на главную страницу

22 Декабря 2004 года

Армия и общество

Среда

Институт необычных проектов

Сергей КНЯЗЬКОВ.



На одной из улиц Москвы стоит ничем не примечательное здание советской постройки. Пройдешь мимо и не повернешь голову... А между тем здесь уже многие годы работает в интересах укрепления обороноспособности государства один из лучших проектных коллективов страны. Сегодня 31-му Государственному проектному институту специального строительства Минобороны России исполняется 60 лет.

     А начиналось все в далеком 1944 году. Тогда в составе инженерных войск был образован Центральный проектный инженерный институт Красной Армии. В период Великой Отечественной войны его специалисты выполняли работы в соответствии с задачами и потребностями инженерных войск и Главного управления оборонительного строительства.
     В 1946–1947 гг. правительством СССР принимаются постановления по строительству полигонов для испытаний ядерного и ракетного вооружений, а также по созданию надежной системы управления страной и Вооруженными Силами в условиях ведения войны с применением ядерного оружия. Эти задачи стали главными для института на все последующие годы его существования. Он становится головной организацией по проектированию специальных объектов: научно-исследовательских и испытательных полигонов, космодромов, командно-измерительных комплексов, объектов базирования боевых ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Ракетных войск стратегического назначения, пунктов управления и связи, специальных фортификационных сооружений различных классов защиты, складов, арсеналов и хранилищ специальной техники и вооружения, объектов войск радиационной, химической и биологической защиты. Специалисты института проектировали и участвовали в строительстве полигона Капустин Яр, космодромов Байконур, Плесецк, Свободный, Командно-измерительного комплекса, Семипалатинского ядерного полигона и многих других объектов.
     О проектировании первого космического старта вспоминает ветеран института лауреат премии Совета Министров СССР Сергей Георгиевич Бочаров:
     - Авторитет наших специалистов был настолько высок, что, когда готовился полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина, Сергей Павлович Королев не начинал рабочие совещания по стартовому комплексу без участия главного инженера проекта Алексея Алексеевича Ниточкина.
     Я в то время был старшим инженером. Получили задание рассчитать сооружение. Из исходных параметров были заданы лишь радиус кривизны газоотводного лотка, нагрузки, геологические условия. Исходя из них мы рассчитали мощную фундаментную плиту, стойки, пилоны, пролетное строение. Из-за высоких давлений и температур стало ясно, что традиционными материалами не обойтись. Нужны были фермы из специальной мостовой стали.
     Также мы познакомились с новыми способами сварки, стыковки крупногабаритных пролетов на Куйбышевской ГЭС, где в то время опробывались передовые строительные технологии, искали варианты облицовки сооружения жаропрочными плитами...
     Особое внимание уделялось вопросам запаса прочности. Нормативной базы и опыта создания подобных сооружений не было, все создавалось впервые.
     - Будущее полностью подтвердило правомерность наших подходов, - свидетельствует генерал-майор запаса Станислав Александрович Воинов, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель Российской Федерации, возглавлявший институт с 1973-го по 1992 год, а ныне - главный специалист института по космической тематике.
     К настоящему времени с «гагаринского» старта произведено около 400 пусков, а ведь первоначально рассчитывали на 30. И продлить ему «жизнь» удалось не путем внесения принципиальных изменений, а только через небольшие усовершенствования...
     Сейчас ветераны передают свой опыт молодежи: проектировщиков такой специализации никто не готовит, и только на практике можно постигнуть секреты создания уникальных объектов.
     Например, ветеран Великой Отечественной войны, участник первого парада Победы, почетный строитель России, опытнейший проектировщик полковник в отставке Иван Васильевич Гаршин работает в институте с 1947 года. Прошел все ступеньки служебного роста от старшего инженера до заместителя начальника института.
     Свой богатый опыт передают молодежи и другие ветераны, длительное время проработавшие в институте, стоявшие у его истоков, в том числе Сергей Георгиевич Бочаров, Станислав Александрович Воинов, Александра Васильевна Григоренко, Константин Васильевич Дорогушкин, Галина Михайловна Емельянова, Сергей Николаевич Тарасов, Феликс Николаевич Шаргородский, Виктор Михайлович Ювенский.
     В последние годы институт испытывает серьезные трудности с кадрами. Это в советские времена было очень престижно трудиться в 31-м институте, который участвовал в создании уникальных объектов с самой передовой технологией. В нынешних условиях молодежь в институт приходит неохотно в связи с... снижением престижности специального строительства.
     Большую помощь и поддержку институту, в том числе и в укомплектовании, оказывают начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник А.В. Гребенюк, начальник Центрального оргпланового управления капитального строительства Минобороны РФ генерал-лейтенант В.Я. Чесноков.
     - Наш коллектив всегда решал сложные и ответственные задачи, которые ставило перед институтом руководство Министерства обороны, - рассказывает начальник института полковник Александр Михайлович Климов, заслуженный строитель Российской Федерации.
     В 1997 году перед институтом была поставлена задача: в короткие сроки запроектировать объекты нового космического ракетного комплекса для ракеты легкого класса «Рокот» на космодроме Плесецк. Началась сложная совместная работа со специалистами Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.
     Дело в том, что в ходе строительства была изменена идеология использования объекта: вместо предполагаемого ранее строительства в минимальном объеме для проведения только летных испытаний было принято решение о строительстве в полном объеме. Это вызвало не только доработку проектов, но и частичную переделку уже построенных сооружений и систем. Пришлось искать новые технические решения. А сроки поджимали. Ведь речь шла о ракетах РС-18, подпадающих под уничтожение по Договору СНВ-2. Было принято решение не просто их уничтожать, а в рамках конверсии использовать под запуски космических аппаратов.
     - Группа проектировщиков во главе с главным инженером института полковником А. Офтиным, главным инженером проекта В. Степановым постоянно находилась на объекте, - вспоминает полковник А. Климов. - В 2000 году задача по созданию объекта была выполнена, что обеспечило успешное проведение первого пуска новой ракеты «Рокот».
     В настоящее время 31-й институт принимает активное участие в реализации Программы уничтожения химического оружия, являясь головной проектной организацией по разработке инфраструктуры, жилья и инженерного обеспечения, коммуникаций, а также мероприятий по охране и обороне объектов в г. Щучье Курганской области, пос. Горный Саратовской области и других Руководят разработкой проектной документации начальник бюро главных инженеров проектов В. Савенков и главные инженеры проектов В. Колесников, Д. Елистратов, Ю. Титов.
     Впрочем, еще задолго до принятия 21 марта 1996 года Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия по проектам института и ряда проектных организаций других министерств и ведомств был построен первый в мире завод по ликвидации химических боеприпасов в г. Чапаевск Самарской области, перепрофилированный впоследствии в учебно-тренировочный центр для подготовки специалистов для объектов уничтожения химического оружия.
     В 2002 г. было успешно завершено проектирование и строительство пускового комплекса объекта в пос. Горный Саратовской области, что позволило приступить к уничтожению химических отравляющих веществ.
     В последние годы предпринимаются конкрет
     ные меры по повышению обороноспособности и укреплению безопасности государства, в том числе в области специального строительства. Так, на космодроме Плесецк институт участвует в реконструкции стартово-технического комплекса типа «Союз» под ракету космического назначения «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и новых космических аппаратов, первый пуск с которого осуществлен в текущем году.
     Кроме этого, ведется проектирование и строительство наземного комплекса для новой, унифицированной ракеты космического назначения «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов на экологически чистых компонентах топлива.
     - Здесь можно отметить работу таких наших специалистов, как главные инженеры проектов В. Степанов, Н. Курганов, В. Криков, С. Островский, А. Бида, В. Помаскин, ведущие специалисты С. Бочаров, Т. Беляева, А. Акопян, С. Гель, С. Свешникова, Н. Кремнев, И. Власенко, В. Бондарь, В. Матвеенко, В. Маслюков, И. Егоров и другие, - подчеркивает полковник А. Климов. - Безусловно, важнейшим направлением нашей работы было и остается специальное строительство, но вместе с тем по проектам специалистов института построено много административно-технических зданий, военных городков, жилых микрорайонов в городах и поселках страны, например два жилых микрорайона в подмосковной Власихе, жилой городок в Воронеже.
     А вот с жильем у самих проектировщиков положение непростое. Но есть надежда, что оно выправится: в решении жилищных вопросов институту оказывают помощь руководство Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ и начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления генерал-полковник В.В. Власов.
     Остается добавить, что в 1981 году институт первым из проектных организаций Минобороны был награжден орденом Трудового Красного Знамени с вручением Боевого Знамени. 11 сотрудников института являются лауреатами Государственной премии, 26 - лауреатами премии Совета Министров СССР, свыше 200 сотрудников награждены государственными наградами. Несмотря на все трудности нынешнего нелегкого времени, удалось сохранить основные кадры и специализацию института.
     Коллектив 31-го Государственного проектного института специального строительства Министерства обороны Российской Федерации и сегодня готов решать возложенные на него задачи по обеспечению обороноспособности страны.
     На снимках: начальник института полковник Александр КЛИМОВ; стартовая площадка космодрома Плесецк.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex