18 Января 2005 года

История Отечества

Вторник

Путь от солдата до генерала

Генерал-майор Василий Николаевич Никифоров родился в 1923 году. Ему и его одногодкам в 1941 году исполнилось 19 лет, и они были солдатами того призыва, который принял на себя первый удар агрессора. Тяготы войны в полную меру легли на их плечи. После окончания боев и сражений оказалось, что 80 процентов мужчин этого года рождения погибли. Остальные в полной мере испили чашу военного лихолетья.
  Ветеран Военного университета связи, в прошлом начальник заочного факультета Военной академии связи им. С.М. Буденного, Василий Николаевич Никифоров вспоминает о своей фронтовой юности.

В 1939 году я окончил среднюю школу и поступил в Куйбышевский (Самарский) экономико-финансовый институт. Однако по приказу наркома обороны все юноши, окончившие среднюю школу в 1939 году, призывались в ряды РККА, если, конечно, подходили по здоровью. Это касалось и студентов первых курсов вузов. Так со студенческой скамьи был призван в ряды Вооруженных Сил и я.
     После прохождения курса молодого бойца меня зачислили в полковую школу, где проучился до октября 1940 года. В то время в полковых школах младших командиров готовили в течение 10 месяцев. По ее окончании меня в звании младшего сержанта назначили командиром отделения в кавалерийский взвод разведки
     410-го стрелкового полка, который дислоцировался в городе Кременчуге Полтавской области.
     Посвятить себя военной службе в то время я не намеревался. Но к концу мая 1941 года я был вызван к начальнику штаба полка, который сообщил, что я должен быть направлен в военное училище и что это необходимость, так как Красной Армии очень нужны подготовленные командиры. Было предложено три училища: Вольское авиационное, Сумское артиллерийское и Киевское училище связи. Посоветовался с товарищами, которые были на 7 - 8 лет старше меня (в 1939 году и такие возрасты были призваны), они мне порекомендовали Киевское училище связи. Я с ними согласился. Экзамены сдал без троек и 21 июня 1941 года, буквально за сутки до начала войны, был зачислен курсантом.
     В первый день войны Киев уже бомбили, в том числе и мост через Днепр, который был недалеко от училища. Личный состав укрывался в бомбоубежище. Но курсанты старших курсов, а также и я, как имеющий военную подготовку, участвовали в войсковых операциях по поиску и уничтожению немецких парашютистов-диверсантов.
     В августе училище эвакуировалось в Красноярск. В январе 1942 года я окончил его и в звании лейтенанта был направлен в Москву на центральный пересыльный пункт. Здесь меня отобрал командир кавалерийского дивизиона связи как бывшего конника на должность командира взвода в телефонно-телеграфную роту. Дивизион готовился для отправки на Сталинградский фронт. Затем это решение было отменено и на базе этого дивизиона был сформирован армейский полк связи для 3-й армии Калининского фронта. Позже штаб этой армии был переформирован в штаб 2-й танковой армии. Среди непосредственно подчиненных ему частей оказался и 9-й отдельный полк связи.
     В сентябре 1942 года 2-я танковая армия в составе двух танковых корпусов и одной отдельной танковой бригады влилась в состав Центрального фронта и участвовала в боях по формированию Курской дуги. 9-й полк обеспечивал связью управление танковой армии. Я в этих боях командовал комбинированным взводом по обеспечению связи по линии командно-наблюдательных пунктов. Взвод был нештатным. В него входили радио- и телефонные средства. При выполнении обязанностей в январе 1943 года произошел такой боевой эпизод.
     К омандующий с оперативной группой и с радиосредствами перешел на новый НП в 4 километрах от старого. Я с подчиненными закончил свертывание телефонных средств, чтобы прибыть туда же.
     К этому времени прибыло 1-е положение узла связи во главе с начальником узла майором Мурзенко. Я предупредил телефониста на новом положении НП, что линию на несколько минут отключаю, чтобы передать ее на кросс узла связи первого положения.
     Как раз в это время я увидел, что на окраине села, недалеко от нас, приземлился самолет По-2, оборудованный лыжами. Один из высадившихся из самолета направился прямо к дому, где находился я со своими средствами связи. Он был в меховом комбинезоне черного цвета и в унтах. Я сначала, естественно, принял этого человека за пилота самолета, так как на голове у него был меховой шлем летчика. Конечно же мне, командиру взвода, не было известно, что это начальник Главного управления связи Красной Армии.
     Прибывший посмотрел оценивающим взглядом на меня, лейтенанта (я ему не отдал чести, не представился и не доложил), и задал мне вопрос: «Есть ли связь с новым положением НП?» Я ответил: дескать, была. Он снова посмотрел на меня строгим взглядом и приказал связать его с командующим армией. Тут, конечно, до меня дошло, что это не пилот самолета, а какой-то большой начальник. Я сразу стал военным человеком и отвечал только: «Есть... Так точно...» и т.д.
     Естественно, я заволновался: ответят ли мне с нового положения узла связи НП, где уже находился командующий. А повод для волнения у меня был, так как линия связи была однопроводная, проложена кабелем ПТФ-7, вызов осуществлялся фоническим методом.
     Нажимаю на кнопку фонического вызова аппарата УНА-Ф и, о чудо, на другом конце линии: «Волга слушает». Я передаю приказание соединить с командующим армией. Телефонист с «Волги» спрашивает: «А кто будет говорить?» Передаю неизвестному мне начальнику вопрос телефониста. «Скажите, что Пересыпкин Иван Терентьевич», - бросил он. Буквально через минуту-две с НП отвечает командующий армией генерал-полковник танковых войск Родин: «Иван Терентьевич, здравствуйте, я слушаю вас».
     Взяв трубку, Пересыпкин назвал командующего по имени и отчеству, поздоровался и сказал: «Вот вы жалуетесь на плохую организацию связи в армии. А меня, заместителя наркома обороны, соединили с командующим армией, да еще танковой, не более чем за минуту».
     Спросив у командующего, с ним ли начальник связи армии, и уточнив по закодированной карте новое место расположения НП армии, Пересыпкин сказал: «Я сейчас вылетаю к вам, обозначьте место посадки».
     В итоге за боевую работу по обеспечению связью командования по линии наблюдательных пунктов в период зимних боевых действий (январь — февраль 1943 года) на Курской дуге я был в апреле 1943 года награжден первым орденом Красной Звезды.
     В конце 1943 года 2-я танковая армия и в ее составе наш полк были переброшены на 1-й Украинский фронт, участвовали в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки, в Уманско-Батошанской операции уже в составе 2-го Украинского фронта по освобождению Румынии от немецких захватчиков. Затем нас перегруппировали в состав 1-го Белорусского фронта, с которым полк связи дошел до Берлина. В ноябре 1944 года 2-я танковая армия была переименована в гвардейскую, а полк связи стал 5-м гвардейским полком связи. За боевую работу по обеспечению связью командования по линии наблюдательных пунктов в Белорусской и Висло-Одерской операциях я был награжден вторым орденом Красной Звезды.
     В период боев за Берлин связистам полка пришлось не только заниматься обеспечением связи, но и участвовать в боевых действиях.
     Немцы отдельными боевыми группами старались вырваться из окруженного Берлина и уйти для сдачи в плен к союзникам. Мне было приказано с группой солдат и сержантов в количестве 30 человек с тремя пулеметами и двумя немецкими фаустпатронами оседлать одну из дорог, ведущих на северо-запад от Берлина. Я расположил группу на въезде в населенный пункт. Улица населенного пункта была узкая, удобная для перехвата прорывавшихся из Берлина немцев.
     ...С начала как охранение появились два мотоциклиста, затем шел танк, две автомашины с солдатами, замыкал колонну бронетранспортер. Пропустив мотоциклы, старший сержант Осипов ударил фаустпатроном по гусенице танка. Танк резко развернулся, его пушка вошла в окно первого этажа строения, и танк уже ничего не мог сделать. По бронетранспортеру выстрелили из второго «фауста», и колонна была блокирована. Одновременно с этим открыли огонь автоматчики и пулеметчики. Немцы сразу закричали и подняли руки вверх. Мы взяли 18 человек пленными. За выполнение этой боевой задачи и обеспечение связью командования в период Берлинской операции я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Это была моя третья награда за период войны...
     5-й гвардейский полк связи участвовал в боевых действиях на Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Я в составе своего полка участвовал в освобождении территории от немецких захватчиков России, Украины, Белоруссии, Молдавии, а также Польши, Румынии. Закончил войну в боях за Берлин в звании капитана.
     П о окончании Великой Отечественной войны фронтовой опыт мы не забыли. В Советской Армии уделялось очень большое внимание боеготовности и мобилизационной готовности войск. Чтобы обеспечить на необходимом уровне высокие требования по этим вопросам, много работали над совершенствованием методики обучения как солдат и сержантов, так и офицеров, всех подразделений в целом.
     Например, понимая важность значения обученности экипажей радиостанций, в полку связи, которым я к тому времени командовал, уделялось серьезное внимание подготовке курсантов учебной роты – будущих начальников экипажей и аппаратных. С этой целью к занятиям привлекались командование полка, батальонов и некоторые командиры рот. Подготовка курсантов «учебки» и их авторитет были настолько высоки, что этим сержантам рядовые полка отдавали воинскую честь. Благодаря высокой подготовке старшего командного состава офицеры полка могли уходить домой в 18 часов, и я, как командир полка, их за это не упрекал, так как ротами в отсутствие офицеров уверенно управляли сержанты, поддерживая нужный порядок по всем вопросам, в том числе и боеготовности подразделения.
     У чения в тот период проводились часто, не менее 5-6 раз в год. Полк участвовал и решал задачи по обеспечению связи на учении «Днепр», которое проводил министр обороны СССР. На них присутствовали делегации от всех стран Варшавского договора. Полк с задачами по обеспечению связи справился успешно. Впоследствии мне с полком пришлось участвовать в мероприятиях, проводимых в Чехословакии в сентябре-октябре 1968 г.
     В 60-х годах прошлого столетия предъявлялись высокие требования к боевой и мобилизационной готовности войск. Память сохранила в связи с этим службу в должности командира полка в 1966 году. В этом году за 10 месяцев боевой подготовки полк различными военными инстанциями был восемь раз поднят по сигналам учебной и боевой тревоги. Последняя тревога с частичным отмобилизованием была проведена в декабре 1966 года комиссией Главного оргмобуправления Генерального штаба под руководством генерала армии Штеменко. Полк был оценен на «хорошо». Я был представлен к ордену Красного Знамени и в мирное время получил боевой орден.
     В декабре 1971 года я был назначен начальником Томского высшего военного командного училища связи, которым прокомандовал до августа 1979 года. Во время работы в должности начальника училища я стремился свой фронтовой опыт передать и внедрить в методику подготовки будущих офицеров войск связи. Орден «За службу Родине» III степени – оценка ратного труда тех лет.
     На снимке: Рядовой взвода разведки В. НИКИФОРОВ. май 1941 года.