Перейти на главную страницу

22 Января 2005 года

Фронтовик

Суббота




Для вечного хранения

    На днях в Государственной Думе состоялась презентация весьма интересного общественно-государственного проекта «Победители». Его создатели в канун 60-летия Великой Победы собираются понятно и доступно рассказать о событиях и героях Великой Отечественной войны пользователям сети Интернет. «Победители» – совместное детище Комитета Государственной Думы по делам ветеранов и ряда общественных и коммерческих организаций – автономной некоммерческой организации «Наследие», фонда «Гражданская инициатива», интернет-портала Yandex, IBS.
    - Суть проекта - создание в сети Интернет двух информационных потоков, - рассказывает куратор «Победителей», председатель подкомитета Комитета по делам ветеранов депутат ГД РФ Ольга Селиверстова. - Это, с одной стороны, своего рода электронная картина динамики войны, с другой – имена и фамилии живущих ныне ветеранов. Компьютерная модель войны представлена мультимедийной картой Советского Союза 1941—1945 гг. Здесь в привычной для молодежи форме воссозданы важнейшие сражения и битвы, показаны масштабная деятельность по эвакуации и переводу промышленности на военные рельсы, развитие партизанского движения и другие ключевые события и факторы войны.
    Вторая важная часть проекта – своего рода база данных, список ветеранов Великой Отечественной. В доступных для всего общества материалах до сих пор отсутствуют сведения о ветеранах войны, проживающих в различных населенных пунктах России. Этот факт негативно сказывается на организации помощи фронтовикам, на деятельности ветеранских организаций как важного общественного института. Собрав воедино все сведения о ныне живущих ветеранах, создатели «Победителей» хотят устранить этот недопустимый пробел. Список фронтовиков соотнесен с картой современной России, поэтому для любого населенного пункта может быть получена справка о количестве и именах проживающих там участников Великой Отечественной войны. Там же указаны адреса, куда граждане могут обратиться для оказания помощи.
    Проект адресован в первую очередь подрастающему поколению. По словам Ольги Селиверстовой, сегодня молодежь предпочитает книги в электронном виде, часто добывает информацию не в библиотеках, а в сети Интернет. Следовательно, пришло время интернет-книги Памяти, Книги почета – красочной, достоверной и запоминающейся.
 ||  Дмитрий ОЛИШЕВСКИЙ.



Морской Покрышкин


    В ОСАЖДЕННОМ Ленинграде была традиция: объявлять по радиотрансляции имена тех, кто в это время охранял небо над городом. Когда диктор называл истребителей Алексея Антоненко, Петра Бринько или Василия Голубева, жители облегченно выдыхали: бомбежки не будет, гитлеровских стервятников встретят как подобает на дальних подступах. Мне, воевавшему тогда на балтийском миноносце «Сметливый», который был направлен в Ленинград для усиления его противовоздушной обороны, имена этих воздушных бойцов запомнились на всю последующую жизнь. И так уж вышло, что с одним из них – Героем Советского Союза В.Ф. Голубевым - после войны я познакомился, подружился и имел немало задушевных бесед.
    Вася Голубев родился в деревне Каменка, что в Ленинградской области. О небе, полетах мечтах со школьных лет. В те годы быть похожим на Чкалова, Байдукова, Белякова хотелось очень многим. Окончил планерную школу Осоавиахима, затем Высшую летную школу пилотов и Военно-морское авиационное училище. К началу Великой Отечественной был уже опытным летчиком-истребителем. Встретил ее в составе ВВС Краснознаменного Балтийского флота. И закончил там же. За 1.418 военных дней и ночей выполнил 589 боевых вылетов, провел 127 воздушных боев, в которых было сбито 39 вражеских самолетов, более двадцати из них – на его личном счету.
    Вместе с боевыми друзьями Голубев воевал на очень тяжелом участке фронта, защищал с воздуха Ленинград, Кронштадт, военно-морскую базу на полуострове Ханко, Дорогу жизни на Ладожском озере. Прикрывал корабли в море, содействовал стрелковым частям в обороне и наступлении.
    В начале войны истребитель И-16, на котором летал Василий, по многим характеристикам уступал «мессершмиттам». В этих условиях Голубев, мастер маневра, пришел к выводу: победу обеспечивает встречный курс и лобовая атака. Важно лишь, собрав нервы в комок, ни в коем случае не сворачивать. Немецкие асы не выдерживали психической атаки, уходя в сторону, попадали под пушечно-пулеметный огонь. Причем Василий стремился поражать прежде всего ведущих, что вносило дезорганизацию в боевой порядок врага.
    Семь орденов Красного Знамени! Это ли не самое убедительное свидетельство того, что истребитель Голубев делал свое дело на славу. Начав войну рядовым летчиком, он закончил ее командиром гвардейского авиаполка, Героем Советского Союза. Причем получил это звание в самом трудном сорок втором.
    И ЕЩЕ одна черта была особенно характерной для этого морского летчика. Он неукоснительно следовал принципу: сам погибай, но товарища выручай. Однажды в небе над Гдовом самолет его ведомого - лейтенанта Зотова - получил повреждение и начал терять скорость. Голубев сигналом вывел Зотова на место ведущего, и они на предельно малой высоте направились к аэродрому. На подходе к линии фронта пару перехватили четыре «мессершмитта». Прикрывая друга, Голубев в головокружительных маневрах не только отразил атаки, но и сбил один самолет противника. Наши «ястребки», как тогда называли И-16, благополучно приземлились на своем аэродроме.
    Бывало, правда, и по-другому. В одном из боев противник изрешетил голубевскую машину. Василий, дотянув до Ладожского озера, решил приводниться. Самолет быстро затонул, а обессиленный Голубев еле доплыл до безлюдного мыса. Узнав о беде с другом, напарник Василия лейтенант Дмитрий Князев поднял в небо У-2. И нашел-таки боевого побратима, подобрал. На аэродроме их, что бывало нечасто, качали под крики «ура».
    А спустя несколько суток, при отражении налета противника на станцию Веймарн, где разгружался наш эшелон с ополченцами, у Дмитрия Князева кончилось горючее. Летчик был вынужден выброситься с парашютом. «Мессершмитты» начали расстреливать спускающегося на парашюте Князева. Голубев бросился на выручку. Друга спас, но получил ранения в ногу и шею. Подбитую машину Василию пришлось сажать прямо на какой-то кустарник. Около месяца выхаживали его в госпитале и спасли для авиации, вытащив из ноги более десятка осколков.
    Я, как уже сказано, познакомился с Голубевым после войны. Но часто думал о таком эпизоде в личной судьбе. В морском бою на корабле меня ранило. В крытом грузовике вместе с другими ранеными я был эвакуирован для лечения на Большую землю по знаменитой Дороге жизни – льду Ладожского озера. Эту транспортную ниточку в тот день прикрывали наши летчики. Кто именно, не знаю. Очень может быть, что Голубев с боевыми товарищами. Такого рода задачи он в те дни решал часто и орден Ленина получил как раз за воздушные победы над Ладогой.
    Весной сорок второго, когда ледовая трасса исчезла, связь Ленинграда с Большой землей обеспечивали корабли Ладожской военной флотилии. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало эту флотилию уничтожить. 28 мая на подступах к порту Кобона, где формировался большой конвой судов с продовольствием и топливом, разгорелось воздушное сражение. С врагом тогда вели ожесточенный бой многие наши летчики. В их числе эскадрилья Голубева. 4 сбитых бомбардировщика и 2 истребителя – таким был итог поединка для Василия и его подчиненных. Командующий Ладожской военной флотилией контр-адмирал В.С. Чероков тогда поблагодарил Голубева телеграммой: «Вы спасли корабли флотилии, моряки этого не забудут».
    В СОРОК третьем Василий Голубев получил трогательное письмо от земляков – трудящихся Волховского района Ленинградской области. Они сообщали, что приобрели на свои трудовые сбережения три боевых истребителя, один из них – лично для него, Голубева.
    Вскоре Василий уже принимал новенький Ла-5 с памятной табличкой на борту. Это была прекрасная машина, по боевым качествам превосходившая самолеты противника.
    В числе наград гвардии подполковника Голубева, командира 4-го гвардейского истребительного авиаполка, появилась и иностранная. От имени наших союзников командующий ВВС Военно-морского флота генерал-полковник авиации С.Ф. Жаворонков вручил воздушному снайперу орден Британской империи 4-й степени. К моменту его вручения в полку, возглавляемом Василием Голубевым, было уже 19 Героев Советского Союза.
    ...Идут годы. Нет уже среди нас генерал-лейтенанта авиации В.Ф. Голубева. Остались подготовленные им, преподавателем Военной академии Генерального штаба, учебники, остались волнующие книги воспоминаний. Дочь героя войны Галина посвятила жизнь медицине, внуки – Василий и Елена – тоже стали врачами. Подрастают и правнуки. Жизнь продолжается. И как же важно сохранить в ней то, что окрыляло, вело на подвиги, самопожертвование поколение фронтовиков, ровесников Голубева, – любовь к своей земле, своей стране, готовность прикрыть ее собой от любых невзгод и печалей.
    

На снимке: подполковник В. ГОЛУБЕВ на фронте. Весна 1945 г.
 ||  Капитан 1 ранга в отставке Леонид ЧЕРНОУСЬКО.



Награды ищут героев


    Акция «Красной звезды»

    Сначала строки из писем читателей, откликнувшихся на акцию нашей газеты.
    «В декабре 1944 г. я воевал на территории Венгрии в составе 210-го легкого артиллерийского полка 11-й аб 7-й ад РГК. Шли тяжелые бои. Дважды я совершал рейды в тыл противника. Погода была отвратительная, постоянно шел дождь со снегом, мы часто промокали насквозь. Я сильно заболел и был отправлен в медсанбат. Знаю, что меня вместе с другими товарищами представляли к медали «За отвагу». Однако после излечения был направлен в другую часть. Награду так и не получил.
    Сабит Якупович ЯКУПОВ. Деревня Райманово, Республика Башкортостан».

    «Мой отец добровольно подал рапорт с просьбой отправить его на фронт, хотя в начале войны служил в одной из частей в Забайкалье. Он принимал участие в кровопролитных боях под Москвой, был тяжело ранен. Из госпиталя прислал нам фотографию и письмо, в котором есть такие строки: «Если погибну в бою, то только с честью, за Родину, за вашу настоящую и будущую счастливую жизнь. Я буду драться с проклятыми фашистами до тех пор, пока хватит моих сил». Письмо датировано 24 июля 1942 года. А 15 августа 1942 г. отец погиб в бою, верный военной присяге, проявив мужество и героизм, как написано в «похоронке». И вот я подумал, неужели он не заслужил никакой награды, а может быть, был награжден или в то время не до того было?
    Анатолий Иванович ЖИВЦОВ. Сердобск, Пензенская обл.».

    «Мой дед рассказывал мне, что был представлен к ордену Красного Знамени за бои 1941 года. К сожалению, награды он не получил, поскольку был ранен и после госпиталя попал в другую часть. Деда уже нет, но жива бабушка Дуняшина Софья Алексеевна.
    А.Б. ДУНЯШИН. Екатеринбург».

    Таких писем в редакционной почте немало. Что можно ответить сыновьям и внукам геройски павших на поле брани воинов?
    Порой учетная карточка награжденного - единственный документ, по которому можно установить, где человек служил, кто его представлял к награде и за какие подвиги. Эти бесценные документы хранятся в Центральном архиве Минобороны РФ в подмосковном Подольске. Бытует мнение, что на фронте царила неразбериха. Это далеко не так. В архиве есть и наградные листы, которые иногда заполнялись карандашом прямо на поле боя, в перерывах между атаками. Такие документы - окошко в судьбу человека.
    Конечно, мы уточняем данные по всем пришедшим в редакцию письмам. Однако зачастую в картотеке персонального учета награжденных не находим запрашиваемых фамилий. Впрочем, бывают и случаи, когда можем порадовать наших читателей. И сами при этом радуемся.
    Так, недавно получили письмо от Михаила Николаевича Дорофеева из г. Алексина Тульской области:
    «Мой брат Петр Николаевич Дорофеев, 1922 г.р., уроженец г. Белева Тульской области, участвовал в боях на Западном фронте в составе 138-го отдельного танкового батальона. Погиб 9 марта 1943 г. в звании капитана. Насколько я помню из рассказов родителей, командование батальона сообщало им, что брат был посмертно представлен к медали «За отвагу». Я обращался в Белевский РВК, Алексинский ГВК. Там мне задали множество вопросов о прохождении братом военной службы, но я не смог ответить ни на один. Так что до сих пор нахожусь в неведении по поводу награды, надеюсь только на вашу помощь».
    Сотрудники Главного управления кадров и Центрального архива Минобороны предоставили нам данные, согласно которым Петр Николаевич Дорофеев, 1922 г.р., капитан, командир взвода тяжелых танков 138-го отб 338-й сд был награжден медалью «За отвагу» 18 марта 1943 г. Хочется верить, что это именно тот человек, о котором нас спрашивали в письме.
    А вот обращение Ларисы Ивановны Карпунцовой из Санкт-Петербурга:
    «Мой отец Иван Васильевич Карпунцов, 1903 г.р., 18 июля 1942 г. написал с фронта, что представлен к ордену Красной Звезды. Он проник в тыл врага и вынес оттуда важные документы. Отец погиб 13 августа 1942 г. Мы с братом к началу войны находились под Псковом у бабушки. Позже были угнаны немцами в Германию. Отец погиб, так ничего и не узнав о нас. Вероятно, вручить орден отцу не было возможности – не до того было. Как бы я была вам благодарна, если бы вы помогли разыскать орден. Это будет такое счастье для всех нас: дочери, внучки и правнучки. Или хотя бы помогите узнать, вручили ли награду отцу, успел ли он сам испытать такое счастье».
    Передо мной наградная карточка - Карпунцов Иван Васильевич, 1903 г.р., лейтенант, помощник начальника штаба 1242-го сп 384-й сд. Награжден орденом Красной Звезды 16 июля 1942 г. Награда вручена 20 июля 1942 г. В графе «прочие отметки» сообщается, что отрезной корешок временного удостоверения возвращен в Президиум Верховного Совета СССР.
    Похоже, все данные совпадают. Значит, Иван Васильевич получил заслуженную награду. Пусть хотя бы этот факт служит утешением для близких ему людей.
    В заключение хочется еще раз напомнить, что для получения официального подтверждения о наличии или отсутствии награды необходимо обратиться с запросом в Центральный архив Министерства обороны РФ через местный военкомат. Мы же в свою очередь всегда готовы помочь всем читателям, обратившимся по тому же поводу в «Звездочку». Память о тех, кто отдал свои жизни во имя нашего светлого будущего, священна.

    
Cписок фронтовиков, которые были награждены, но орденов и медалей по каким-то причинам не получили

    

Редакция газеты «Красная звезда» благодарит работников Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации за помощь в подготовке списков.
 ||  Ведущая рубрики Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Повестка


    Герои среди нас

    Удивительно, но полным кавалером ордена Славы подполковник в отставке Георгий Кравцов стал спустя 22 года после окончания Великой Отечественной войны. В 1967 году Лужский райвоенкомат прислал ему стандартную повестку: явиться тогда-то, иметь при себе паспорт и военный билет, в случае неявки предусматривается такая-то ответственность. Чудно, ведь он строевой офицер как-никак, уже на службе, и давно.
    Доложил начальнику полковнику Дмитрию Макогону: так и так, мол, вызывают в военкомат. А он: «Это ошибка. Позвони». Высказал Кравцов по телефону недоумение: ведь не призывник он или запасник, чтобы военкомат его от службы отрывал. А перед ним в извинениях рассыпаются - не ту форму делопроизводитель заполнил. Но повод наведаться в военкомат, оказывается, имелся:
    - Вас, товарищ Кравцов, награды еще с войны дожидаются: орден Славы и медаль «За отвагу».
    - Наверняка и тут ошибка произошла: ордена Славы и две медали «За отвагу» у меня уже есть.
    - Никакой ошибки: Указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 29 июня 1945 года. Да и медаль «За отвагу» ищет вас с октября 1944 года.
    Так почти спустя четверть века война вновь напомнила Георгию Кравцову о себе. Впрочем, от фронтовых воспоминаний и так не уйти.
    В марте 1943 года, когда освободили от фашистов его родной Кореневский район Курской области, Кравцов пришел в штаб ближайшей части с просьбой зачислить в армию. Через три дня уже был в строю. Направили его к минометчикам. «Университеты» оканчивал прямо на передовой. Ну а поскольку имел за плечами 8 классов, то командир батареи 82-мм минометов старший лейтенант Цимбал назначил Георгия сразу наводчиком.
    Боевое крещение принял в родных местах - в битве на Курской дуге. С 5 июля по 5 августа его 237-я стрелковая дивизия участвовала в оборонительных боях.
    Хорошо помнит Кравцов психическую атаку немцев под Краснопольем. Разведчики заранее предупредили: человек пятьсот, пьяные, с закатанными по локоть рукавами, песни горланят. Пехотинцы залегли цепью, пулеметная рота выбрала удобные позиции. А минометчики метрах в пятидесяти за ними. Никто из гитлеровцев тогда не ушел. Да и мудрено было уйти: пшеница на том поле росла - так ее словно косой убрали. Плотный и беспощадный огонь был.
    Уже в сентябре Кравцов стал сержантом, командиром расчета. На войне мужаешь быстро: коль остался цел в первых боях, то, значит, опыта на будущее набрался, больше шансов выжить имеешь.
    Вообще, 838-й стрелковый полк, с которым Георгию Константиновичу (полный тезка полководца Победы Маршала Жукова. - Авт.) довелось пройти до конца войны, то и дело бросали в прорыв. Сначала на Воронежском, потом на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Бывали лишь небольшие паузы между боями, а так все время на передовой.
    21 сентября 1943 года дивизия вышла на подступы к Киеву. Лично проверить готовность к форсированию Днепра прибыл командующий 40-й армией генерал-лейтенант К.С. Москаленко.
    - Никогда не забуду безымянную высотку у села Юшки, - вспоминает Георгий Константинович. - Мины закончились, мы превратились в пехотинцев. Эту самую высотку пришлось оборонять мне и рядовому Мингалеву. На двоих - четыре автомата и немецкая винтовка. Немцы со всех сторон. Расположили оружие по кругу и при каждой попытке штурма поочередно вели из него огонь, чтобы немцы не догадались о малочисленности «гарнизона». И так отбивали по 6 — 7 атак в сутки. Но если немцы воюют «по плану» — вовремя поедят, отдохнут, то нам нельзя было смыкать глаз: все время в ожидании штурма. Семь дней отбивались. Казалось, что конца не будет этому бессменному дежурству. Теперь порой даже не верится - откуда только силы брались?
    Несмотря на тяжелейшую обстановку того времени, даже в то время случались и смешные истории. К примеру, спустя несколько недель окопной жизни заели бойцов вши. Санинструктор решила провести специальную обработку всей одежды в двухсотлитровой бочке. И вот по очереди расчеты снимали все с себя, оставаясь только в обуви. Все шло хорошо до тех пор, пока очередь не дошла до расчета Кравцова. Сложили они в бочку свои вещи, санинструктор приступила к кипячению, а минометчики в чем мать родила - в блиндаж. Только зашли - артиллерийский налет, затем бомбардировщики появились. Бог миловал - в блиндаж ни снаряд, ни авиабомба не угодили. Правда, запах какой-то стал пробиваться: что-то горит. Ну да мало ли что может гореть, когда такой ад вокруг!
    Когда же вышли из укрытия, то увидели, что от обмундирования остался один пепел: бочка опрокинулась, а она ведь прямо на большом костре стояла... А в чем же ходить? Ведь новую одежду могут доставить только ночью вместе с продовольствием. Пришлось «изуродовать» вещмешки: проделали дырки для ног, привязали к поясу кое-как. В таких вот набедренных повязках и ждали темноты. Батарея покатывалась от хохота, глядя на «команду» Кравцова. Туземцы, да и только!
    - Вообще, на фронте всякое случалось, - продолжает Георгий Константинович. - Довелось даже вести минометный огонь по самолетам. Нет, не в воздухе - когда они на земле были. При освобождении города Станислава в июле 1944 года наш взвод шел за пехотой. Но командир заблудился в лесу, и с пехотинцами мы разминулись - они остались где-то позади. Зато неожиданно для себя вышли к немецкому аэродрому. Как быть? Судя по всему, гитлеровцы не ожидали подхода наступающих русских. Не упускать же такой случай!
    Словом, ударили из двух минометов по аэродрому. Первыми минами подбили два самолета. Никто из немцев так и не смог тогда подняться в небо - одна из подбитых машин перегородила взлетно-посадочную полосу. Так фашисты лишились сразу 13 самолетов. Целой эскадрильи!
    Две медали «За отвагу» и ордена Славы II и III степени успел получить в дни войны сержант-минометчик Георгий Кравцов. И только после Победы, спустя годы и годы, выяснилось, что одна медаль «За отвагу» и самый главный орден Славы - золотой - его вовремя не нашли. Но и без них Кравцова считали героем, в числе лучших направили из-под Праги на Парад Победы в Москву.
    И в войну Георгий Константинович воевал достойно, и в мирные дни служил на совесть, как фронтовикам и полагалось.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex