Перейти на главную страницу

13 Января 2005 года

Новости

Четверг




Все жанры, кроме скучного

    
13 января – День российской печати

    Неработающие телевизор и радио, закрытые киоски с газетами и журналами, замерший навсегда Интернет... Представить подобную картину непросто, а жить без этого еще сложнее. Наш современник уже через два-три дня отдыха где-то в горах или на пляже начинает скучать по новостям. Средства массовой информации стали обязательным атрибутом современной жизни.
    Именно поэтому, наверное, и 13 января – День российской печати – для самих журналистов не столько праздник, сколько своеобразное испытание. Большинство центров изучения общественного мнения в этот день обычно объявляют результаты исследований, посвященных уровню доверия россиян к СМИ. По данным Romir, к примеру, год назад таковой не превысил 9 процентов. Цифра только на первый взгляд пугающая. Примерно столько же тогда доверяли армии и правительству, чуть больше – церкви (14 процентов).
    Поэтому одним из главных показателей профессиональной эффективности по-прежнему считается рейтинг телепрограммы или тираж издания. Кстати, здесь лидируют центральные печатные СМИ и телевидение. Хотя о многомиллионных тиражах речь чаще всего не идет. Читатель и зритель стали весьма разборчивы, а потому СМИ – разнообразными. Как говорится, выбирай на любой вкус.
    Однако это только у медали две стороны. СМИ и их потребители не смогли бы сосуществовать, если бы не было третьей. Источника информации. И здесь в действие вступают совсем иные законы. Не секрет, что и в политической сфере все большее значение стали приобретать не силовые, а информационные факторы. Успехи страны, как внешнеполитические, так и внутриполитические, определяются не только военной и экономической мощью, но и успехами в реализации программ демократии и публичной дипломатии, направленных в том числе и на установление контроля над основными информационными и культурными процессами в стране и мире. Именно поэтому любая приличная современная организация имеет в своем штате пресс-службу или пресс-секретаря. Их задача – сделать так, чтобы идеи организации, цель ее существования стали понятны обществу, а значит, востребованы. Была бы их воля, подавляющее большинство репортажей напоминало бы лубочные картинки...
    Журналистов же чаще интересует другое. Происшествия, скандалы, расследования... То же, что интересует читателя или зрителя. Именно благодаря репортерскому подчас с риском для жизни труду общество узнает правду. Правду о войне, об истинных результатах деятельности власти, о том, что происходит в соседнем районе и на другом полушарии планеты. Но всю ли правду? Здесь в действие вступают те, кто старается приукрасить ситуацию, порой им это удается... Замкнутый круг? Но, как говорится в одной венгерской пословице, много мелочей, объединившись, могут создать что-то великое. В данном случае имя ему – информационное сообщество. 13 января – это во многом его праздник.
    А как на этом фоне выглядят военные СМИ? Вполне прилично. Согласно исследованиям социологического центра Вооруженных Сил РФ, «Красная звезда» – самая читаемая газета в войсках. Успешно развиваются другие военные издания, в том числе газета Военно-воздушных сил России «ВВС сегодня», журналы «Армейский сборник» и «Российское военное обозрение». Кстати, не секрет, что СМИ чаще всего подстраиваются под настроения в обществе. В эфир выходят только те программы, которые востребованы. Поэтому радует, что в последнее время стало значительно больше профессиональных передач военно-патриотической направленности на телевидении и радио, что эта тема все больше привлекает газеты и журналы.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Подписка для фронтовиков

    В год 60-летия Победы в почтовых ящиках 30 ветеранов Верх-Исетского района города Екатеринбурга стало одним изданием больше.
    Справедливо полагая, что самым серьезным источником информации о подготовке общероссийского празднования юбилея Победы, о малоизвестных и неизвестных страницах Великой Отечественной по праву считается главный орган печати Министерства обороны Российской Федерации, екатеринбургский предприниматель, «афганец», кавалер ордена Красной Звезды Владимир Зайцев в качестве подарка к празднику преподнес фронтовикам оформленную подписку на газету «Красная звезда».
    Вручение подписных купонов на полугодие состоялось на расширенном заседании президиума совета ветеранов Верх-Исетского района.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Санитарный кордон

    Госдума приняла в первом чтении проект закона, изменяющего порядок въезда в Россию и выезда из нее.
    Документ, в частности, предусматривает увеличение срока действия российских деловых и гуманитарных виз до 5 лет. Вместе с тем ужесточаются правила получения российских виз иностранцами. Предлагается отказывать в получении визы на въезд в РФ более чем на три месяца иностранному гражданину, не предъявившему документа об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Кроме того, российская виза может быть аннулирована больным наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих. А одним из главных нововведений является отказ в выдаче визы РФ иностранцам, уличенным в «действиях неуважительного характера по отношению к федеральным органам госвласти и госсимволам» России, а также «нанесших государству значительный материальный ущерб» и действия которых повлекли «урон международного престижа страны».
 ||  Соб. инф.



В армиях СНГ

    
Задача – освоить технику

    Белоруссия
    Наступивший 2005 год для защитников воздушных рубежей Белоруссии будет не менее напряженным, чем предыдущий. Как сообщил командующий ВВС и войсками ПВО республики генерал-лейтенант Олег Паферов, соединения и части ожидает свыше 70 учений различных видов и полевых выходов. Наиболее серьезным и ответственным экзаменом для авиаторов, ракетчиков и локаторщиков станет участие в очередном комплексном оперативно-тактическом учении вооруженных сил РБ и в тактических учениях с боевыми стрельбами на российских полигонах Ашулук и Телемба.
    В числе приоритетных задач года Олег Паферов назвал также освоение новейших комплексов средств автоматизации, созданных белорусскими оборонщиками. Некоторые из них, по оценкам специалистов, не имеют аналогов в мире. Благодаря ее использованию намного возросли боевые возможности авиационных и зенитных ракетных комплексов. Новые АСУ уже начали поступать в войска, и в текущем году, подчеркнул командующий, необходимо сделать упор на их скорейшее изучение и практическое применение в учебно-боевой работе.
    

    
Еще один военный факультет

    Министерство обороны Белоруссии продолжает начатую в рамках реформирования системы военного образования линию на использование потенциала гражданских высших учебных заведений республики для подготовки кадровых офицеров. В 2003 – 2004 годах в ведущих вузах страны были открыты четыре таких факультета. На них обучаются сейчас свыше 150 курсантов. А недавно министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев объявил о том, что в наступившем году будет создан еще один военный факультет – в Гродненском государственном университете. На нем планируется готовить специалистов по организации общефизической подготовки личного состава, а также специалистов тыла. Кроме того, в недалеком будущем начнется подготовка военных кадров высшей квалификации в академии управления при президенте Белоруссии. Здесь будут обучаться офицеры различных управленческих звеньев вооруженных сил.
    Валерий КОВАЛЕВ.
    

    
По разным курсам

    Азербайджан
    Представители вооруженных сил Азербайджана в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» принимают участие в мероприятиях, которые проходят в Болгарии, Венгрии и Чехии. Участие азербайджанских военнослужащих осуществляется в соответствии с подписанной между НАТО и Азербайджаном индивидуальной программой. Так, с 9 января по 16 апреля 2005 года в столице Болгарии проводятся «Курсы английского языка», с 10 по 14 января в Германии – «Ознакомительные курсы для штабных офицеров», с 10 января по 1 апреля в столице Венгрии - Будапеште – «Курсы военного английского языка», с 10 января по 9 февраля в чешском городе Вишков – «Курсы для инструкторов по миротворческим операциям».
    

    
Противоречий больше нет

    Казахстан
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об обороне и Вооруженных силах», который был разработан в связи с тем, что действующий закон, регулирующий военную сферу, устарел и содержал ряд существенных противоречий действующему законодательству. В частности, действующий закон не соответствует указу президента, имеющему силу закона, которым устанавливается новая структура вооруженных сил республики. В новом законе, который основывается на конституции и военной доктрине РК, устраняется данное противоречие, четко определяется предназначение ВС, вопросы их комплектования и подготовки кадров. Кроме того, в документе уточнены правовые аспекты деятельности казахстанских миротворцев, порядок выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности. Документом определяются основные принципы обеспечения военной безопасности Казахстана, полномочия президента и правительства в данном вопросе, функции центральных государственных и местных исполнительных органов, в частности министерства обороны и комитета начальников штабов ВС, права и обязанности граждан и деятельность организаций независимо от форм собственности в области обороны. В законе уточнены источники финансирования вооруженных сил и расходов на оборону, вопросы списания военного имущества. Документом также устанавливаются правовые основы объявления войны, военного положения и мобилизации.
    

    
Пограничников станет больше

    Киргизия
    Численность личного состава пограничной службы Киргизии в текущем году увеличится на 500 человек за счет солдат срочной службы и контрактников. Соответствующий указ подписал президент Киргизии Аскар Акаев накануне Нового года. Из 500 человек 400 являются солдатами срочной службы и будут дополнительно призваны во время весенней призывной кампании. Увеличение численности пограничной службы Киргизии – один из этапов госпрограммы по развитию и обустройству погранслужбы, в соответствии с которой ее численность до 2010 года должна быть увеличена до 10 тыс. человек.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex