на главную страницу

26 Января 2005 года

Среда

Стратегия паритета
Центру военно-стратегических исследований Генштаба — 20

Накануне юбилея начальник центра доктор военных наук генерал-лейтенант Владимир ОСТАНКОВ
ответил на вопросы «Красной звезды».

Беседу вел Александр ЕВДОКИМОВ.



     
НАША СПРАВКА

     Останков Владимир Иванович родился 15 марта 1951 года в Каунасе. После окончания Калининградского высшего военно-инженерного командного училища в 1972 году проходил службу на технических, командных и штабных должностях. В 1981 году с золотой медалью окончил Военно-инженерную академию, в 1995 году - с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Член научного совета при Совете Безопасности РФ, Экспертного совета по военной науке и технике ВАК РФ, диссертационного совета ВА ГШ ВС РФ, действительный член Академии военных наук.
     Генерал-лейтенант, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.



     - Владимир Иванович, расскажите о том, как создавался центр?

     - К середине 80-х годов прошлого столетия в военно-стратегической области наметился перелом во взглядах на абсолютные возможности ядерного оружия в достижении победы в войне. А его арсеналы, накопленные ведущими мировыми державами, стали настолько избыточными, что превратились в угрозу всему мировому сообществу. Политическому руководству СССР и США пришлось сесть за стол переговоров. Их итогом стало сокращение стратегических наступательных вооружений (Договор ОСВ-1, Договор ОСВ-2). В дальнейшем переговорный процесс привел к значительным сокращениям ядерных потенциалов СССР, США и некоторых других стран.
     Между тем встал вопрос: чем компенсировать «уход ядерного оружия» с поля боя?
     Вскоре решение было найдено - в ведущих армиях мира в методы вооруженной борьбы начали активно внедрять системы обычного высокоточного оружия, средства радиоэлектронной борьбы и информационного противоборства.
     Процесс этот проходил на фоне активного превращения космоса в новую сферу вооруженной борьбы. Достаточно вспомнить, что США приняли программу стратегической оборонной инициативы (СОИ), в основу которой были положены, во-первых, достижение стратегического преимущества над СССР посредством завоевания военного превосходства в космосе и, во-вторых, технологическое превосходство через новые прорывные технологии.
     Параллельно с этим происходили ослабление жесткого противостояния двух систем и повышение международного доверия, что требовало переосмысления подходов к обеспечению военной безопасности и организации обороны страны, так как с трансформацией «холодной войны» в ее новые формы и способы межгосударственные противоречия не только не ослабли, но и обострились.
     Это был период, когда жизнь по-новому ставила проблемы строительства Вооруженных Сил и организации обороны страны. Возникла острая потребность в фундаментальных комплексных исследованиях стратегического и оперативно-стратегического уровней, организации тесного научного взаимодействия между Министерством обороны и научно-исследовательскими учреждениями оборонных отраслей промышленности.
     В связи с этим и было принято решение о создании в составе Генерального штаба Центра оперативно-стратегических исследований (ЦОСИ), который в 1992 году был переименован в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба.
     Важную роль в создании и становлении центра сыграл тогдашний начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев. Он одним из первых понял, что без серьезного научного, теоретического исследования характера будущих войн невозможно добиться в них успеха.

     - Какие задачи стоят перед центром сегодня?

     - С самого первого дня перед центром руководство Генерального штаба поставило, в частности, задачи по исследованию наиболее важных проблем стратегии, оперативного искусства и строительства Вооруженных Сил.
     Самое серьезное внимание было уделено тщательной, объективной и оперативной аналитической оценке различных, в том числе и альтернативных, предложений нашей промышленности по созданию тех или иных новых образцов вооружений и военной техники.
     В связи с этим частыми гостями центра в то время стали ученые с мировым именем - академики Ю.Б. Харитон, Е.П. Велихов, В.С. Семенихин, А.Ф. Уткин, В.Ф. Уткин, А.Г. Басистов, И.Д. Спасский. Активно велось сотрудничество с начальниками управлений ВПК, Минобщемаша, Минрадиопрома, руководителями научно-производственных объединений.
     В дальнейшем задачи, стоящие перед центром, корректировались в соответствии со складывающейся в мире и стране политической обстановкой. Под задачи менялась и совершенствовалась и его организационно-штатная структура.
     Особо хочу подчеркнуть, что на протяжении всего периода существования Центр военно-стратегических исследований строил и продолжает строить свою научную деятельность в тесном взаимодействии с главными и центральными управлениями Министерства обороны, главными командованиями видов и родов войск Вооруженных Сил, Военной академией Генерального штаба, академиями и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны.
     В настоящее время работа центра уже не мыслится и без международного военно-научного сотрудничества с соответствующими организациями стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе государств, входящих в НАТО. В отношениях с этими организациями главное внимание уделяется исследованию проблем военной безопасности, стратегической стабильности и миротворческой деятельности.

     - Насколько исследования центра востребованы в практическом строительстве Вооруженных Сил?

     - Буквально с первых дней своего становления центр активно включился в научно-исследовательскую деятельность, которую не прекращал даже в неблагоприятные для армии 90-е годы. Основные усилия были сосредоточены на решении проблем строительства Вооруженных Сил нового типа, обосновании их перспективной структуры, состава и численности, разработке методик обеспечения стратегической стабильности и путей обеспечения национальной безопасности, создании концепции стратегического применения Вооруженных Сил России до 2010 года.
     Вообще же за двадцатилетнюю историю центр выполнил более 129 научно-исследовательских работ, принимал участие в проведении исследований на 36 командно-штабных учениях и тренировках, разработал и издал 37 военно-теоретических трудов.

     - Недавно один из ведущих военных аналитиков США, профессор военного Института стратегических исследований Стивен Бланк заявил, что российские генералы сегодня якобы не понимают смысла современной войны, потому им потребуется довольно много времени, чтобы применить на практике уроки, полученные в Ираке. Как бы вы прокомментировали это высказывание? Занимается ли центр анализом боевых действий, которые ведут США в Ираке, а раньше вели в Югославии, Афганистане?

     - Комментировать высказывания господина Бланка вряд ли стоит. Тем более что каждому специалисту свойственно в той или иной мере принижать значимость одних исследователей и, наоборот, завышать свою. На вторую часть вашего вопроса отвечу так. Да, сотрудники центра внимательно изучили и обобщили материалы по результатам военных действий армий стран НАТО в Югославии, Афганистане и, конечно, войн в Ираке.
     Свои выводы и наблюдения мы довели до сведения руководства Министерства обороны и Генерального штаба.

     - Владимир Иванович, вы упомянули, что одной из задач, стоящих сегодня перед центром, стало расширение международного сотрудничества с научными организациями стран СНГ и дальнего зарубежья. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем оно проявляется?

     - В последние годы область международного военно-научного сотрудничества расширилась. Мы работаем с научными организациями Белоруссии, Украины, Казахстана, Италии, Греции, Швеции, Дании, Германии, Японии, Кубы, США, Китая, КНДР и Южной Кореи. Деятельность в этом направлении позволила поднять на новый качественный уровень международное военно-научное сотрудничество с целым рядом стран и традиционных партнеров, выйти на разработку, скажем, трех совместных научных проектов с Японией, Данией и Швецией, а также переключить усилия в работе на особо перспективные направления.
     В ходе мероприятий международного военно-научного сотрудничества основное внимание уделяется таким вопросам, как военно-политическая обстановка и предотвращение угроз международной безопасности; проблемы глобализации, утверждения нового мирового порядка; роль военной силы в международных отношениях; координация международных усилий в предотвращении и урегулировании кризисов и военных конфликтов; опыт коллективного миротворчества, возникающие проблемы и подходы к их решению; состояние и перспективы сотрудничества России и НАТО; терроризм, как угроза международной безопасности, видение методов борьбы с международным терроризмом; проблемы безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и их обеспечение с участием России и Китая; направления и перспективы обеспечения безопасности на Корейском полуострове и другие.

     - Научное ядро Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ, безусловно, составляют ведущие специалисты в области безопасности.

     - Вы правы. В центре сегодня служат и трудятся три заслуженных деятеля науки Российской Федерации, заслуженный изобретатель Российской Федерации, 17 докторов и 38 кандидатов наук.
     Еще в 1987 году решением Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР (ВАК СССР) при центре был создан диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата наук по военной отрасли. В дальнейшем в связи с ростом научного потенциала центра приказом Председателя ВАК СССР был создан «докторский диссертационный совет».
     За время работы диссертационного совета были защищены 52 диссертации, в том числе 12 на соискание ученой степени доктора военных наук, 37 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Весьма солидный научный потенциал, которым располагает центр, позволяет успешно решать задачи, которые перед нами ставят военно-политическое руководство страны и время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex