на главную страницу

28 Декабря 2004 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Вторник

Таня «Русь» не подвела

Анна ПОТЕХИНА,Елена ВОРОБЬЕВА.



Так совпало, что в начале ноября в жизни космодрома Плесецк произошло два знаковых события. Во-первых, успешно стартовала новая ракета-носитель «Союз-2» («Русь»). А во-вторых, исполнилось 10 лет со дня подписания Президентом России Указа о присвоении официального статуса 1-му Государственному испытательному космодрому Плесецк. По праздникам принято вспоминать по возможности всех, кто достоин похвалы и уважения. На этом космодроме таких – тысячи. Чтобы сказать о каждом, наверное, не хватило бы и десятка выпусков «Военного космоса». Поэтому сегодня мы расскажем о тех, кто был непосредственно причастен к судьбоносному запуску РН «Союз-2», о легендарном стартовом комплексе (пусковой установке), на котором служат эти люди.

     Пусковая установка № 4 стартового комплекса «Союз» – один из примеров надежности отечественной космической техники. Он помнит 45-летнюю историю запусков РН «Восток», «Восход-2М», «Союз-У» и «Молнии». 265 раз отсюда отправлялись к звездам космические аппараты (КА) социально-экономического, научного назначения, в интересах безопасности государства и по программам международного сотрудничества. Впервые со стартового комплекса № 4 ракета вывела на орбиту КА военного назначения 3 декабря 1969 года. «Крайний» запуск, не считая, конечно, «Союз-2», пусковая установка отработала в июле 2001 года. Тогда ракета «Союз-У» успешно вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства обороны…
     «Русь» вместе с космическим аппаратом прибыла на космодром 9 октября. Ее ждали с особым нетерпением: с лета были активно развернуты работы на стартовом и техническом комплексах, начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков ежедневно проводил совещания с участием командования 1-го ГИК, представителей промышленности, военных строителей. Когда на космодроме собрались руководители участвовавших в создании космического ракетного комплекса предприятий, Федерального космического агентства, ЦСКБ-Прогресс, НПО Машиностроения и другие, внушительный объем проделанной в монтажно-испытательном корпусе и на старте работы вызвал у них нескрываемое удивление.
     24 октября на 43-й площадке, в состав которой входит пусковая установка № 4, состоялось заседание Государственной комиссии под председательством заместителя командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенанта Олега Громова и заместителя руководителя Федерального космического агентства Виктора Ремишевского. Было решено, что технологических предпосылок для переноса вывоза ракеты-носителя на стартовый комплекс нет. На следующий день министр обороны РФ Сергей Иванов на совещании в Кремле доложил президенту о том, что готовится к запуску ракета-носитель нового поколения «Союз-2». 26 октября в семь утра «Русь» покинула монтажно-испытательный комплекс…
     На 43-й площадке – два стартовых комплекса. И стартовых групп тоже две. Ответственность за результаты пуска 8 ноября лежала на второй, в чьем ведении пусковая установка № 4.
     Группа – сложное, многофункциональное подразделение, состоящее из нескольких команд. Первая – стартового оборудования – занималась установкой ракеты-носителя в стартовую систему. На специальной технике – установщике – ее доставили в стартовый комплекс, и команда под чутким руководством капитана Д. Коршунова в отведенное на это время (как правило, за два часа) поставила красавицу вертикально. Затем команда заправочного оборудования под руководством капитана Д. Свидерского занялась «кормлением» ракеты. Специалисты второго отделения подавали к ракете жидкий азот и кислород, третьего – транспортировали в двух цистернах керосин и перекись. Непосредственно заправкой РН занималось ответственное за это 4-е отделение. А первое неустанно следило за ходом работы, контролировало все действия.
     На следующем этапе ракета попала в руки третьей команды вспомогательных систем. Под руководством капитана А. Тацоха личный состав, входящий в первое отделение водоснабжения и вентиляции, обеспечивал подачу в «Союз-2» электроэнергии и в дальнейшем – контроль за его непрерывным освещением. (Второе отделение, ответственное за пожаротушение, готово к работе после пуска.) Обогревом агрегата и работами по состыковке занимались военнослужащие третьего отделения. Это очень ответственно. Инженер отделения лейтенант Р. Стародубов, рассказали его сослуживцы, около месяца безвыездно находился на территории старта – нельзя было допустить заморозку механизмов или непредвиденную поломку. На дежурстве ему помогал капитан Д. Петренко из первой стартовой группы. Он же участвовал в восстановительных работах на стартовом комплексе, подготовке и установке ракеты-носителя. А сам начальник команды, капитан Тацоха, несмотря на то что за месяц до пуска вывихнул руку и вынужден был облачить ее в гипс, ежедневно выходил на службу и занимался подготовкой к долгожданному старту.
     В подготовительных работах принимала участие и незаменимая 14-я команда. Хоть относится она к первой группе, но этот старт, как и любой другой, не мог пройти без ее участия, так как она одна-единственная в своем роде на 43-й площадке. Без ее работы на стартовом комплексе не может быть и речи о пуске ракеты-носителя. Необходимое оборудование расположено на обоих стартах и технических сооружениях. Первое отделение команды – компрессорная станция – занималась закачиванием сжатого воздуха, благодаря чему сжатыми газами обеспечивались заправщики, которые в свою очередь качали топливо на борт. Первое отделение всегда участвует и в предварительных испытаниях: из компрессорной ракету «надувают» воздухом, проверяя целостность всей системы.
     На площадку вместе с «Союзом-2» в баллонах прибыл сжатый гелий. Баллоны доставили на гелиевую станцию, откуда их содержимое перекачивалось на старт, заполняя собой ракетный механизм.
     Конечно, о том, как шла подготовка к пуску модернизированной техники нового образца, можно рассказывать бесконечно. Время старта трижды переносили, отнюдь не из-за неисправимых поломок. Просто аппаратура, размещенная на «Союзе-2», – новая, еще не изученная досконально. Поэтому и нужно было останавливать ход работы: ракета привыкала к новому месту, а военнослужащие – к ней и ее техническому оснащению.
     За месяц до старта на 43-й площадке жил, работал, проводил занятия заместитель командующего по вооружению генерал-лейтенант О. Громов. Руководил работами на стартовом комплексе первый номер боевого расчета главный инженер подполковник Николаенко – человек с большим опытом и незаменимыми знаниями.
     Ежедневно вместе со всеми приезжали в часть и часто оставались дольше обычного женщины-повара. Да и как иначе? На голодный желудок делами космического масштаба особенно не позанимаешься.
     Не встретил возвращавшуюся перед самым пуском из роддома жену командир боевого расчета азотных продувок старший лейтенант В. Кудряшов. На своем объекте он незаменим.
     Впервые в пуске участвовали и прибывшие в этом году на 43-ю площадку лейтенанты. А. Николаев участвовал в монтаже системы, испытаниях и проверках.
     И. Шумик перенимал опыт у начальника заправочного отделения передвижных агрегатов капитана В. Войнова, работая с ним плечом к плечу.
     Ответственно отнесся к поставленным задачам личный состав. Например, грамотой и памятной книгой о космодроме Плесецк были награждены рядовые Сторожев и Каравозов из команды вспомогательных систем.
     По сложившейся на космодроме традиции перед стартом на ракете обязательно нужно написать ласковое женское имя «Таня». На этот раз почетная миссия начертать четыре заветные буквы досталась капитану Р. Ситкову. И «Таня» не подвела. Первый пуск новой ракеты прошел успешно…
     Командовал боевым расчетом по подготовке космического аппарата и ракеты-носителя на техническом комплексе и стартовом комплексе начальник 2-го центра испытания и применения космических средств полковник Николай Нестечук. Командир боевого расчета – полковник Вадим Щепаняк. В течение трех лет войсковая часть под его руководством участвует в проведении масштабной реконструкции стартового комплекса № 4, восстановлении стартового комплекса № 3, в подготовке рабочего места для РН «Союз-2». Начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков высоко оценил и искренне поблагодарил всех причастных к запуску «Руси» военнослужащих за проделанный объем работ, определив эти воинские коллективы лучшими по итогам работы космодрома в завершающемся учебном году. Хочется верить, что все трудности, выпавшие на долю этого коллектива и всего 2-го центра, обернутся стабильной, интересной и востребованной работой с новой ракетой, которой еще до первых летных испытаний была предопределена большая судьба не только в России, но и на международной арене.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex