Перейти на главную страницу

22 Декабря 2004 года

Спорт

Среда




С русским задором по китайским просторам

    Фигурное катание
    На завершившемся в Пекине финале «Гран-при» российские фигуристы произвели фурор, завоевав три золотые медали в трех видах программы из четырех. В одиночном катании в споре за первенство среди женщин не было равных Ирине Слуцкой (на снимке), а у мужчин-одиночников блистал Евгений Плющенко. Тем временем Татьяна Навка и Роман Костомаров безоговорочно победили в танцах на льду. И лишь в парном катании «золото» досталось китайскому дуэту Шень Сюэ и Чжао Хунбо.
    После московского этапа «Гран-при» нечто подобное ожидалось. И тем не менее результат российских фигуристов не может не восхищать.
    Особо приятно «звездное возвращение» Ирины Слуцкой. Это уже четвертая ее победа после длительного вынужденного перерыва. Что вполне обнадеживает перед предстоящим чемпионатом мира.
    То, что касается выступления Евгения Плющенко, то здесь совсем особая история, в очередной раз подтверждающая его высокий профессионализм. Первоначально его участие в этом турнире не планировалось. Выступив до этого лишь на одном этапе «Гран-при», он считался запасным. И когда за десять дней до пекинского старта его неожиданно известили об обязательном участии в турнире, можно представить его моральное состояние. Но что всегда отличает мастера от дилетанта? А то, что первый в любой ситуации сможет настроиться и показать свой класс. Именно так произошло и с Евгением.
    Что же относительно Татьяны Навки и Романа Костомарова, то в результате их выступления мало кто мог сомневаться. Они по праву сегодня являются сильнейшим мировым танцевальным дуэтом, что неоднократно и подтверждалось ими на различных международных турнирах.
    Но за всей этой радостью нельзя не замечать назревающей проблемы - отсутствия преемственности в российском фигурном катании. Судите сами, с уходом из любительского спорта Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой на лидирующих позициях в парном катании тут же обосновались китайцы. И надо признать, что уровень их мастерства может быть пока недосягаем для российских дуэтов. Взять хотя бы закончившийся турнир, в котором российская пара - Мария Петрова и Алексей Тихонов, заняв второе место, уступили китайцам почти двадцать баллов. А другой дуэт, с которым связывались основные надежды в парном катании на финале «Гран-при» в Китае, - Юлия Обертас и Сергей Славнов - и вовсе оказался за чертой призеров.
    Практически то же самое нас может ожидать и в одиночном катании, причем как у мужчин, так и у женщин. Кого сегодня можно назвать достойной заменой Плющенко или Слуцкой? При этом заставляет задуматься и другой факт - наших потенциальных соперников готовят российские тренеры. Возьмем хотя бы ту же японку Аракаву, которую готовит Татьяна Тарасова. Думаю, что ее новые победы в женском одиночном катании - лишь вопрос времени. Действующая чемпионка мира вряд ли позволит себе постоянно оставаться второй.
    Или взять спортивные танцы на льду. Хорошенький сюрприз для российских спортивных чиновников готовит еще один российский тренер Алексей Горшков совместно с хореографом Сергеем Петуховым. Уже сегодня тренируемый ими болгарский дуэт Албена Денкова и Максим Ставийский входят в число сильнейших, о чем, кстати, свидетельствует и «бронза», завоеванная ими в Китае. И если так пойдет дальше, то, как знать, удержим ли мы пальму первенства в фигурном катании? Впрочем, можно ведь еще гордиться и тем, что новоявленные чемпионы будут подготовлены российскими мастерами.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Армейцы взяли Кейптаун

    Пауэрлифтинг
    На 35-м чемпионате мира среди мужчин по пауэрлифтингу, который прошел в далеком южноафриканском Кейптауне, российская команда уверенно заняла первое место. Все десять участников вернулись на Родину с наградами – в копилке нашей сборной четыре золотых, пять серебряных и одна бронзовая награда. Такой успех впечатляет. И, что особенно приятно, с момента рождения российского паурлифтинга в 1991 году основу мужской и женской команды составляют армейские спортсмены.
    Хорошее начало для выступления всей команды дал Сергей Федосиенко (СибВО). Он уверенно победил в весовой категории до 52 кг, установив в троеборье (приседание, жим лежа и становая тяга) новый мировой рекорд – 665 кг, превысив свой же рекорд сразу на 10 кг.
    В следующей весовой категории (56 кг) был установлен еще один рекорд. Константин Павлов (ПУрВО) набрал в троеборье 655 кг, став единственным действующим девятикратным чемпионом мира! Таких атлетов, без преувеличения, называют великими.
    Одним из героев чемпионата стал Равиль Казаков (ПУрВО). Борьба в весовой категории до 60 кг была необычайно острой. Все призеры превысили мировой рекорд в троеборье. Причем Равиль - сразу на 25 кг. Его сумма в троеборье – 740 кг. Второго призера из Тайваня он обошел на 7,5 кг. Такое не часто можно увидеть на чемпионатах мира. Казаков стал двукратным чемпионом мира.
    В категории до 67,5 кг российские спортсмены не выступали, а вот в следующих четырех категориях наши атлеты завоевали одну золотую, четыре серебряных и одну бронзовую награды.
    Чемпионом мира стал Николай Суслов (110 кг, МВО), набравший рекордную сумму в 1.032 кг. Предыдущий мировой рекорд, принадлежавший ему же, был превзойден на 27,5 кг!
    Дмитрий Дворников (75 кг, МВО), Виктор Фуражкин (82,5 кг, МВО) и Андрей Тарасенко (90 кг, МВО), Максим Бархатов
    (100 кг, МВО) и Юрий Федоренко (110 кг, ПУрВО) стали вторыми, и еще одно - третье место - у Алексея Зварыкина (90 кг, МВО). Кстати, Тарасенко установил в жиме лежа новый мировой рекорд – 262 кг, а в троеборье набрал одинаковую сумму – 972 кг, превышавшую мировой рекорд, с украинцем Иваном Шляхтой. Но в итоге Шляхта стал чемпионом в своем меньшем весе.
    После мужского чемпионата мира в словацком городе Тренчине состоялся чемпионат Европы среди женщин. И здесь не было равных российским спортсменкам, которые завоевали шесть золотых и четыре серебряные награды. Чемпионками стали Светлана Теслева (48 кг, СибВО), Татьяна Тельцова (56 кг, СибВО), Марина Кудинова (67,5 кг, МВО), Анна Терентьева (75 кг, МВО), Александра Мурашова (82 кг, СибВО), Галина Карпова (90 кг, СибВО).
    Уже больше десяти лет наши женщины сильнейшие на континенте и в мире. Когда в 1993 году россиянки впервые смогли обойти на одно очко на чемпионате мира американскую сборную, то ее тренер назвал эту победу случайной. С той поры наши женщины лишь наращивали свое преимущество. Причем среди российских представительниц слабого пола есть настоящие Superwomen. У Кудиновой – семь золотых наград мировых чемпионатов, а Наталья Румянцева даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса, завоевав 8 золотых наград на чемпионатах мира.
    Когда видишь те килограммы, которые поднимают спортсменки, думаешь о том, что немногие представители сильного пола смогли бы с такими весами справиться. Например, вот результаты Теслевой на чемпионате Европы: приседание – 170 кг, жим лежа – 105 кг, становая тяга – 160 кг. Весьма впечатляет. А ее собственный вес, еще раз напомним, всего 48 кг. Тренирует ее, кстати, муж, заслуженный тренер России майор Александр Деханов, а дома с нетерпением ждет дочка Маша.
    На снимке: подход Николая СУСЛОВА. На штанге – 405 кг.
 ||  Константин НОВИКОВ.



«Золотой сезон» Николая Неруша

    Регби
    Прошедший сезон для регбийной команды «ВВА-Подмосковье» сложился очень удачно. Регбисты стали и чемпионами России, и обладателями Кубка страны. Но для тренера команды Николая Неруша, по его собственным словам, он был, пожалуй, самым сложным за всю его двадцатилетнюю тренерскую карьеру.
    У команды не было права на ошибку, и все ее болельщики, которых в подмосковном Монино немало, ждали повторения успеха чемпионского 2003 года.
    Однако извечные соперники монинцев, красноярские команды «Красный Яр» и «Енисей», значительно усилили свои ряды в период межсезонья главным образом благодаря приглашению легионеров из Литвы, Украины и Грузии. Близко подтянулась к лидерам и пензенская «Слава». А потому весьма закономерно, что все решалось даже не в последнем туре, а в «золотом» матче, в котором регбисты «ВВА-Подмосковье» отстояли прошлогодний титул.
    Конечно, пройти ровно целый сезон без срывов и досадных поражений невозможно. И, по мнению Николая Неруша, главная неудача этого сезона была не столько в двух подряд поражениях во время выезда в Красноярск (21:22 с «Енисеем» и 8:12 с «Красным Яром»), сколько в необъяснимом поражении от «Славы». Это и вынудило «ВВА-Подмосковье» играть «золотой» матч с «Енисеем».
    - Это уже потом, после чемпионата России, была победа над той же «Славой» в финале Кубка страны, - говорит Николай Неруш. – Благо что сезон-2004, несмотря на все сложности, все же завершился «золотым» дублем.
    До середины января спортсмены находятся в отпуске. Затем их ожидают двухмесячные тренировочные сборы, а уже в марте состоятся контрольные матчи. В начале апреля стартует Кубок страны, а в мае – чемпионат России 2005 года.
 ||  Курсант Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Конный хет-трик памяти Рокоссовского

    Бега
    На Московском ипподроме состоялся традиционный розыгрыш приза памяти маршала К.К. Рокоссовского. На это состязание было записано восемь лошадей орловской породы 4 лет и старше. Им предстояло пройти дистанцию 1.600 метров по ледяной дорожке.
    С первых минут возглавил бег жеребец Попрек под управлением мастера-наездника С. Матвеева. Не уступив лидерства, выйдя на финишную прямую, Матвеев на Попреке оторвался от преследователя и пришел к финишу первым. Лишь на 1,4 секунды отстал от победителя жеребец Вымпел (мастер-наездник В. Сучков). А время победителя - 2 минуты 11 секунд.
    Уже третий год подряд жеребец Попрек Хреновского конезавода завоевывает этот приз. А мастер-наездник С. Матвеев получает в третий раз книгу «Солдатский долг», написанную самим маршалом и подписанную председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы генералом армии В.Л. Говоровым.
    Посетители ипподрома приветствовали победителя и поздравили его с победой. А вышедшие на дорожку почетные гости от Московского комитета памяти маршала Г.К. Жукова, 2-го гвардейского кавкорпуса и внук маршала полковник К.В. Рокоссовский вручили победителю подарки – книги.
 ||  Георгий ДЕМИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex