на главную страницу

18 Января 2005 года

Армия и общество

Вторник

Солдат в России — больше, чем солдат!

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



     Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что имеющаяся нормативно-правовая база социальной защиты участников контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе имеет по крайней мере несколько существенных недостатков. Однако основной из них заключается в том, что до сих пор нет единого законодательного акта, регулирующего правовые нормы социальной защиты этой категории граждан. Нормы и правила содержатся главным образом в подзаконных нормативных правовых актах (указах президента, постановлениях правительства, ведомственных актах). До сих пор также неурегулированным в правовом отношении остается и порядок проведения реабилитации участников и инвалидов боевых действий.
     Эти нормативные правовые «прорехи» вполне могли бы быть реализованы, отметил сенатор, в Федеральном законе «Об основах государственной системы комплексной реабилитации военнослужащих – участников боевых действий и других чрезвычайных ситуаций», снятом в 2001 году советом Государственной Думы с рассмотрения. Теперь основная надежда на законопроект «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий».
     Среди положительных моментов сенатор отметил, что после внесения поправок в Закон «О ветеранах» участники боевых действий на Северном Кавказе стали пользоваться рядом льгот. До этого Федеральный закон «О ветеранах» не содержал понятия «боевые действия на территории Российской Федерации», и дополнительные гарантии и компенсации, установленные различными нормативными правовыми актами, были рассчитаны в своем действии только на период прохождения военной службы в составе боевых частей, а после убытия из района боевых действий военнослужащий по своему статусу, правам и льготам практически ничем не отличался от других военнослужащих. После внесения изменений в вышеназванный закон таким военнослужащим выдается удостоверение ветерана боевых действий и на них распространяется действие пункта 1 статьи 16 Закона «О ветеранах».
     Между тем не секрет, что в ходе так называемой монетизации льгот ревизии был подвергнут механизм предоставления социальных гарантий и этой категории граждан. В период обсуждения законопроекта о монетизации Комитет СФ по обороне и безопасности подготовил и направил в Государственную Думу и рабочую группу Совета Федерации 21 поправку к рассматривавшемуся законодательному акту. Из них удалось отстоять только три. Они касаются компенсации военнослужащим уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц; оплаты санаторно-курортного обслуживания военнослужащим и членам их семей; социальной поддержки детей сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Частично удалось также отстоять льготы и таким категориям граждан, как инвалиды, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации.
     Среди первоочередных мер, которые необходимо сегодня предпринять, Виктор Озеров назвал финансовые. Сенатор считает, что сегодня необходимо вернуться к рассмотрению вопроса, касающегося размера денежного довольствия как участников специальных операций (уровень надбавок должен быть чрезмерно повышен), так и в целом денежного довольствия военнослужащих. Он напомнил, что в 2004 году правительство не проиндексировало денежное довольствие военнослужащих. Не предусмотрена такая мера и бюджетом нынешнего года. В связи с этим в конце минувшего года председатели обеих палат парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов подписали совместное письмо на имя Президента России о необходимости повышения денежного довольствия военнослужащим.
     Возвращаясь к теме социальной защиты военнослужащих – участников боевых действий, Виктор Озеров назвал позором для государства сложившуюся практику. Почему они должны судиться с государством, доказывая свое участие в военных операциях, а потом (даже по решению суда) скитаться с исполнительными листами от одного министерства к другому, от одного банка к третьему, так и не получая эти денежные средства?
     О том, что в этой сфере действительно не все в порядке, свидетельствуют не только судебные решения. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности напомнил результаты проверки Главным контрольным управлением Президента РФ ситуации с профессиональной ориентацией и переподготовкой военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, получивших увечья при выполнении воинского и служебного долга (в России больше 230 тысяч инвалидов – бывших военнослужащих состоят сегодня на учете в органах соцзащиты, из них почти 80 тысяч получили ранения, контузии или увечья в ходе боевых действий). В марте минувшего года Главное контрольное управление Президента РФ оценило эту работу на «неудовлетворительно». По результатам проверки тогда было принято решение разработать и внести ряд изменений и дополнений в мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой «Социальная поддержка инвалидов на 2000 – 2005 годы», а также разработать подпрограмму социальной реабилитации инвалидов военной травмы и участников боевых действий в рамках подготавливаемого проекта федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006 – 2010 годы».
     Без наведения порядка в сфере социальной защиты участников боевых действий, по мнению Виктора Озерова, невозможно выстроить эффективную систему противодействия терроризму. «Здесь должен быть наведен четкий порядок. Чтобы человек, идущий на смерть, осознавал, что он получит в случае выполнения боевой задачи и что получит его семья в случае трагедии», – подчеркнул глава комитета.
     От редакции.
     В средствах массовой информации не первый день муссируется дело прапорщика Геннадия Уминского, который через суд пытается получить материальную компенсацию за утраченное в Чечне здоровье («Красная звезда» писала об этом в номере от 15.01.2005 г.). Однако выясняется, что в этом деле далеко не все однозначно. С целью до конца разобраться в ситуации в Орел выехал наш корреспондент. О проведенном им журналистском расследовании мы проинформируем наших читателей в ближайшее время.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex