Перейти на главную страницу

21 Января 2005 года

Новости

Пятница




Сейчас инаугурация. Затем — федерация?

    Украина

    Верховный суд Украины признал законным решение центризбиркома, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов. «Оранжевые» готовятся к инаугурации нового президента и борются за министерские портфели. Сторонники Виктора Януковича намечают план дальнейших действий, говорят о создании мощной оппозиции и о необходимости федерализации украинского государства.
    Верховный суд Украины признал законным решение центризбиркома, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря 2004 года. Судебный вердикт в 3 часа ночи 20 января зачитал председатель палаты по гражданским делам Верховного суда Анатолий Ярема, объявив, что решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
    После решения Верховного суда официальные печатные издания парламента и правительства Украины газеты «Голос Украины» и «Правительственный курьер» опубликовали постановление ЦИК о победе Виктора Ющенко, и теперь стало возможным проведение инаугурации нового президента, которая намечена на 23 января. По словам мэра Киева Александра Омельченко, украинская столица к церемонии уже готова. Впервые процедуру инаугурации здесь намерены проводить широко и масштабно, в нескольких местах – в Верховной Раде, на майдане Незалежности и во дворце «Украина». Сам Ющенко объяснил это тем, что инаугурация должна стать праздником победившего народа. Предполагается, что в Киев прибудут представители более чем 50 государств.
    Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук не совсем одобряет подобный размах затеваемого мероприятия. «На мою инаугурацию лишнего рубля не было истрачено», – сообщил он журналистам.
    Характерной особенностью праздника, подчеркнул Кравчук, является то, что за него будут платить жители тех регионов, которые как раз и не поддержали Виктора Ющенко. Семь западных областей, избиратели которых делали «оранжевую революцию», – глубоко дотационные регионы. Они будут праздновать, а рассчитываться вынуждены другие.
    В юго-восточном регионе не спадает накал недовольства событиями, происходящими в Киеве. В центре Донецка установлено более 70 палаток, появились палатки в Харькове, Херсоне, Симферополе. Причем произошло это еще до вынесения Верховным судом своего решения. Поэтому не исключено, что число участников акций протеста на юго-востоке Украины увеличится. Так что способность команды Януковича доказать свою правоту теперь зависит от того, насколько и на какие именно протестные акции она сможет мобилизовать тех сограждан, которые поддерживают Януковича.
    Как заявил один из ближайших соратников Януковича народный депутат Украины Нестор Шуфрич, сторона Януковича будет обращаться в Европейский суд по правам человека, но «основная борьба будет перенесена в Украину».
    Что касается возможного обращения в Европейский суд по правам человека, то, как считают наблюдатели и эксперты, во-первых, он может не принять жалобу, во-вторых, его расследование длится многие месяцы, а решение является политическим и не может отменить решение Верховного суда.
    А вот борьба в самой Украине может стать для Януковича более продуктивной. По мнению Шуфрича, силы, которые поддерживали Януковича, в ближайшее время должны провести экстренные съезды, чтобы определить план своих дальнейших действий.
    На востоке Украины всерьез ставят вопрос о федерализации страны. По мнению донецкого городского головы Александра Лукьянченко, вопрос об этом возникал на протяжении всего периода независимости Украины, но особо остро поднялся, когда в период выборной кампании Украина «разделилась по двум кандидатам». По словам Лукьянченко, центр законодательных инициатив Донецкого областного совета готовит законодательную базу для проведения референдума. А по данным председателя донецкой городской организации Партии регионов Александра Бобкова, по Донецку уже собрано более 50 тыс. подписей за проведение референдума о федерализации Украины.
    Руководитель Харьковского областного совета Евгений Кушнарев, ставший лидером только что созданной партии «Новая демократия», и руководители юго-восточных областей (несмотря на то, что их уже неоднократно допрашивали в генеральной прокуратуре по обвинению в сепаратизме) все громче заявляют о необходимости федерализации страны, о более справедливом распределении создаваемого национального продукта.
    Эти настроения придется учитывать новому президенту, хотя он с ходу отметает любые разговоры о федерализации Украины.
    Еще одной формой дальнейшего противостояния «оранжевым», возможно, станет образование мощной оппозиции новому президенту Украины. В оппозицию войдут СДПУ(о), Партия регионов и коммунисты. Если Янукович решит использовать парламентские формы борьбы, то, возможно, инициирует создание блока для победы на парламентских выборах 2006 года.
    Тем временем в стане «оранжевых» также началось противостояние. Камнем преткновения является премьерское кресло в новой власти. Страсти разгораются нешуточные.
    Виктор Ющенко, стремясь избежать «грызни» за второй пост исполнительной власти, всячески воздерживался от рассуждений о кадровых назначениях. Это не понравилось Юлии Тимошенко. В одной из бесед с журналистами она приоткрыла завесу над закулисными тайнами и поведала, что еще в июне заключила соглашение с Ющенко о предоставлении ей премьерского кресла в обмен на поддержку будущего президента ее блоком. Теперь она требует премьерский портфель. Некоторые предлагают провести рейтинговое голосование в Верховной Раде на пост премьера. Выдвинуть четыре кандидатуры, проголосовать, кто наберет больше, – тот и «пан».
    Виктор Ющенко сразу после инаугурации планирует нанести блиц-визит в Европу. В швейцарском Давосе он намерен выступить с программой преобразований Украины на ближайшие пять лет. Речь идет о стремительном сближении Украины и Европейского Союза. По мнению его сподвижников, Украина не будет больше уговаривать бюрократов в Брюсселе, а обратится к общественности Европы, которая сама надавит на европейских чиновников.
    



    Президент РФ Владимир Путин направил Виктору Ющенко поздравительное послание по случаю его избрания на пост президента Украины. В тексте послания, в частности, говорится: «Примите поздравления и самые добрые пожелания в связи с Вашим избранием на пост президента Украины. Развитие добрососедских и равноправных отношений с Украиной – один из важнейших национальных приоритетов России. Убежден, что последовательность в углублении стратегического партнерства в полной мере отвечает долгосрочным интересам наших народов».
    «Хотел бы также отметить особую значимость продолжения активного участия России и Украины в процессе формирования Единого экономического пространства, в Содружестве независимых государств. Эффективная совместная работа в рамках этих интеграционных объединений призвана открывать новые возможности для наших граждан, для делового, научного, гуманитарного сотрудничества. Желаю Вам успехов в ответственной государственной деятельности», – говорится в послании.


 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    
НАТО

    
Готовятся к кризису

    Североатлантический альянс объявил о проведении с 26 января по 1 февраля ежегодных учений по управлению кризисными ситуациями – «Симэкс-2005». Учения имеют целью практическую отработку процедур кризисного управления, включая взаимодействие гражданских и военных органов, с целью поддержания и повышения готовности альянса к работе в условиях кризиса. Сценарий учений будет носить гипотетический характер и включать проведение НАТО в рамках мандата ООН операции по разрешению кризиса между двумя фиктивными государствами за пределами Евроатлантического региона. Он будет также имитировать развитие ситуации, когда угрожающая ситуация создана при участии террористов и возможности задействования оружия массового поражения. На учениях, которые пройдут без участия армейских подразделений, будут присутствовать военные и гражданские представители 26 государств-членов, а также семи стран – партнеров альянса – Австрии, Армении, Азербайджана, Хорватии, Финляндии, Ирландии, Швеции, Швейцарии и Македонии. В качестве наблюдателей приглашены представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ.
    
США

    
Американские летчики – на игле

    Военно-воздушные силы США используют наркотические средства для борьбы с усталостью у летчиков, совершающих длительные боевые вылеты. Таковы свидетельства расследования, проведенного телекомпанией АВС. Как стало известно телекомпании, американские ВВС «без лишней огласки восстановили практику» применения амфетаминов – сильных стимулирующих препаратов, помогающих личному составу справляться с нагрузками. Согласно полученным свидетельствам пилотов, которым приходится летать над Ираком и Афганистаном, могут признать «непригодными к полетам», если они не принимают эти наркотики. Между тем амфетамины способны вызывать такие побочные эффекты, как паранойя и галлюцинации. Внимание к их широкому использованию в ВВС США привлек инцидент в Афганистане, когда американский летчик Гарри Шмидт, приняв две таблетки этого наркотика, по ошибке обстрелял в районе Кандагара канадских союзников. Решив, что по нему «ведут огонь из артиллерийского орудия», он «принял меры самообороны», хотя и был предупрежден, что ответный огонь открывать нельзя. В итоге погибли четверо канадских военнослужащих. Выяснилось, что под воздействием амфетамина находился не только майор Шмидт, но и его напарник Билл Умбах. Обоих отдали под трибунал. Слушания по их делу начнутся в январе. Если летчиков признают виновными, им грозит до 64 лет тюрьмы.
    Один из самых известных в США экспертов по наркотикам Роберт Дюпон также считает, что эта практика пагубна. Инцидент со Шмидтом и Умбахом подтверждает его точку зрения, что широкое применение амфетаминов – игра с огнем. «Люди, которые подсели на амфетамины, – они же сумасшедшие. Их охватывает паранойя, они прекращают есть. Их суждения не соответствуют реальности, и они делают очень плохие вещи. Они – самые больные среди всех наркоманов».
    Защитники же подобной практики уверяют, что ситуация под контролем. Генерал Дэниэл Лиф, бывший пилот, которого армия отрядила защищать амфетамины, указывает, что задания, предполагающие многочасовое патрулирование, крайне сложны, так как временами наступает рассредоточение внимания. По его данным, амфетамины позволяют избежать этого, а применяют их армейцы в «малых, контролируемых дозах».
    
Швеция

    
Встреча командующих

    В Швеции проходит очередная встреча командующих армиями Северных и Балтийских стран. Командующие обсудят проводимые в настоящее время международные операции и актуальные вопросы, касающиеся создания боевых частей Европейского Союза и деятельности находящегося в Тарту (Эстония) Балтийского оборонного колледжа. Участники встречи ознакомятся также с ходом реорганизации вооруженных сил Швеции, с интегрированной оборонительной системой связи страны и посетят учебный центр, в котором проходят подготовку к международным военным операциям гражданские и военные специалисты.
    
ФРГ

    
За «дедовщину» – под суд

    Правоохранительные органы Германии фактически закончили расследование, начатое после первых сообщений об издевательствах над солдатами-новобранцами в учебном центре города Кёсфельд. Полиция начала отдельное производство по делам каждого из 38 обвиняемых. Документы в ближайшее время будут переданы в прокуратуру. За два месяца следователи допросили 296 свидетелей. Восемь обвиняемых признали факты издевательств, но сослались при этом на приказы со стороны начальников. Остальные обвиняемые воспользовались правом отказа от дачи показаний. Достоянием общественности стали факты подобных происшествий в других учебных центрах. Физическое воздействие было частью учений, во время которых отрабатывали возможные ситуации в плену.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Пост сдал - пост принял

    США: инаугурация

    В Вашингтоне прошла церемония инаугурации президента Соединенных Штатов Америки. Джордж Буш, переизбранный на этот пост в начале ноября прошлого года, был приведен к присяге на ступенях здания Конгресса на Капитолийском холме. Положа руку на семейную Библию, Буш-младший произнес традиционную клятву на верность конституции. Присягу принимал председатель Верховного суда США. Затем президент произнес речь, текст которой тщательно прорабатывался в течение последних дней. Главная идея президентского обращения к стране: мир обеспечивается продвижением свободы.
    Закончив выступление, Буш вместе с семьей на бронированном лимузине совершил торжественный переезд до Белого дома. Следом прошел парад, участниками которого стали многочисленные духовые оркестры, а также красочные платформы-композиции, представляющие все 50 штатов страны. Вся эта процессия обеспечивалась исключительными мерами безопасности – с воздуха, моря, суши.
    Праздник завершился балами в разных штатах. Один из них был специально организован для американских военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана. Как выразился пресс-секретарь Белого дома Скотт Макллилан, «инаугурация - это замечательная американская традиция, возможность продемонстрировать всему миру достижения демократии, результаты свобод, то, что наиболее ценно для Америки». Ну а демонстрации, как известно, требуют денег, причем с каждым годом все более значительных. Нынешняя обошлась в 40 миллионов долларов, наибольшая часть которых приходится на пожертвования крупных компаний.
    Переизбрание Буша стало одной из самых горячих тем в американских средствах массовой информации. Страна давно не находилась под таким неуютным давлением противоречивых ощущений, отмечают наблюдатели. Слишком много недовольных действиями Буша, чтобы его победу считать безупречной, полагают многие газеты.
    В частности, по мнению «Вашингтон пост», ни один другой президент США не был так далек от своего народа в момент инаугурации, как Джордж Буш-младший. За день до церемонии принятия присяги газета писала об «иллюзии общественного торжества», предлагаемой американским гражданам. И это не ново. Все прежние появления Буша на публике – хорошо спланированные мероприятия, утверждает издание. Его окружают только единомышленники. На экономических саммитах с его участием выступают только сторонники. А так как газеты он не читает, новости до него доносят советники – в своей интерпретации. Буш – это президент в биосфере, каждое его прикосновение к реальности тщательным образом фильтруется, подчеркивает газета.
    Довольно любопытный пассаж. Особенно на фоне массированной пропаганды исключительности американской демократии, которая осуществляется при самом активном участии американских же СМИ. Получается, что рекламируемые общественные устои существуют изолированно от системы президентской власти, до которой простому народу никогда не дотянуться. И вот эти самые идеалы, эту свободу Америка вдохновенно «продвигает» в другие страны, возмущаясь при этом, что в этих странах не проявляется никакого восторга по поводу внедрения передовых стандартов.
    Между тем для России переизбрание Буша – это не худший вариант. Имея в виду, конечно, сложившиеся личные отношения между американским и российским лидерами. Не раз прозвучавшие из уст хозяина Белого дома публичные заверения в дружеском расположении к Путину что-то да значат. Поэтому есть надежда на то, что, несмотря на холодные сквозняки непонимания императивов текущего развития России, уровень политического взаимодействия не рухнет по крайней мере.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



На берегах Невы

    Россия - Франция

    20 января в Санкт-Петербурге министр обороны России Сергей Иванов встретился с главой французского военного ведомства Мишель Альо-Мари. Стороны обсудили перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, в частности намерение России и Франции расширить взаимодействие при разработке военной авиатехники: самолетов, вертолетов и перспективных боевых беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области освоения космического пространства.
    Как заявил Сергей Иванов по итогам переговоров, «в последнее время не только общеполитические, но и военные отношения России и Франции развиваются конструктивно и позитивно». Причем, по его словам, это в равной степени относится и к встречам глав военных ведомств двух стран. Он отметил, что 2004 год был в этом отношении показателен, так как «проведенные учения подводных и надводных сил были уже совсем другого качества, нежели раньше». «Напомню, что в 2003 году французская атомная подводная лодка посещала базу российских подводных сил на Кольском полуострове, - отметил министр обороны России. – А уже в 2004 году наши лодки вместе маневрировали. Тем более хотелось бы отметить, что общались друг с другом не только офицеры, но и простые матросы».
    В свою очередь Мишель Альо-Мари сказала, что «отношения России и Франции вписываются в очень длинные, исторически сложившиеся хорошие отношения двух государств». «Мы знаем, - отметила она, – что всегда существует риск ограничиться заявлениями перед прессой без практических результатов. Мы же уже третий год доказываем, что наше сотрудничество иное – оно более высокого уровня. Причем оно строится и на личных отношениях, как на уровне министерств, так и штабов. Мы хотим сделать и так, чтобы наиболее развитые, передовые области науки и техники в наших странах стали предметом нашего сотрудничества. В частности, совместная разработка техники позволит улучшить нашу оперативную совместимость».
    Как известно, из всех стран НАТО отношения в сфере военно-технического сотрудничества у России наиболее развиты с Францией. «Эти отношения имеют устоявшуюся форму, - подчеркнул Сергей Иванов. – У нас действует специальная комиссия по ВТС, которая последний раз встречалась всего полтора месяца назад. Если взять проект МиГ-АТ, то этот самолет уже существует, он – конкретный продукт, испытанный ВВС России.
    Сертификаты на самолет переданы Мишель Альо-Мари, и теперь дело состоит в том, чтобы продвинуть этот совместный продукт на рынки других стран, что носит уже коммерческий характер. Я бы выделил и сотрудничество в области производства боеприпасов, тяжелых вертолетов. Мы договорились начать изучение возможности создания боевых беспилотных летательных аппаратов».
    Не менее важной составляющей встречи стало и обсуждение актуальных проблем международной и региональной безопасности, в том числе ситуации в «горячих точках», прежде всего на Балканах, в Афганистане, Ираке и в целом на Ближнем Востоке. Как заявил Сергей Иванов, «российско-французское сотрудничество в области борьбы с терроризмом нормальное, рабочее и разумное. Оно ведется постоянно и по линии военных ведомств и спецслужб, в том числе по обмену информацией и предупреждению терактов». Кстати, что касается борьбы с терроризмом в России, то Сергей Иванов снова отметил, что «мы оставляем за собой право наносить превентивные удары». «Было бы преступно не думать о том, как предотвратить террористическую угрозу, - отметил он. – Правда, мы исключаем применение при этом ядерного оружия».
    В отношении взаимодействия с НАТО российский министр отметил, что эта организация не представляет угрозы для России. «Более того, НАТО является нашим партнером, - подчеркнул он. – Однако некоторые действия альянса в частности расширение, с точки зрения России можно трактовать двояко».
    По завершении переговоров в Санкт-Петербурге делегации посетили достопримечательности города, а затем перелетели в Москву, где вечером того же дня французы вручили орден Почетного легиона степени «офицер» начальнику Генерального штаба ВС РФ генерал-полковнику Юрию Балуевскому.
    Уже 21 января в Москве планируется провести пленарное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров иностранных дел с участием министров обороны. Напомним, решение о создании этого совета было принято в январе 2002 года на встрече лидеров двух стран Владимира Путина и Жака Ширака. Первое заседание состоялось 15 ноября того же года в Париже. Предыдущее третье по счету заседание, прошло 5 марта 2004 года в столице Франции с участием бывших министров иностранных дел России и Франции Игоря Иванова и Доминика де Вильпена, а также глав оборонных ведомств - Сергея Иванова и Мишель Альо-Мари.
    К слову, министр обороны Франции имеет значительный опыт внутри- и внешнеполитической деятельности. Еще в 1978 году она работала в аппарате министра по делам заморских департаментов и территорий. Находясь с 1981 года на партийных должностях в поддерживающем Жака Ширака «Объединении в поддержку республики», она отвечала не только за вопросы политики партии в области образования, социальной сферы, но и за внешнюю политику партии.
    7 мая 2002 года Мишель Альо-Мари, предки которой когда-то жили в Санкт-Петербурге, была назначена министром обороны Франции. С ее приходом на эту должность связана значительная активизация российско-французских отношений. Только за последние неполных три года совершены десятки двусторонних визитов по линии аппарата управления вооруженными силами обеих стран, состоялся обмен опытом между руководством видами ВС, родами войск, прошли совместные учения.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, Санкт-Петербург.



НВП вернется в школы

    В ходе ближайших заседаний Госдумы РФ намечено второе слушание законопроекта о введении в обязательную школьную программу курса начальной военной подготовки.

    Суть документа, над которым нижняя палата парламента страны работает более года, - перевод НВП из разряда факультативных, добровольных предметов в категорию обязательных. Таким образом, предполагается устранить противоречия между Законом «Об образовании», который действует с 1992 года, и более поздним Законом «О воинской обязанности и военной службе». Первый установил добровольный характер НВП, второй – обязательный.
    В первом чтении законопроект был принят депутатами предыдущего созыва, за месяц до выборов, когда в парламенте еще присутствовали либеральные депутаты, выступавшие яростными противниками возвращения «военки» в школы. У либеральной оппозиции было несколько аргументов «против». Во-первых, они считали, что это огромный шаг в направлении милитаризации школы. Во-вторых, по мнению оппозиции, введение обязательной начальной военной подготовки противоречит Конституции, поскольку лишает школьника права на убеждения, не позволяющие ему нести военную службу. И, наконец, либералы недоумевали, почему закон об образовании должен приводиться в соответствие с законом о воинской обязанности, а не наоборот.
    Тем не менее даже в Думе прошлого созыва за обязательную НВП проголосовали 338 депутатов. В нынешнем парламенте активных противников документа пока не наблюдается вовсе. И если документ пройдет парламентское «чистилище» и будет подписан главой государства, то уже со следующего учебного года НВП может вновь оказаться в списке обязательных школьных предметов.
    Однако и сегодня звучат голоса политиков-«пацифистов». «Неэффективным и опасным» возвращение в школы курса начальной военной подготовки считает, к примеру, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. По его мнению, «введение в школах основ военной службы – это откровенная милитаризация школы, которая совершенно несвойственна никаким другим странам». Более того, Бунимович считает странным само рассмотрение этой проблемы «в ситуации, когда мы еле-еле находим средства на укрепление защиты школ с точки зрения терроризма и всех проблем, которые возникли сегодня»...
    Оставим на совести депутата Мосгордумы не слишком корректное увязывание одного вопроса с другим. Тем более где как не на занятиях по НВП школяры должны учиться поведению в чрезвычайных ситуациях и, будем прямо говорить, готовить себя к борьбе с тем самым терроризмом. Причем не теоретически, а именно практически.
    В самой же Госдуме России на этот счет существует прямо противоположное мнение. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель председателя оборонного комитета палаты Николай БЕЗБОРОДОВ:
    - Говоря о подготовке молодежи к военной службе, мы неизбежно затрагиваем проблему оздоровления нации. Так что уже поэтому к «военному» вопросу необходимо подходить комплексно, учитывая, что закрепление основ военной службы в Государственном образовательном стандарте как самостоятельной дисциплины, а не «растворенной» в курсе «Основ безопасности жизнедеятельности», позволит максимально использовать мощный рычаг патриотического, морально-психологического и физического воспитания молодежи.
    Появление в программе образовательных учреждений самостоятельной дисциплины поможет молодежи осознать важность проблемы защиты страны, будет способствовать возрождению престижа военной службы, формированию патриотической позиции молодежи.
    Вся законодательная и нормативная база для этого есть. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает обязательную подготовку граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях, а постановлением Правительства РФ № 157 в 2001 г. определен порядок ее финансирования. Кроме того, в «Основах государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года», утвержденных Президентом России, указывается на необходимость восстановления практики военно-патриотического воспитания.

 ||  Соб. инф.



Поздравление президента

    Президент России Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам. «Этот праздник является неотъемлемой частью отечественного духовного наследия, - говорится в поздравлении. - Мы все - граждане единой великой страны, и, только уважая и понимая друг друга, можем добиться благополучия и процветания нашей Родины. Убежден, что развитие межрелигиозного диалога, бережное и уважительное отношение к вековым традициям представителей всех конфессий будут и впредь способствовать консолидации российского общества. Желаю всем мусульманам России здоровья, счастья и тепла семейных очагов».
 ||  Соб. инф.



Во благо, а не во вред

    На очередном заседании Правительства РФ премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что Кабинет министров учел критику Президента России Владимира Путина по реализации закона о льготных выплатах.
    «Мы реально оцениваем состояние дел и недоработки, в первую очередь - взаимодействие с регионами. Мы должны вместе с руководителями глав администраций, полпредами главы государства в федеральных округах, депутатами предпринять совместные исчерпывающие действия, чтобы не только снять напряжение в регионах, но и получить положительный эффект, заложенный в законе», - сказал он.
    Напомним, что на совещании с членами правительства 17 января Владимир Путин высказал мнение, что вопрос реализации закона о льготных выплатах не был продуман до конца.
 ||  Соб. инф.



«Татьяна» на орбите

    Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель «Космос-3М» успешно вывела на целевую орбиту военный космический аппарат серии «Космос» и спутник «Университетский» («Татьяна»).
    Со спутниками установлена и поддерживается устойчивая связь, бортовые системы аппаратов функционируют нормально.
    Запуск учебного спутника «Университетский» («Татьяна») осуществлен в рамках космической научно-образовательной программы «МГУ-250», предусматривающей создание недорогой космической платформы для экспериментов в космосе силами ученых, преподавателей и студентов столичного вуза.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex