на главную страницу

17 Декабря 2004 года

РВСН-45!

Пятница

Надежны и достаточны

На вопросы «Красной звезды» отвечает
командующий Ракетными войсками
стратегического назначения
генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.




     - Николай Евгеньевич, что можно сказать сегодня о достигших своего 45-летия РВСН?

     - За эти годы Ракетные войска пережили трудные и сложные этапы своего становления и развития - от первых соединений и частей, способных решать оперативные задачи, до рода Вооруженных Сил, являющегося основой Стратегических ядерных сил России. За 45 лет сменилось несколько поколений ракетных комплексов, систем боевого управления и связи, усовершенствовались принципы их боевого применения, организация боевого дежурства и всестороннего обеспечения, повысились показатели боевой подготовки. В настоящее время создается уже пятое поколение стратегических ракет.
     Все это является национальным достоянием страны и вызывает законное чувство гордости за отечественных ученых и конструкторов ракетно-ядерного оружия, рабочих и служащих оборонных отраслей промышленности, военных строителей и личный состав Ракетных войск стратегического назначения. За минувшие 45 лет в РВСН выращено несколько поколений профессиональных ракетчиков. Создан запас устойчивости войск - надежность ракетных систем, боевого управления и связи, отлаженная система боевого дежурства и эксплуатации вооружения и техники. И сегодня, в полной мере ощущая на себе все сложности обстановки и трудности в экономике России, Ракетные войска поддерживают высокую боевую и мобилизационную готовность, управляемость, боеспособность и в целом выполняют стоящие перед ними задачи.
     Ежесуточно на боевых постах у нас находятся около 8 тысяч человек. Дежурные силы способны самостоятельно (без привлечения основного состава войск), непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и по получении приказа провести пуск ракет.
     В силу присущих РВСН качеств, главные из которых высокая оперативность, готовность и техническая надежность, они призваны решать следующие задачи:
     в мирное время – обеспечить совместно с другими компонентами СЯС России ядерное сдерживание агрессии против Российской Федерации;
     в военное время – по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации оперативно обеспечить боевое применение ракетных комплексов в любых условиях обстановки.
     В составе современной группировки РВСН на боевом дежурстве находятся боевые ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного базирования. Основу группировки стационарного (шахтного) базирования составляют ракеты тяжелого и среднего класса, а группировку мобильного - подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь».
     2004 год стал одним из самых сложных и напряженных для войск. Он характеризовался исключительно высокой интенсивностью мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки. Кроме того, в 2004 году выполнен значительный объем мероприятий по строительству и качественному развитию РВСН при одновременном сокращении боевого и численного состава.
     При весомой поддержке министра обороны, Генерального штаба и ряда других структур военного ведомства удалось заложить в проекты основополагающих программных документов по строительству и развитию Вооруженных Сил на очередной 5—10-летний период необходимые для качественного совершенствования РВСН параметры.
     В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки успешно проведено 8 учебно-боевых и исследовательских пусков ракет, в том числе два пуска ракет «Тополь» с космодрома Плесецк и РС-18 с космодрома Байконур были проведены в ходе стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) по управлению Вооруженными Силами. Их результаты высоко оценены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Боевые расчеты, участвовавшие в пусках ракет, действовали надежно и с перекрытием установленных нормативов.
     В целом итоги организаторской деятельности органов военного управления позволяют сделать вывод: Ракетные войска стратегического назначения боеготовы и способны решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Обеспечено устойчивое управление войсками и ракетно-ядерным оружием. Вооружение и техника готовы к боевому применению. Морально-психологическое состояние личного состава здоровое. Обстановка в воинских коллективах управляема.
     По уровню организации боевой подготовки в лучшую сторону отмечаются ракетная армия под командованием генерал-лейтенанта В. Гагарина, дивизии, которыми командуют генерал-майор Ю. Пчелинцев, полковники А. Коннов и С. Сивер. В этих соединениях настойчиво внедряются меры, позволяющие поддерживать необходимый уровень специальной, маршевой и полевой выучки личного состава.

     - Каковы основные направления развития РВСН на ближайшие годы, в том числе с учетом новых вызовов и угроз? Как изменится состав группировки РВСН в результате ликвидации выслуживших установленные сроки ракетных комплексов и принятия на вооружение новых?

     - Направления развития РВСН определены соответствующими решениями Президента РФ, министра обороны и Генерального штаба. В основу положено качественное совершенствование ракетно-ядерного оружия при его количественном сокращении в соответствии с взятыми Россией на себя международными обязательствами.
     К основным направлениям развития РВСН относятся: поддержание боеготовности развернутых ракетных комплексов в основном путем технически возможного продления сроков их эксплуатации; создание новых образцов вооружения и своевременное перевооружение ими группировки войск; создание научно-технического задела на перспективу.
     При этом строительство РВСН осуществляется исходя из сбалансированности развития ударных, управляющих и обеспечивающих систем и средств.
     Группировка РВСН конечно же претерпевает изменения, она сокращается по мере истечения сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. Вместе с тем реализуемые нами компенсационные меры, прежде всего за счет ввода в боевой состав нового ракетного комплекса «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, обеспечивают сохранение требуемого потенциала войск.
     У нас есть уверенность в том, что группировка РВСН в составе СЯС России обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания. С этой целью реализуется адаптивный принцип ее развития за счет широких модернизационных возможностей РК, совершенствования боевого оснащения МБР, создания перспективных комплексов. Такой подход позволяет с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы. При этом группировка ударных средств будет, как и сейчас, двухкомпонентной с сохранением стационарных РК, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных комплексов с высокой живучестью.
     Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научно-технический и конструкторский задел позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России.

     - Как идет процесс постановки на боевое дежурство ракетного комплекса нового поколения «Тополь-М»? Каковы планы по переоснащению группировки РВСН ракетным комплексом «Тополь-М» мобильного базирования?

     - Работы по наращиванию группировки ракет «Тополь-М» ведутся в строгом соответствии с планом строительства и развития РВСН. Поставленный на боевое дежурство в прошлом году ракетный полк будет доведен до полного штата в декабре 2004 года.
     В настоящее время продолжаются работы по модернизации очередного ракетного полка для вооружения МБР «Тополь-М» с постановкой его на боевое дежурство в 2005 году. Все работы на объектах, предназначенных для перевооружения под РК «Тополь-М», проводятся в соответствии с утвержденными графиками. Срывов поставок оборудования от предприятий промышленности нет.
     Руководство страны рассматривает РВСН как важный военно-политический фактор сдерживания не только агрессивных устремлений, но и агрессивных намерений. Это требует содержания и развития в составе РВСН группировки ракетных комплексов, обладающих высокой способностью к ответным действиям. Этим требованиям в полной мере отвечает новый ракетный комплекс мобильного базирования «Тополь-М». Его испытания находятся на завершающем этапе. Отработаны практически все задачи летных испытаний, подтверждена правильность принятых в системах комплекса конструктивных решений. После завершения в текущем году программы совместных летных испытаний с пуском ракеты мы будем докладывать Президенту России о готовности ракетного комплекса к переходу на этап войсковых испытаний – несение опытно-боевого дежурства.
     Мобильный комплекс «Тополь-М» не имеет аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом «Тополь» - новый комплекс обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это также за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплекса, в том числе применительно к возможным террористическим угрозам мирного времени, с которыми человечество особенно часто сталкивается в последние годы. При этом новый комплекс сохранил основные схемно-конструктивные решения, что позволило снизить затраты на его разработку.
     Хотелось бы подчеркнуть, что России нет необходимости соревноваться с кем бы то ни было в наращивании количества ракет и ядерных головных частей. Мы обладаем достаточным ядерным потенциалом для обороны собственной страны и наших союзников. Ракетные войска стратегического назначения развиваются по принципу надежной достаточности с учетом экономических возможностей государства.

     - Какая работа проводится в РВСН по продлению ресурса находящихся на боевом дежурстве ракет?

     - Ни для кого не является секретом, что темпы переоснащения РВСН на новые типы ракетных комплексов напрямую связаны с экономическими возможностями страны. Несмотря на то, что более 80 процентов ракетных комплексов выработали гарантийные сроки, существующая в войсках система технического обслуживания и эксплуатации, профессионализм личного состава обеспечивают показатели надежности и технической готовности ракетных комплексов на требуемом уровне. Это позволяет Ракетным войскам совместно с предприятиями военно-промышленного комплекса вести работы по продлению сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов 4-го поколения в два раза и более.
     К примеру, при создании «тяжелых» ракет типа РС-20 («Воевода») был заложен такой запас прочности, что позволило сохранять их в боевом составе на срок в два с половиной раза больше первоначально установленного. И даже после этого оценка основных эксплуатационных характеристик комплекса позволяет сделать вывод о технической возможности дальнейшей эксплуатации ракет этого типа в течение 10 -15 лет, а также их использования для запуска космических аппаратов в рамках российско-украинской программы «Днепр».
     То же самое можно сказать и о ракетном комплексе УР-100Н УТТХ. Работы по продлению сроков его эксплуатации уже ведутся, и в дальнейшем планируется замена выслуживших свой срок ракет на ракеты резерва, которые изготовлены ранее, но хранились в «сухом» режиме на арсеналах и компонентами ракетного топлива не заправлялись. Естественно, их жизненный цикл будет завершаться на рубеже 2020 — 2030-х годов.

     - Завтрашний день Ракетных войск стратегического назначения определяется не только технической составляющей, но и человеческим фактором. Поскольку профессия стратегического ракетчика требует особенно высокой подготовки и глубоких знаний, хотелось бы узнать о том, какие новшества в 2004 году произошли в жизни вузов РВСН?

     - Основное достижение 2004 года – сохранена количественная составляющая вузов РВСН. На сегодня их сеть состоит из одной академии (Военная академия РВСН имени Петра Великого), трех военных институтов, расположенных в Ростове-на-Дону, Серпухове и Ставрополе.
     В учебных заведениях РВСН осуществляется подготовка специалистов с высшим военным специальным образованием со сроком обучения 5 лет и высшим военным образованием со сроком обучения 2 года в интересах как Ракетных войск, так и других видов, родов ВС РФ, а также других министерств и ведомств.
     Учитывая большое количество сложных специальных и технических систем, воплощенных в ракетно-ядерном оружии, подготовка специалистов проводится более чем по 50 специальностям и специализациям. В Ракетных войсках стратегического назначения сложилась стройная образовательная система, имеющая двойную направленность подготовки выпускников вузов: подготовка специалиста-ракетчика, подготовка командира-управленца. Данная система предусматривает наличие действенной связи «заказчик – вузы – заказчик» и подкреплена мощным научным потенциалом: сегодня в числе педагогов наших вузов – 175 докторов и 897 кандидатов наук.
     Достаточно сказать, что после окончания вуза подавляющее большинство выпускников в установленные сроки сдают зачеты на допуск к несению боевого дежурства и успешно выполняют возложенные на них обязанности по обслуживанию и эксплуатации ракетно-ядерного оружия.
     Вторая особенность текущего года - качественное увеличение состава вузов. Так, на базе филиала Ростовского военного института Ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина создан Ставропольский военный институт связи Ракетных войск.
     Особенности службы в Ракетных войсках стратегического назначения таковы, что для нас очень важно, чтобы офицер смог выполнить главную задачу – подготовить и провести пуск ракеты в любых условиях обстановки. В настоящее время мы можем сказать: вузы РВСН способны готовить таких специалистов, хотя и здесь есть свои проблемы, о которых мы знаем и ищем пути их решения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex