Перейти на главную страницу

22 Декабря 2004 года

Новости

Среда




РАЗВЕДЧИК ИЗ «САТУРНА»

    Около ста морских пехотинцев стали недавно выпускниками учебного центра «Сатурн», который готовит младших командиров для всего Военно-морского флота.
    Это уже второй в нынешнем году и шестнадцатый по счету выпуск специалистов на Балтике после передислокации центра в 1996 году с Черного моря. Самым престижным считается учебный взвод, в котором готовят командиров отделений разведки. Программа их подготовки жесткая, и выдерживают ее далеко не все.
    Полтора года назад Делюсу Габдрахманову пришлось изучать азбуку разведчика с «нуля». Наверное, не раз приходили парню в голову мысли вроде, туда ли он попал. Но он выдержал все испытания и стал одним из лучших в своем деле. Во многом поэтому ему предложили продолжить службу в учебном центре.
    Сам Дeлюс шутит по поводу своего выбора: семейственность виновата. Старший брат Эдуард окончил военное училище и служит в Ракетных войсках стратегического назначения, второй брат Газинур уже отслужил в Пограничных войсках. Но если отбросить шутки в сторону, то Делюс очень серьезно и ответственно относится к своей службе и считает, что выбрал настоящее мужское дело. И это все при том, что контрактники в «Сатурне» не пользуются какими-то особыми привилегиями. Живут в общей казарме, денежное довольствие на уровне прожиточного минимума.
    Дело, наверное, не в житейских благах, а в том, что есть у людей высокая цель - служить Родине.
    В «Сатурн» контрактников не зазывают, они просятся сами. Заместитель командира взвода минометчиков сержант Андрей Губарев так же, как и Делюс, после года службы подписал контракт на пять лет. Парень настроен очень серьезно. В ближайшее время намерен поступить в школу прапорщиков, получить специальность инструктора по воздушно-десантной подготовке. Это обязательная дисциплина в программе подготовки, и Андрей надеется, что с новыми знаниями будет в «Сатурне» не лишним.
 ||  Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ,«Красная звезда». Капитан-лейтенант Артем МОНАХОВ, Балтийский флот.



Юрьев день

    Схема «компенсируем по-старому – заставляем платить по-новому» вновь показала свою жизнеспособность. Напомним, что впервые она успешно была опробована в 2002 году. Тогда вслед за отменой 50-процентной льготы для военнослужащих на оплату за жилье, коммунальные услуги, телефон последовал стремительный рост цен на эти услуги в 2003 году. Введенная перед этим компенсация этого роста, естественно, не покрывала. Поэтому, как отмечают эксперты аналитического управления Совета Федерации, социальное положение военнослужащих ухудшилось уже спустя год.
    Аналогичная ситуация, похоже, складывается и с бесплатным проездом на общественном транспорте. Не успели военнослужащие, ветераны войны и боевых действий, пенсионеры и прочие категории бывших льготников почувствовать на деле, а не на словах достоинства и недостатки монетизации, как стало известно о повышении с 1 января 2005 года платы за проезд в московском городском общественном транспорте. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на первого заместителя председателя региональной энергетической комиссии столицы Владимира Мохова.
    По его словам, поездка на наземном транспорте — автобусе, троллейбусе, трамвае — подорожает с 10 рублей до 11. Стоимость разовой поездки в метрополитене с 10 рублей до 13. А вот билеты - месячные, квартальные, годовые, студенческие — подорожают лишь на 10 процентов.
    Как заявил В. Мохов, «10-процентное увеличение стоимости проезда для постоянного населения Москвы примерно соответствует уровню инфляции». Он также отметил, что дополнительные средства, полученные в результате повышения цен на проезд, будут направлены на модернизацию эскалаторов и вагонного парка московской подземки.
    Кстати, проезд дорожает не только в Москве, но и в Питере, Самаре и ряде других городов. В общем, не зря, не зря не было включено в закон о монетизации предложение оборонного комитета Совета Федерации о том, чтобы замена существующих льгот осуществлялась путем введения целевых денежных компенсаций, не включаемых в денежное содержание военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Тогда бы можно было сравнить указанные компенсации с реальными затратами, понесенными военнослужащими в результате отмены льгот, индексирования указанных компенсаций потребовать. А теперь, как посчитаешь?
    Но это еще не все. С Нового года в столице дорожает не только проезд. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы № 863-ПП о повышении тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги для населения с 1 января 2005 г.
    Так, ставка оплаты услуг по содержанию и ремонту жилых помещений в домах со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом повышается с нынешних 3,2 до 3,7 рубля за
    кв. м общей площади в месяц. Плата за горячее водоснабжение повышается с 89,7 до 123,8 рубля с человека в месяц. Кстати, вырастут и тарифы на электроэнергию: с нынешних 1,22 до 1,53 рубля за кВт/ч в домах с газовыми плитами и с 86 копеек до 1,08 рубля за кВт ч - в домах с электроплитами при отсутствии автоматизированной системы учета.
    Чтобы не утруждать расчетами, сразу перейдем к сути, то есть к конечной сумме. Городские власти уверяют, что за «коммуналку» придется платить в среднем только на четверть больше. Независимые эксперты полагают, что рост тарифов в отдельных случаях может составить до 40 процентов.
    «Коммуналка» – тема вечная. Она до сих пор находится на дотационном финансировании из бюджета. У нее масса проблем. Дышащая на ладан инженерная инфраструктура, законодательная неурегулированность ряда имущественных отношений, в том числе ответственности за неуплату и застарелые долги организаций ЖКХ. Надо ли объяснять, как на ситуации сказывается отсутствие реальной конкуренции в результате сохраняющейся государственной и муниципальной монополии в отрасли. Кстати, той самой, появление которой было обещано гражданам перед прошлым повышением тарифов на «коммуналку».
    В то же время понятно желание властей сделать все возможное, чтобы эта отрасль стала рентабельной. Курс выбран на стопроцентную оплату жилья самими гражданами. И это правильно. Неправильно другое. Обещанная в свое время руководством страны ежегодная индексация денежного довольствия военнослужащих на деле произведена была лишь однажды – в октябре 2003 года на 11 процентов, за два месяца до думских выборов. Предположим, что следующая все-таки состоится по итогам исполнения бюджета 2005 года в первом полугодии (что не факт). Говорить в этом случае о ежегодности можно только вспоминая о состоянии героя известного анекдота, который хвалил ночь с четверга на субботу. Мол, удалась.
    Кстати, на 2005 год «запланировано» (иначе не скажешь) дальнейшее ухудшение социально-экономического положения не только военнослужащих, военных пенсионеров, но и гражданского персонала ВС РФ. Повышение в будущем году зарплат бюджетников на 30 процентов, несмотря на многочисленные акции протеста, их не коснется. Так и хочется по старинке вспомнить об определенных отечественных либерально-экономических кругах, которые никогда не считали Российскую армию своей. Так вроде разогнали уже всех?
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Сборы военных психологов

    В Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил РФ под руководством его начальника генерал-полковника Николая Резника начались сборы начальников психологических служб видов и родов Вооруженных Сил, военных округов и организаторов психологической работы главных и центральных управлений Министерства обороны России.
    Среди обсуждаемых вопросов – обмен опытом психологической работы с военнослужащими-контрактниками, психологическое обследование пополнения и его психологическое сопровождение в процессе служебной деятельности. Будут рассмотрены проблемы организации психологической работы по обеспечению боевого дежурства, гарнизонной и караульной службы, а также психологической помощи и реабилитации военнослужащих и членов их семей.
 ||  Сергей БОГДАНОВ.



Кто поднимет «Ангару»

    В научно-производственном объединении (НПО) «Энергомаш» проходят испытания нового двигателя для перспективного ракетно-космического комплекса «Ангара», включающего в себя носители легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Они имеют диапазон грузоподъемности от 1,5 до 30 тонн на низких околоземных орбитах.
    Как сообщает Итар-ТАСС, проведено уже 12-е успешное «огневое» испытание двигателя РД-191 для «Ангары». Для окончательной сертификации РД-191 необходимо еще 60 подобных тестов.
    РКК «Ангара» вдвое привлекательнее своих зарубежных аналогов по цене и качеству. Носители этого типа планируется запускать с конца 2006 года с унифицированного стартового комплекса на российском космодроме Плесецк. К концу 2008 года на Байконуре должен появиться совместный с Казахстаном ракетно-космический комплекс «Байтерек» для ракет-носителей «Ангара».
    Двигатель РД-191 работает на жидкой смеси керосин-кислород и считается экологически безопасным.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Космический рубильник GPS

    Как сообщило РИА «Новости», президент США Джордж Буш подписал секретную директиву, предписывающую министерствам обороны и национальной безопасности США осуществлять временную блокировку американской системы спутниковой навигации GPS в случае терактов или других чрезвычайных или кризисных ситуаций. Об этом заявил журналистам в Вашингтоне высокопоставленный официальный представитель Белого дома, по словам которого блокирование системы GPS не даст возможности террористам воспользоваться ее навигационными возможностями.
    Казалось бы, чего нам волноваться, вполне очевидный очередной ход США в борьбе с общим врагом - международным терроризмом. Но тут есть интересный нюанс: директива включает также распоряжение, согласно которому Пентагон должен разработать защитные меры, позволяющие США в случае необходимости заблокировать своим противникам доступ к определенным участкам американской системы GPS или аналогичных систем других стран.
    Словом, случилось то, о чем «Красная звезда» говорила неоднократно. Если Россия не развернет в ближайшее время до штатного или минимально необходимого уровня свою глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, мы рискуем потерять навигационную независимость страны. Работа ряда систем высокоточного оружия, истребителей, боевых вертолетов, подразделений, использующих навигационные приемники, по сути, будет зависеть от заокеанского рубильника.
    В каком же состоянии находится сегодня наша ГЛОНАСС? Напомним, что, пока отечественные финансисты продолжают думать, нужна ли нам эта система и наполнять ли дальше кубышку стабилизационного фонда, на орбите вместо 24 спутников системы или как минимум 15 – 18 находится всего 11 космических аппаратов. При этом 10 из них - устаревшие спутники «Глонасс» со сроком службы 2 – 3 года. Новые КА «Глонасс-М» и «Глонасс-К» способны функционировать на орбите уже 7 – 10 лет, но пока в составе группировки только один - «Глонасс-М». Впрочем, и этот спутник уже устарел, нужны КА «Глонасс-К» на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000», которые будут весить в два раза меньше предшественников. Нуждается в модернизации наземная и пользовательская аппаратура ГЛОНАССа.
    При всем этом в США и Европе вовсю развивается данное направление. Модернизируется американская глобальная навигационная система NAVSTAR – GPS, а европейцы создают свою систему - «Галилео». В США в плюс к этому на смену GPS-приемнику PLGR, которому почти 12 лет, приходит новейший приемник DAGR. Уже начинаются его масштабные поставки в войска. У нас же незначительные партии навигационных приемников ГЛОНАСС начали поступать лишь в мобильные отряды спецназа и ВДВ, действующие в Чечне.
    Впрочем, на фоне всего этого негатива есть и светлое пятно. Несмотря на финансовые трудности, группировка спутников ГЛОНАССа все-таки пополняется. На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску трех космических аппаратов по федеральной целевой программе «ГЛОНАСС». Уже проведена сборка космической головной части, накатка на нее головного обтекателя. Запуск запланирован на 25 декабря этого года. Это означает, что в 2005 году на орбите будут работать уже 14 космических аппаратов навигационной системы.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Бегут грузинские солдаты

    В грузинской армии разразился новый скандал, вызванный массовым случаем дезертирства. Около 70 солдат срочной службы бригады внутренних войск оставили расположение своей части, дислоцированной в поселке Мухровани, и отправились в Тбилиси. Там они устроили у здания госканцелярии и офиса народного защитника акцию протеста с требованием улучшить условия службы. Три года назад в этой же бригаде уже были волнения военнослужащих из-за плохих условий службы. Тогда бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе лично посетил часть, чтобы успокоить военных.
    Однако ныне действующая власть решила действовать по другой схеме. Представители командования внутренних войск назвали происшедшее провокацией, потребовали немедленного ареста и наказания дезертиров. А министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что в воинской части, откуда дезертировали бойцы, есть все необходимые условия для нормального несения службы. При этом глава военного ведомства подчеркнул, что военнослужащие, самовольно покинувшие часть, будут строго наказаны, и «следствие выявит, не стоял ли кто за их спинами». Более того, Ираклий Окруашвили заявил, что к инциденту могут быть причастны иностранные спецслужбы.
    Хотя никто не собирается оправдывать самого факта оставления части, куда более реалистично выглядит то, что с социально-бытовым обеспечением в грузинской армии действительно не все в порядке. Так, социально-бытовые условия и денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу в различных воинских частях грузинской армии, значительно разнятся. Например, элита грузинской армии (это те, кто прошел обучение в рамках американской программы «Обучи и оснасти» и содержится за счет американских грандов) находится в весьма благопристойном положении, а вот те военнослужащие, которые не попали под опеку американцев, влачат довольно жалкое существование.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Иностранные военые новости

    КНР
    
Оборона дорожает

    Правительство КНР планирует увеличить в будущем году ассигнования на оборону до 230 млрд. юаней (28 млрд. долларов). По сравнению с 2004 годом военный бюджет возрастет на 2,4 млрд. долларов, или на 8,5 процента. Рост оборонных расходов Китая эксперты увязывают со сложной обстановкой в районе Тайваньского пролива, стремлением Тайбэя закупить в США рекордную партию вооружений на 18 млрд. долларов. Пекин исходит из необходимости повышать обороноспособность в условиях внедрения высоких технологий и проводит модернизацию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) - крупнейшей в мире. В настоящее время в рядах НОАК, по сообщениям, насчитывается 2,5 млн. военнослужащих.
    

    Куба
    
«Бастион» доказал свою крепость

    На Кубе прошли самые масштабные войсковые учения за последние 18 лет. В них были задействованы регулярная армия, резервисты и территориальная милиция общей сложностью около 100 тысяч человек. В последний день учений под названием «Бастион-2004» на территории Кубы отрабатывались действия гражданского населения на случай налета американской авиации. По сигналу сирены, прозвучавшему рано утром в населенных пунктах, тысячи кубинцев проходили подготовку к уличным боям, проходили курсы по оказанию первой помощи раненым, а в школах состоялись уроки по гражданской обороне. Кубинский лидер Фидель Кастро и министр обороны страны Рауль Кастро дали высокую оценку состоявшимся учениям.
    

    Франция
    
С разведывательными целями

    В субботу с космодрома во Французской Гвиане произведен запуск ракеты Ariane 5 с французским военным спутником Helios II A на борту. Helios II A станет передавать подробное изображение в видимом и инфракрасном спектрах для разведывательных целей. Полученная со спутника информация будет использоваться военными ведомствами Франции, Бельгии и Испании. Расчетный срок работы аппарата на орбите - пять лет. Помимо военного спутника ракета вывела на орбиту еще четыре небольших аппарата Essaim, разработанных французскими военными и предназначенных для испытаний новых технологий в области электромагнитного наблюдения, а также метеорологические спутники Parasol и испанский Nanosat.
    

    Австралия
    
Новые топливозаправщики

    Министерство обороны Австралии намерено приобрести у концерна EADS топливозаправщики Airbus на сумму в 800 млн. евро. Новые самолеты Airbus 330 MRTT создаются на базе транспортной версии самолета Airbus 330, а начало их эксплуатации намечено на 2009 год. Минобороны Австралии намерено заменить данными самолетами парк топливозаправщиков Boeing 707, используемых ВВС страны сегодня.
    

    Япония
    
Все на ПРО

    Япония в 2005 г. снизит расходы на оборону страны на один процент. Таким образом, вот уже третий год подряд военный бюджет страны постепенно уменьшается. Согласно принятому на днях бюджету на 2005 финансовый год, расходы будут снижены прежде всего за счет резкого сокращения выплат личному составу и экономии на существующих видах вооружений. Все это позволит правительству направить средства на построение системы ПРО Японии. Оборонный бюджет на 2005 финансовый год, который начнется 1 апреля 2005 года, составит 4.856 млрд. иен, что на 46,7 млрд. иен меньше, чем тот же самый бюджет в прошлом году.
    

    ФРГ
    
Мы не солдафоны

    Уполномоченный бундестага по вопросам обороны Вильфрид Пеннер выступил в защиту инструкторов бундесвера. Он указал на недопустимость огульных подозрений в связи со случаями издевательств и пыток в армии, о которых стало известно в последнее время. Выступая в парламенте, Вильфрид Пеннер указал, что бундесвер не является армией солдафонов и мучителей. Он отметил, что служащие бундесвера должны получать навыки на случай возможного взятия в плен во время зарубежных операций.
    

    США
    
Утечка секретов

    Министерство юстиции Соединенных Штатов расследует утечку секретных сведений о новой американской программе по созданию спутников-шпионов. Подробности проекта были опубликованы в прошлую субботу в газетах «Washington Post» и «New York Times». В частности, сообщалось, что Соединенные Штаты намерены потратить 9,5 млрд. долларов на создание сверхсекретной системы спутников-шпионов, которые смогут делать снимки объектов на Земле только в светлое время суток и при ясной погоде. Согласно сообщению не назвавшего себя чиновника министерства, запрос расследовать утечку поступил во вторник от одной из американских спецслужб. Официальные американские власти отказываются комментировать подробности программы, ссылаясь на ее секретность. Ранее сообщалось, что США разрабатывают спутники, предназначенные для глушения коммуникаций других космических аппаратов, их уничтожения или захвата контроля над ними.
    

    Великобритания
    
«Сомерсет» остался без командира

    Командир фрегата королевского флота Дэвид Аксон временно отстранен от службы по обвинению в том, что его поведение могло привести к мятежу на корабле. Он был снят с фрегата «Сомерсет» во время стоянки в порту Гибралтара и доставлен в Лондон, где предстал перед следователями. Корабль возвращался в порт приписки Плимут из Персидского залива, когда один из младших офицеров подал жалобу на Аксона. Он утверждал, что капитан корабля запугивал подчиненных, высмеивал и унижал их человеческое достоинство, что в конечном итоге могло привести к соответствующей ответной реакции. Следователи полагают, поведение капитана было «ниже стандартов, позволительных капитану». Речь не идет о физическом или сексуальном насилии в отношении подчиненных.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex