на главную страницу

28 Января 2005 года

Память

Пятница

НАМ ОТ ТОЙ ЗИМЫ НЕ ОТОГРЕТЬСЯ…

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



     В фойе столичного кинотеатра «Иллюзион» царило необычное оживление.
     - Антонина, здравствуй, а где Мария?
     - Сказала, что плохо себя чувствует, не придет.
     - Я тоже сегодня еле встала, но ради такой встречи…
     Участниками встречи были ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, представители молодежи Москвы. Киноконцертный вечер, посвященный 61-й годовщине снятия блокады, проводился в соответствии с утвержденным Президентом РФ Перечнем мероприятий по празднованию 60-летия Победы. Среди организаторов мероприятия – Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ (Росвоенцентр), Министерство обороны РФ, правительство Москвы.
     Собравшихся приветствовали директор Росвоенцентра Юрий Квятковский. Особым подарком для пожилых людей стала экспозиция работ Народной изостудии Восточного административного округа Москвы на тему «Этих дней не смолкнет слава». Через свое восприятие рассказов о войне, блокаде дети отразили в рисунках события тех трагических лет.
     Воспоминания же фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда были адресованы в первую очередь подрастающему поколению, нынешним защитникам Отчизны. Заслуженный летчик Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Иван Цапов к началу войны окончил аэроклуб и Серпуховскую военную школу летчиков истребительной авиации. Ему было неполных 18 лет, когда он получил боевое крещение. «Особенно ожесточенные бои были над Дорогой жизни, связывающей блокадный Ленинград с Большой землей, – говорит Иван Иванович. – Нашей первоочередной задачей было прорвать блокаду вдоль Ладожского озера. И когда в 1943 году мы освободили железную дорогу, уже через пять дней из Москвы в осажденный город прибыли долгожданные грузы с продовольствием для многострадальных жителей».
     За каждым уцелевшим блокадником своя, особая история выживания. Тамара Романовна Грачева в 1941 году окончила 4-й класс. Однажды во время блокады мама ушла отоваривать хлебные карточки и не вернулась. Так
     11-летней девочке пришлось бороться за жизнь самой. Ее и еще 13 подростков определили в училище связи при центральном телефонном узле. Там ребят научили ремонтировать телефоны и кабель. Кроме того, ребята чистили город, находили и увозили трупы на Пискаревское кладбище, собирали по квартирам детей, оставшихся без родителей. «Жутко вспоминать, как ползали обессилевшие дети по трупам родственников», - еле сдерживая себя, говорит Тамара Романовна.
     Было невозможно без слез слушать и рассказ народной артистки РФ Ларисы Лужиной. «Мне было два годика, когда началась блокада Ленинграда, - поделилась своими воспоминаниями Лариса Анатольевна. – Папа получил ранение, сражаясь с фашистами на подступах к городу. Видимо, ранение было не очень серьезное, потому что его отправили лечиться не в госпиталь, а домой. Там его ждали мама, сестра и я. Работала и получала хлебные карточки только мама. Приходилось делить крошечную пайку на четверых. Отец так и не смог поправиться – весь свой хлеб он отдавал мне и сестре».
     Захватывающие по своей эмоциональности и зрелищности кадры из документальной хроники, художественных фильмов дополняли рассказы очевидцев. Впрочем, было что сказать собравшимся и представителям молодого поколения. В частности, ребята из поисковых отрядов рассказали о своей работе на местах боев под Ленинградом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex