на главную страницу

28 Декабря 2004 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Вторник

Профессионалы широкого профиля

Сергей СЕВЕРИНОВ.



     Когда в семье Нефортуновых появился на свет сын Ваня, на сердце у матери было неспокойно за новорожденного. Шестое чувство не подвело – у ребенка обнаружили врожденный порок сердца. Мальчику необходимо было пройти длительный курс лечения. Коллеги начальника станции телеметрии капитана Александра Нефортунова посоветовали составить письмо в адрес командующего Космическими войсками. Ответа долго ждать не пришлось – ребенка направили в Центральный военный госпиталь Космических войск, расположенный в подмосковном Краснознаменске.
     За год в палатах детского отделения на лечении оказывается порядка 300 детей, но, несмотря на многолюдность, к каждому здесь относятся, будто бы он единственный. Чаще всего детей доставляют на «скорой», а пики заболеваний, как правило, приходятся на осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Можно сказать, что мальчишкам и девчонкам военнослужащих Краснознаменска повезло, так как на сегодня детские отделения в госпиталях Вооруженных Сил — большая редкость. А здесь оно существует.
     По структуре госпиталь является многопрофильным медицинским учреждением, где оказывают практически все виды помощи. И в этом немалая заслуга командования Космических войск. Так, три года назад в госпитале был проведен капитальный ремонт помещений, получено современное медицинское оборудование, включая компьютерный томограф. Все это позволило проводить лечебно-диагностические исследования на высоком уровне.
     Ежегодно в центральном госпитале проходят лечение свыше 6,5 тысячи человек, из них половина попадает в операционную. Однако «под ножом» хирурга оказываются всего лишь две трети пациентов. Дело в том, что госпиталь является лидером в Вооруженных Силах по лечению с помощью эндовидеохирургической техники. Отличие от классической операции заключается в том, что инструмент хирурга проникает к внутренним органам человека не путем разрезов на теле, а через небольшие проколы. А уже туда вводится видеокамера, тонкие манипуляторы. С их помощью выполняются все действия. Благодаря малой инвазивности изначально при использовании этого метода отмечается меньше осложнений по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами. И это дало возможность выполнять операции людям, которым ранее просто отказывали в проведении оперативного лечения.
     Несмотря на видимую простоту, выполнение этих операций требует высокого профессионализма врачей-хирургов. В госпитале выполняется 83 вида эндоопераций. И большое число проводится регулярно, прежде всего это удаление аппендицита, желчного пузыря и спаечной непроходимости. Но случается и так, что ряд хирургических вмешательств приходится выполнять впервые, поэтому подготовка проводится особенно тщательно.
     «Уникальность госпиталя прежде всего состоит в том, что впервые мы доказали – надо не создавать непосредственно отделения эндовидеохирургии, а обучать всех хирургов этому методу, – рассказывает начальник госпиталя заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Владимир Юдин. – Говоря иными словами, одно отделение в состоянии выполнить лишь узкий спектр операций, например удалить желчный пузырь. Мы же пошли по совершенно другому пути – обучили всех хирургов эндовидеохирургии. Теперь они способны выполнять широкий круг операций: будь то аппендицит или острая патология в гинекологии».
     Вдобавок ко всему специалистами госпиталя расширены показания применения техники. К примеру, операции на органах брюшной полости, выполняемых традиционно врачи не рекомендуют проводить малоинвазивным методом: мол, спайки мешают. А вот в «космическом» госпитале разработали ряд методик, с помощью которых преодолевают это осложнение. «У нас все операционные оснащены эндовидеоскопическими комплектами, – рассказывает главный хирург войск заслуженный врач РФ, кандидат наук полковник медицинской службы Александр Кильдяшов. – К примеру, более 70 процентов операций в гинекологии делают с использованием совркменной техники». Всего же в 2004 году проведено более 900 эндовидеоопераций.
     С помощью этого метода каждый дежурный хирург способен выполнить неотложную операцию. Работают «по неотложке» не только с военнослужащими Космических войск и жителями Краснознаменска, но и с соседями – солдатами и офицерами Таманской дивизии. «космический» госпиталь для них ближайший.
     Малоинвазивная операция по себестоимости дороже классической. Так, если зажим, применяемый при обычной операции, стоит сотни рублей, то в эндовидеохирургии — уже сотни долларов. Однако если после хирургического вмешательства путем разреза на теле послеоперационный период составляет суток десять, то при новом методе – всего три-четыре дня. «Проходя по коридору, вы, наверное, заметили как, стоя у одной из палат, задорно смеялись мужчина и женщина, – поинтересовался у нашего корреспондента ведущий хирург полковник Валерий Карабач. – Так вот, этому мужчине только вчера удалили желчный пузырь». Применение эндовидеохирургии позволяет сделать самым низким койко-день. В этом году он равен 13,2, а в целом по Вооруженным Силам эта цифра 18 – 20 дней.
     Здесь не только лечат от всякого рода недугов, но и учат искусству современного врачевания. В наши дни госпиталь является филиалом кафедры хирургии, где проходят обучение клинические ординаторы Государственного института усовершенствования врачей. Всего же в медицинском учреждении трудятся три доктора медицинских наук, восемь заслуженных врачей РФ. Более 76 процентов имеют высшую и первую квалификационные категории. За последние семь лет защищено девять диссертаций, из них одна докторская и восемь кандидатских.
     Немало внимания уделяется вновь прибывшим специалистам. По мере необходимости «молодежь» направляют в клиническую ординатуру, где они проходят доподготовку. Основная учеба проходит в отделениях, где в роли наставников выступают опытные специалисты. Но если госпиталь врачами практически укомплектован, то вот медсестер крайне не хватает. Проблема среднего и младшего медицинского персонала характерна для всех военных медучреждений Москвы и ближайшего Подмосковья. Ведь заработная плата «сестрички» без категории не превышает 4 тысяч, в то время как в гражданском здравоохранении ситуация несколько лучше за счет всевозможных надбавок.
     Что же касается перспектив развития госпиталя, то эндовидеохирургия и в дальнейшем будет являться приоритетным направлением. Значительно улучшатся традиционные методы лечения, такие как спелеотерапия, иглорефлексотерапия. Планируется расширить и сам госпиталь. Так уже принято решение о строительстве терапевтического корпуса в 2005 году на 200 мест за счет городских средств. А это позволит создать еще более лучшие условия для больных.
     На снимке: в детском отделении.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex