на главную страницу

23 Декабря 2004 года

Арсенал профессионала

Четверг

Не в бровь, а в глаз

Подготовили: Анатолий АНТИПОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ.



Принятие на вооружение новых образцов оружия - всегда событие. А когда вопрос о постановке на вооружение решается положительно уже на этапе предварительных испытаний, когда силовые структуры приобретают образцы, не дожидаясь государственных испытаний, — это уже сенсация. Так было в случае с армейской снайперской винтовкой «АСВК-КОРД», калибра 12,7 мм, которую разработали конструкторы-оружейники ковровского «Завода имени В.А. Дегтярева» (ЗИД).

     ЗИД по гособоронзаказу поставил силовым ведомствам первую серийную партию снайперских винтовок АСВК. «В 2004 году мы впервые получили гособоронзаказ на снайперскую винтовку и успешно его выполняем», - сказал гендиректор завода Александр Тменов. В четвертом квартале 2004 года для нужд Минобороны РФ и погранвойск поставлена первая серийная партия комплексов снайперской винтовки АСВК. Помимо винтовки в комплекс входят, в частности, модифицированные дневные и ночные прицелы.

     В 1995 году ГРАУ предложило заводу провести научно-исследовательскую работу по созданию снайперского комплекса в крупном калибре. Предложение приняли после некоторых раздумий. Учитывались и принципиальная возможность создания подобной винтовки специалистами предприятия, и отсутствие в то время госзаказа, а также постоянной работы у конструкторов (хотя тогда уже велись работы по пулемету «КОРД», о котором мы рассказывали в предыдущем выпуске).
     Научно-исследовательская работа до открытия ОКР велась на средства завода. Сроки были определены минимальные. За несколько месяцев надо было и конструкцию разработать, определив будущий вид винтовки, и изготовить образец. Предложения по конструкции винтовки давали ведущие инженеры-конструкторы: В. Негруленко, А. Намитулин, Н. Обидин, М. Кучин, Е. Журавлев, Ю. Богданов,
     В. Жирехин. Этот коллектив конструкторов и довел работу до государственных испытаний.
     На начальном этапе было много споров, колебаний, чисто организационных трудностей и, конечно, исследований и проверок. Но в одном ведущий конструктор этого проекта Вячеслав Иванович Негруленко был уверен твердо: будущая винтовка не должна быть автоматической, хотя именно этот принцип заложен в аналогичных системах снайперских винтовок.
     Чтобы обеспечить минимальные размеры будущей винтовки по длине, решили использовать компоновочную схему булл-пап (в переводе с английского «бычок»), когда подвижные части находятся в прикладе. Это был рискованный шаг, ведь до этого момента на вооружении не было ни одного образца снайперской винтовки с такой нетрадиционной схемой. Это был вызов традиции. Еще одна задача, которую ставили перед собой конструкторы, - обеспечить минимальный вес самой винтовки, учитывая, что она комплектуется еще оптическим прицелом и магазином с патронами и это ее утяжеляет. Очень долго - не один год - «колдовали» над конструкцией надульного устройства, чтобы снизить энергию отдачи и обеспечить возможность осуществлять как можно больше выстрелов.
     Первый образец появился уже в 1995 году, всего через несколько месяцев. Но он получился неудачным. Только спустя два года, в 1997 году, претерпев значительные конструкционные изменения, снайперская винтовка ковровских оружейников получила первый положительный отзыв.

     
Основные характеристики

     Длина, мм 1.400
     Вес, кг 12
     Емкость магазина 5
     Патрон 12,7х107
     Средний поперечник рассеивания при стрельбе на 300 м 8 см
     Боевая скорострельность 10 выстрелов в минуту

     Оценочные испытания по всем параметрам проводились специалистами ГРАУ на полигоне Ржевка. Неожиданно для всех были проведены не просто испытания представленного образца, а сравнительные испытания зидовской винтовки и тульской В-94. Военные высказали принципиальные замечания и пожелания, которые вдохновили на дальнейшую работу, в частности, по габаритам.
     Потом были испытания в Солнечногорске, и вновь сравнивались две винтовки. Стреляли штатными армейскими патронами 12,7 мм, и ковровский образец по кучности стрельбы на различных дальностях показал результаты, в 1,5-2 раза превосходящие результаты тульской В-94. Тогда стало понятно, что работа движется в правильном направлении. Были продолжены исследования, поиски оптимальных конструкций для улучшения технических характеристик, внешнего вида и конечно же испытания.
     В 2001 году снайперская винтовка ковровских оружейников выиграла тендер на поставку в Пограничные войска РФ. АСВК удобна для стрельбы в горах и ущельях, причем как для поражения легкобронированной и небронированной техники на дальностях до 1.000 м, так и живой силы на расстоянии до 1.500 метров. Небольшими партиями завод уже четвертый год поставляет снайперскую винтовку пограничникам. Она используется при борьбе с перевозчиками наркотиков, с террористами в Чечне.
     От начала разработки до внедрения серийных образцов прошло почти 9 лет. За это время разработчики получили 6 патентов на оригинальные технические решения. Межведомственная государственная комиссия решила присвоить снайперской винтовке в признание заслуг ковровских конструкторов-оружейников двойное название - «АСВК-КОРД».
     На успешно прошедших госиспытаниях о
     на признана лучшей по всем показателям. Теперь «Завод им. В.А. Дегтярева» оценивают по более высокой шкале: не только как производителей, но и как разработчиков снайперского оружия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex