Вестник РОСТО

Новые ориентиры

Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».

Наша справка

Анатолий Сергеевич СТАРОДУБЕЦ родился 9 октября 1957 года в городе Новодружеске Ворошиловградской области Украинской ССР. С 1975 по 1988 г. служил в войсках и органах госбезопасности.
     В 1982 г. Анатолий Стародубец окончил Высшую школу КГБ СССР. В 1990 г. – очную аспирантуру Высшей школы КГБ СССР. С 1990 по1995 г. – на преподавательской и руководящей работе в Академии ФСБ России. С 1995 по 1998 г. – начальник управления, первый заместитель руководителя административно-правового департамента Федеральной пограничной службы России. С 2002 г. – статс-секретарь – первый заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту РФ. Генерал-лейтенант юстиции запаса. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Кандидат юридических наук.

16 декабря в Москве прошел VIII Пленум ЦС РОСТО (ДОСААФ), как уже сообщалось («Красная звезда», от 17.12.2004), председателем Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (ДОСААФ) избран Анатолий Стародубец.
     В 2002 г. Анатолий Стародубец вошел в состав Центрального совета, а с сентября 2004 г. – первый заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ). На посту председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) он сменил Алексея Анохина, возглавлявшего Российскую оборонную спортивно-техническую организацию с момента ее образования в 1991 г. и недавно ушедшего в отставку по состоянию здоровья.
     На VIII Пленуме ЦС РОСТО (ДОСААФ) наряду с организационными вопросами обсуждались проблемы военно-патриотического воспитания и задачи по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собравшиеся отмечали, что определенная руководством страны стратегическая линия на духовное возрождение общества находит свое подтверждение в практических делах Оборонной организации. Участие РОСТО (ДОСААФ) в реализации федеральной и региональных программ патриотического воспитания позволило существенно укрепить взаимодействие со многими федеральными структурами и субъектами Российской Федерации, способствовало расширению функционального поля деятельности и ответственности советов и организаций РОСТО (ДОСААФ).
     Пленум определил и новые ориентиры деятельности Оборонной организации. Отмечено, что назрела необходимость в корректировке и перестройке основных звеньев системы военно-патриотического воспитания в Оборонной организации через повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях РОСТО, совершенствование форм агитационно-пропагандистского и информационного обеспечения, укрепление кадрового потенциала.
     В ряду мероприятий, предусмотренных пленумом на 2005 год, - конкурсы на лучшую оборонную, учебную, авиационную организацию, лучший спортивно-технический клуб, II Всероссийская спартакиада по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта. В феврале намечено завершить создание информационной базы веб-сайта rosto-dosaaf.ru и организовать его работу в интересах военно-патриотического воспитания граждан, а в течение первого полугодия 2005 г. – подготовить и организовать выпуск периодического печатного органа газеты Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).
     Пленум также принял решение провести во второй половине 2005 года очередной, V съезд РОСТО (ДОСААФ).