Перейти на главную страницу

13 Января 2005 года

Спорт

Четверг




Нас выручит Олимпиада?

    Хоккей на траве
    В конце прошлого года Федерация хоккея на траве России (ФХТР) отметила свое 35-летие. Как водится в таких случаях, в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной состоялось чествование игроков, тренеров, а также представителей СМИ, активно освещающих данный вид спорта. Лучшими хоккеистами России 2004 года признаны Надежда Чегурдаева («Волга-Телеком», Нижний Новгород) и Эдуард Арутюнян («Динамо», Казань). А в числе «самых хоккейных» печатных изданий президент ФХТР Сергей Чеченков отметил, в частности, и «Красную звезду». Лауреатам вручали призы от фирмы Rica Lewis – официального спонсора сборной России. Приглашенные на торжества высокие гости и энтузиасты летнего хоккея вспоминали яркие вехи истории, говорили о перспективах… Но даже в такой торжественной обстановке затрагивались темы далеко не праздничные.
    Этот один из старейших игровых видов спорта был включен в число олимпийских еще в 1908 году и будет представлен в программе Игр 2012 года, за право быть хозяйкой которых борется Москва. Что ж, олимпийская заявка российской столицы должна послужить дополнительным стимулом развития летнего хоккея в нашей стране. Ведь согласно регламенту и требованиям Международной федерации хоккея (ФИХ) в городе, где проводится Олимпиада, должны быть два стадиона с искусственными полями и трибунами, вмещающими соответственно 15.000 и 5.000 зрителей. Так, может, Олимпиада обеспечит создание хотя бы в столице современных арен для травяного хоккея? Как ни парадоксально, полноценных, хорошо оборудованных стадионов для данного вида спорта сегодня в России просто нет. Даже лучший стадион «Металлург» в подмосковной Электростали не в полной мере соответствует международным стандартам. Между тем затерявшаяся в Пиренеях крошечная Андорра располагает десятком первоклассных полей с трибунами.
    Действительно парадокс, если учесть, что у отечественного хоккея на траве славная история. Наши мужские и женские команды в 1980 – 90-е годы становились призерами Олимпийских игр, чемпионатов Европы. Последний заметный успех принадлежит женской сборной, занявшей 4-е место на первенстве континента в 1999-м. Было время, когда мы догнали на международной арене Индию и Пакистан и уверенно соперничали с ними. Это удавалось благодаря тому, что тогда у нас в стране появились поля с искусственным покрытием, которых не было у маститых соперников.
    Ныне россиянки занимают в мировом рейтинге лишь 14-е место, а мужская сборная и вовсе опустилась на 24-е. Олимпийский турнир в Афинах прошел без участия наших команд. Но нельзя сказать, что хоккей на траве в России утратил былую популярность. В разных регионах проводятся детские турниры – «Подросток», «Олимпийские надежды», «Травушка», растет число юных спортсменов. Мужская молодежная сборная добилась права в 2005 году участвовать в финальной стадии чемпионата мира, который пройдет в Голландии. Так что этот вид спорта в нашей стране несомненно перспективен. «Успехи наших мастеров летнего хоккея могли бы быть более весомы при наличии достойных спортивных сооружений, – говорит президент ФХТР Сергей Чеченков. – У нас есть высококвалифицированные тренерские кадры, немало перспективных игроков».
    Талантами русская земля, хочется верить, никогда не оскудеет. Только вот надо им где-то расти и развиваться. И заботиться об этом должна не только спортивная федерация. Во многих странах, что интересно, стадионы, в том числе и хоккейные, являются муниципальной собственностью. Очевидно, потому, что местные власти там не на словах, а на деле заботятся о развитии спорта, физическом воспитании населения. Но как представить себе такое в наших городах, когда чиновники, ссылаясь на скудость бюджета, всеми правдами и неправдами избавляются от имеющихся нерентабельных объектов и уж тем более не хотят браться за строительство новых. А искусственное поле для хоккея на траве – это не крытый каток или бассейн, способные приносить прибыль. Вот и приходится уповать на олимпийское строительство.
    Недавно руководство Москвы дало согласие выделить землю в Зеленограде для строительства Центра по хоккею на траве. Кроме того, поле с искусственным покрытием намечено оборудовать на олимпийской базе в Новогорске, запланировано открытие стадиона международного класса в Казани. Есть надежда, что обзаведется собственной ареной и чемпион России среди женских команд нижегородский «Волга-Телеком», который вынужден проводить все встречи на выезде. Но все это, повторюсь, пока только в планах. Во многом от того, воплотятся ли в жизнь эти благие намерения, будет зависеть участие наших команд в Играх-2012. Вероятность проведения Олимпиады в Москве к этому просто обязывает.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



ЦСКА: до «восьмерки» рукой подать

    Хоккей с шайбой
    Состоялись первые в новом году матчи регулярного первенства российской хоккейной суперлиги. В ожесточенном споре за места в «восьмерке» плей-офф следует выделить встречу между ЦСКА и «Спартаком», состоявшуюся в рамках 42-го тура. Можно проигрывать или выигрывать все на свете, но если уступишь соседу, ты действительно слабак. И в этот раз в московском противостоянии сильнее оказались армейцы – 3:2.
    Нападающий Олег Сапрыкин и защитник Ян Хейда, дважды действуя в унисон, смогли зажечь за воротами вратаря красно-белых фонарь капитуляции. Еще раз все того же Хейду поддержал защитник Мартин Штрбак, сыграв на добивании после сильного броска первого. Между тем в середине второго тайма спартаковцы вели 2:1, когда нападающий Айгарс Ципрусс умело подправил срикошетившую шайбу. Но великолепный голкипер красно-синих Иржи Трвай не позволил больше огорчать себя даже тогда, когда в финале, уже при счете 3:2, тренер гостей поменял вратаря на полевого игрока и против четверых армейцев сражались шестеро спартаковцев. Победа в этом матче позволяет ЦСКА продолжить борьбу за место в заветной «восьмерке». На сегодня московских армейцев от занимающего 8-ю турнирную строку омского «Авангарда» отделяют лишь три очка.
    Результаты остальных матчей: «Северсталь» (Череповец) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:3; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Сибирь» ( Новосибирск) – 2:2; «Ак барс» (Казань) – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:1; «Химик» (Воскресенск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:2; «Молот–Прикамье» (Пермь) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:5; СКА (Санкт-Петербург) – «Лада» (Тольятти) – 1:2; «Авангард»(Омск) – «Химик» (Воскресенск) – 5:2.
 ||  Ольга КАРАСЕВА.



Памяти флотского тренера

    Бокс
    Вот уже восьмой раз в традиционном открытом турнире на ринге 44-го спортивного клуба Черноморского флота сильнейшие боксеры Автономной Республики Крым и боксеры-черноморцы разыграли призы памяти заслуженного тренера Украины Аркадия Макеева.
    - Аркадий Макарович Макеев – участник Великой Отечественной войны, патриарх флотского бокса, – рассказывает главный судья соревнований, судья международной категории, председатель Федерации бокса ЧФ капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко. – Он с 1946 года тренировал сборную боксеров ЧФ, а затем и сборную команду ВМФ СССР, вырастил целую плеяду прославленных спортсменов.
    В соревнованиях приняли участие спортсмены из девяти городов Крыма и семь команд Черноморского флота России. Главный приз памяти А. Макеева разыгрывался в весовой категории до 69 кг. Его обладателем стал призер первенства Вооруженных Сил РФ, мастер спорта старший матрос контрактной службы Андрей Усынин. В остальных весовых категориях победили кандидат в мастера спорта матрос Олег Васильев (54 кг), мастера спорта матросы Дмитрий Тюкавин (60 кг), Артур Мифтахов (81 кг), сержант Владимир Новиков (91 кг) и кандидат в мастера спорта старший матрос Александр Калита (75 кг).
    - Одновременно флотские боксеры разыграли первенство Севастопольского гарнизона, – отметил Валерий Колотко. – Здесь в командном зачете победила команда «Ураган» (ОВР), где капитаном А. Гуртуев. Вторыми были морские пехотинцы («Горизонт»), а третьими – моряки-катерники («Вихрь»).
    Призы победителям вручали помощник командующего ЧФ контр-адмирал Евгений Халайчев, начальник физподготовки флота капитан 1 ранга Александр Ильин, главный судья турнира, судья МК АИБА Валерий Колотко, ветераны спорта Черноморского флота.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Хао Бо играет ого-го!

    Настольный теннис
    В Оренбурге завершился первый круг клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд. Лидером по итогам соревнований стали самарские теннисисты из команды ЦСК ВВС-ОТО.
    В первый день соревнований армейцы переиграли мастеров малой ракетки из московского «Золотоспорта» (4:2) и рыбинского «Олимпа» (4:1). Во второй день одержали убедительные победы над питерским «Гидрометом» (4:1) и столичным РГУФК (4:0). В последний решающий день первого круга чемпионата самарцы уступили клубу «Оренбургнефть» со счетом 2:4, но затем выиграли у «Университета» из Владивостока (4:1) и стали единоличным лидером чемпионата. Впервые за команду самарских «летчиков» сыграл китайский легионер Хао Бо. Его появление в составе армейцев существенно усилило команду Виктора Павленко.
    Оренбургская команда «Факел-Оренбурггазпром», как и ЦСК ВВС-ОТО, по итогам первого тура набрала 21 очко, но за счет победы в личной встрече самарцы стоят выше. По 20 очков набрали «Университет» и «Оренбургнефть». С большой долей вероятности можно предположить, что именно эти четыре команды в серии плей-офф нынешней весной разыграют звание чемпиона страны.
 ||  Александр БУГАЙ.



Благородный почин

    Спорт-инфо
    В городе на Неве решили материально поддержать горожан, чьи спортивные достижения снискали им заслуженную славу. Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О порядке выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям спортсменов, проживающих в Санкт-Петербурге, являющихся получателями пенсии». Оно предусматривает ежемесячное денежное содержание за счет средств городского бюджета петербуржцев – серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр (7 тысяч рублей), а также чемпионов мира и Европы по олимпийским видам спорта (5 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге проживают около 120 таких спортсменов. Выплата начнется с января 2005 года.
    Председатель Комитета по физической культуре и спорту Владимир Шитарев пояснил, что по указу Президента России с 2002 года государственные стипендии в размере 15 тысяч рублей имеют право получать лишь олимпийские чемпионы. Выдающиеся спортсмены, боровшиеся за честь и славу нашей страны и завоевавшие второе и третье места, этой стипендии не получают. Многие из них сегодня получают весьма скромную пенсию и нуждаются в дополнительной материальной поддержке.
    Губернатор Валентина Матвиенко, комментируя решение правительства города, подчеркнула: «Материальная поддержка выдающихся спортсменов – наш долг. И хороший пример для молодых спортсменов. Они будут знать, что их труд также будет оценен государством».
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Самым трудным заданием для меня было № 7е. Спасибо за него Федору Кузнецову. Так держать!» Это отклик Алексея Сергеевича Мотовичева. Архангельск.
    Ответ на задание № 9е – «1. Сf8! (фантастика!). Черным брать слона нельзя, т.к. 2. Кg6+ («вилка»), и они теряют ферзя» – приводим по письму подполковника запаса Владимира Михайловича Шилова (Екатеринбург). Среди тех, кто прислал правильный ответ, – Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), В.И. Вельминский (Екатеринбург), А.Г. Гумиров (Одинцово), В.Д. Мишин (Тверь), М.И. Онищенко (Люберцы) и многие другие.
    Информируем: очередной выпуск «По коням!» № 81 с заданиями конкурса-чемпионата № 16 – 20 запланирован на 22 января 2005 года.
    И вновь: на зарядку!
    Задание № 14е (еженедельное) можно решать до 15 февраля этого года.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex