали, что террористы периодически стреляют в воздух и что по их требованию пассажиры задернули шторы. Полиция выставила оцепление примерно в 300 метрах от автобуса, в воздухе барражируют вертолеты. Однако какая-либо официальная информация о ходе переговоров с захватчиками не поступала, очевидно, по соображениям безопасности. По данным открытых источников, бандиты спустя несколько часов после захвата все же решили выпустить нескольких мужчин и женщин.
    Между тем сообщается, что для Греции это не первый такой случай. Так, 29 мая 1999 года 25-летний албанец, выпущенный из греческой тюрьмы, где он отбывал срок за кражу и незаконное хранение оружия, захватил автобус с 17 пассажирами, часть из которых впоследствии отпустил. Во время штурма на греко-албанской границе террорист был застрелен, один заложник погиб, один был ранен. А 15 июля того же года другой албанец захватил автобус с пассажирами уже в Фесалониках. Он требовал крупную сумму денег и оружие, но при штурме был убит. Отметим, что тогда инциденты с захватами пассажирских автобусов вызвали широкий резонанс в Греции, после чего в стране значительно усилились антииммигрантские настроения…
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Тактика «ХАМАС» – рыть тоннели

    
В секторе Газа впервые после смерти Арафата произошел крупный теракт

    В начале этой недели впервые после смерти Ясира Арафата серьезно обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В секторе Газа под руководством палестинских боевиков, входящих в террористическую группировку «ХАМАС», был осуществлен крупный теракт. В результате взрыва в тоннеле под израильским контрольно-пропускным пунктом в Рафахе погибли четверо израильских солдат, восемь были ранены, еще один солдат пропал без вести. Ответственность за проведение акции взяли на себя боевое крыло движения «ХАМАС» – «Батальоны Эз эд-Дина Кассама» и отделившаяся от «Бригад мучеников Аль-Аксы» малоизвестная группировка «Соколы ФАТХа». Согласно распространенному в Газе заявлению «ХАМАС» для нападения на расположенный в районе города Рафах армейский пост под землей был прорыт тоннель длиной 250 метров и под строение, в котором находились солдаты, было заложено около 1,5 тонны взрывчатки. Источники в израильской армии подтвердили газете «Haaretz» эту информацию.
    Израильские власти, которые ранее заявляли о позиции невмешательства в предвыборную кампанию в Палестине и в то же время обещавшие отражать должным образом террористические акции палестинских экстремистов, отреагировали на теракт у КПП в Рафахе целой серией военных акций. Рано утром в понедельник вертолеты израильских ВВС нанесли ракетный удар по городу Газа. Одной из выпущенных ими шести ракет была уничтожена мастерская по производству оружия; по данным разведки, там осуществлялась сборка ракет «Кассам». Другая ракета повредила трансформаторную подстанцию, в результате чего часть города осталась без электричества. Сразу после атаки боевиков был закрыт контрольно-пропускной пункт в Рафахе, через который жители сектора Газа могли проходить на территорию Египта. Вслед за воздушными ударами по Газе танки и армейские джипы вошли в другую часть автономии – город Наблус на западном берегу реки Иордан. Рейд продолжался несколько часов, в результате перестрелки один палестинец был убит, двое израильских солдат получили ранения.
    События в секторе Газа разрушили наступившее сразу после смерти Арафата негласное перемирие, которого согласились придерживаться израильские власти, временное руководство Палестинской автономии и палестинские террористические группировки, включая «ХАМАС». Премьер-министр Ариэль Шарон обвинил в бездействии временного главу автономии Махмуда Аббаса, который ранее утверждал, что он договорился с руководством «ХАМАС» о том, что боевики сложат оружие. Чиновники в Рамалле в свою очередь заявили, что последние недели Израиль сам провоцировал радикалов. Впрочем, стороны постарались не обострять и без того сложную обстановку. Представители израильского военного командования сообщили газете «Haaretz», что Израиль не намерен отвечать на гибель своих солдат широкомасштабной военной операцией. Таким образом, Израиль намерен проявлять осторожность, чтобы не сорвать намеченные на 9 января выборы главы Палестинской администрации. В то же время палестинское руководство во главе с Махмудом Аббасом обратилось к палестинцам с призывом прекратить вооруженное восстание против Израиля, которое «наносит ущерб общему палестинскому делу».
    Тем не менее, учитывая активизацию группировки «ХАМАС» и других радикальных организаций, становится ясно, что предвыборная кампания в Палестине будет проходить в чрезвычайных условиях. Тем более что, как сообщают израильские военные эксперты, новое палестинское руководство обладает по сути лишь номинальными властными полномочиями, тогда как реально отдельные палестинские территории, прежде всего крупные города и поселения, контролируются лидерами тех или иных военизированных или экстремистских группировок.
    Как показал теракт в Рафахе, группировка «ХАМАС» на выборах президента Палестины решила сыграть свою собственную игру. Одна из целей палестинских экстремистов, бойкотировавших выборы президента автономии, – оказать давление на палестинское руководство во главе с Аббасом и заставить его придерживаться более жесткой позиции в ходе переговоров с Израилем. По другой версии, которую высказал один из офицеров израильского генштаба, «ХАМАС» хотел спровоцировать «массированный ответ со стороны Израиля и помешать лидеру Организации освобождения Палестины Махмуду Аббасу прийти к власти». В руководстве «ХАМАС» скорее всего ставили и другую цель – продемонстрировать израильтянам свою новую тактику проведения терактов, заключающуюся в том, чтобы рыть тоннели и закладывать в них взрывчатку. Эксперты уже давно предупреждали, что такие действия террористов могут поставить под сомнение целесообразность строительства Израилем так называемой стены безопасности, утверждая, что она не защитит израильские территории от будущих террористических атак. Как сообщили в посольстве Израиля в Москве, израильские военные намерены в ближайшее время внимательно изучить ситуацию со взрывом в тоннеле у КПП в Рафахе, чтобы выработать контрмеры и оценить серьезность новой угрозы.
    Между тем в самом палестинском руководстве в преддверие выборов президента Палестинской автономии возобладали объединительные тенденции, а раскол в «партии власти», представленной Организацией объединения Палестины и группировкой ФАТХ, был преодолен. Лидер группировки «Танзим» и экс-лидер ФАТХа на Западном берегу Марван Баргути в прошлое воскресенье снял свою кандидатуру, отказавшись от участия в выборах председателя Палестинской автономии. При этом в своем заявлении Баргути призвал палестинцев поддержать председателя исполкома Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса, баллотирующегося от ФАТХ. Являющийся заключенным одной из израильских тюрем Баргути – признанный лидер так называемого палестинского крыла в руководстве ФАТХ и ООП, противостоящего тем представителям палестинских властей, которые вернулись в свое время вместе с Арафатом и Аббасом из эмиграции. Противоречий между ними накопилось много, причем обе властные группировки стремятся осуществить передел властных полномочий в свою пользу. По мнению аналитиков, выдвижение Баргути своей кандидатуры было связано именно со стремлением «продемонстрировать свою влиятельность» и заставить Аббаса и его сторонников пойти на уступки. В обмен на снятие своей кандидатуры Баргути, по всей видимости, потребовал провести реформы в рядах движения ФАТХ. Однако пока никаких дополнительных сведений об условиях, выдвинутых Баргути, не сообщается. Ясно только то, что у Аббаса повысились шансы на выигрыш в предвыборной гонке с заметным отрывом от остальных кандидатов.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



В армиях СНГ

    
Белоруссия

    
Прибавка к военному бюджету

    В нынешнем году впервые за время существования суверенной Белоруссии образовался довольно солидный профицит государственного бюджета. Финансовые поступления превысили запланированные расходы благодаря перевыполнению прогнозных показателей роста ВВП.
    В соответствии с решением правительства республики министерству обороны РБ выделяется дополнительно около 20 миллионов долларов. Основную часть дополнительных средств планируется потратить на закупку новой техники и вещевое обеспечение военнослужащих.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ.


    
Украина

    
Корабли уходят на покой

    Кабинет министров Украины согласился с решением министра обороны и главкома ВМС страны исключить из состава военного флота боевые корабли и катера, выработавшие установленные сроки службы, восстановление которых представляется нецелесообразным. Согласно распоряжению кабинета министров в перечень подлежащего исключению из состава ВМС украинского флота входят 32 боевые единицы, включая морские и рейдовые катера обеспечения. В их числе – фрегат «Севастополь», корвет «Изяслав», ракетный катер «Умань».
    
Армения

    
Лишних денег не бывает

    Армения намерена увеличить расходы на оборону сверх той суммы, которая была заложена в первоначальном варианте проекта бюджета республики на 2005 год, заявил министр обороны республики Серж Саркисян. По его словам, увеличение расходов на оборону стало возможным в результате прошедших консультаций с участием членов армянского правительства и парламентариев. В то же время министр отказался назвать конкретную сумму, которой выражается данное увеличение.
    В проекте бюджета Армении на 2005 год ранее были заложены расходы на оборону в размере 100 млн. долларов США, что на 12 процентов больше расходов на оборону по сравнению с 2003 годом и составляет 13 процентов от суммы бюджета республики на 2005 год.
    
Долгосрочное сотрудничество с НАТО

    В 2005 году планируется участие армянских военнослужащих в восьми учениях НАТО. «Если в 2004 году Армения приняла участие в пяти учениях НАТО, то в 2005 году планируется участие армянских военнослужащих в восьми учениях альянса», – заявил заместитель министра обороны республики генерал-лейтенант Артур Агабекян, выступая на открытии в Ереване заседания рабочей группы военного комитета НАТО. По его словам, в следующем году будет представлен план индивидуального сотрудничества республики с НАТО, которому придается особенно важное значение в плане укрепления двусторонних отношений. «Армения не исходит из сиюминутных выгод и целей, а руководствуется исключительно долгосрочными планами построения своей безопасности», – подчеркнул Артур Агабекян.
    В работе военного комитета НАТО, проходящего в Ереване, принимают участие представители более чем 30 государств, членов и партнеров альянса. Аналогичное мероприятие планируется и в Тбилиси. Изначально намечалось провести заседание военного комитета НАТО в столицах всех трех государств Южного Кавказа. Однако азербайджанская сторона отказалась принимать у себя армянских военнослужащих, что послужило причиной отмены подобного мероприятия в Баку.
    
Грузия

    
«Диоскурию» сменят

    Силы морской обороны Грузии пополнятся в 2005 году новым флагманом. «Три страны – Греция, Турция и Франция – выразили готовность безвозмездно передать боевой корабль нашим военно-морским силам в 2005 году, и на проходящих сейчас переговорах с партнерами предстоит определить, что это будет за корабль и кто его передаст», – сообщил официальный представитель сил морской обороны Грузии капитан 2 ранга Джимшер Рухадзе. По всей видимости, этот корабль станет новым флагманом грузинского военного флота. Нынешний флагман сил морской обороны Грузии – малый ракетный корабль «Диоскурия» – был безвозмездно передан грузинским ВМС в мае 2004 года. Всего, по данным из грузинских источников, в составе сил морской обороны Грузии – 19 боевых кораблей и судов.
    
Заработать приглашение непросто

    Около 50 натовских инспекторов проверяют ход выполнения Грузией плана индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом, а также наблюдают за ходом реформ в грузинской армии. Иностранная делегация посетит центры подготовки грузинских военнослужащих, проведет встречи с руководством министерства обороны и начальником генштаба грузинской армии бригадным генералом Вахтангом Капанадзе. Как ранее отметил министр обороны Георгий Барамидзе, «если темпы реформ в стране и армии будут удовлетворительными, то Грузия рассчитывает в 2007 году получить приглашение на вступление в НАТО».
    После посещения Грузии делегация НАТО продолжит турне по странам Южного Кавказа.
    
Узбекистан

    
Гость из Варшавы

    В Ташкенте побывал министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски. В ходе визита он провел переговоры с министром обороны республики Кадыром Гулямовым. Стороны обсудили план военно-технического сотрудничества двух стран на 2005 год. Вместе с тем затрагивались и вопросы безопасности, борьбы с международным терроризмом в Центрально-Азиатском регионе, а также ситуация в Афганистане.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex