Армия и общество

Четверг

Аксиомы генерала Омеличева

Беседу вела Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».

Генерал-полковник в отставке Бронислав Омеличев с января 1989-го по сентябрь 1992 года являлся первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Это было время распада великой страны, время коренной ломки Советской Армии, а затем и начала формирования армии России. Разумеется, ближе всех к этим процессам оказались генералы и офицеры Генштаба. Итак, слово очевидцу тех непростых событий.

Школа Ахромеева

- Бронислав Александрович, вы получили назначение в Генштаб в крайне сложный для страны период. Насколько оно совпало с вашими жизненными планами?
     - Предложение переехать в столицу было для меня неожиданным. Я всего три года отслужил начальником штаба Ленинградского военного округа, и эта должность меня вполне устраивала. Начальнику Генштаба Сергею Федоровичу Ахромееву я сказал: «Товарищ Маршал Советского Союза, я всю службу прошел в строю и не знаю особенностей работы Генерального штаба». Маршал улыбнулся и говорит: «Да, Бронислав Александрович, я так же себя вел, когда меня с должности начальника штаба Дальневосточного военного округа пригласили сюда работать, но мы – солдаты и должностей не выбираем. Поезжайте в Ленинград, через неделю-полторы будет приказ». Я встал, сказал «есть» и уехал. Через 10 дней действительно вышел приказ, я прибыл служить в Москву. Шел 1985 год. Сначала был заместителем начальника Главного оперативного управления, потом его начальником, а с января 1989-го по сентябрь 1992 года - первым заместителем начальника Генштаба.
     - Кто вы больше по складу характера: командир или штабной работник?
     - Чего во мне больше – командирского или штабного, судить не берусь. Командирские должности шли вперемежку со штабными. Я командовал полком - потом руководил штабом дивизии; командовал дивизией - возглавлял штаб армии; командовал армией – был начальником штаба округа. Отслужив 8 лет в Генштабе, по достоинству оценил уровень этой работы и уже со скептицизмом вспоминал свое стремление отказаться от назначения.
     - Наверное, служба в Генштабе оставила немало ярких воспоминаний...
     - Самое яркое из них – работа с Сергеем Федоровичем Ахромеевым. Это он сделал из меня настоящего работника Генерального штаба, и никому другому в своей службе я не благодарен так, как ему.

В духе «нового политмышления»

- Во второй половине 1980-х годов вырабатывалась новая военная доктрина. Работа над ней – это результат осмысления самим Генштабом свежих тенденций в военном деле или реализация установки ЦК КПСС на «новое политическое мышление»?
     - С приходом Горбачева к власти в военной политике стали происходить серьезные изменения. Они были связаны прежде всего с попыткой ограничить Вооруженные Силы в количественном и, в какой-то мере, качественном отношении. Главная задача Генштаба состояла в том, чтобы, выполняя указания советского руководства, минимизировать потери, не допустить ослабления боеспособности армии, а значит, и обороноспособности страны. Принимая какие-то решения, особенно о сокращении стратегических ядерных сил, сухопутных группировок от Атлантики до Урала, мы старались учесть долгосрочные последствия их реализации.
     - Идея отказа от применения ядерного оружия первыми – это тоже идея советского политического руководства?
     - Да, с приходом Горбачева был дан толчок процессу ядерного разоружения. До него переговоры шли около 8 лет, не принося никаких результатов. Будучи первым заместителем начальника Генштаба, я возглавлял рабочую группу, входящую в состав группы Политбюро во главе с секретарем ЦК КПСС Зайковым. Она занималась вопросами военной политики и разоружения. Заседания проводились в Генштабе, в моем рабочем кабинете. В ее состав входили два человека от ЦК партии, заместитель министра иностранных дел, представители КГБ, оборонной промышленности.
     Думаю, стремление добиться сокращения наступательных ядерных вооружений было оправданным. Ведь оружия накопили сверх нормы, экономика СССР работала с диким перенапряжением. Для того чтобы не отстать от других ядерных держав в гонке вооружений, от нас требовались все новые материальные затраты. Поэтому нужно было садиться за стол переговоров.
     - Если бы в 1989 году - в период падения Берлинской стены - возник военный конфликт между странами НАТО и Организацией Варшавского договора, был ли у противников шанс выстоять против нас в безъядерной войне?
     - Шанса победить Варшавский договор в военном столкновении у НАТО не было никогда. Мы четко представляли себе, что одна только сухопутная группировка наших войск в Германии такова, что держит в напряжении все войска НАТО в Европе. А ведь мы стояли еще и в Венгрии, Чехословакии, Польше. Войска были боеготовые, укомплектованные, обученные, обеспеченные новейшими образцами техники и вооружения, с хорошо отлаженной системой управления. И никакого применения ядерного оружия для разгрома противника нам не требовалось. Не случайно была прописана четкая политическая линия: никогда не применять ядерное оружие первыми. Сегодня у нас нет такого потенциала в сфере обычных вооружений, и правильно, что нынешняя военная доктрина предусматривает возможность принять решение о применении ядерного оружия при возникновении серьезных угроз для России.
     - Были ли для вас неожиданными распад Организации Варшавского договора и смена общественного строя в восточноевропейских странах?
     - Пока не начался реальный развал социалистической системы, особенно до событий в ГДР, у меня не возникала даже мысль о возможности ликвидации Варшавского договора. Виновником случившегося, безусловно, является политическое руководство СССР тех лет во главе с Горбачевым.

О роли личности в новейшей истории

- Разбирался ли Горбачев в военных вопросах?
     - А в чем он глубоко разбирался? Скажу откровенно, Горбачев не знал Вооруженных Сил, забот их не ведал, да и не особенно старался вникать в военные проблемы. Сколько раз маршал Ахромеев, будучи начальником Генштаба, ездил к нему докладывать, какие меры предполагается предпринять по военной линии в связи с политическими новациями. Приезжал из Кремля Сергей Федорович в расстроенных чувствах. Все то, что произошло с нашей великой страной и ее Вооруженными силами, – «заслуга» Горбачева.
     Часто приходилось мне сталкиваться с тогдашним министром иностранных дел Шеварднадзе. Проводя политику разоружения, он зачастую шел на неоправданные уступки США. И только благодаря настойчивым усилиям Генштаба, министра обороны, благодаря поддержке КГБ нам удавалось на заседаниях «пятерки» у секретаря ЦК Зайкова хоть как-то ставить преграды на пути этого политика. Было несколько моментов, когда он игнорировал совместно выработанные указания для участников переговоров. Никогда не забуду, как он единолично принял решение о сокращении морской авиации. Переговоры шли о сокращении Сухопутных войск от Атлантики до Урала, а морская авиация относилась к ВМФ, поэтому военное ведомство считало обоснованным вывести ее из предмета переговоров...
     - Доводилось ли вам позднее встречаться с кем-то из своих восточноевропейских товарищей по оружию?
     - Увы, не встречался. Знаю только, что они были очень обижены на руководство нашей страны и Министерство обороны за то, что мы их бросили. Начальник Генштаба Национальной народной армии ГДР генерал-полковник Штрелец говорил об этом открыто: «Вы нас предали». Он прав по сути, как это ни горько сегодня признавать. Для офицерского состава ГДР крах их государства был жизненной трагедией. Многие офицеры армий Варшавского Договора - это наши воспитанники, закончившие наши военные академии. Все они были, так скажем, прорусски подготовлены. После политических перемен на них пошли гонения. Многие оказались безработными, мало кому посчастливилось обрести достойную работу.
     - В конце 1980-х годов начался массовый вывод советских войск из стран Восточной Европы. Привлекался ли Генштаб к определению оптимальных сроков передислокации войск, и насколько вообще в Кремле прислушивались к мнению военных профессионалов?
     - Да, привлекался. Я сам рассчитывал сроки вывода войск из Венгрии. Для их согласования мы с большой группой генералов и офицеров вылетели в Будапешт и вместе с начальником венгерского Генштаба генералом Пачеком определили их в 2,5-3 года. Я доложил все начальнику Генштаба, тот - министру обороны, а он в свою очередь - Горбачеву. Но наше политическое руководство это не устроило. В Венгрию был командирован первый заместитель министра обороны, видимо, он получил другие указания, и срок был сокращен до полутора лет.
     Надо признать, что вывод войск, особенно нашей основной группировки в ГДР, был осуществлен неорганизованно. С мнением специалистов Генштаба в Кремле считаться тогда не хотели. Немцы готовы были пойти на огромнейшие уступки – даже на то, чтобы оставить часть нашей группировки в восточных районах Германии на длительное время. Мы до сих пор могли бы там присутствовать, даже американцы не возражали. Нам шли навстречу и в экономическом плане, выходили с конкретными предложениями. Но Горбачев на все эти предложения никак не отреагировал. Он все сдал...
     - Возможно, это и привело министра обороны в состав членов ГКЧП. Интересно, а какова была роль Генштаба в тех событиях? Советовались ли с вами по поводу введения чрезвычайного положения?
     - К сожалению, не советовались. Этот вопрос даже не обсуждался в Министерстве обороны. Буквально за неделю до ГКЧП начальник Генштаба генерал армии Моисеев был отправлен в отпуск, и в те драматические дни я исполнял его обязанности. Но не был посвящен ни в один из планов организаторов августовских событий. Для меня до сих пор большая загадка – почему они просто-напросто проигнорировали Генштаб? Может, боялись, что увидим «второе дно» в их намерениях. Много в тех событиях неясного, видимо, всей правды мы так и не узнаем.
     - В декабре 1991 года Горбачев утратил контроль за ситуацией в стране. Возникла опасность анархии и нового смутного времени в ядерной державе. На ваш взгляд, армия в такие судьбоносные для страны моменты вправе оставаться пассивным наблюдателем национальной трагедии?
     - Очень непростой вопрос, все зависит от конкретных исторических обстоятельств, настроений народа. Если говорить по большому счету, армия предназначена для одной единственной цели – защиты территориальной целостности государства от посягательств внешнего врага любыми способами. И не дело армии вмешиваться во внутриполитические процессы. Есть другие государственные институты, структуры, предназначенные для решения этих задач. Когда же возникает такая серьезная угроза, как развал страны, и все другие пути предотвращения намечающейся трагедии исчерпаны, военные, возможно, и не должны быть пассивными наблюдателями. Но в нашем случае - к декабрю 1991 года – маршал Язов сидел в тюрьме, Ахромеев трагически погиб, начальник Генштаба Моисеев, так же, как и все заместители министра обороны, многие начальники главных управлений, был снят с должности. Да и что теперь говорить, былого уже не вернешь…
     - Если можно, немного о себе, своих корнях, увлечениях, сегодняшних заботах.
     - Я родился в Вологодской области, прожил там безвыездно почти 30 лет. Сохранилось свидетельство о рождении, где на желтой, старой бумаге записана не Вологодская область, а Северный край. Отца не помню вообще, в 1938 году, когда мне было три года, он ушел на действительную военную службу и сгинул на войне. Я даже не знаю, где он похоронен. После окончания Череповецкого военного училища семь лет прослужил в Вологодской дивизии. Я люблю свою малую родину, очень предан ей. Мне вообще грех обижаться на жизнь, я доволен своей судьбой. Стал генерал-полковником, занимал высокие должности, многое видел, много где побывал.
     По характеру я оптимист и в любой ситуации стараюсь находить что-то положительное для себя и для работы. Жизнь сегодня непростая, но хныкать не надо. А главное мое положительное качество, как я считаю, – любовь к окружающим людям, умение и стремление найти в каждом человеке порядочное, доброе, никогда и никого не обижать незаслуженно, не оскорблять.

В Генштабе шуметь не надо

- Наверное, немало ваших воспитанников и бывших подчиненных служат сегодня в Вооруженных Силах, в Генеральном штабе...
     - За годы службы, конечно, судьба сводила со многими молодыми офицерами, из которых впоследствии вырастали крупные руководители. Особо хочу сказать о Юрии Николаевиче Балуевском. Мы знакомы давно, первая наша совместная служба проходила в Германии. Я командовал
     35-й дивизией, а он был направленцем от оперативного отдела штаба армии на мою дивизию. В 1979 году я в звании генерал-майора стал начальником штаба армии, а в оперативном отделе штаба армии служил на должности старшего офицера капитан Балуевский. Потом судьба свела нас в Ленинграде. Я был начальником штаба округа, а подполковник Балуевский – старшим офицером оперативного отдела штаба округа. Он уехал в Москву служить в ГОУ, а я приехал ГОУ возглавлить. Потом выяснилось, что мы еще и земляки.
     Генерала Смирнова Василия Васильевича учеником назвать не могу, но хорошо его знаю, мы с ним долго вместе служили. Многие из ребят, которые при мне были майорами, подполковниками, полковниками, сейчас уже генерал-лейтенанты. Молодежь растет, и это правильно.
     - Что бы вы хотели пожелать со страниц «Красной звезды» офицерам, мечтающим служить в Генеральном штабе, который, несмотря на все метаморфозы нашего времени, остается, по образному выражению маршала Бориса Шапошникова, «мозгом армии»?
     - Прежде всего – уверенности в себе и в деле, которому ты служишь. Не нужно бояться брать на себя ответственность за свои решения и за поступки своих подчиненных. Любой работник Генштаба должен понимать, что в этом органе стратегического управления собираются, как правило, теоретически подготовленные, аналитического склада ума люди, способные видеть перспективу, а не только сегодняшний день. Компетентность в своей области, трудолюбие, готовность работать столько, сколько требует дело, - это главные качества любого работника Генштаба, и без них трудно достичь успеха.
     Из своего личного опыта знаю: чем тише и спокойнее говорит руководитель, тем это доходчивее до подчиненного, тем эффективнее. Я старался сделать так, чтобы все работали с чувством полной ответственности за свой участок. Работает человек хорошо - не мешай, помогай. Работает человек плохо, пригласи его спокойно к себе, и скажи: «У меня как у начальника есть к вам несколько серьезных замечаний. Сводятся они к тому-то и тому-то. Давайте мы сделаем так: или вы исправляете ошибки и работаете, как работает весь коллектив, или же мне придется поставить вопрос о том, чтобы мы расстались». Вот и вся воспитательная работа, которая прекрасно действует. Шуметь не надо, особенно в Генеральном штабе.

От редакции.

29 января Брониславу Александровичу исполняется 70 лет. Мы поздравляем с юбилеем этого удивительно скромного человека, сохранившего, несмотря на все свои высокие звания и должности, доброту и терпение к людям, оптимизм и любовь к жизни. Здоровья и добра вам, генерал Омеличев!