на главную страницу

19 Января 2005 года

Тема номера

Среда

ЗЕМНЫЕ УХАБЫ КОСМОСА

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Дальнейшее освоение космического пространства остается одним из важнейших направлений человеческой деятельности. Россия после развала СССР хотя и остается ведущей космической державой, но по ряду позиций потеряла свои позиции. Наша экономика пока не в силах достаточно подпитывать столь затратную ракетно-космическую отрасль, пилотируемую и непилотируемую космонавтику. Однако в последние годы пускай пока и понемногу, но положение начинает исправляться. Если мы хотим, чтобы наш статус был сохранен, необходимо активно создавать и разрабатывать новые корабли, ракеты, спутники, развивать технологии.

     В Федеральном космическом агентстве России подвели итоги «космического» 2004 года. «Основными задачами как прошедшего года, так и перспектив развития было и остается расширение и повышение эффективности использования космического пространства, укрепление международного сотрудничества в области космической деятельности, улучшение космического потенциала и обеспечение гарантированного присутствия России в космическом пространстве», – отметил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
     По данным международных аналитиков, количество запусков в мире распределилось следующим образом. На долю России пришлось 42,6 процента от всех произведенных в мире в прошлом году запусков ракет-носителей. При этом США – 29,6 процента, Китая – 14,8 процента, Европейского космического агентства – 5,6 процента, Индии – 1,9 процента, по международной программе «Морской старт» – 5,6 процента.
     Как отметил руководитель Роскосмоса А. Перминов, «есть улучшения и в состоянии российской орбитальной группировки космических аппаратов. Наступила стабилизация, и я уверен, что в скором времени начнется подъем. При этом речь не идет о количественных изменениях, это в первую очередь качество». Сегодня орбитальная группировка состоит из 97 космических аппаратов, из которых 81 КА работали по целевому назначению, 9 находятся в резерве, а 7 не используются по целевым программам.
     При этом использование ракет-носителей для выведения космических аппаратов составило: на РН «Союз» («Молния») – 40 процентов, РН «Протон» – 35 процентов, на РН «Космос» и «Циклон» приблизительно по 8,5 процента, РН «Днепр» и «Зенит» приблизительно по 4,5 процента. На космодром Байконур в 2004 году пришлось 74 процента от всех произведенных Россией запусков, на космодром Плесецк – 26 процентов, а с космодрома Свободный, что в Амурской области, в 2004 году запусков РН не производилось.
     Среди знаковых космических событий ушедшего года можно выделить рождение в недрах РКК «Энергия» проекта перспективного космического корабля «Клипер». Он, кстати, включен в рамки разрабатываемой Федеральной космической программы на 2006 – 2015 годы.
     Безусловно, важной вехой освоения космического пространства стал успешный запуск новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», осуществленный 8 ноября 2004 года боевыми расчетами космодрома Плесецк. Новый «Союз» предназначен для выведения на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты автоматических космических аппаратов по Федеральной космической программе и на коммерческой основе, а также пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.
     Этот старт имеет большое значение, поскольку у России появляется возможность выводить космические аппараты военного назначения собственными ракетами-носителями и со своей территории.
      Важно и то, что РН «Союз-2» производится только отечественными предприятиями. К тому же установленный в ракете разгонный блок «Фрегат» даст возможность выводить ракету-носитель на дальние трассы, например к планетам Солнечной системы.
     А в самом конце 2004 года спутниковая группировка многострадальной Глобальной навигационной спутниковой системы – ГЛОНАСС пополнилась еще тремя космическими аппаратами (один из них – КА нового поколения «Глонасс-М» со сроком активного существования 7 лет). Теперь навигационная система насчитывает 14 спутников. Планируется, что до 2007 года их количество будет при помощи Индии доведено до 18 единиц.
     Все это свидетельствует о том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, по крайней мере в космической области, Россия продолжает мыслить масштабными, перспективными категориями. Такой подход неслучаен, так как именно в дальнейшем освоении космического пространства, развитии спутниковых технологий и пилотируемых орбитальных полетов и полетов на другие планеты заключается будущее человечества.
     Конечно, имеются в нашей космической политике и определенные перекосы. Основной из них заключается в том, что Россия стала специализироваться в основном на стартах, выводах на орбиту. При этом страдают такие важнейшие области, как навигация, связь. Это недопустимо. Ведь уже сегодня асинхронный Интернет позволяет обрабатывать данные с той же стоимостью, как в наземных сетях. Значит, через 10 – 15 лет стоимость спутниковой связи будет дешевле, чем проводной. Поэтому космический сегмент необходимо активно развивать в различных направлениях. Иначе мы не обеспечим экономические интересы России, ее национальную безопасность и технологическую независимость, покинем когорту ведущих космических держав.
     Остается надеяться, что определенные подвижки в этом начнутся уже в этом году.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex