Перейти на главную страницу

29 Января 2005 года

РОСТО

Суббота




Оборонный резерв России

    Актуальное интервью

    Через два года Оборонное общество страны отметит свое 80-летие. Действующая сегодня Российская оборонная спортивно-техническая организация — правопреемник и наследник Осоавиахима – ДОСААФ на территории всех субъектов Российской Федерации. Созданная как союзник государства в укреплении обороны страны и необходимое связующее звено в деле военно-патриотического воспитания населения, РОСТО (ДОСААФ) следует славным традициям Оборонного общества по подготовке молодежи к труду и защите Отечества, духовному и физическому воспитанию граждан. Важным шагом в ее дальнейшем развитии призваны стать решения состоявшегося 16 декабря 2004 года VIII пленума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), рассмотревшего состояние и перспективы работы Оборонной организации по военно-патриотическому воспитанию граждан и подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пленум избрал председателем Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Стародубца Анатолия Сергеевича.«Красная звезда» обратилась к вновь избранному руководителю Оборонной организации страны с просьбой рассказать о своем видении тех задач и проблем, которые организациям РОСТО (ДОСААФ) предстоит решать в ближайшее время.

    - Анатолий Сергеевич, выдвижение вашей кандидатуры на пост председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), думается, не было для вас неожиданностью. Что значит для вас работа в новом качестве и что побудило баллотироваться на эту должность?

    - Ваш вопрос предполагает, что это решение было в какой-то степени предопределено? Что ж, действительно, особый статус РОСТО (ДОСААФ) - общероссийской общественной оборонной организации страны - предусматривает соответствующую процедуру согласования кандидатов на эту ответственную должность. Однако в общественной организации подобные решения принимаются только коллегиально. Это и было сделано участниками VIII пленума Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), оказавшими мне свое доверие.
    Судьба как будто специально распорядилась так, что мне до встречи с РОСТО (ДОСААФ) необходимо было пройти через ряд важных этапов служебного и жизненного пути, благодаря чему военно-профессиональную, патриотическую и спортивную составляющие широкого спектра задач, решаемых оборонными организациями, теперь знаю не понаслышке.
    За плечами - многолетний опыт военной службы, участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, работа в органах по кризисным ситуациям и на руководящих должностях в Федеральной пограничной службе, в Государственной Думе. Последние три года, работая в должности первого заместителя председателя Госкомспорта России, входил в состав Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), а летом 2004 года был избран первым заместителем председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ). Весь этот опыт позволяет мне сегодня в качестве председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) чувствовать себя достаточно уверенно, видеть в новой сфере деятельности продолжение работы во благо общества и на пользу государству.
    В этой непростой работе много значит поддержка со стороны Центрального совета, руководителей региональных организаций РОСТО (ДОСААФ). Хочется, чтобы наша организация по-прежнему занимала достойное место в обществе, чтобы приумножались ее прекрасные традиции.

    - Каковы ваши первые шаги как председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ), какие проблемы приходится решать в первую очередь?

    - Очевидно, что роль и место Оборонной организации, ее фактический статус в государстве далеко выходят за рамки юридического статуса обычной общественной организации. В этом немалая заслуга прежнего руководства, всех работников, ветеранов и активистов РОСТО, сумевших в непростые 90-е годы не допустить развала Оборонного общества, в основе своей сохранить потенциал Российской оборонной спортивно-технической организации.
    Вместе с тем, и это отмечалось на прошедшем пленуме, нам пока не удалось преодолеть отчетливо выявившееся в 90-е годы снижение массовости участия молодежи в занятиях авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Близко к критическому состояние учебно-материальной базы в некоторых авиационных организациях РОСТО (ДОСААФ). Понятно, что сиюминутных решений тут не существует, и многое, как известно, в первую очередь зависит от человеческого фактора. Поэтому первое, что предстоит нам в направлении самосовершенствования, – это укрепление кадрового потенциала деятельности организаций РОСТО (ДОСААФ) и совершенствование системы социальной защищенности его работников как одного из важнейших условий повышения ее результативности.
    В этой связи необходимо пересмотреть систему оценки и ответственности руководящих кадров за реальные результаты деятельности организации. Ввести регулярное аттестование штатных работников на их профессиональную пригодность. Пересмотреть систему воспитательной работы с кадрами, морального и материального стимулирования их труда. К слову, признаюсь, обнадеживают положительные отзывы о работе наших региональных структур. Как, например, благодарственное письмо из администрации Ярославской области, в котором сказано об активном участии областной организации РОСТО (ДОСААФ), возглавляемой полковником Александром Ивановичем Балыковым, в патриотическом воспитании населения и ее значительном вкладе в подготовку молодежи к военной службе.
    В числе первоочередных мер, направленных на повышение эффективности работы аппарата Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) как руководящего штаба и главного координатора в решении уставных задач Оборонного общества, планируем внесение соответствующих изменений в его организационную структуру. При этом будут усилены те направления деятельности, которые для нашей организации являются стратегическими.
    В декабре и январе я встретился с руководителями и должностными лицами ряда федеральных министерств и ведомств, с которыми мы тесно взаимодействуем. О посещении ЦС РОСТО (ДОСААФ) председателем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Александровичем Фетисовым «Красная звезда» уже писала, поэтому остановлюсь на другой весьма важной встрече – с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-полковником Смирновым Василием Васильевичем. Разговор получился очень обстоятельным и конструктивным. Рассмотрев основные аспекты совместной деятельности в интересах выполнения государственного заказа по подготовке военнообученных специалистов, мы пришли к единому мнению, что необходимо создать постоянно действующую комиссию, в составе которой рабочие группы будут заниматься проблематикой по основным направлениям. Предстоит, например, произвести калькуляцию и определить оптимальную стоимость подготовки по 32 военно-учетным специальностям, по которым работают автомобильные и объединенные технические школы РОСТО (ДОСААФ). Этот материал планируем представить в соответствующие министерства с просьбой нас поддержать, когда будет верстаться государственный бюджет.

    - Значит, есть реальные предпосылки к скорому и основательному решению наболевшей проблемы дефицита средств у учебных организаций РОСТО (ДОСААФ)?

    - Даже более того, кардинально меняется идеология взаимоотношений между Генеральным штабом и РОСТО (ДОСААФ) с учетом того, что наша организация – связующее звено между Вооруженными Силами и обществом, а результаты нашей работы всецело идут на укрепление военной организации и мобилизационной готовности государства.
    Мы также договорились подготовить проект федеральной целевой программы по переоснащению материально-технической базы учебных организаций. Дело в том, что база многих школ морально устарела, а для подготовки будущих солдат необходимы техника и вооружение современных образцов. То есть те машины и радиостанции, с которыми предстоит иметь дело в войсках. А поскольку с 2008 года срок службы по призыву сократится до одного года, времени для переучивания и доподготовки уже не будет. Речь идет о том, чтобы выпускник школы РОСТО (ДОСААФ) был сертифицированным специалистом и, будучи призванным в армию, мог сразу выполнять поставленные задачи.
    На февраль мы запланировали совместное с представителями ГОМУ Генштаба посещение нескольких учебных организаций, чтобы оценить сегодняшний уровень подготовки специалистов и квалификацию преподавательского состава.
    Плодотворными были и недавние встречи с главами администраций ряда областей России. Так, на днях мы с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым подписали соглашение о сотрудничестве и поддержке на территории области деятельности организаций РОСТО (ДОСААФ).

    - Что вы видите своей главной задачей?

    - Главное направление, которым следует идти Центральному и региональным советам РОСТО (ДОСААФ), было определено участниками состоявшегося пленума - это укрепление роли Оборонного общества в решении уставных задач на государственном уровне.
    Воспитание патриотов невозможно без поддержки государства, постоянного внимания его руководителей, умелого управления общественным мнением. И сегодня, решая государственные задачи, мы вправе рассчитывать на такую поддержку – организационную, информационную, финансовую. Свои надежды мы связываем здесь с принятием федерального закона «Об оборонной спортивно-технической деятельности в Российской Федерации», проект которого в настоящее время проходит согласование в Государственной Думе.
    Новой ступенью в укреплении общественно-государственных позиций РОСТО (ДОСААФ) в решении задач духовного возрождения общества призвана стать государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 — 2010 годы», в разработке которой мы приняли активное участие. Как известно, проект программы прошел согласование в министерствах и ведомствах и передан в Правительство Российской Федерации на утверждение. Надеемся, что его подписание состоится в ближайшее время. Для нас важно, что впервые отдельной строкой в перечне организаций, получающих средства из госбюджета на реализацию указанных мероприятий, указана наша Оборонная организация.
    Мы должны добиваться усиления роли РОСТО (ДОСААФ) в осуществлении военно-патриотического воспитания в Российской Федерации, расширения масштабов деятельности Оборонной организации в области начальной военной подготовки учащихся общеобразовательных учреждений, а также в сфере обучения населения основам обеспечения безопасности жизнедеятельности. На ближайшие годы мы видим свою задачу в том, чтобы максимально возродить деятельность первичных ячеек Оборонной организации в учебных учреждениях и вузах страны.

    - Окинув свежим взглядом положение дел в Оборонной организации, не считаете ли необходимым что-то подправить в ее деятельности, чтобы «сиять заставить заново» имя РОСТО (ДОСААФ)?

    - Унаследованные вместе со знаменитым именем цели и задачи Оборонной организации страны не подлежат «инфляции времени». Тут изменения могут касаться лишь подходов к определению приоритетов с учетом складывающейся ситуации, выбора наиболее эффективной тактики их решения.
    В частности, следует добиться того, чтобы все без исключения советы и другие структурные подразделения РОСТО (ДОСААФ) серьезно занимались развитием авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, а не по остаточному принципу. Необходимо более широкое привлечение к занятиям данными видами детей и подростков начиная с дошкольного возраста. Все острее становится потребность в совершенствовании профессионализма тренерского состава, укреплении материально-технической базы спорта, которая без поддержки со стороны федеральных и региональных органов власти придет в упадок. Достаточно сказать, что по состоянию летно-технического ресурса к 2010 году вся спортивная авиация РОСТО (ДОСААФ) может «лечь на крыло».
    Эффект учебно-воспитательной работы в значительной мере теряется из-за призыва юношей в войска по военно-учетным специальностям совершенно иным, чем те, которые они получили в наших школах. Так, адресность призыва в минувшем году соблюдалась по инженерным специальностям менее чем на 30 процентов, по радио- и электротехническим – на 10 – 15 процентов, по морским – на 5 – 10 процентов. Следовательно, необходимо налаживать более конструктивное взаимодействие с военными комиссариатами.
    Требуют определенной корректировки и наши подходы к подготовке военнообученных специалистов. В ряде организаций в этой сфере преобладает «арифметическое мышление», связанное в основном с экономическими показателями. Виной тому вызванная дефицитом бюджетного финансирования необходимость добывать средства на поддержание функционирования школ РОСТО. В стремлении зарабатывать деньги на обеспечение учебного процесса некоторые руководители ослабили внимание к учебно-воспитательной работе.
    Результативность работы часто снижается и из-за того, что мы порой не слышим (а может, и не стремимся услышать?) отклики о службе наших выпускников. И крайне редко встречаемся с ними после увольнения из Вооруженных Сил. А ведь отзывы из частей – это реальная оценка труда каждого нашего учебного коллектива.
    В целях дальнейшего совершенствования уставной деятельности и укрепления организационного единства организаций РОСТО (ДОСААФ), определения стратегических перспектив развития VIII пленум Центрального совета принял решение провести во второй половине 2005 года съезд Оборонного общества.

    - Какими вам видятся перспективы Российской оборонной спортивно-технической организации?

    - Важной задачей организаций РОСТО (ДОСААФ) на ближайшую и отдаленную перспективу считаем возрождение былой популярности авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Привлечение молодежи к массовым занятиям спортом возможно только через интерес, который сегодня не сводится исключительно к романтике, стремлению к самоутверждению, а должен подразумевать реальные возможности и перспективы профессионального роста.
    Большие надежды организации РОСТО (ДОСААФ) связывают здесь с предусмотренным в проекте программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 — 2010 годы» участием Оборонного общества в разработке и внесении в Правительство Российской Федерации проекта постановления «Об утверждении спортивно-технического комплекса «Готов к труду и защите Отечества». О востребованности нового комплекса в общеобразовательных школах, не говоря уже об организациях РОСТО, свидетельствует практика проведения состязаний по старым нормативам ГТО.
    Решению этой задачи призваны способствовать дальнейшее укрепление взаимодействия с администрациями региональных и местных органов власти, широкая пропаганда возможностей организаций РОСТО (ДОСААФ) в центральных и местных средствах массовой информации, расширение перечня собственных печатных изданий и открытие организациями РОСТО своих сайтов в Интернете, активизация научно-просветительной деятельности РОСТО, поддержка тех видов спорта, которые пользуются устойчивым интересом среди молодежи, и снижение платы за занятия в кружках и секциях по техническим и военно-прикладным видам спорта.
    В год 60-летия Великой Победы и проведения V съезда РОСТО (ДОСААФ) нас ждут масштабные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению Оборонной организации страны по пути укрепления ее общественно-государственных позиций, возрождения завещанной нам ветеранами Осоавиахима и ДОСААФ славы Оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества. Уверен, что эти задачи нам по плечу.
 ||  Беседу вел Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



В честь Великой Победы

    Акция

    23 января, в день 78-летия Оборонного общества страны, начался традиционный Всероссийский месячник оборонно-массовой работы. Во всех регионах России его непосредственным организатором выступила РОСТО (ДОСААФ).
    Главная цель мероприятия – активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к службе в армии и на флоте, поднятию авторитета Вооруженных Сил. В этом году месячник оборонно-массовой работы посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в ходе его будет дан старт военно-патриотической акции «Во славу Великой Победы!» 17 февраля воины Московского гарнизона, суворовцы, представители органов государственной власти и общественных организаций возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Затем в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе участники акции произнесут клятву верности традициям старшего поколения защитников Отечества и минутой молчания почтят память павших героев. Перед собравшимися выступят с театрализованным представлением артисты театра РОСТО (ДОСААФ) «Патриот», состоится экскурсия по залам музея.
    По решению оргкомитета, в который вошли представители РОСТО (ДОСААФ), Минобороны, Минобразования и науки, Росвоенцентра и Российского комитета ветеранов войны и военной службы, акция «Во славу Великой Победы!» рассчитана на весь 2005 год как цикл встреч молодежи с ветеранами, уроков мужества, спортивных праздников и других юбилейных мероприятий.
    В ходе Всероссийского месячника оборонно-массовой работы повсеместно пройдут соревнования и показательные выступления спортсменов РОСТО (ДОСААФ). В целях профессиональной ориентации юношей по военным специальностям спланированы посещения курсантами школ и клубов Оборонного общества войсковых частей и кораблей, ознакомление с современной боевой техникой и оружием, воинскими ритуалами, учебой и бытом солдат и матросов. В учебных и спортивных организациях РОСТО (ДОСААФ) пройдут дни открытых дверей. Месячник оборонно-массовой работы – важный этап в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 – 2005 годы». Завершится он 23 февраля, в День защитника Отечества.
 ||  Соб. инф.



Как одолеть «ледниковый период»

    Опыт

    В прошлом году руководство Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ), пытаясь привлечь внимание нижнетагильской муниципальной власти к бедственному положению городской автомобильной школы, обратилось на телевидение. Председатель облсовета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор Николай Клименко попросил региональных тележурналистов подготовить и показать в новостях сюжет о замерзающем учебном заведении. Третью зиму в школу не поступало тепло, поэтому курсанты и преподаватели ходили на занятия в пальто и шапках. Журналисты откликнулись. Но местные власти оставили сигнал SOS без внимания, словно намекая, что «спасение утопающих – дело самих утопающих».
    Предыстория «ледникового периода» в жизни школы такова. В начале 1990-х годов закрылись автопредприятие и трикотажная фабрика, через которые пролегала ветка теплопровода к объекту РОСТО. Не стало теплотрассы – пропал уют в классах.
    Как ни пыталось руководство автошколы своими силами восстановить разрушенный трубопровод, ничего существенного сделать не удалось. Пришлось потратиться и закупить партию электрообогревателей. Но что такое хилые спиральки в противостоянии с уральскими морозами?! На занятия курсанты по-прежнему были вынуждены приходить в пальто, пуховиках и полушубках. При этом за электричество ежемесячно школа платила по счетам до 40.000 рублей.
    В конце 2003 года руководство Свердловского областного совета РОСТО (ДОСААФ) приняло нелегкое (с точки зрения финансов), но необходимое решение: построить при автошколе автономную газовую котельную. Но на какие средства? Расчет на помощь региональных властей себя не оправдал. Изначально была договоренность с администрацией Нижнего Тагила о долевом участии в строительстве объекта, но дальше слов дело не продвинулось. Сославшись на собственные трудности, отказал в посильном содействии градообразующий «Уралвагонзавод». Реальная помощь в затеянном деле поступила лишь со стороны Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).
    Так что в сложившихся условиях, затянув потуже пояс, Свердловский областной Совет РОСТО (ДОСААФ) в основном сам изыскал возможности на возведение котельной. Рубли собирали, что называется, с миру по копейке. За счет хозрасчета, оптимизации финансовой деятельности районных, городских организаций. Кое-что из оборудования нижнетагильской новостройке передали уральские коллеги. В частности, из Первоуральской автошколы поступили котлы. Подвезли газораспределительную установку.
    В итоге к началу отопительного сезона 2004-2005 годов котельная автошколы была-таки введена в строй. По словам начальника автошколы подполковника Олега Шевеля, автоматическая система регулировки температуры и замкнутый контур циркуляции горячей воды позволяют вести речь о реальной экономии денежных средств. Нынешней зимой тепло автошколе обходится в 8 - 10 тысяч рублей. Автономная котельная окупит себя в течение шести отопительных сезонов. И теперь на основании распоряжения генерал-майора Николая Клименко в ближайшее время при автошколе будет оборудована комната для проживания иногородних курсантов.
    На этом можно было поставить точку, если бы в плане теплоснабжения учебных организаций нижнетагильская история оказалась единственной в своем роде.
    - На самом деле серьезные перебои с теплом ощущают и другие автошколы области, - комментирует ситуацию Николай Клименко. – Правда, здесь надо обозначить четкую границу: только своими силами начальнику нижнетагильской автошколы что-либо сделать не удалось бы. Условия «дислокации» не те. Другое дело – Серовская автошкола. Она базируется в центре города. Ветка городского газопровода проходит по стене здания учебного заведения. Грех, как говорится, не воспользоваться столь благоприятными обстоятельствами и не перевести прежнюю, порядком изношенную систему отопления на газ. Однако рвения в этом направлении начальник автошколы полковник Александр Клевцов почему-то не проявляет. Максимум что было сделано в целях экономии денежных средств – поставлены тепловые счетчики на существующую систему отопления. Хотя это решение и сокращает сиюминутные расходы, но в целом проблему не решает. Уже при очередном повышении тарифов экономическая выгода по теплосчетчикам будет утрачена.
    И все же по Серовской автошколе решение уже есть. Планируется перевести ее на газ до сентября этого года. По предварительным расчетам, капитальные вложения в переоборудование не превысят 500.000 рублей. Зато в последующие годы ежемесячные отчисления за потребляемое тепло снизятся с сорока тысяч до шести тысяч рублей.
    Оказывается, даже при уральских морозах жить и работать в комфортных условиях можно. Но для этого нужно немногое - проявлять инициативу.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Команда юных – команда-мечта

    Не пропустите!

    Раз в году стадион «Зоркий» в подмосковном Красногорске становится местом паломничества поклонников ледового спидвея. 5 - 6 февраля с. г. на этой арене пройдет финал командного чемпионата мира по мотогонкам на льду. С середины 1990-х годов финальные состязания личных и командных чемпионатов мира по этому виду спорта проводятся в Красногорске регулярно. Почти во всех из них побеждала сборная России. Например, в командных первенствах ледовая дорожка «Зоркого» оказалась несчастливой для нашей команды только в 1995 и 2002 годах. Соревнования сильнейших сборных мира пройдут здесь впервые за последние три года, и изрядно обновленный за этот период состав команды России намерен возродить победную красногорскую традицию.
    Из команд - участниц финала, на который кроме россиян съедутся также представители Германии, Австрии, Чехии, Швеции, Голландии, Финляндии, наша – самая молодая, средний возраст ее гонщиков 26 лет. При этом наиболее талантливым и перспективным в составе россиян считается 19-летний Николай Красников (на снимке), бронзовый призер прошлогоднего личного чемпионата мира. Он же самый юный из спортсменов, которые выступят в Красногорске. А самый почтенный возраст – 56 лет – у экс-чемпиона мира и неоднократного призера соревнований такого ранга шведа Пера-Олофа Серениуса.
    Мотогонки на льду – один из наиболее экстремальных видов спорта. Достаточно сказать, что на шинах колес специальных мотоциклов «Ява», на которых выступают ледовые спидвеисты, монтируются около 300 стальных 28-миллиметровых шипов, необходимых для хорошего сцепления с треком. Так что спортсмен, образно говоря, ездит верхом на циркулярной пиле. Кроме того, в конструкции мотоцикла отсутствуют тормоза. Для быстрого прохождения виражей гонщик кренит мотоцикл до предела влево. Если же случается падение, то двигатель автоматически выключается – закрепленный на руке гонщика шнурок выдергивает заглушку включения зажигания.
    Команда-победительница финала ЧМ-2005 определится по сумме результатов двух дней. Наблюдать гонки можно с комфортабельных трибун недавно реконструированного стадиона «Зоркий».
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



…До основанья. А зачем?

    Мнение Читателя

    Еще во времена бесславного финала горбачевской перестройки на силовые структуры страны обрушился невиданный шквал критики и негатива. А с 1992-го начались так называемые реформы. Снизу доверху была сломана система военно-профессиональной подготовки кадров, допризывной и призывной молодежи, в том числе ликвидирована начальная военная подготовка (НВП) в школах. Из учреждений ДОСААФ–РОСТО под разными предлогами изымалось оружие, а тиры, военизированные классы и учебные полигоны, стрелковые и авиационные секции и клубы оказались брошенными в условия самовыживания.
    Последствия лихого размахивания «палашом» реформ сказались довольно скоро. Уже в разгар боев первой чеченской кампании вдруг выяснилось, что солдаты плохо стреляют, не умеют бросать гранаты, не знают правил маскировки и потому несут неоправданно большие потери.
    Протесты ветеранов, патриотической общественности звучали как глас вопиющего в пустыне. Отклик почувствовался, наверное, только после того, как педагоги-женщины (!) на приеме в Кремле обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть в школы НВП, усилить военно-патриотическую работу с допризывной молодежью.
    Дело вроде бы сдвинулось. Активно заработал Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», была принята Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 - 2005 гг.», правительство предприняло шаги по обеспечению государственной поддержки РОСТО.
    Однако вот несколько наглядных примеров того, как на деле осуществляется политика федерального центра. Отмена льгот в 2003 году поставила на грань банкротства Темрюкский райсовет РОСТО Краснодарского края – за одну только аренду земли этой оборонной организации выставили счет в 200 тысяч рублей! О какой квалифицированной подготовке военно-обученных специалистов при таком бремени можно вести речь. Выжить бы...
    О том, что творят некоторые чиновники, свидетельствует докладная записка военного комиссара г. Туапсе на имя главы местной администрации. «…Под вымышленным предлогом (якобы далеко добираться) Комитет по науке, образованию и делам молодежи закрыл единственный в городе центр допризывной подготовки молодежи (при райсовете РОСТО), где учащиеся изучали основы военной службы, стреляли в тире, учились водить автомобили. Обещание создать взамен условия для занятий непосредственно в школах не выполнено, там нет не только соответствующих классов, но и ни одного макета автомата или стенда наглядной агитации. Занятия, естественно, не проводятся. Таким образом, на краевые финальные соревнования допризывной молодежи в 2002 – 2003 гг., на 1-й фестиваль по гиревому спорту, 6-й смотр физической подготовки и 9-ю спартакиаду допризывной молодежи сборные команды от города Туапсе не выставлялись. В итоге из 49 административных единиц наше место 49-е».
    Сам военкомат, к слову, нищенствует, не имеет средств даже для оплаты подготовки собственного водителя...
    А еще в Туапсе придумали, как бороться с терроризмом, обязав райсовет РОСТО заменить сигнализацию тира на новую, ежегодной стоимостью в… 80 тысяч. рублей! Цифра для районного совета неподъемная, придется, очевидно, последний тир города закрыть. Можно теперь представить, какие «снайперы» пойдут в силовые структуры с туапсинского побережья. Лучшего подарка Басаеву и его бандитам и придумать нельзя!
    Остается надежда, что все расставят по местам опять-таки решения на федеральном уровне. Например, в Государственной Думе РФ готовится ко второму чтению проект документа о восстановлении основ воинского воспитания в общеобразовательных школах. Значит, все же возродится испытанная временем система начальной военной подготовки будущих солдат?
 ||  Анатолий КОРОБОВ, полковник в отставке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex